Можно ли курам петрушку. можно ли давать курам чистотел. чем нельзя кормить кур несушек

Как давать чеснок курам

Главное здесь не увлекаться количеством – смысл не в том, чтобы обкормить птицу чесноком и вызвать гемолитическую анемию Хайнца, а в том, чтобы поддерживать ее иммунитет систематически.

Самое простое и действенное — давать чеснок надо в раздавленном виде, чтобы он выделял тот самый целебный элемент под названием аллицин. Аллицин и соединения, производные от аллицина, попадая в организм, довольно быстро метаболизируются, работая по отдельности или синергетически, оказывают различные положительные эффекты на различные системы организма.

В воде

Один зубчик чеснока раздавите на литр воды, настаивать не надо. Через 48 часов чесночная вода станет бесполезной. Переводить птицу только на чесночную воду не надо ни в коем случае. Понаблюдайте за своими питомцами – если не пьют, уберите воду, а в другой раз предложите с меньшим количеством чеснока, чтобы птицы привыкли.

В масле

Этот вариант рекомендуется для уже ослабленных или больных животных.

Поскольку чеснок, разведенный в воде, имеет свойство быстро терять свою эффективность, в масле аллицин сохраняется дольше и дольше действует в организме. Но чесночное масло каждый раз надо делать свежее во избежание риска ботулизма.

На литр масла раздавите половинку свежего зубчика, настаивайте 6 часов, затем введите курам шприцом без иглы.

Подготовьте все заранее (например, лекарства, шприц со снятой иглой, раствор), чтобы все прошло гладко и стресса у птицы был меньше. Подманив курицу на зерно, спокойно оберните ее полотенцем, прижимая вертикально к своему телу. Не переворачивайте на спину, так как это может оказать слишком сильное давление на сердце и легкие.

Набрав чесночное масло с шприц, крепко прижимая птицу к своему телу, большим и указательным пальцами осторожно откройте клюв. Даже больные птицы все еще достаточно сильны, чтобы противостоять вашим попыткам

Хитрость заключается в том, чтобы держать палец между клювом, чтобы он оставался открытым. Осторожно введите шприц вдоль правой стороны языка птицы и медленно введите лекарство, чтобы убедиться, что оно не пролилось в трахею. Не торопитесь, чтобы птица сглотнула.

Во время приема корма

Один измельченный или мелко нарезанный зубчик чеснока добавляйте в корм два раза в неделю. Если птицы уже привыкли к чесноку, то можно завести для него отдельное блюдечко. Шанс скормить добавку будет выше при добавлении в белковое лакомство, например, в омлет.

Не подвергайте зубчики чеснока термической обработке — нагревание снизит уровень аллицина.

Для домашней птицы с болезненной симптоматикой и нуждающейся в укреплении иммунной системы, проводите подкормку, пока симптомы не пройдут. В профилактических целях и для улучшения яйценоскости используйте в сложные для кур периоды: рост, линька, зимовка, смена рациона.

И помните – никакой чеснок не заменяет визит ветеринара при серьезных проблемах!

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

— одно из самых ранних растений, встречающееся повсюду — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, около леса. Лучший срок ее использования — время от начала вегетации до цветения растения. В этот период в ней много протеина, клетчатки, каротина, витамина В2 и Е.

Свежую крапиву скармливают молодняку с первых дней выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек, а индюшатам в смеси с влажными мучными кормами и отрубями. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней выращивания. Молодая крапива улучшает аппетит птицы, у нее повышается усвоение питательных веществ, она быстрее растет и хорошо продуцирует.

Примерная норма зелени птице (в граммах из расчета на одну голову в сутки): в продуктивный период взрослым гусям — 800, уткам и индейкам 100, курам — 30 — 50, в непродуктивный период соответственно 1550, 150, 100, молодняку этих видов в первую неделю жизни 20, 20, 10 и 5, вторую 60, 30, 15 и 7, третью 100, 50, 20 и 7.

Норму постепенно увеличивают. В возрасте от 23 до 26 недель молодняку гусей можно давать в день уже по 650 г зелени, уток -150, индеек — 70 и кур — 25 г.

В продуктивный период в рационе 50% зелени составляет крапива (до трехнедельного возраста приведены нормы скармливания только крапивы, а далее крапивы и другой зелени).

За счет молодой крапивы и других зеленых растений можно обеспечить потребность птицы в протеине на 15 — 20%, в витаминах на 60 — 70% и сэкономить до 30% зерновых кормов.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и хорошего питания, которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее. Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Это интересно: Породы кур — поясняем суть

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли курам давать хлеб

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

  • углеводами;
  • минералами;
  • жирами;
  • витаминами;
  • белками.

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

Режим и нормы питания

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Сколько корма требуется одной несушке на протяжении суток?

Средняя суточная норма для кур-несушек требуемого корма составляет: от 120 до 130 г пищи.

Но не стоит забывать, что температура воздуха прямо влияет на то, сколько ест курица. Если летом температура начинает превышать норму для кур на 1 градус, они едят уже на 1 % меньше. Зимой же – наоборот. Поэтому в летнее время в суточный рацион можно включить меньше корма, но использовать такие его разновидности, где содержится больше питательных веществ, исходя из того, сколько комбикорма съедает курица.

Некоторые фермеры, чтобы узнать, сколько корма нужно птице, практикуют расчет среднесуточной нормы в зависимости от ее веса. На птицу от 1,5 до 1,8 кг расход корма составит около 120-125 г, а на двухкилограммовую несушку суточный рацион требует уже 130 г.

Сколько раз кормить кур в течение дня?

Сколько раз кормить кур, зависит от времени года: летом – дважды, зимой – трижды в сутки.

Сухими смесями кормушка наполняется лишь на 1/3 – сколько едят куры, чтобы меньше корма птицей разгребалось. Мешанка же накладывается такими объемами, чтобы куры смогли ее употребить на протяжении часа до прокисания. Обязательно с кормом нужно следить и за наличием чистой воды в поилках в достаточном количестве.

Утром и в обед дают влажный корм, а вечером – зерно для кур-несушек. Мешанка вечером противопоказана. Вечерний корм должен быть легким, поэтому рекомендуется птицу зерном кормить на ночь. Чистить кормушки нужно столько, сколько раз в день меняется корм.

Зимой режим кормления такой: утренняя кормежка в 08.00, обедняя – около 13.00, а вечерняя – в 18.00. Летом кормление несушек осуществляется дважды, если есть возможность выгула и выпаса на зеленой траве. В таком случае кормушки наполняются в 08.00 и около 18.00. Утром рацион состоит из мешанок, а на вечер – из сухих зерновых кормов. Если же куры содержатся в клетках и не выпасаются, тогда и летом следует обеспечить обеднее подкармливание. Эти факторы и определяют, сколько раз в день и как часто кормить питомцев.

Чем кормить птицу для высокой яйценоскости?

Если летом витамины в изобилии благодаря буйству зелени и трав, которыми питается птица, то зимой с особой тщательностью нужно подбирать рацион кормления кур-несушек для поддержания яйценоскости. Определим, чем кормить куриц для того, чтобы лучше неслись в холода. Источниками витаминов в этом случае являются сочные овощи и корнеплоды, пророщенное зерно, жмыхи и мучные вещества, сено и силос, а также молокопродукты в большом количестве – около 100 г в сутки. Мешанку же можно даже готовить на основе рыбного бульона.

В период линьки тоже есть особые требования к тому, чем кормить кур-несушек. Нужно увеличить содержание сочного и белкового (в частности животного происхождения) корма. Само кормление должно быть не таким обильным, как при пике яйцекладки, но разнообразным. В это время следует обеспечить птице такие компоненты корма, как ракушка, морковка, тыква, картофель, капуста, мел, гашенная известь, дрожжи хлебопекарские. Вводятся также витаминные добавки к рациону.

Как растения мяты влияют на кур – мифы и реальность

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить. Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания — в ней останется мало витаминов.

Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно. Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде

При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего. Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула

Будьте осторожны с эфирными маслами

Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем — меньше вероятность, что они прорастут вновь. Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц.

Все наоборот. Ежедневная и неограниченная подача лекарственных растений, в том числе мяты, может нарушить иммунитет птиц, которые в дикой природе потребляют такие растения во время болезни.

Травы для взрослых несушек

Здоровой птице не надо каждый день давать целебные травы даже в профилактических целях. Наилучшим вариантом будет посадка мяты в контейнерах, чтобы она не распространилась по всему двору, а для цыплят гораздо более разумным вариантом зеленой подкормки будут проростки пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, клевера, люцерны, чечевицы и сои.

Подпишитесь на еженедельную тематическую рассылку топовых событий по этой теме. Статьи Животноводство. Anna Medvedeva. Давайте разберемся, так ли это Зачастую начинающие животноводы при выборе ухода за своими питомцами берут за ориентир свое собственное здоровье. Миф первый.

8 потенциально вредных растений

При поедании листьев мяты куры охлаждают свое тело в жару. Миф второй. Мята эффективна против насекомых, таких как мухи, клещи и куриные вши.

Большинство трав приносит пользу здоровью людей и животных. Поэтому многие из них применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Я занимаюсь разведением кур и в своем хозяйстве использую множество разнообразных трав. Растения — это не только корм для птицы. Они являются и компонентом ее жизненной среды.

Миф третий. Мята отпугивает мышей и крыс, которые охотятся на цыплят и куриные яйца.

Сколько раз в день кормить и сколько нужно корма

Для нормального роста и развития кормить молодняк мясных пород требуется в строгом соответствии с возрастными нормами. Чтобы цыплята хорошо набирали вес, необходимо организовать питание по следующей схеме:

  1. С 1 по 7 дней цыпленка нужно кормить каждые 2 часа. При этом общее количество съеденной пищи должно составлять 15-25 гр.
  2. С 7 дней до достижения двухнедельного возраста организм птенцов активно растет. Поэтому количество корма резко возрастает, до 100 гр в сутки. Зато кормить можно реже − 6 раз в день.
  3. С 2-х недель до месяца молодняку по-прежнему требуется 100-110 гр корма в сутки. Количество приемов пищи сокращается до 4-х.
  4. С месяца бройлерам необходимо давать 150-160 гр питания ежедневно. При этом кормить поголовье стоит дважды в сутки: утром и за 2-3 часа до отбоя.

Стоит отметить, что выше указано общее количество корма для бройлеров, включающее как специализированные комбикорма, так и натуральное питание.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки. Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Для повышения калорийности добавляют муку из костей, мяса и рыбы, подсолнечный шрот — содержат арахисовую, линоленовую кислоту. Вещества практически не усваиваются, снижают уровень холестерин, укрепляют кровеносные сосуды.

Дефицит жиров приводит к необратимым процессам — особи отстают в росте и развитии, плохо откладывают яйца. В рационе должно быть до 3% кормовых жиров. Рекомендуют добавлять птичий жир — на 72% состоит из ненасыщенных жирных кислот, на 20% из линоленовой кислоты. Говяжий жир — 44% ненасыщенных жирных кислот и 2% линоленовой кислоты.

Витамины

Продукты, насыщенные витаминами, отдельные витаминные комплексы, представленные добавками, жизненно необходимы. Требуется подсчитывать количество витаминов и минералов, поступающих с питанием, чтобы организм курицы работал нормально в разные поры года. Основными являются комплексы, содержащие витамины групп А, В, D — содержатся в свежей траве, рыбьем жире, силосе, сенной муке. В рацион рекомендуют добавить:

  1. рожь — фолиевая кислота, А, группа В, Е, холин;
  2. пшеницу — РР, группа В, каротина;
  3. овес — РР, Е, группа В;
  4. ячмень — фолиевая кислота, А, Е, С, группа В;
  5. кукурузу — А, Е, РР, группа В;
  6. картофель — РР, С, Е, группа В;
  7. свеклу — РР, С, Е, группа В;
  8. морковь — РР, А, группа В;
  9. тыкву — РР, С, группа В.

Минералы

Минеральные вещества должны обязательно присутствовать в питании. Воздействуют на построение скелета курицы, формируют скорлупу, улучшают производительность организма. Присутствуют в специальных добавках к рациону, золе, измельченных ракушках, гравии, в овощных и зерновых культурах. Добавки разделяются на макро-, микроэлементы. Составляющие для активного роста можно ввести в рацион самостоятельно. Натуральные примеси:

  • Поваренная соль. Содержит много хлора и натрия. Однако, нельзя добавлять более 0,5% от общего количества корма.
  • Ракушка. Содержит кальций, который хорошо усваивается в организме. Он нужен для улучшения яичной скорлупы. В сутки требуется добавлять не менее 5% компонента в корм от суточного количества пищи.
  • Известняк богат кальцием. В сутки рекомендуется добавлять не более 3% от общего количества еды.
  • Яичная скорлупа. Измельчается перед добавлением в корм.

Продуктом, содержащим полезные микроэлементы, считается древесная зола — источник кальция, натрия, магния, фосфора, марганца.

Как правильно давать траву цыплятам

Прежде чем начинать давать крапиву бройлерам, нужно точно знать, когда и как следует начинать скармливать птицам это растение. Опытные домохозяева, утверждают, что маленьких цыплят можно начинать кормить крапивой на второй либо третий день с момента их рождения. Чтобы птицы получали еще больше витаминов, крапиву можно дополнительно смешивать с такой травой, как:

  • люцерна;
  • одуванчики;
  • клевер.

Смесь с подобных растений обеспечить хороший рост и развитие домашней птицы. А также, прежде чем использовать такую траву, нужно точно знать, когда растет крапива.

Большинство опытных домохозяев утверждают, что измельченную крапиву нужно зразу давать птицам на съедение. Поскольку в противном случае, а точнее если крапива будет лежать больше шести часов, то она потеряет около 50% полезных микроэлементов.  Некоторые хозяева расстилают крапиву цыплятам бройлеров в ящик, в котором находятся птицы. Всё дело в том, что такое жгучее растение будет собой обжигать лапки маленьких цыплят, и тем самым стимулировать процесс перемещения крови, обеспечивая согревающий эффект.

Характерным преимуществом этого растения для птицеводов является то, что крапива растет на каждом участке совершенно бесплатно. Таким образом, можно сэкономить значительные средства на приобретении различных пищевых добавок.

Секреты использования крапивы

Крапиву цыплятам нужно давать только в промытом виде. А также, нужно учитывать то, что у цыплят еще слабые клювы, то есть пищу для них нужно максимально измельчать, чтобы им было удобно кушать.

Это растение, как отличный вариант для кормления цыплят бройлеров можно использовать в различных вариациях. Так, наиболее популярными вариантами можно назвать:

  1. Отвар.
  2. Заготовка на зимнюю пору.

Специальные отвары. Люди, которые сомневаются в том, полезна ли крапива бройлерам, должны знать, что такую траву можно использовать не только в свежем или сушеном виде, очень хорошо, если её давать птицам в качестве отвара. Для этого потребуется залить листья кипятком и оставить в таком виде на несколько часов. После этого жидкость, нужно процедить и в дальнейшем давать цыплятам вместо обычной воды. Специалисты уверяют, что подобного рода настой отлично влияет на организм молодых цыплят и обеспечивает хорошую прибавку в весе.

Заготовка на зиму. Чтобы заготовить крапиву к зиме, нужно её собирать еще перед цветением. Листья нужно сушить несколько дней, обязательно в тёмном месте, чтобы не попадали солнечные лучи (идеально подойдёт чердак). В сушеном виде листья можно хранить до двух лет, в темном и сухом месте. А уже в зимнюю пору сушеные листья измельчают, и переел тем, как давать птице желательно их запарить. А также, из сушеной травы можно сделать муку, которую в дальнейшем можно добавлять в специальные смеси из разных круп для цыплят, которые родились в зимний период.

Еще одним не менее эффективным вариантом по использованию этого растения можно назвать рецепт с использованием гранулятора. Для этого потребуется собрать крапиву, затем её мелко нарезать и пропустить через траворезку. В конце измельченную траву нужно высушить и положить в гранулятор. По итогу, получается своеобразная витаминная гранула, которую можно использовать не только для кормления цыплят, но и для взрослых кур. Крапиву, приготовленную таким образом можно использовать в любое время года. По желанию, в подобные гранулы можно добавлять различные натуральные добавки, такие как рыбий жир или мел. Эти добавки насытят гранулы еще большим количеством витаминов, которые необходимы для нормального развития бройлеров. А также, можно с уверенностью говорить о том, что крапива и витамины, это два неразделимых понятия.

Таким образом, даже для кормления новорождённых цыплят можно и нужно использовать свежую крапиву. Поскольку именно это растение содержит в себе массу полезных микроэлементов, которые способны улучшить пищеварение, а также ускорить рост птицы. 

Делитесь своим опытом применения крапивы для домашнего хозяйства в . А также смотрите видео о крапиве для кур и растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector