Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки. При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов

Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:

  1. Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
  2. Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
  3. Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
  4. Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.

Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.

Важно! Значительное количество нитратов находится именно в кожуре плода, поэтому не рекомендуется выедать мякоть арбуза до самой корки.

Специальными приборами

Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству. Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:

  1. Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени.

  2. Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов.

В домашних условиях

Несмотря на всю простоту и эффективность приборов, их покупка обойдётся вам в немалую сумму. В домашних условиях проверка плода на содержание превышенной нормы нитратов также не займёт много времени — существует несколько простых и очень доступных способов.

Проверка арбуза в воде

Один из самых несложных способов проверки — в воде. Для этого вам понадобится ванна или любая другая глубокая ёмкость, которую необходимо доверху наполнить обычной водой и поместить в неё арбуз. Качественный плод не пойдёт ко дну, а будет плавать на поверхности. Если ягода утонула, значит, велика вероятность повышенного содержания в ней нитратов.

Знаете ли вы? Помимо привычного нам розового цвета арбузной мякоти, селекционеры вывели и другие разновидности плода с жёлтой и даже чёрной мякотью. Непривычные и даже слегка отталкивающие на вид ягоды не менее вкусные и полезные, чем традиционный арбуз, и даже могут похвастать минимальным количеством семечек.

Обзор мякоти ягоды

Существует также два действенных способа определить «вредный» плод — для этого достаточно осмотреть его мякоть:

  1. Качественный арбуз будет иметь исключительно белые прожилки, если же они ярко выраженного жёлтого цвета, то это верный признак высокого содержания внутри ягоды нитратов.
  2. Для следующего способа вам понадобится стакан чистой воды. Опустите туда небольшой кусочек мякоти и оставьте на 10–15 минут. Полезная ягода окрасит воду в лёгкий, едва заметный розовый оттенок, или слегка замутит её, а вот насыщенный ярко-красный цвет жидкости подскажет, что в продукте есть чрезмерное количество опасных токсинов.

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.

Экотестер

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Полоски-индикаторы

Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Народные методы

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:

  1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
  2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила

Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу

Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани

Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

На новогодний стол хочется подать какую-то изюминку? Остановите свой выбор на свежем арбузе, ведь его вполне реально сохранить до Нового года.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором?

Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.

Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, посинение кожных покровов, тяжелое дыхание, диарея и другие нехорошие признаки отравления.

Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы арбузы не лежали на полу, и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.

Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы. Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.

Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».

Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору – нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.

Как проверить арбуз на нитраты

Если в хозяйстве не имеется специального прибора для тестирования, а лаборатория — это слишком дорого, то попробуйте определить нитратный арбуз перед покупкой по этим внешним признакам:

  1. Во-первых, вызывает вопросы несвоевременное появление плодов на рынках. Арбузы — ягода позднего созревания.
  2. Слишком крупные плоды — от 7—10 кг — явно росли на нитратах. Оптимальный вес полосатой ягоды — 5—7 кг.
  3. В зелёных овощах и фруктах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Неспелый арбуз легко вычислить по следующим признакам: зелёный и толстый хвостик, бледное земляное пятно, неровный цвет мякоти.
  4. Странных коричневых пятен на корке быть не должно.
  5. Признаком избытка нитратов является неравномерный окрас мякоти, широкие светлые прожилки в ней.
  6. Если приглядеться к срезу, то можно увидеть его сахаристую и неровную структуру. Слишком гладкий, будто зеркальный срез у мякоти — плохой признак.
  7. Трещины, полости, излишняя рыхлость сигнализируют о том, что рост арбуза искусственно ускоряли.
  8. Присмотритесь к семечкам — они должны быть коричневыми и достаточно крупными. Бледные мелкие семена есть у нитратных арбузов. Полости для семечек тоже служат индикатором: если они такого же цвета, как и остальная мякоть, то всё в порядке, если они желтоватые — лучше не рисковать и не есть такой плод.
  9. Настораживать должен неестественно яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти — это признак добавок-красителей.

Домашние приборы

Воспользуйтесь специальными приспособлениями, чтобы определить содержание в арбузах солей азотной кислоты:

  1. Нитрат-тестер— простое и компактное устройство с зондом. Оно работает за счёт электропроводности. Щуп реагирует на содержание солей и показывает их точное содержание в мг/кг. При этом прибор соотносит содержание нитратов с нормами для разных продуктов — овощей, ягод, фруктов, зелени, мяса, рыбы и воды. Простые нитрат-тестеры предлагает российская фирма Соэкс и молодой бренд Anmez. Примеры — «Соэкс Нитрат-тестер 2», «соэкс Эковизор 2», Anmez Greentest 2.
  2. Усовершенствованные разновидности нитратомеров включают в себя не только функцию проверки на нитраты, но и тестирование радиации и магнитного поля. Примеры — «Соэкс Эковизор F4», Greentest eco 5. Такие гаджеты стоят в пределах 6—11 тыс. руб.
  3. Более дешёвый способ проверить арбузы — это индикаторные полосы. Чувствительная бумага реагирует с соком ягоды, и спустя несколько секунд окрашивается. Чем темнее результат, тем выше содержание нитратов.
  4. Самый точный результат даёт лабораторное тестирование с экстрагирующим раствором и особыми датчиками.

Следует понимать, что на точность результата экотестера влияет множество факторов. Щуп должен быть стерильным, арбуз — комнатной температуры. Сам прибор должен быть достаточно качественным — изучите рейтинг нитрат-тестеров.

Народные методы

Существуют простые способы проверки арбузной мякоти на нитраты:

  1. Возьмите большой таз, наполните его водой. Поместите в воду арбуз, если он пойдёт ко дну, то скорее всего плод накачан. Хороший арбуз будет плавать.
  2. Налейте в стакан чистую воду. Отрежьте от арбуза небольшой кусочек мякоти весом около 20 г. Поместите мякоть в воду, хорошенько разомните, перемешайте и посмотрите на цвет раствора: если он слабо-розовый, то ягоду можно есть, если он насыщенно-красный — то содержание нитратов превышено.

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Норма нитратов в арбузе

Нитраты необходимы растениям для роста и питания зреющих плодов. Садоводы регулярно удобряют почву нитратосодержащими препаратами и органикой на начальном этапе роста. Если удобрениями злоупотребляют, чтобы форсировать развитие посадок, то в мякоти скапливается опасное количество азотных солей.

Есть ряд продуктов, для которых чаще других применяются ускоренные методики выращивания, и арбузы занимают в этом списке не последнюю строчку. Все мы ждём сочных и сладких ягод, но они созревают поздно. Для того, чтобы выйти на рынок раньше, недобросовестные аграрии злоупотребляют селитрой и прочими азотсодержащими добавками.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 300 мг/кг нитратов, для ребёнка — не более 50 мг. Если съесть больше, то ждите тяжёлого пищевого отравления.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Выбор и употребление арбузов

Пищевое отравление вызывают не только нитраты, но и грязь. Арбузы доставляют на рынки из разных регионов и стран, по пути они собирают на кожуру пыль и бактерии. Не забывайте об элементарных правилах мытья продуктов.

Часто продавцы нарезают плоды для демонстрации зрелости и цвета. Не стоит такие плоды: в их мякоти быстро развиваются опасные микробы.

Как купить хороший арбуз, советы:

  1. Попросите у продавца декларацию о соответствии продукции нормам, это должен быть оригинал с печатью.
  2. Хвостик должен быть жёлтым и сухим.
  3. Полосы на кожуре должны быть контрастными по цвету.
  4. Равномерно окрашенное жёлтое земляное пятно.
  5. Самый популярный тест: постучите по целому арбузу, сожмите его. Должен быть гулкий звук и потрескивание.

Если выращиваете арбузы самостоятельно, то соблюдайте все правила агротехники. Ягодам требуется азот только в период наращивания зелёной массы. Следите за достаточным уровнем влаги грунта и доступом солнечного света, чтобы ваш урожай не причинил вред здоровью.

Бонус: выбираем самый сладкий плод

Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:

  1. Не выбирайте самые большие экземпляры. Вес лучше брать около 5-10 кг.
  2. Берите не слишком тяжелый для своего размера арбуз. Спелый крупный на вид представитель бахчевых не будет слишком тяжелым.
  3. Осмотрите плодоножку и хвостик: они должны быть сухими.
  4. Покупайте ягоду с желтым пятном на боку размером не более 5-15 см.
  5. Сожмите арбуз – он должен хрустеть.
  6. Постучите по нему косточкой указательного пальца или основанием ладони. Звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук часто говорит о переспелом плоде.

Превышение допустимого количества нитратов в арбузе опасно для человеческого здоровья. Чтобы не отравиться вредными веществами, нужно покупать «ложные» ягоды в конце августа – сентябре, выбирая проверенные места продажи бахчевых с допустимыми условиями хранения

Также важно знать признаки нитратных ягод и проверять арбуз на целостность кожуры. При отравлении нитратами необходимо сразу провести процедуры качественного очищения и восстановления организма

Лучшие рецепты арбузных масок для волос

Все самое интересное об арбузном турмалине

«Послеарбузные» нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте «поарбузим»! — Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза

Выращивание бахчевых на собственном огороде способно удовлетворить потребности целой семьи в экологически чистых продуктах

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.

Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям.  Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.

Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.

На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять — тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз — не значит вредный.

Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.

Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности

Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector