Варенье из арбузных корок на зиму. топ-5 самых простых рецептов

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

Сахара кладу всего килограмм, чтобы получить кислую нотку от цитрусовых. Если хотите, чтобы было больше сладости, добавьте сахара не 200 грамм больше.

Нам понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 1 шт

Приготовление:

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

Их у меня немного, поэтому варить буду в кастрюле.

2. Засыпать сахаром.

Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустят сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки. Белую оболочку можете снять или оставить. Я снимаю.

8. Добавляем в посуду цедру от апельсинов и от лимона.

Кусочки апельсинов отправить туда же.

Выдавить сок из лимона и вылить его в кастрюлю .

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Обязательно снимаем пену.

После остывания арбузные корки слегка осядут и будут напитываться соком. В конечном счете станут янтарного цвета.

10. На следующий день готовим еще 5 минут. Также снимаем пену.

И на следующий – еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз варим его уже сразу после остывания уже до готовности. Время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму

Арбуз – очень вкусное и полезное лакомство, содержит витамины, достаточное количество сахара. Неудивительно, что его любят как взрослые, так и дети. После того как нежная и сочная мякоть была съедена, остаётся много корок. Тут же у хозяйки возникает вопрос, куда же их деть? Ответ есть: сварить очень вкусный джем с лимоном и апельсином на зиму.

Ингредиенты:

  • корки 1 арбуза;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Корки арбуза перед термической обработкой очистить от остатков мякоти и толстой зелёной кожуры.
  2. После уже обработанные корки порезать на небольшие кусочки.
  3. Куски пропустить на кухонном комбайне (насадка «нож»). Если его дома не имеется, то можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке.
  4. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахарный песок и залить 1 стаканом воды, всё тщательно перемешать.
  5. После поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения.
  6. Как сироп закипел, необходимо поместить туда арбузные корки.
  7. После опять отправить на плиту на слабый огонь, варить после закипания около 40 минут. Обязательно не забывать перемешивать, в противном случае джем может пригореть.
  8. Пока арбузные корки варятся, можно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты необходимо тщательно промыть и высушить.
  9. Верхний слой апельсина снять при помощи мелкой тёрки.
  10. То же самое проделать и с лимоном.
  11. Половину 1 лимона пропустить через соковыжималку или выдавить самостоятельно, обязательно удалить косточки.
  12. По истечении времени проваренные корки ещё в горячем виде измельчить при помощи блендера.
  13. В полученную смесь добавить сок 0,5 лимона, цедру апельсина и лимона, всё тщательно перемешать.
  14. Варенье снова поставить на плиту и после закипания варить ещё около 20 минут.
  15. В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно налив в тару немного воды. Поставить максимальный режим на несколько минут.
  16. Крышки прокипятить в течение 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
  17. Ещё горячее варенье из арбузных корок разложить по банкам до самого горлышка.
  18. Накрыть сверху крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
  19. Обязательно проверить на герметичность и убрать на несколько часов в тёплое место до полного остывания.
  20. Готовый джем можно и не закатывать в банке, а хранить в холодильнике.
  21. Остывшие заготовки хранить в подвале или погребе.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином получается очень вкусным и необычным. Готовится из минимума ингредиентов, не требуется много времени.

Правила и срок хранения готового варенья

Для того чтобы сохранить в варенье все полезные вещества и вкус, его необходимо правильно хранить.

В первую очередь, важно выдерживать температурный режим и он не должен быть выше +15 градусов. Лучшим вариантом считается от 10 до 15 градусов выше нуля.
Помещение для хранения должно быть темным, куда не проникают УФ-лучи

Ведь всем известно, что они убивают все полезные вещества. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным.
Нельзя хранить варенье в банках на морозе, а также подвергать их перепадам температур. При несоблюдении данного правила можно испортить содержимое: появится плесень или само варенье начнет засахариваться.
Варенье можно хранить в течение 3 лет. Главное помнить, что с каждым годом витамины и полезные вещества начнут улетучиваться, а также будет изменяться и вкус блюда. По этой причине важно успевать съедать варение в течение первого года.
Если по каким-то причинам оно покрылось плесенью, то употреблять его не стоит, так как никакой пользы оно не принесет.

Автор статьи: Виктория Андреевна

С арбузными и дынными корочками

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.

Ингредиенты:

  • дынные корочки – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 0,2 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
  2. В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
  3. Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
  4. Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.

Варенье из арбузных корок — полезные советы

Чтобы варенье было вкусным, следует выбрать хорошего качества исходный продукт, т.е. арбуз. Выбирайте плоды спелые и не перезревшие. Идеальный арбуз средней величины 5-7 килограммов

Сильно большие ягоды могут иметь много химикатов, которыми их удобряли.
Выбирая арбуз, обращайте внимание на желтое (земляное) пятно, на которым он лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода оно буровато-желтое или оранжево-желтое, но не белое.
Засохший хвостик указывает, что арбуз полностью зрел

Зеленый  и свежий хвостик, значит, плод еще не спелый.
Зрелый арбуз имеет довольно звонкий звук при постукивании.
Разрезав спелый арбуз, он должен иметь мякоть с насыщенным красным цветом. У нитратных арбузов мякоть гладкая и глянцевая.
Стандартный набор продуктов для варенья — корки, сахар, немного лимонного сока.
Можно лимонный сок и не использовать, но тогда варенье засахарится и не будет иметь красивый цвет. Кислота выступает в качестве консерванта.
Поскольку арбуз, как кабачок и тыква, обладает специфическим вкусом, его вкус можно замаскировать при помощи добавок. Самая простая добавка — цитрусовая (лимон, апельсин или лайм). Вместо цитрусовых можно добавить другие пряности, как ванилин, гвоздику, корицу и пр.
Чтобы варенье было на самом деле вкусное, используйте только свежие арбузные корки. Варенье сварено из корок, которые собирались днями в холодильнике может быстро забродить и прокиснуть.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  • Штраф за езду без прав на автомобиле, скутере или мопеде — размер в рублях и административная ответственность
  • Новые меры против коронавируса в Москве
  • Как покрасить стены в квартире своими руками

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть интересная статья.

В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан

1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.

2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.

3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.

4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.

5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.

6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.

Как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

С момента созревания такой вкусной и необычной ягоды как арбуз. Люди начинают искать, рецепты заготовки на зиму. Но благодаря информации, полученной из данной статьи, вы узнаете, как приготовить вкуснейшее и оригинальное варенье в мультиварке используя арбузные корки. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовим арбуз. Для такого идеально подойдёт небольшой толстокорый арбуз. Возьмём его и хорошенько промоем под холодной водой и оботрём бумажным полотенцем.
  2. Подготовим корки. Для этого арбуз порежем на порционные куски и отделим спелую мякоть от кожуры. Зачистим корки с обратной стороны до бело-зеленой твердой мякоти. Сделать это можно обычным ножом или овощечисткой. Если хотите, чтобы варенье получилось намного вкуснее, то оставьте на корке немного мякоти.
  3. Далее порубим на мелкие кубики и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
  4. Поместим наши кубики арбуза в глубокую посудину, засыпем сахаром и хорошенько размешаем, чтобы сахар хорошенько распределился. Даём постоять в течение часа.
  5. Спустя время, когда арбуз пустил сок, ещё раз тщательно перемешаем и выложим в мультиварку. Закроем крышку и поставим готовиться в мультиварку на режим тушения в течение 1 часа.
  6. Через 20 минут откроем и ещё раз помешаем. Затем закроем крышку и продолжим тушить дальше, пока арбузные корки полностью не сварятся.
  7. Чтобы разнообразить вкус и придать приятный аромат нашего десерта, добавим ванилин, веточки гвоздики, несколько долек лимона с цедрой или без неё.
  8. А пока варенье готовится, мы подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде с моющими средствами. Затем простерилизуем вместе с крышками под паром или же в специальном стерилизаторе. Это необходимо для того, чтобы варенье могло долго храниться.
  9. Через час открываем мультиварку, отключаем и раскладываем наше лакомство по банкам по самый верх, чтобы не образовалась воздушная подушка. Иначе варенье может испортиться. Герметично закатаем железными крышками.
  10. Отставим в сторону и дадим остыть до комнатной температуры. Ведь при медленном охлаждении состав лучше карамелизируется и не образует твердых кристалликов сахара.
  11. Через сутки убираем готовое блюдо в тёмное и прохладное место на хранение. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!

Конечно, это лакомство можно готовить и на плите, но в мультиварке гораздо проще и быстрее. Этот вариант приготовления отлично подойдёт, как для начинающих кулинаров, как и для тех, у кого просто нет времени на долгие и кропотливые закрутки. После того, как вы попробуете эту вкуснятину, то ни в коем случае не станете больше выбрасывать корки с арбуза. Варенье можно как добавлять в чай, так и украшать им любые сладкие блюда или подавать как отдельный экзотический десерт, а выпечка с арбузной начинкой поднимает настроение и дает зимой необходимый заряд витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=zVbPoBvctC0 https://www.youtube.com/watch?v=lBsO00KwLpQ https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=bw-kHJ7eF8Y

Варенье из арбузных корок с содой

  • Время: 19 часов 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.

Ингредиенты:

  • вода – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
  2. Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
  3. Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
  4. Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
  5. Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
  6. Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
  7. Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
  8. Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.

Классический вариант

При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.

Продукты:

  • арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Алгоритм действий:

Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать

Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа

Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Плоды стараний

С корицей

  • Время: 36 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
  2. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
  3. Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
  4. Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
  5. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
  6. Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
  7. За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
  8. Переложить десерт в банки, законсервировать их.

Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном

Август славится порой арбузов. Вряд ли найдётся человек, который не любит эту восхитительную ягоду с сочной мякотью, сахарной сердцевиной и ароматом свежести и прохлады.

Летом все мы пытаемся наесться арбузами вдоволь, а что делать зимой, когда хочется арбузика, но его нет? Да даже если зимой и есть в продаже арбузы – за них заламывают астрономическую цену. Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом – заготовить арбуз на зиму, сварив из него варенье. Рецепт очень прост, с ним справится любой, а ингредиентов нужно минимум. Варенье получается очень ароматным, с необычным, ярким вкусом. Домашние несомненно оценят его по достоинству, а гости будут просить рецепт. Приготовьте такое варенье и сохраните частичку лета для холодной зимы.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала очистим арбуз от корок – нам потребуется только мякоть. Лучше всего взять сорт арбуза без косточек, но, если такого нет –ничего страшного, удаляем косточки. Сделать это удобнее и быстрее всего с помощью вилки или чайной ложки. Арбуз не обязательно должен быть спелым – подойдёт и несладкий, и недозрелый.
  2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Мякоть должна пустить сок, поэтому отставляем миску в сторону и забываем о ней на 2 часа.
  3. По истечении 2 часов, когда выделится сок, ставим миску с мякотью на медленный огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. После того как мякоть закипела, её необходимо проварить ещё 30 минут.
  4. Выключаем огонь, ждём остывания. Когда мякоть полностью остынет, накрываем миску сухим чистым полотенцем и оставляем на 6-12 часов. Можно накрыть и крышкой, но в таком случае необходимо оставить небольшой зазор, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
  5. По истечении указанного времени, снова включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим ещё 30 минут после закипания. Снова накрываем и оставляем на 6 – 12 часов.
  6. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в уже настоявшееся варенье. Если нет лимона, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Пока варенье варится, стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом – в духовке, мультиварке, микроволновке, либо на пару.

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Оставляем до полного остывания. Для более интересного вкуса можно добавить корицы, ванили или гвоздики и проварить ещё 30 минут на медленном огне.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?

Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.

Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.

Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим

И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.

Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено

Дыня: польза и вред для здоровья

Арбузное варенье из мякоти и корок

Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.

А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.

Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт. (или без него)

Этапы:

1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.

2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.

Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.

4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.

5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или булочками.

Варенье из арбузных корок — хрустящие нежные корки

Чтобы арбузные кусочки по вкусу и консистенции напоминали цукаты, были хрустящими и одновременно нежными, как и варенье из апельсиновых корок, их варят значительно дольше. Для этого очищенные корки от арбуза складываются в объемную кастрюлю (на примере 1 кг исходного продукта). Далее делается содовый раствор: 2 ст.л. с горкой пищевой соды растворяется в 200 мл горячей воды; после доливается ещё пять стаканов теплой. Приготовленным раствором корки заливаются на 5-6 часов. А слив содовый раствор, корочки тщательно промываются проточной водой. Их можно обрабатывать порциями, сложив в дуршлаг и выдержав под водой не меньше трех минут. Также можно просто залить их чистой водой на 30 минут, затем слить и повторять процедуру 7 раз. 

Чистые арбузные корки складываются в емкость для варки, заливаются кипящим сахарным сиропом (приготовленным в расчете на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара) и провариваются в нём минут пять. Затем они оставляются для остывания. Манипуляции повторяются раза три. И при последней к арбузных корочкам закладывается измельченный лимон и 2 пакетика по 15 г сахара ванильного. Варенье варится ещё 15 минут. Готовое варенье из арбузных корок раскладывается в банки и закатывается. 

Приготовление заготовки с помощью мультиварки:

А можно приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке.  С этим рецептом вкус закатки откроется совершенно с иной, положительной, стороны. А добавляемые к основному ингредиенту цитрусы разнообразят привкус, внесут в него необычный свежий оттенок. Так, на 1 кг корок от арбуза понадобится 700 г сахара.

Корочки арбуза для заготовки очищаются описанным выше способом, и измельчаются соломкой. Затем они укладываются в чашу мультиварки, засыпаются двумя ст.л. сахара и размешиваются. По желанию можно влить немного воды. Прибор включается на режим «Тушение», на котором масса доводится до кипения и варится 5 минут. Мультиварка при этом должна оставаться закрытой. Помешивая, постепенно к корочкам всыпается остальной сахар, и варенье варится от 20 до 40 минут, в зависимости от желаемой густоты блюда. 

В рецепты «Как приготовить варенье из арбузных корок» часто добавляют разные вспомогательные компоненты, призванные улучшать вкус заготовки. К примеру, корочки сочетают с бананом, корицей, имбирем, малиной, грецкими орехами и, конечно же с цитрусами (лимоном, лаймом, апельсином). Как и в случае  с вареньем из кабачков с курагой, закладывают сушеные или вяленые абрикосы. Хорошо разнообразит «исходный материал» ароматная дыня, мята, мёд…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector