Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)

Содержание:

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии,
  • артериосклероза,
  • астмы,
  • туберкулеза,
  • ангины,
  • стоматита и других.

Немного истории

В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание, благодаря настоятелю Бэйлт де Монтарану, служащему в приходе монастыря Дижон. Точная дата неизвестна, однако настой из листьев черной смородины применяют со времен глубокого средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений

Во время Второй мировой войны, в Великобритании, было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, например, цитрусовых. Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, это растение широко применялось практически во всех скудных меню того времени. Именно благодаря черной смородине, многие англичане не погибли от цинги.

В США культивирование черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, кустарники повсеместно выкашивались. Поэтому даже на сегодняшний день черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан подобный запрет не совсем ясно. Есть несколько мнений, причем подтвержденных документально, что распространение черной смородины сильно снижало лесные площади. Такой эффект негативно воздействовал на выработку древесины, которая тоже является относительным дефицитом в США. Хотя подобная причина не выдерживает даже самой элементарной критики. В настоящее время в большинстве американских штатах запрет на культивирование черной смородины снят, поэтому растение может снова вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используются для ароматизации чая и солений, как уже отмечалось, но на прилавках магазинов фабричные продукты, изготовленные из ягод черной смородины в чистом виде, найти крайне сложно. Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат лишь синтетические добавки со вкусом черной смородины. Исключение может составить лишь ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.

Как сушить и хранить листья смородины

Лекарственный полуфабрикат выкладывают тонким слоем в металлическом поддоне или на обычной газете. Держат на хорошо проветриваемом чердаке или на улице в тени. Периодически проверяют, удаляя испорченное сырье.

При наличии электросушилки, можно ускорить процесс, используя оную.

Сухие листья смородины желательно хранить в матерчатых мешках или бумажных пакетах.

Альтернативный способ – ферментация. Для этого свежий собранный материал 24 часа выдерживают на улице в тени, периодически перемешивая его для равномерного подвяливания. После складывают слоями по 5-10 штук, которые скручивают в рулеты. Заготовки плотно укладывают в эмалированную посудину, накрывают чуть влажной тканью, выдерживают 6-12 часов в теплом месте. Затем в духовке довяливают. В идеале, готовый материал, если сжать его в кулаке, образует плотный комочек.

Чай из ферментированных смородиновых листьев обладает более насыщенным вкусом, имеет насыщенный цвет и умопомрачительный ягодный аромат.

Полезные свойства черной смородины

Польза листов смородины известна многим, их применяют при многих заболеваниях. Среди целебных свойств стоит выделить:

  • Убирает воспаление. Сок из листьев помогает бороться с микробами, способствует очищению ран;
  • Повышает иммунитет. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты улучшается работа иммунитета. Постоянное потребление чая из данного растения сократит риск заболевания респираторными инфекциями;
  • Устраняет диарею. За счёт дубильных компонентов снимается воспалительный процесс в кишечнике;
  • Успокаивает нервную систему. Флавоноиды, эфирные масла оказывают положительное влияние на нервную систему, снимается чувство тревоги, стресс;
  • Качественное мочегонное. Такой эффект поможет избавиться от песка в почках. Фитонциды борются с воспалительными процессами мочевыделительной системы;
  • Укрепляется организм. Как результат, улучшается общее состояние, появляются силы.

Как видите, листья смородины обладают массой полезных свойств. Поэтому растение относится к лекарственным и продаётся в аптеке.

Польза и вред чая для мужчин

Отвар из целебных листьев очень полезен для представителей сильной половины человечества. Ведь такая проблема, как эректильная дисфункция есть у большинства мужчин. Возникает она в результате плохой работы сосудов, также со временем появляются и сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды и антоцианы, помогут справиться с такими нарушениями.

При соблюдении правильных дозировок, отсутствии противопоказаний напиток не приносит вреда. Здесь главное — не злоупотреблять.

Польза и вред чая для женщин

Для женщин чай из такого растения также очень полезен. Благодаря ему нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, польза от листов смородины для представительниц слабого пола заключаются в следующем:

  • Полезные компоненты, витамин С, присутствующие в составе препятствуют преждевременному старению кожи;
  • Благодаря железу, увеличивается снабжение кислорода в мозг, что улучшает память;
  • Регулярно употребляя чай, вы забудете о проблемах с волосами;
  • Также, растение полезно для беременных. Именно в этот период у женщин повышается необходимость в витаминах, которые присутствуют в напитке.

Если говорить о вреде, рекомендуется не злоупотреблять отваром. Так как он повышает свёртываемость крови. Также, во время вынашивания малыша может появится аллергическая реакция.

Беременным и кормящим

Многие врачи рекомендуют беременным, кормящим женщинам пить чай из листьев смородины. Таким образом можно предотвратить многие проблемы со здоровьем:

  • Анемию;
  • Токсикоз;
  • Недостаток витаминов;
  • Повышенное давление;
  • Нервозность;
  • Возникновение инфекционных болезней и так далее.

Кормящим мамам напиток поможет насытить организм крохи полезными элементами, витаминами, отвечающими за формирование иммунитета. Но во время беременности, период лактации стоит согласовать употребление чая с врачом, он также уточнит правильную дозировку.

Для детей

Этот напиток не противопоказан даже детям. Его следует давать по следующим причинам:

  • Помогает восстанавливать силы после спортивных занятий, расслабить мышцы;
  • Полезные компоненты оказывают положительное влияние на формирование разных типов тканей;
  • Натуральный чай, с целебными свойствами снизит необходимость потребления синтетических лекарственных препаратов, которые обладают массой побочных действий;
  • Улучшается память, лучше воспринимается информация.

Несмотря на такие плюсы растения, их нельзя давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Для похудения

Рекомендуется потреблять напиток для похудения. Так как листья обладают слабительным эффектом, поэтому станут хорошим дополнением для различных диет. С их помощью быстрее выводятся жиры, шлаки, нормализуется уровень холестерина. В составе растения есть катехин, который способствует потере веса.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Какие еще существуют способы заготовки листьев?

Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.

Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.

Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.

По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.

Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.

Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.

При ферментации важны внешние условия:

Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания

Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.

Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.

Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.

Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.

Чай из листьев смородины в медицине

Традиционная медицина признала, что смородина содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые обладают лечебными свойствами. Поэтому в аптеке можно найти сборники трав, содержащие листья смородины.

Совместное лечение. При ревматизме или артрите антоцианы, содержащиеся в листьях, помогут облегчить воспаление и уменьшить боль при ходьбе. Сердечно-сосудистая система. Рутина в листьях смородины поможет при варикозном расширении вен, а жирные кислоты снизят уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым гипертонию и снижая риск сердечного приступа. Нервная система и функции мозга. Листья смородины содержат много магния, что способствует усвоению железа. Этот элемент необходим для насыщения мозга достаточным количеством кислорода, что улучшает умственные способности. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает справиться с депрессией и беспокойством. Легкие. С помощью листового чая из смородины вы можете вылечить стенокардию, улучшить астму и бронхит. А витамин С помогает уничтожить бактерии, вызывающие кашель и бронхит. Пищеварительная система. Танины стимулируют пищеварение, нормализуют перистальтику, снимают изжогу и запоры

Вот почему так важно использовать отвар листьев смородины в пищеварительном тракте

Отвар листьев смородины чаще всего применяют при лечении колитов, болей в суставах, для улучшения состояния пищеварительной системы и повышения иммунитета.

Какие листочки подходят для приготовления чая

Для получения максимальной пользы от чая тщательно соблюдайте все правила сбора и заготовки листьев смородины.

Правила сбора

Назвать точный срок сбора листьев смородины сложно, поскольку разные сорта цветут и плодоносят в разное время. Основной признак, на который рекомендовано ориентироваться, – первое цветение кустов. Именно в это время зелень смородины максимально насыщена полезными веществами. Лучше всего собирать листья с утра, когда роса уже высохла, но зелень еще не нагрелась под солнцем

Обращайте внимание на чистоту листьев: собирать нужно только здоровые, неповрежденные части куста. Лучше всего подходят молодые побеги с верхушек веточек

Подготовка и обработка

Для длительного хранения смородиновые листья обычно сушат, ферментируют или замораживают. Сушат зелень в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают в один слой и периодически перемешивают. В таких условиях оно высыхает примерно на 4-5 сутки.

Ускорить процесс помогает духовой шкаф: рекомендуют выдержать собранное сырье при температуре +100°С в течение 15 минут, а затем снизить температуру до +60°С и ждать до полного высыхания.

Высушенные листья хранят в стеклянной банке или мешке из натуральной ткани в темном, сухом и прохладном месте. Измельчают их непосредственно перед завариванием чая.

Ферментация

Процесс ферментации приобретает все большую популярность при заготовке листьев растений для приготовления чая. Ферментация зелени смородины проводится в несколько этапов:

  1. Необходимо слегка подсушить ее в течение нескольких часов, ориентируясь при этом на внешний вид и состояние черенка. Когда листья становятся вялыми, а черенок приобретает гибкость и не ломается, пора переходить к следующему этапу.
  2. Листья необходимо скрутить в колбаски, помять между пальцами или, если их слишком много, перекрутить на мясорубке. Основная задача этого этапа – добиться выделения сока из сырья.
  3. Скрученные листья поместить в миску или кастрюлю и накрыть влажным полотенцем для брожения. Поставить емкость в теплое помещение с температурой +25…+27°С. Когда появляется ярко выраженный аромат смородины, наступает время сушки.
  4. Сырье равномерно распределить по противню и поместить в духовой шкаф при температуре +100°С на полчаса. После этого проверить готовность листьев и при необходимости досушить.

Несмотря на то, что процесс ферментации, а именно скатывания листьев, весьма трудоемкий, лучше не прибегать к помощи мясорубки, а постараться максимально сохранить их целостность.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  •  употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5–7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания

Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Особенности заваривания

Чтобы чай был полезен и принёс максимум пользы его необходимо правильно заваривать, соблюдая следующие рекомендации:

  • Температура воды не должна превышать 70 градусов, в противном случае растение потеряет свои целебные свойства;
  • Заваривать чай нужно в термосе;
  • Перед тем, как засыпать листья, термос обдаётся кипятком;
  • После заваривания, отвар следует процедить, так как длительное пребывание листьев в воде делает чай горьким.

Такие особенности помогут приготовить отвар правильно, получив от него максимум пользы и удовольствия

Настой из листьев

Приготовив лечебный настой, вы получите концентрированный напиток для эффективного лечения разных болезней. Его употребляют до трёх раз в день, по сто миллилитров. Процесс приготовления очень простой:

  • Сухое сырьё следует размять, пока не получатся мелкие хлопья;
  • Берётся 500 миллилитров воды и нагревается до 70 градусов;
  • Три столовые ложки растения засыпается в термос, чайник и заливаются жидкостью;
  • Настой нужно настаивать два часа, после чего он процеживается.

Как видите, в данном процессе нет ничего сложного, а результат не заставит себя долго ждать.

Отвар из листьев

Сделать отвар можно быстро и легко. Для этого берётся сырьё, с расчётом — одна часть листьев на десять частей воды. Этапы готовки:

  • В кастрюлю засыпается растение и заливается водой;
  • Всё это кипятится сорок минут;
  • Отвар настаивается пятнадцать минут и процеживается.

Но здесь стоит помнить, что приготовление такого чая разрушает некую часть полезных свойств.

Классический рецепт чая с добавками

Чай, приготовленный по классическому рецепту, обладает не только целебными характеристиками, он ещё и ароматный, имеет потрясающий вкус. Приготовить её не составит особых сложностей:

  • Столовая ложка мелких листьев обдаётся горячей водой;
  • Сырьё ложится в ёмкость и заливается кипятком — 500 миллилитров;
  • Напиток можно настаивать в течении десяти минут или кипятить на маленьком огне на протяжении такого же времени. Для приготовления подходят, как сырые листья, так и сушёные. В такой чай добавляются сахар, мёд.

Классический вариант может быть дополнен мятой, малиной, иван-чаем, листьями вишни, ягодами смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Многие считают, что ферментация представляет собой обычную сушку растения. Но это ошибка. Ферментация — достаточно трудоёмкий процесс, состоящий из следующих этапов:

  • Правильный сбор листьев: они должны быть чистыми, не повреждёнными вредителями;
  • Подвяливание. На горизонтальную поверхность выкладывается сырьё и вялится около 12 часов;
  • Выделение сока. Тут используются следующие методы: заморозка с дальнейшим размораживанием и нарезанием, переработка с помощью мясорубки, скручивание руками;
  • Брожение. Листья покрывают льняной салфеткой и выжидают восемь часов;
  • Сушка. Сырьё раскладывается на противень и отправляется в духовку, устанавливается температура 70 градусов;
  • Хранение. Приготовленные листы раскладывают в холщовые мешки либо коробки из картона.

Все эти процессы относятся к ферментированнию.

Сбор при авитаминозе

Избавиться от авитаминоза поможет чай из листьев смородины. Для его приготовления понадобится:

  • Сырьё две части;
  • Одна часть листьев земляники и малины;
  • Одна часть малины,
  • Кипяток, он берётся с расчётом две столовые ложки смеси на пол литра воды;
  • Ягоды, здесь подойдут: смородина, малина, ежевика и прочие.

Все ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются около пятнадцати минут. Ягоды хорошенько разминаются. Жидкость пьётся после процеживания, можно добавить мёд, сахар.

Настой для укрепления здоровья

Такой напиток готовится из лечебных растений, которые оказывают целебное воздействие на организм человека. Здесь понадобится: взять равные части зелени смородины, черники, берёзы, всё по чайной ложке и залить стаканом кипятка. Смесь настаивается на протяжении 15 минут. Принимается настой два раза в день по одному стакану. Готовить его нужно перед употреблением.

Как делать в домашних условиях?

Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.

Технология имеет следующий вид:

  1. Подготавливается отрез сухой и чистой ткани или хлопчатобумажное полотенце. Старая простыня или скатерть тоже подойдёт.
  2. Равномерным слоем высыпаются листья.
  3. Ткань плотно скручивается в рулон. Тогда она впитает лишнюю влагу. А при повышенной сухости её, наоборот, смачивают.
  4. В таком положении заготовку оставляют на 5-6 часов.

В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.

Скручивание ручным способом

Происходит следующим образом:

  • берутся 8-10 завяленных листовых пластин;
  • прокатываются или прокручиваются между ладонями;
  • листья темнеют и начинается выделение сока.

Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.

Вымешивание-сминание

Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:

  1. Вяленое сырьё высыпают в миску и интенсивно вымешивают 15-20 минут.
  2. Комочки разъединяют. Слипшиеся листочки делят на части.
  3. После выделения сока манипуляции прекращают.

Получается сырьё для крупнолистового чая.

Важно! Если не разделять слипшиеся листочки, часть из них останется необработанной. Тогда нарушится технология ферментации

А это плохо отразится на качестве напитка.

Перекручивание на мясорубке

Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.

Порядок процедуры:

  1. Установка крупной решётки в прибор для измельчения зелени.
  2. Наполнение специального отсека сырьём для чая.
  3. Перекручивание листовой массы.

Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.

Сушка чая

Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:

  1. Заготовку размещают на противнях слоем 0,7-1 см. Слегка разрыхляют.
  2. Духовку нагревают до 100 градусов.
  3. Ставят в неё поддоны с измельчёнными листьями.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой. Это предотвращает пересушивание и подгорание зелени.
  5. Через 1,5 часа температуру снижают до 60 градусов.
  6. Заготовку перемешивают. Досушивают до конца.

Особенность! Готовность чаинок проверяют путём надавливания. Если они легко переламываются — ферментация чая завершена.

Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.

Чай из листьев смородины в медицине

Традиционная медицина признала, что смородина содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые обладают лечебными свойствами. Поэтому в аптеке можно найти сборники трав, содержащие листья смородины.

Совместное лечение. При ревматизме или артрите антоцианы, содержащиеся в листьях, помогут облегчить воспаление и уменьшить боль при ходьбе. Сердечно-сосудистая система. Рутина в листьях смородины поможет при варикозном расширении вен, а жирные кислоты снизят уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым гипертонию и снижая риск сердечного приступа. Нервная система и функции мозга. Листья смородины содержат много магния, что способствует усвоению железа. Этот элемент необходим для насыщения мозга достаточным количеством кислорода, что улучшает умственные способности. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает справиться с депрессией и беспокойством. Легкие. С помощью листового чая из смородины вы можете вылечить стенокардию, улучшить астму и бронхит. А витамин С помогает уничтожить бактерии, вызывающие кашель и бронхит. Пищеварительная система. Танины стимулируют пищеварение, нормализуют перистальтику, снимают изжогу и запоры

Вот почему так важно использовать отвар листьев смородины в пищеварительном тракте

Отвар листьев смородины чаще всего применяют при лечении колитов, болей в суставах, для улучшения состояния пищеварительной системы и повышения иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector