10 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму
Содержание:
- Кабачки по рецепту «Пальчики оближешь»
- Как мариновать кабачки на зиму в 1 литровых банках
- Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
- Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты
- Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
- Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь»
- Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки
- Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»
- 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
- Корейская закуска из кабачков – пальчики оближешь!
- Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
- Салат «Uncle Bens» из кабачков на зиму
- Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Кабачки по рецепту «Пальчики оближешь»
Как приготовить заготовку из кабачков «Пальчики оближешь»:
- Кабачки в данном случае режут как можно крупнее, чтобы наверняка сохранили форму.
- Томаты и перцы измельчают в блендере, после чего полученную смесь тщательно перемешивают. Добавляют в эту же емкость и соль.
- После него сахар и чеснок уже в измельченном состоянии.
- Овощную смесь ставят на средний огонь. Варят, плотно закрыв крышкой.
- Как только закипит, приоткрывают крышку и варят дополнительно 20 минут.
- В самом конце добавляют уксус, хорошенько перемешивают. Готовят 2 минуты.
Как мариновать кабачки на зиму в 1 литровых банках
Ароматные кабачки с чесночком и зеленью — отменная закуска к любому блюду. Всегда приятно откупорить баночку и похрустеть вкусным кусочком. Удивительно, что при минимуме ингредиентов, овощ с нейтральным вкусом превращается в интересное угощение, которое хочется кушать снова и снова. Приготовьте хотя бы раз эту несложную закуску и она навсегда покорит Ваше сердце и желудок:)
Ингредиенты:
- кабачки (лучше молодые) — 2,5 кг
- зелень (зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины) — по вкусу
- лавровый лист — 1 штука в 1 литровую банку
- чеснок — 1 зубчик в 1 литровую банку
- душистый перец — 3-4 горошины в банку
Маринад:
- вода — 2 литра
- столовый уксус 9% — 140 мл
- соль — 100 гр
- сахар — 125 г
Этапы приготовления:
1. Для этой заготовки лучше использовать молоденькие кабачки, у которых еще мягкая нежная шкурка. Кабачки моем и обрезаем под уровень 1 литровой баночки, чтобы овощи вошли туда стоя.
Нарезаем овощи на небольшие дольки: сначала пополам, потом еще раз пополам и снова пополам. В итоге с одного кабачка должно получиться 8 кусочков. Это самый оптимальный размер для маринования, да и кушать такие кусочки очень даже удобно.
Банки моем с содой, стерилизовать их не нужно, так как в дальнейшем мы будем подвергать этой процедуре наполненные баночки. Лишняя работа нам совершенно ни к чему!
2. В каждую баночку выкладываем: горошины перца, кусочки чеснока, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины. И конечно же не забываем про лавровый лист.
3. А теперь самое интересное: укладываем кабачковые кусочки в банки с зеленью. Сильно утрамбовывать их не нужно, все же пустое место для маринада должно оставаться.
4. Для приготовления маринада, в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения.
5. Для стерилизации в емкость с большим диаметром на дно кладем ткань, ставим баночки, прикрываем их крышками, заливаем горячей, но не кипящей водой по плечики. Стерилизуем в течении 10 минут после закипания воды.
После вынимаем поочередно каждую банку, закручиваем плотно крышкой, переворачиваем вверх тормашками, проверяя герметичность. Оставляем в таком виде до полного остывания закуски.
Такое блюдо однозначно понравиться всем, кому посчастливиться его попробовать! Ароматные, хрустящие кабачки с чесночком просто не оставят равнодушных за Вашим столом. Забирайте рецепт в свою копилочку и пользуйтесь на здоровье!
В завершении несколько советов:
- В идеале, для маринования лучше всего использовать молоденькие овощи. Однако, не всегда это возможно. Если берете зрелые кабачки, обязательно очищайте их от плотной шкурки и семян.
- Кабачок — овощ благодатный, гармонирует практически со всеми специями и приправами. И этим грех не воспользоваться. Добавляя ту или иную специю, можно адаптировать закуску под свои вкусы и вкусы своих домочадцев. Если хотите получить пряный вкус, кладите побольше чеснока. Любителям остренького, можно добавлять перца чили, кабачок его любит:)
Удачных вам заготовок, Друзья! До новых встреч!
Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Овощи:
- Кабачки 2 кг,
- Чеснок 2 головки.
- Чёрный перец горошком по 3 на каждую.
Маринад:
- вода полтора литра,
- сахар 4ст ложки,
- соль 2ст ложки,
- уксусная эссенция — столовая ложка.
Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации
- У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
- Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
- Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
- Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
- Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
- После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
- Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.
В этот рецепт можно добавить изюминку. В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Необходимо взять всего 4 ингредиента:Дополнительно:
Варенье из КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином в МУЛЬТИВАРКЕ — видео
Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:
- Кабачки без кожуры нарезают кубиками, как и в большинстве предыдущих заготовок. В отдельной емкости засыпают сахаром. В таком засахаренном виде оставляют на время от 40 до 60-ти минут. За этот промежуток произойдет выделение сока.
- Лимон и апельсин обдают крутым кипятком и тоже нарезают кубиками. Так варенье будет смотреться более красиво. Внимательно нужно смотреть, чтобы не попали косточки, поэтому нужно постараться убрать их все до единой. Цитрусовые «кубики» добавляют к кабачковым и тщательно перемешивают.
- Помещают в мультиварку. Выставляют при наличии специальный режим «Варенье» на 2 часа. Когда такового нет, просто ставят на «Тушение». Только во втором варианте нужно учитывать отсутствие кипения, поэтому нужно искусственно включить на минуту «варка на пару».
очень удобно, что в той же мультиварке можно простерилизовать емкости вместе с крышками, для чего в чашу наливают наполовину воды. В нее уже и помещают все, что требуется простерилизовать. Банки располагают, как и при обычном процессе, горлышком вниз в варочную корзину. Время стерилизации занимает несколько больше времени от 20-ти до 25-ти минут.
Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты
Простой рецепт
Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки/цукини – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 150-160 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 стручок;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.
Приготовление:
- Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
- Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
- На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
- Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
- Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.
Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.
Молодые кабачки, засоленные в банках
Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.
Объем: 6 л
Ингредиенты:
- кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная – 200-250 г;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, зонтики – 6 шт.;
- лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
- эстрагон – 3 веточки;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика сухая – 3-4 шт.;
- перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).
Приготовление:
- Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
- Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
- Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
- Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
- На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
- Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
- Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.
Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно. Просто залил маринадом — и готова хрустящая овощная закуска. По этому же принципу можно замариновать патиссоны на зиму или хрустящие огурцы.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг;
- Соль — 6 ч.л.;
- Сахар — 3 ч.л.;
- Уксус 9% — 130 г;
- Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
- Хрен — 1-2 крупных листа;
- Листья вишни — 5-6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Черный перец горошком -15 горошин.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
1. Овощи промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли, добавляем в кастрюлю. Ставим на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.
3. Есть 2 варианта приготовления маринованных овощей. Первый: заливаем маринадом без уксуса овощи 3 раза, каждый раз сливаем маринад в кастрюлю и доводим до сильного бурления. В третий раз добавляем уксус, заливаем маринадом и закупориваем. Более подробно смотрите в рецепте маринованных хрустящих огурцов. Это второй вариант со стерилизацией.
Пока вода закипает, подготавливаем все для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают приятный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.
4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.
5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки.
6. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.
7. Затем аккуратно вынимаем и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем и убираем в шкаф, кладовку или погреб.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно немного подождать. Приятного аппетита!
Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь»
Этот салат с легкой томатной кислинкой и вкуснейшим соусом из лука и моркови. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Выход: 4 банки по 0,5 л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
1. Кабачки моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Выкладываем их в глубокую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Перекладываем все овощи в миску, перемешиваем.
2. Теперь отмеряем все составляющие для маринада, в котором будет готовиться салат из кабачков. Удобней это сделать с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке.
3. Помещаем овощи в глубокую кастрюлю. Вливаем растительное масло и добавляем томатную пасту. Приправляем все специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Не забываем постоянно помешивать чтобы салат не подгорел.
4. Затем вливаем порцию уксуса и еще раз перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
5. Банки лучше выбирать небольшого размера, 0,3-0,5 л. Тщательно промываем банки и крышки с содой и щеткой под проточной водой, стерилизуем. Выкладываем горячую порцию овощей в подготовленные горячие банки и закатываем горячей крышкой. Затем переворачиваем каждую банку вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положение до полного остывания. Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» готов, приятного аппетита!
Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки
Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там плоды были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такая заготовка похожа на маринованные грибы.
Ингредиенты (на 2×0,5 л):
- кабачки — 1 кг
- соль — 20 гр. (1 ст.л.)
- сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
- яблочный уксус 9% — 25 мл
- растительное масло без запаха — 50 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- гвоздика — 10 соцветий
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 6 кружочка
- укроп, петрушка — 8 веточек
Как приготовить:
1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кусочкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте массу. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много овощного сока.
2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.
3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кусочки, но при стерилизации овощи пустят еще сок, так что его будет достаточно.
4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.
5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!
Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»
Все гениальное просто! Очень применима эта фраза к первому рецепту из нашей подборки. Открыв для себя этот вариант заготовки кабачков, Вы навсегда останетесь его верным поклонником. Готовятся очень просто и быстро, а вкус ну просто шикарный! Потрясающая закуска, которая долго не залежится. К любому гарниру или вместо гарнира, к кусочку запеченной курочки — такие кабачки отлично впишутся в любую трапезу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 50 гр
- сахар — 125 гр
- столовый уксус 9% — 125 мл
- черный молотый перец — 1 ст ложка
- зелень укропа — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта можно использовать кабачки любой степени зрелости. Однако, наилучший вариант — брать уже достаточно взрослые кабачки, но не перезревшие. У таких овощей вполне себе плотная кожица, но еще нет больших и твердых семян. Если все же готовите из достаточно зрелого овоща, кожуру придется снять, а семена удались.
В моем случае, овощ еще не дошел до пика своей зрелости, поэтому кожу я не снимаю, семена не удаляю. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 1 см. Мельчить не нужно, но и сильно большие кусочки тоже не вполне подходят, есть их будет неудобно.
2. Подготавливаем чеснок. Добавлять его будем чуть позже в емкость с кабачками. Однако заранее почистим, чтобы потом уже не отвлекаться на эту процедуру.
3. Овощи выкладываем в большую емкость, в которой удобно будет перемешивать содержимое. В идеале — это таз с большим диаметром основания. За неимением такого, можно конечно и в кастрюле проделывать все манипуляции, о которых расскажу ниже.
К кабачкам добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, столовый 9% уксус и черный молотый перец. Если есть перец горошком, можно перетереть его в ступке, так получится более ароматно. Можно использовать уже готовый молотый перец.
4. Зелень петрушки и укропа шинкуем. Мельчить не обязательно. Красиво, когда в тарелке веточки зелени осязаемы. Ну и вкуснее так, как мне кажется!
Выкладываем порезанную зелень к кабачкам и хорошо все перемешиваем. Овощи и зелень сразу начинают давать много жидкости. Это нормально! Так и должно быть!
Кабачки оставляем в таком виде на один час. Однако, забыть про них не получится, каждые 15 минут нужно их шевелить. Это нужно для лучшего маринования каждого овощного кусочка.
Процесс пошел и можно подготовить баночки, в которые будем укладывать маринованные кабачки.
5. Банки и крышки к ним, нужно конечно же помыть и простерилизовать любым удобным способом. Чистые баночки ставим на сухое полотенце, чтобы они немного подсохли.
За час, пока кабачки мариновались, сока появилось очень даже много. Это конечно же очень сильно зависит от сорта овоща. Но в любом случае, кабачок, овощ водянистый, поэтому жидкости отдаст много. Уже сейчас закуску можно кушать — вкусно, сочно и хрустяще получается. Однако, помним, зачем мы тут. Задача — сохранить все это великолепие до зимы. А уж зимой оторвемся конечно по полной программе…
Перекладываем кабачки в подготовленные банки. Утрамбовывать банки нужно хорошо, плотно. Можно даже придавить руками. Впоследствии мы еще будем стерилизовать банки с кабачками, поэтому пусть этот момент Вас не смущает. Маринад от кабачков наливаем сюда же, в банки к овощам.
Из заявленного количества кабачков получается 4 банки по 750 грамм. Получившегося сока скорее всего не хватит для полного заполнения всех четырех банок. Но это не проблема. Жидкость до половины банки считается нормой.
6. На дно кастрюли с широким дном кладем полотенце, наливаем воды по плечики банок и ставим заполненные банки. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. После закипания воды в кастрюле, внутри самой банки должны появится пузырики. С этого момента отсчитываем 15 минут.
Аккуратно достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы жидкость нигде не подтекала. Укутываем кабачки чем нибудь тепленьким и оставляем до остывания.
После этого убираем кабачки в место хранения заготовок.
Зимой отвариваем картошечку, открываем баночку и наслаждаемся…
Пробуйте, экспериментируйте, надеюсь, рецепт придется по душе.
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
14 очень вкусных блюд из кабачков →
2. Простые маринованные кабачки на зиму
povarenok.ru
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4 лучших рецепта кабачковой икры →
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
povarenok.ru
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
Лучший рецепт лечо из кабачков →
tortomarafon.ru
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
good-menu.ru
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Корейская закуска из кабачков – пальчики оближешь!
В списках огромной популярности зимних заготовок не последнее место отводится корейским рецептам. В основном их готовят с добавлением моркови.
Еще вкуснота:
Восхитительно ароматные кабачки, как ананасы: мои рецепты на зиму — с алычой и лимоном
Сейчас я расскажу вариант обалденной закуски. По традиции он трется он на терке для корейских салатов, дополнительно добавляется свежая зелень и чеснок. Остроту придает приправа для корейской моркови.
Из приведенных ингредиентов выходит 4 литровые банки.
- 12 кабачков;
- 1 букетик петрушки;
- 15 зубков чеснока;
- 10 ст. ложек приправы для корейской моркови;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 24 ст. ложки постного масла;
- 12 ст. ложек уксусной кислоты 9-ти процентной.
Помытые кабачки тру на терочке для корейской нарезки (в случае старых, необходимо освободить от кожуры).
Выдавливаю к кабачку зубки чеснока через чеснокодавку, всыпаю приправу, соль, сахар, добавляю маслице, уксус, измельченную, помытую петрушку, все тщательно размешиваю, оставляю под пленкой на пару часиков.
Смесь раскладываю по стерильным тарам, накрываю металлическими крышками, ставлю в таз с водой, застеленный чистой тканью, стерилизую с момента кипения 25 минут.
Закатываю банки машинкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
Совет! В данном случае я стерилизовала банки 25 минут. Если у вас банки будут меньшим объемом, тогда хватит всего 15 минут.
Чтобы лучше понять, как приготовить на зиму вкусную корейскую закуску из кабачков, можно просмотреть видео.
Как солить кабачки в домашних условиях. Рецепты
Каждый рецепт засолки кабачков – особенный, поэтому стоит попробовать заготовить на зиму и на сейчас всего по чуть-чуть.
Солим кабачки, как грузди
Кабачки по этому рецепту получаются такими же по вкусу, как и грибы: вкусными, ароматными и сочными. Стоит повнимательнее изучить этот рецепт и записать его в свою кулинарную книгу!
Ингредиенты для работы:
- кабачки среднего размера, предпочтительно молоденькие – 3 кг;
- масло растительное – 150 г;
- соль – 2 ст.л. без горки;
- сахар – 6 ст.л, можно 5;
- уксус – 200 г;
- специи: чеснок головками 2 шт., перец молотый черный – 1 чт.л., петрушка или укроп свежий – пучок.
Как правильно делать заготовку:
- Если работаете со зрелыми овощами, тогда кожицу придется срезать. Хорошо бы добавить парочку цукини. Все нужно вымыть и нарезать, хвостики и плодоножки срезайте. Нарезка – произвольная, кубиками, полосками или кружками.
- Кабачки нужно сложить в просторную большую миску, порубите ножом зелень.
- В миску положите: соль, сахар, измельченный чеснок, перец, добавьте масло и уксус. Все нужно хорошенько перемешать, накрыть крышкой. Кабачки оставить мариноваться на 4 часа, если в квартире прохладно и на 3, если тепло.
- За это время подготовьте банки для закупорки: вымойте, обдайте кипятком или простерилизуйте вместе с крышками.
- Заполните баночки кабачками, потом вылейте выделившийся сок. Баночки нужно поставить в кастрюлю, накрыть крышками, налить воды и поставить стерилизоваться на медленном огне. Отсчет времени с момента закипания – 10 или 15 минут, потом закатайте банки крышками и укутайте.
- Когда баночки остынут – переместите на полку в прохладное помещение для хранения на зиму.
Солим кабачки с помидорами
Многие из нас привыкли делать заготовки на зиму, хотя все можно пойти и купить в магазине или вообще ничего не закатывать, а зимой готовить из замороженных овощей или покупать свежие. На полках супермаркетов достаточно большой выбор товаров. Но ведь привычка делать заготовки на зиму осталась, и как же без вкусных помидоров, огурчиков и кабачков?
Перечень всего необходимого:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- листья хрена – кусочек 5 на 5 см;
- укроп веточками – 2 шт.;
- чеснок зубчиками – 3 шт.;
- перец горький (не обязательно) – маленький кусочек;
- душистый и черный перец горошком – по 2 шт. на каждую баночку.
Для маринада подготовьте:
- воду – 400 мл;
- соль – 2/3 ст.л;
- сахар – столовую ложку;
- уксус яблочный домашний – 3 ст.л.
Как правильно делать консервации:
- Хрен листьями нужно промыть, измельчить. Чеснок – очистить, ополоснуть под краном.
- Банки предварительно подготовить и простерилизовать так, как вам удобно: ошпарить кипятком, обработать паром, поставить в мультиварку/духовку/микроволновую печь.
- Разложить по баночкам специи: укроп зонтиками, листья хрена, зубчики чеснока и перец горошком.
- В банку сложить предварительно вымытые небольшие помидоры кружочками (можно даже зеленые) и шайбы кабачков.
- Сделайте маринад: в воде растворите сахар с солью, доведите до кипения, снимите с плиты.
- Без промедлений налейте в баночки уксус и сразу же горячий маринад.
- Банки нужно накрыть крышками и поставить стерилизоваться: в кастрюлю налейте воду, на дно положите сложенное в несколько слоев полотенце. Банки стерилизуйте с момента закипания 10 минут, потом снимите и закатайте крышками.
- Укутайте баночки с заготовками, перевернув предварительно банки вверх донышком. Как остынут – отправьте в подвал или в кладовку.
Солим кабачки как огурцы
А этот рецепт просто находка для начинающих хозяек, потому что всегда все получится и кабачки будут такими же вкусными и хрустящими, как и огурчики. Кстати, по этому рецепту можно и огурцы заготовить на зиму.
Список всего необходимого:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – головка;
- специи: хрен, листья смородины и вишни, укроп;
- вода – 1.5 л;
- молотый черный перец – четвертая часть чайной ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- кислота лимонная – 2 ч.л. без горки.
Рабочий процесс:
- Кабачки выбирайте самые маленькие и молоденькие, чтобы поместились в банки целиком. Если так не получается, тогда можно овощи нарезать кусочками, только крупными или кружочками толщиной 1-1.5 см.
- Уложите на дно предварительно подготовленных банок зелень вместе с чесноком, сложите кабачки.
- Сделайте рассол: поставьте закипать воду, добавьте сахар, соль и перец, перемешайте, высыпьте лимонную кислоту и еще раз перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.
- Горячим рассолом залейте кабачки, накройте банки крышками, оставьте на 15 минут. За это время маринад немного остынет. Его нужно слить аккуратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить кабачки.
- Это была быстрая стерилизация овощей. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте, чтобы заготовки полностью остыли. Потом поставьте на хранение в подвал или кладовку.
Салат «Uncle Bens» из кабачков на зиму
Потребуются ингредиенты:Дополнительно:
Анкл Бенс из кабачков — очень вкусный салат на зиму
Рецепт приготовления заготовки Анкл Бэнс из кабачков на зиму:
- Все овощи моют, очищают от кожуры и освобождают внутренности от семян.
- Помидоры режут на средние дольки и пропускают через мясорубку.
- Кабачки только нарезают в форме кубиков и сразу же помещают в емкость.
- В полученную помидорную кашицу добавляют сахар и соль, масло. Заливают кабачки.
- Помещают на плиту на слабый огонь. Готовят на протяжении получаса, не забывая периодически перемешивать содержимое кастрюли.
- Чуть позже вносят перчик в форме квадратов. Время тушения – 15 минут.
- Измельченный чеснок пропускают через пресс, вносят в кабачки. Тушат всего 5 минут.
- Смесь готова. Можно фасовать по банкам и плотно закрывать крышками. Остужают как обычно вверх дном.
Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.
Из продуктов следует закупить:
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 150 мл.
Время приготовления – 4 часа 30 минут.
Процесс приготовления.
- Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
- Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
- Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
- Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.
Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:
Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.
Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.
Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.