Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов

Содержание:

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»

Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.

Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • уксус 9% — 125 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 125 мл
  • томатная паста 30% — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

*Стакан объемом 250 мл.

Приготовление:

1.Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.

2.В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.

3.В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.

4.Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.

5.Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.

6.Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

7.Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»

1 час. 30 мин. 30 0 

Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.

Ингредиенты

  • Перец болгарский 3 кг (очищенного)
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Уксус столовый 9% 70 гр.
  • Гвоздика 5 бутонов
  • Томатная паста 1 кг (густая)
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 5 литров (примерно)

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 5.5 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Лечо готовится быстро, поэтому сразу подготовим банки, вымоем их и хорошо прокалим в духовке или на водяной бане 10 минут. Перец хорошо промываем, очищаем, режем вдоль крупными полосами, чеснок очищаем от шелухи.

  • Берём кастрюлю объёмом около 8 литров и будем варить овощной бульон, для этого помещаем в неё подготовленный перец, заливаем чистой водой, полностью покрывая перец. На 1 кг томатной пасты нам необходимо получить 3 литра бульона. Соответственно воды нужно налить 4-4,5 л с запасом. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, немного помешаем перец в течение 5 минут.

  • С помощью шумовки вынимаем перец из кастрюли в чистую сухую чашу, овощной бульон процеживаем и помещаем в кастрюлю по размеру меньшую, должно получиться 3 литра, если всё-таки не хватает — добавите немного кипячёной воды.

  • Добавим в получившуюся жидкость томатную пасту, перемешаем и поставим на огонь до закипания, добавляем приправы и специи, мелкорубленный чеснок. Варим 7 минут. Пробуем на свой вкус, в зависимости от содержащихся добавок в пасте – может потребоваться еще сахар или соль, перец впитает в себя большую часть вкуса, поэтому заливка должна быть с очень ярковыраженным вкусом. В конце приготовления добавляем уксус и кипятим 2 минуты, после чего выключаем. У нас должна получиться густая томатная заливка.

  • Раскладываем перец по банкам и кипятим крышки.

  • Небольшим черпаком заливаем заливкой перец в банках, периодически аккуратно утрамбовывая его, чтобы не оставалось воздуха в банке, это можно делать вилкой, двигая перец в разные стороны, помогая соусу распределяться в банке.

  • Берём по одной кипящей крышке и закатываем наше ароматное лечо на зиму. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем напитываться.

А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!

Подготовка тары и сырья к консервированию

Рецепты, конечно, вещь хорошая, особенно те, что проверены временем. Но если правильно не подготовить сами продукты и тару для заготовок, то можно получить вздувшиеся банки и испорченные нервы, не говоря уже о затраченном времени. Поэтому начнем с самих азов консервирования.

Чаще всего для домашних овощных заготовок применяют стеклянные банки объемом 1-3 л. В зависимости от состава семьи и выбирают объем тары. Если семья не большая, то целесообразнее выбирать банки не более 0,7-1 литра — съел, банку помыл и убрал. Ну а для большой семьи конечно можно использовать и 3-х литровые. Кроме того необходимы специальные крышки. Хотя в последнее время все большую популярность приобретают банки с закручивающимися крышками, все же банки для «закаток» для многих остаются более надежными.

Перед консервацией банки и крышки (последние желательно купить новые) моем и стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с небольшим количеством воды, а банки простерилизовать в микроволновке. Также можно обработать паром: налить в большую кастрюлю воду, положить сверху решетку, поставить на нее банки вверх дном, довести воду до кипения и ждать минут 5-10.

Что касается перца, томатов и других овощей для приготовления лечо на зиму, то выбираем зрелые плоды, без следов порчи и гнили, равномерно окрашенные с плотной мякотью. Также промываем их под проточной водой.

Перед консервированием перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем вдоль на ломтики, мелкие перчинки можно на 4 части, крупные — на 6-8. В качество заправки берем уже готовый томатный сок или готовим его из созревших помидоров.

Лечо с чесноком

1 час. 30 мин. 30 0 

Этот рецепт придётся по вкусу  любителям  пикантного вкуса чеснока. Кроме него, по желанию, можно в каждую баночку добавить пару горошин перца и бутон гвоздики. Но, мы этот рецепт приготовим в классическом исполнении. Томатную пасту выбираем густую, в которой «стоит ложка» и когда разведём с водой — она должна быть плотная, не жидкая.

Ингредиенты на  лечо:

  • Перец болгарский –3000 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар — песок – 150 г.
  • Томатная паста – 700 г.
  • Уксус 9% –2 ст. л.
  • Вода кипячёная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Мясистый и сочный перец промываем, очищаем от коробочки с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей примерно, в зависимости от размера плода достаточно крупными кусочками.
  2. В кастрюле размешаем томатную пасту с водой вместе с солью и сахаром, введём растительное масло и всю массу закипятим. Сложим в кастрюлю подготовленный перец и на слабом огне варим лечо, иногда помешивая порядком 20 минут, оно должно медленно кипеть.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и просушиваем на полотенце. В чистые и сухие банки объёмом 0,5-0,8 литров на дно каждой закладываем по зубчику чеснока и раскладываем горячее лечо, до самого верха наполняя соком. Банки закручиваем, и будем стерилизовать.
  4. Берём кастрюлю, в которую вместиться 2-3 банки, на дно выстилаем маленькое полотенце, аккуратно ставим банки с лечо и на маленьком огне кипятим 15 минут. Воды должно быть «до плечиков» банки. Аккуратно достаём горячие банки, переворачиваем, укутываем одеялом и сутки даём остыть и дойти до нужной консистенции.

Наслаждайтесь с удовольствием зимой ароматным лечо с чесночными нотками!

Лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Универсальная заготовка на зиму — лечо «Пальчики оближешь». Нежный вкус, яркий вид, потрясающий аромат. Овощная закуска пикантная, одновременно в меру острая и сладкая.

Приготовление лечо на зиму «Пальчики оближешь»:

  1. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и влейте масло. Перемешайте, отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  2. Перец почистите от семян с плодоножкой и крупно нарежьте. Добавьте их в томатный соус, перемешайте, закипятите и варите 30 минут.
  3. В конце варки влейте уксус, перемешайте и горячее лечо на зиму «Пальчики оближешь» разложите по стерильным банкам.
  4. Закрутите банки крышками, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Лечо с баклажанами

1 час. 30 мин. 30 0 

Баклажаны можно заготовить на зиму в лечо-соусе с болгарским перцем. Блюдо будет сытным и калорийным. Это блюдо ещё называют «Баклажаны по-болгарски», под таким названием эта закуска славится в Болгарии.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный –500 г.
  • Баклажаны – 1300 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль крупная– 20 г.
  • Масло растительное – 120 мл

Процесс приготовления:

Сразу приведём в нужный вид все овощи: мы всем им придадим форму среднего кубика и пока не смешиваем их. Баклажаны необходимо вымыть, отрезать хвостики. Если баклажаны молодые и крепкие — кожуру не счищаем, режем по оговоренной ранее форме, болгарскому перцу без семян и перемычек придадим такую же форму. Сорт и цвет перца может быть любым, главное — чтобы плоды были мясистые и сочные, лечо получается красивее и интереснее, когда перец разноцветный. Очищаем лук от шелухи, можно взять обычный или красный сорт, помоем и нарежем всё тем же кубиком.
Берём большой казан (кастрюлю) и будем готовить лечо. Включаем чуть меньше среднего огонь и переливаем растительное масло в казан. Даём ему немного прогреться и первым закладываем баклажан, он сразу же практически, словно губка, впитает в себя всё масло. Не волнуйтесь, он его в процессе приготовления вернёт, а мы продолжаем обжаривать овощ практически на сухой поверхности казана, постоянно его помешивая.
Через 10 минут добавим к баклажанам лук и обжариваем овощи ещё 10 минут. Добавим болгарский перец, продолжаем готовить и следим, чтобы овощи не подгорали. Накрываем крышкой, и пока овощи тушатся, разведём в миске томатную пасту водой 1:3

К выбору пасты отнеситесь ответственно: важно, чтобы она была не кислая и вкусная! До однородности размешаем томатную жидкость и сразу вливаем её в казан с овощами. Не спеша всё перемешаем, далее лечо должно закипеть и потушиться на медленном огне 40 минут.
Наша овощная смесь уже выглядит достойно и похожа на полноценное блюдо, остались последние штрихи

После истечения обозначенного времени добавим соль и сахар, тщательно перемешаем и потушим еще 5 минут. Добавим яблочный уксус или можно взять 9%, только пропорцию выдержать, и ещё 2 минуты держим на слабом огне и выключаем. Кому хочется приправы — можно добавить перец-горошек и лаврушку — по вашему вкусу добавляется вместе с уксусом.
Потрясающее, ароматное лечо с баклажанами готово! Если попробовать лечо сразу — оно будет казаться солёным, но, когда остынет и настоится — вкус изменится.
И так, закатываем лечо в стерильные банки, переворачиваем и ставим под одеяло на сутки.

Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.

Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!

Лечо с лисичками

Вкусные грибы обязательно добавляйте в зимние заготовки. Один из вариантов – приготовление лечо с лисичками. Эти грибы быстро готовятся, нет нужды долго чистить или вымачивать лисички. Единственное, что лисички требуют промывки в нескольких водах от песка и грязи.

Что потребуется:

  • лисички свежие – 500 г;
  • томаты переспелые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль крупного помола – на вкус (примерно 2 ст. л.);
  • сахар-песок – на вкус;
  • горошины черного перца – 6 шт.

Шаги приготовления:

  1. Первым делом займитесь личиками. Переберите. Тщательно промойте. Несколько раз меняйте воду. Из грибов должен уйти весь песок, грязь.
  2. Нарежьте грибы.
  3. Отварите лисички в воде. После закипания 10-15 минут. Шумовкой соберите лисички. Дайте воде стечь.
  4. Нарежьте овощи. Томаты мелко. Перец соломкой или кусочками. Репчатый лук изрежьте тонко соломкой.
  5. В кастрюлю влейте масло. Добавьте нарезку овощей.
  6. Добавьте сахар, соль, горошины перца. Перемешайте. Тушите 25 минут при умеренном огне.
  7. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Не закупоривайте.
  8. Пастеризуйте в тихо кипящей воде. Для пол литровых банок хватит 7 минут. Аккуратно достаньте баночки. Закупорьте.

Из сладких перцев с морковной поджаркой

Для любителей морковки специальный рецепт. Полезное лечо с перцем, томатами и много моркови. Интересный нежный вкус давно известной закуски. Попробуйте приготовить и вы.

Какие необходимы продукты:

  • килограмм спелых помидоров;
  • мясистый болгарский перец – килограмм;
  • морковь – полкило;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 80-90 мл;
  • соль крупного помола – на вкус;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт. на банку.

Этапы приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Промойте. Очистите от всего лишнего.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Или натрите через терку. Обжарьте на масле в сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте к моркови измельченные томаты, нарезку перца. По вкусу подсыпьте сахара и соли.
  4. Томите на умеренном огне 20 минут.
  5. В стерилизованные банки разложите горошины перца, гвоздику и кусочки лаврового листа. Чеснок нарежьте в банки кусочками.
  6. В горячее лечо капните уксусной эссенции. Перемешайте. Разложите по банкам. Прикройте прокипяченными крышками.
  7. Стерилизуйте в слабо-кипящей воде 7 минут. Закрутите плотно крышками. До остывания переверните банки вверх дном. Храните в прохладе до 8 месяцев.

Готовим вкусное лечо по-болгарски

Продолжаем тему заготовок вкусного лечо. На очереди рецепт по-болгарски. Чем он отличается от остальных? В рецепте участвует сравнительно мало ингредиентов. Готовится просто. Идеальный рецепт для начинающих хозяек.

Какие взять ингредиенты:

  • полтора килограмма красных томатов;
  • перец болгарский – килограмм;
  • горох душистого перца – 4 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • горох черного перца – 2 шт.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 полная ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Томаты пропустите через мясорубку в эмалированный таз. Варите до закипания. Затем отсчитайте 15 минут.
  2. Перец очистите. Нарежьте кольцами.
  3. Потолките в сыпучую смесь горошины черного и душистого перца. Там же измельчите гвоздику. Используйте пестик и ступку.
  4. К томатам подложите нарезку перца. Через 5 минут подсыпьте молотые специи. А также соль, песок.
  5. Промешайте. Тушите 15 минут на среднем огне.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите по банкам, закатайте крышками.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — классический рецепт на зиму

Часто читаю и вижу такие рецепты, где авторы предлагают сделать эту закуску по-разному. А дело все в том, что для кого-то томатная паста это именно уже готовый продукт, а кто-то берет помидоры и из них делает такой соус. По мне так, если самому все делать, получится конечно лучше.

Но, опять же когда есть много свободного времени, а если его нет, а приготовить заготовку хочется. Поэтому я думала и решила в этом варианте показать вам совершенно два разных способа варки. Думаю, что вы только за!

Хотите что-то по проще и побыстрее, тогда за основу берите второй вид, а если посложнее, то первый. В любом случае, чтобы вас ждал успех нужно обязательно с собой взять терпение и позитивный настрой.

Первый вариант

Хочу заметить, что в ингредиентах вы можете увидеть разнообразные специи, если не хотите не добавляйте их, ведь не все любят дополнительные нотки во вкусе. Можно обойтись без корицы и гвоздики с молотым перцем.

Нам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидорки — 2,5 — 3 кг
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Соль поваренная — 3 ч.л
  • Уксуса 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 2/3 ст.
  • Черный перец горошком — 11 шт.
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Корица — по желанию
  • Жгучий молотый перец — 0,5 ч.л
  • Чеснок — 12 зубчиков

Этапы:

1. Томаты, которые уже прям таки спелые и сочные занесите их в любое устройство для измельчения. Это может быть кухонный комбайн, с ним конечно удобнее вдвойне. Либо же можно приспособить для этой работы блендер. А уж если и этого нет, то берите обычную мясорубку.

Важно, чтобы в конце концов получилось томатное пюре

2. Сладкий болгарский перчик очистите от плодоножек и от семян. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки, делать это лучше всего полосками, как показано на этом фото. Знаю, что многие предпочитают нарезать колечками, а как вы делаете?

3. Кашицу из спелых томатов поместите в тазик или в емкость, и включите плиту на самый минимальный огонек, доведите до бурления и в таком состоянии тушите 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, соль, обязательно подсолнечное масло и все подготовленные и любимые специи и горошек. Размешайте. После внесите уксус и доведите вновь массу до бурления.

И только теперь следует вносить нарезанный перчик дольками. Тушите 10 минут.

4. А теперь возьмите стерильные баночки и на дно каждой такой емкости положите по 2 штучки чеснока. В данном случае имеются виду зубчики. Залейте половником банки и закрутите под крышку специальным закаточным ключом. А те, кто не умеет это делать, тогда запаситесь другим видом крышек — винтовыми.

На выходе получилось 4 литровых баночки, можно было разлить в меньший объем, тогда вышло бы в два раза больше заготовок.

Далее заверните в теплое одеяльце банки и дайте им окончательно остыть. Только после этого, спускайте в погребок. И кстати говоря, укутанные емкости должны стоять кверху дном.

Второй вариант

И вот, как и обещала супер-пупер легкий и быстрый вариант, разберется даже школьник, а уж любая молоденькая домохозяйка, тем более. Раз, два и готово.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2,5 кг
  • вода — 250 мл
  • томатная паста собственного производства или магазинная — 0,5 л
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 4 зубка

Этапы:

1. Начните не как обычно с помидор, потому что тут их нет, а с болгарского перчика. Перемойте тщательно каждую штучку в воде, затем высушите на бумажном полотенце. Разрежьте и выньте семена и плодоножку. Если, есть прожилки, то тоже удалите.

Нашинкуйте его на кусочки, можно нарезать и полосочками, разницы особой нет, на вкус это никак не влияет. Уложите в ведро.

Томатную пасту разведите в воде и такой заливкой залейте кусочки перчиков. Влейте растительное масло, положите сахар, соль и уксус. Размешайте и тушите 50 минут.

Перед выключением добавьте резаный на кружочки чеснок. Чтобы он просто отдал свой неповторимый аромат.

2. Тадам, готовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Распределите массу до самого верха и каждую емкость закройте под металлическую крышку, переверните и заверните в полотенце. Дайте постоять и остыть. Храните в погребе или прохладном месте не больше одного года.

Не забудьте в миску положить эту овощную закуску на дегустацию. А может быть вы на ужин сварите молоденькой картошечки и будете использовать лечо вместо салатика. В любом случае останетесь довольны такой композицией. Приятного аппетита!

Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами

Лечо может быть прекрасной закуской или соусом, который подается как дополнение к основному блюду. Чаще всего лечо делают как салат из сладкого болгарского перца, но для зимнего периода можно приготовить пару баночек лечо на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Чеснок
  • Острый перец – 1 среднего размера
  • Растительное масло – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Вы можете варьировать количество чеснок и острого перца в зависимости от ваших вкусов.

Помидоры помоем и порежем, складываем их в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и накроем крышкой. Оставим на огне их на 15 минут.

Чистим болгарский перец и режем крупными кусками, кубиками или кольцами. Перец выкладываем к томатам.

Острый перец необходимо очистить от семени. Деть это лучше всего в перчатках.

Порезав не небольшие кусочки, отправим острый перец в кастрюлю.

Острый перец не боится высоких температур и не теряет своих свойств в отличие от чеснока. Его лучше добавлять в самом конце. После добавления острого перца, варить лечо нужно еще минут 15. Чеснок можно натереть на мелкой терке или провести через давилку. Добавляем чеснок уже после того, как острый перец проварится в томате 15 минут. Буквально пару минут проварить с чесноком и можно выключать. Разливаем салат по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и накрываем.

Лечо не относится к сложным заготовкам на зиму. Но при этом нельзя не отметить ее универсальность. Салат лечо из перца и помидор можно использовать как салат, как гарнир, как закуску и даже применять как заправку при приготовлении других блюд. Этот зимний салат можно сочетать с мясом, с первыми блюдами и просто с хлебом. Меняя состав и количество ингредиентов можно получать разнообразные блюда и варианты.

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком

2 час. 10 мин. 40 6 

Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350-400 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Созревшие помидоры – 2 кг.
  • 9 %-ый столовый уксус – 100 мл.
  • Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
  • Приправы (майоран, кинза, тимьян) – по вкусу.
  • Соль мелкая – 1 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  2. Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.
  3. Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  6. Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Полезные свойства лечо

Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.

Польза лечо:

  1. Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
  5. Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
  6. Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
  7. Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
  8. Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.

Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.

Лечо с фасолью

1 час. 30 мин. 30 0 

Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к  супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Фасоль (лучше красная) – 1,5 кг.
  • Спелые помидоры –4 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Соль крупная–2 ст. л.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Процесс приготовления:

Предпочтительно фасоль взять красную, но можно использовать и белую, а вот смешивать разные сорта не рекомендуется. Предварительно, накануне приготовления лечо, замачиваем фасоль на ночь

Варим фасоль в большом количестве воды до полуготовности 30 минут, важно, чтобы она не разварилась, солим за 5 мин до приготовления и когда она будет готова – полностью сольём воду и промоем зёрна под проточной водой.
Помидоры бланшируем, для этого делаем надрез крестом, опускаем в кипящую воду на пару минут и сразу в холодную воду, снимаем шкурку по направлению к черешку, который тоже удаляем. Затем режем их небольшими кусками.
Перец очищаем от плодоножки, делим на несколько частей и нарезаем соломкой

Очищенному и промытому предварительно луку придадим форму полуколец.
Все овощи складываем в большой таз, засыпаем сахаром, солью и сверху поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и включаем конфорку на огонь чуть больше среднего. Когда салат закипит — убавим огонь и варим 1 час, помешивая время от времени.
Добавим заранее подготовленную фасоль и готовим вместе с овощами ещё 1 час. Пробуем фасоль на готовность, если необходимо — довариваем при той же температуре.
Горячее лечо укладываем в стерильные банки. И, в перевёрнутом виде укутываем и храним так сутки. После чего можно переместить лечо в кладовку или погреб.

В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!

Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР

Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.

Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.

Нам понадобится:

  • томаты — 3 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • морковь — 0,5 кг
  • перец — 1,5 кг
  • луковицы — 2-3 шт.
  • уксус 9% — 1,5 ст.

Этапы:

1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.

2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.

3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.

4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.

Лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму

Лечо с луком, баклажанами и помидорами вкусно сервировать сразу после приготовления с отварным картофелем. Но не менее вкусно открыть баночку этой ароматной и вкусной закрутки замой. Подавая заготовку с хлебом, получится быстро приготовленный полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму:

  1. Помидоры пюрируйте удобным для вас способом и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и доведите  до кипения.
  2. Перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами. Если плоды используете зрелые, из них предварительно удалите горечь. Для этого плоды в нарезанном виде присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности образуются капельки влаги, смойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  5. В кипящее томатное пюре выложите перец, лук и баклажаны.
  6. Перемешайте продукты, закипятите и варите 15 минут под крышкой.
  7. Горячее лечо с луком, баклажанами и помидорами на зиму разлейте по чистым банкам и закатайте крышками. Остудите, укутав одеялом, и спрячьте в кладовку для хранения.

Советы и рекомендации

Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню

Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется

Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.

Рубрика: Консервация | Метки: перец, Помидоры |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector