Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Содержание:

Как выглядит и где растет

Яснотка белая, или крапива глухая достигает в высоту 100 см, относится к многолетним травянистым растениям. От ее горизонтальных ползучих корневищ отходят длинные подземные побеги. Стебли прямостоячие, мощные, иногда разветвленные, в нижней части четырехгранные, опушенные.

Листья яснотки белой имеют форму капли с острым концом, большим количеством прожилок. На стебле они расположены супротивно. Длина каждого не более 8 см, ширина — до 4 см.

Согласно фото и описанию, яснотка белая имеет беловатые обоеполые цветки. Они собраны в мутовки по 6-14 штук, расположены в пазухах листьев. Цветки колокольчатой формы с двугубыми венчиками. Цветение начинается в мае и продолжается весь сезон, до поздней осени.

Яснотка белая содержит сапонины, дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды

С июня по октябрь на яснотке белой созревают плоды, которые состоят из четырех частей в виде орешков темно-серого цвета с выростами.

Растение широко распространено по средней полосе и югу РФ. Яснотка белая растет в речных поймах, на опушках, в оврагах и тенистых местах. Предпочитает богатую почву и может образовывать густые заросли на пустырях, возле жилых домов и на мусорных кучах.

Как правильно сушить для заготовки на зиму

Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:

  1. Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
  2. Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
  3. Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
  4. Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.

Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.

Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.

Замораживание крапивы

Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:

  1. Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
  4. Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.

Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.

Соленая крапива

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • молодая крапива 1 кг;
  • поваренная соль 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
  2. Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
  3. Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.

Смотрите видео о заготовке растения на зиму.

Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.

Квашеная крапива

Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • соль 20 грамм;
  • яблоко 2 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • ягоды клюквы;
  • семена тмина.

Приготовление:

  1. Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
  2. Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
  3. Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
  4. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.

Маринованное растение

Ингредиенты:

  • крапива 1кг;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • уксус 3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.

  1. Промываем тщательно крапиву горячей водой.
  2. В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
  3. Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
  4. Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
  5. Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
  6. В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
  7. Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
  8. Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.

Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.

Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в . А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья. Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску. Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю. Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад. Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают. Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад. Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем. Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку. Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе. На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения — в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е — витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К — витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Польза и вред крапивного супа

О пользе крапивы можно говорить много. Наши предки пользовались этим сорняком в медицинских целях. Эта трава оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие. Кроме того улучшает деятельность многих внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, кишечника. Так же чистит кровь, улучшает ее состав.

Препараты из этого растения способны:

  • нормализовать обмен веществ,
  • повысить свертываемость крови,
  • способствуют повышению гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови,
  • нормализуют содержание сахара в крови,
  • увеличивают количество молока у кормящих матерей,
  • нормализуют липидный обмен,
  • способствуют повышению тонуса кишечника, сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры матки,
  • помогают регенерировать пораженным участкам кожи,
  • служат прекрасной профилактикой раковым заболеваниям.

Польза крапивы очевидна, а вред она может принести если ее, как и любое лекарственное средство, принимать без меры

С осторожностью следует относиться к блюдам из этого растения:

  • гипертоникам, так как она сгущает кровь,
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как она является мочегонным и желчегонным средством,
  • не стоит рисковать беременным, особенно на последних сроках, потому что она стимулирует мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш,
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуется кормить такими блюдами детей до 3 лет.

Крапива в природе

Крапива — многолетник с прямостоячим четырехгранным стеблем и ползучим длинным корневищем. Надземная часть растения покрыта жгучими волосками, представляющими собой крупные клетки, наполненные муравьиной кислотой и другими веществами. При контакте с кожей волоски легко отламываются, происходит «ожог».

Цветет крапива в июне-июле, а плоды созревают в конце лета (в августе-сентябре). Растение предпочитает заселять тенистые влажные места: берега рек и ручьев, овраги, леса. Также крапиву можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, гарях, вырубках, в садах и близ жилья.

Заготовка сырья

Заготовку листьев крапивы осуществляют в мае-июле, поскольку в конце лета часть листьев увядает. Учитывая «жгучий характер» растений их скашивают косой, срезают ножом или серпом и оставляют на некоторое время. Спустя несколько часов листья с растений обрывают руками – они к этому времени перестают обжигать.

Сушеная крапива

Листья крапивы сушат под навесами или на чердаках – сырье раскладывают на ткани, фанере или бумаге слоем до пяти сантиметров.

Сушка на солнце нежелательна – растения теряют часть полезных свойств, кроме того, сырье обесцвечивается. При необходимости крапиву подвергают принудительной сушке в духовке или сушилке (максимальная температура: 50°C).

Измельченные корневища и семена, напротив, сушат на солнце, периодически вороша сырье (на ночь его убирают в помещение или под навес). При сушке в духовке температуру поднимают постепенно, начинают процесс при 35–45°С, а завершают — при 50–60°С.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Квашеная крапива

• Крапива — 5 кг
• Яблоки — 150 г
• Соль — 100 г
• Морковь — 150 г
• Семена тмина или укропа — 2 г
• Ягоды клюквы или брусники — 50 г
• Лавровый лист
• Душистый перец

Побеги моют и укладывают в дубовую или эмалированную посуду, добавляют нарезанную морковь, ломтики яблок, ягоды, тмин, лавровый лист, соль и перец. Сверху устанавливают гнет. Продукт готов к употреблению уже через 2 недели. Его используют в качестве приправы к рыбе и мясу, а также для приготовления зеленых щей.

Экстракт крапивы

Свежие корни крапивы измельчают, плотно укладывают в банку, заливают 400 мл спирта, оставляют в темном месте на две недели, а затем процеживают.

Замороженная крапива

Молодую крапиву моют, укладывают в большую эмалированную емкость с кипящей водой, прогревают (до кипения не доводят), а затем отцеживают. Остывший продукт расфасовывают в пакеты и замораживают. Используют замороженную крапиву для приготовления подлив и супов-пюре.

Консервированная крапива

• Вода – 2 л
• Соль и сахар – по 2 ст.л.
• Уксус – 2 ст.л.

Подготовка сырья, как и в прошлом случае, начинается с бланширования в кипятке. После такой процедуры сырье укладывают в стерильные банки, заливают рассолом и укупоривают.

Заготовка жгучих растений требует определенной сноровки. Вырастив крапиву на своем участке вы существенно упростите процесс – отпадет необходимость в поиске природных плантаций.

Mir-ovosey.ru

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Когда собирать?

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

Маринованная крапива

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты: 1 кг крапивы, 50 г соли.

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Соленая крапива на зиму

Для этого рецепта нужно оборвать листики крапивы, стебли в него не входят.

1. Промойте собранную крапиву и отделите листья.

2. Залейте крутым кипятком минут на 5. Отожмите лишнюю воду. Дайте немного остыть.

3. Мелко нашинкуйте, завесьте. Добавьте соли из расчета 4 ст. ложки на 0,5 кг крапивы.

4. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы соль разошлась.

5. Разложите по небольшим чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Из такой крапивы очень просто приготовить суп:

  1. Вскипятите 1,5 л воды.
  2. В это время поджарьте овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, что есть в доме на растительном масле.
  3. Нарежьте 1-2 картофелины и все вместе добавьте в кастрюлю.
  4. Положите соленую крапиву, солить суп не нужно.

Варите до готовности. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца.

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

Когда можно собирать иван-чай

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Следует выбирать для подготовки не только участки с большим количеством растения, но и проверить качество самой травы. По внешнему виду можно определить, не заражена она различными паразитами или бактериальными инфекциями. Особенно полюбилось это растение бабочке крапивнице. Зачастую насекомые не вредят траве, но оставленные на листах выделения делают ее непригодной, особенно когда собирать крапиву для лечения приходится. Не используют растения, опутанные сетями из паутины, с пожелтевшими или увядшими побегами, что является признаком нездорового экземпляра.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Блюда с крапивой

Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

Веганский суп с крапивой

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 400 г;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
  • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
  • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
  • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Пряные травы и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

  2. Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

  3. Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

Жареная крапива с чесноком

Ингредиенты:

  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
  • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).

Приготовление:

  1. Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

  2. Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

  3. В большой кастрюле нагрейте масло.

  4. Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

  5. Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

  6. Снимите кастрюлю с огня.

  7. По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Смузи с крапивой

Ингредиенты:

  • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
  • 1 яблоко;
  • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
  • 100-200 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • Мёд – по вкусу;
  • Свежевыжатый сок 2 лимонов.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • Семена льна – половина стакана.

Приготовление:

  1. Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

  2. Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

  4. Поместите в блендер остальные ингредиенты.

  5. Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант — сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит, немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Секреты и особенности приготовления заготовки

  • Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
  • Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
  • Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
  • Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector