Можно ли курам давать хлеб

Запрещенные продукты

Долго хранившийся продукт покрыт плесенью – фактором, провоцирующим отравление, диарею, проблемы с иммунной системой. Остатки хлеба с плесенью черного и белого цвета подлежат утилизации. Зеленая плесень по сравнению с черной и белой не столь опасна и поэтому ее можно срезать, а остатки хлеба подвергнуть тепловой обработке.

Рассмотрим, какие продукты нужно исключить или уменьшить до минимума в рационе домашней птицы и причины этого:

  • слишком много овощей вызовут расстройство пищеварения;
  • рыбий жир низкого качества добавит неприятный запах будущим яйцам;
  • сдоба приводит к негативным последствиям и даже смерти;
  • кожура с овощей и фруктов ввиду своей жесткости плохо переваривается пищеварительной системой;
  • слишком много соли.

Есть ли хлеб, полезный для кур

В хлебе содержатся углеводы в большом количестве, а они являются источниками энергии, аминокислот и витаминов группы В. Соответственно какая-то польза от данного продукта все же будет, но давать хлеб нужно подсушенным и строго по порциям.

Наиболее актуален прикорм хлебом с наступлением холодного времени года, когда пернатым необходима дополнительная энергия на обогрев. Наибольшую пользу продукт принесет, если его сочетать со следующими компонентами:

  • крупа;
  • отварная картошка;
  • творожная продукция;
  • отруби;
  • зеленая масса;
  • витаминные подкормки.

Черствый хлеб размачивают и кладут в мешанку или кашу либо просто крошат. Таким образом у птиц есть возможность получать дополнительное питание зимой, не терять массу и оставаться все время здоровыми и подвижными. Такие рекомендации актуальны для белого хлеба.

Подсушенный хлеб

Если говорить о ржаных разновидностях, то они не находятся под запретом, только хлеб также необходимо давать в подсушенном виде и намного реже, чем пшеничный. Для размачивания черный хлеб непригоден, т. к. он более кислый, чем белый, а потому и портится быстрее.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Кто такие куры бентамки?

Как выбрать арбуз.

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, начит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-«девочек» низ плоский, а кружок на нем широкий. «Девочки» более сладкие, с меньшим количеством косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть «нитратного» арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез «правильного» арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

В статье использованы материаллы из книги «Овощи в лечении, косметике, кулинарии» (Лифляндский В. Г. и Сушанский А. Г.).

Плесневелый хлеб — на корм курам?

Он медленнее перерабатывается, хуже усваивается. А его повышенная кислотность может испортить куриные желудки, что негативно скажется на плодовитости курочек.

Ранее упоминалось, что хлебный корм особенно важен зимой. В теплое время его тоже полезно давать курам, особенно если у них достаточно места для активного движения. У птиц, находящихся в тесных вольерах, расход энергии минимален, поэтому нет особой потребности в ее пополнении.

И во избежание ожирения и сосудистых болезней хлебный корм им дается в минимальных количествах. Хлеб полезен для несушек, но частота его применения зависит от времени года и их степени активности.

Нельзя давать курицам плесневелый хлеб. Особенно вредной является плесень белого и чёрного цвета. Не подвергайте себя и своих питомцев опасности, лучше избавьтесь от испорченного продукта, выбросите его в недоступное для всех животных место.

Многие птицеводы при небольших проявлениях зелёной плесени иногда обрезают испорченную часть, а остальное подвергают термической обработке в духовке или на пару. Позже никаких отрицательных эффектов у кур не наблюдалось, но всё же рисковать лишний раз не стоит.

Вредные корма для кур

Для большинства фермеров, ответ лежит на поверхности, и это безусловное «Нет» с большой буквы! За разъяснениями не нужно далеко ходить: пенопласт является материалом искусственного происхождения, соответственно рассчитывать на его положительное влияние на организм не стоит. Однако многие начинающие владельцы небольших частных хозяйств при разведении кур руководствуются народным мнением, не всегда исключающим этот «продукт» из куриного рациона.

Перед тщательным разбором всех «за» и «против» не лишним будет ознакомиться со списком нежелательных к употреблению курицей продуктов. Несмотря на ее кажущуюся всеядность, исключения из правил все же существуют.

Продукт Негативные последствия для здоровья

Зеленый картофель, его ботва и зеленый помидор

Овощные культуры, относящиеся к семейству пасленовых, вырабатывают растительный яд соланин

Помимо этих пищевых врагов следует воздержаться от кормления птиц следующими ингредиентами:

  • кожура цитрусовых;
  • черный хлеб;
  • чистотел;
  • амброзия;
  • сладкие или соленые пищевые отходы.

Курицы не настолько глупые создания, как принято о них думать: находясь на выгуле, они практически не замечают ботву пасленовых.

Кормление цыплят кормосмесями

Пятидневные цыплята В промышленном птицеводстве принято кормить птицу только комбикормами. Перед обладателями небольшого курятника на приусадебном участке стоит выбор: производить сельскохозяйственную продукцию или участвовать в процессе выращивания молодняка птицы.

Очевидно, что пшено, ракушка, зеленый лук, творог не являются обязательными компонентами кормосмесей для цыплят. Однако птицеводы помнят, как выкармливали птенцов их бабушки, и желают получить информацию о пользе или вреде тех или иных продуктов.

Среди птицеводов-любителей популярны следующие виды продуктов питания человека и кормовых добавок:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • ячневая крупа;
  • творог;
  • хлеб;
  • зеленый лук;
  • кабачки;
  • зернобовые;
  • трава;
  • одуванчики;
  • молочай;
  • рыбная мука;
  • белок от яйца;
  • ракушка.

Ниже приведены подробные сведения о каждом из упомянутых кормов.

Кормление кур овсом

Здравствуйте, впервые приобрел кур, в принципе знаю, что нужно давать им злаковые, но можно ли кормить кур овсом или нет? И как правильно? Спасибо.

Александр, г. Архангельск.

Здравствуйте Александр!

Бесспорно, овсом кормить кур не только можно, но и нужно. При соблюдении кормовых норм продукт является отличным источником питательных веществ.

Потребление овса благотворно сказывается на продуктивности птицы – это подмечали наши бабушки и уже давно доказали зоологи. Благодаря этому продукту куры быстрее восстанавливают оперение после линьки.

Если молодняк и цыплята регулярно получают немного овса, то у них формируется хороший костяк, сильные мышцы.

А при условии, что зимующие куры едят этот продукт в пророщенном виде, то они получают все необходимые витамины и микроэлементы, не болеют даже в холодный сезон года.

Однако овес относится к тем видам зерновых, в которых клетчатки содержится больше 10% (в нешелушеном виде). А это значит, что его питательная ценность снижается.

Клетчатка плохо переваривается, это энергетически затратный процесс. Также при избытке этого вещества у кур развиваются проблемы со здоровьем, питательные вещества начинают хуже усваиваться.

В результате чрезмерного потребления овса (более 25% массы корма) курица обязательно наберет лишний вес, что тоже негативно сказывается на здоровье птицы – у нее отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижается яйценоскость.

В шелушеном зерне содержание клетчатки значительно снижается – до 4,7%.

Те самые пленки, что удаляются в процессе подготовки корма – как раз и являются самыми плохо перевариваемыми элементами зерна.

Дозировка

Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.

При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).

Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.

Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.

Как правильно замачивать и проращивать овес?

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.

Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).

Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями

Как запарить?

Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.

Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.

Рецепты мешанок с картофелем

Состав мешанок для зимнего и летнего кормления по понятным причинам отличается. Состав для кормления зимой должен состоять из:

  • 600-700 г картофеля;
  • 150 г свежей моркови;
  • 650 г зерновых;
  • 100 г отрубей.

А также включать по 60-70 г гороха и жмыха, 20 г костной муки и 10 г рыбьего жира.

Летняя мешанка готовится из:

  • 500 г картофеля с другими овощами;
  • 500 г зелени;
  • 500 г зерна;
  • 200 г отрубей;
  • творога, гороха, жмыха, взятых по 100 г.

Чтобы масса была более однородной, в неё можно добавлять бульон

Важно скармливать птице только свежеприготовленные мешанки, иначе еда быстро прокисает и может вызвать отравление. Готовят еду в таком количестве, чтобы куры могли её съесть за 1 час

Чем полезен хлеб несушкам

Все мы знаем, что помимо энергетической ценности и насыщения, в зависимости от типа и породы курицы, в рационе должны быть полезные элементы. К таким элементам относятся: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины

Сбалансированное и обогащённое питание кур несушек обеспечивает не только хорошее самочувствие особи, но и укрепляет здоровье, иммунитет и повышает яйценоскость, что особенно важно для яичных пород

Сам по себе белый хлеб очень богат углеводами, которые являются, в свою очередь, источниками энергии. Также хорошим вариантом для того чтобы кормить кур несушек, будет ржаной вид продукта, который, помимо большого количества углеводов (40—45%), содержит в себе витамины группы В и некоторые аминокислоты.

Стоит ли включать в меню кур сырой картофель?

Чтобы понять, можно ли бройлерам давать сырой картофель или отварной, рассмотрим полезные свойства данного продукта. Картофель – это ценный источник крахмала, витаминов группы В, витамина С. Данный овощ считается очень калорийным и питательным. Все благодаря большому количеству крахмала. Пернатые быстро набирают массу, питаясь картофелем. Поэтому его используют многие фермеры, которые стремятся получать хорошие привесы.

Это углеводный тип пищи. А углеводы необходимы для правильного функционирования всех мышц, систем и органов. Поэтому включать в меню данный продукт просто необходимо. Только появившимся на свет малышам такой овощ в качестве корма не подходит. Его включают в рацион кур по достижению ими 20-дневного возраста. Им разрешается заменить до 20% зерновых кормов.

На вопрос, можно ли кормить бройлеров сырой картошкой, ответ однозначный – можно. Но все же предпочтительнее давать овощ в вареном виде. Сырой продукт необходимо измельчать. Для этого используют корморезку либо обычную терку. Картофель отлично усваивается птичьим организмом. Но нужно помнить, что в сыром овоще при длительном хранении образуется и накапливается токсическое вещество соланин. Поэтому в сыром виде разрешено давать лишь в ограниченном количестве и только до того, как продукт был отправлен на хранение. В виду токсичности картофельный отвар также нельзя добавлять в мешанки.

Какая порция считается безопасной?

Ржаной хлеб плохо усваивается желудками птиц, он имеет повышенную кислотность и может нарушить нормальный процесс пищеварения. Если имеется только подобное хлебобулочное изделие, то давать его курам не чаще двух раз в неделю.

Несушки активно едят хлеб и приветствуют его в рационе, кроме того, он полезен, так как помогает восстановить энергию. Однако его количество должно рассчитываться исходя из активности несушек и их потребности в углеводах. Птицы, которые живут в тесных птичниках и мало гуляют, не должны получать много такой пищи. Хлеб подходит для активных несушек, много времени проводящих в вольере.

Чем кормить кур

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Как готовить корм

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.
  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Как сократить расход комбикорма при откармливании

Несмотря на то, что при выращивании дома бройлеров проще всего кормить комбикормами, нужно еще сделать так, чтобы откорм получился максимально выгодным. Однако качественные промышленные смеси бывают достаточно дороги и если кормить кур только ими, сэкономить не получится, поэтому мерами по снижению себестоимости откорма бройлеров в домашнем хозяйстве считаются:

Приготовление влажных мешанок, в которые входят измельченное или целое зерно, сочные корма (корнеплоды и овощи), зелень (трава, ботва огородных овощей), вареный картофель, кухонные отходы. В эти мешанки нужно добавлять премиксы со сбалансированным комплексом минералов и витаминов, аминокислот. Раздачу мешанок нужно сочетать с кормлением комбикормами.
Дрожжевание корма для того, чтобы он лучше усваивался в организме цыплят. Дрожжи можно добавлять к влажным мешанкам с зелеными и сочными кормами, вареным и толченым картофелем.
Добавление в мешанки молочных продуктов. Замешивать мешанки можно не только на воде, но и на различных молокопродуктах, например, на сыворотке, обрате, пахте, простокваше и т. д. Это продукты, в которых есть белок животной природы, а также кальций

И то и другое очень важно для роста и нормального развития бройлерных кур.
Подкармливание зеленью. Можно давать бройлерам свежую порубленную траву отдельно или связывать в пучки и подвешивать их в курятнике, чтобы птицы могли клевать их

Из свежей зелени птицы смогут получать витамины в самом натуральном виде.

Таким образом удастся расширить рацион кормления бройлеров, разнообразить его, сделать более сбалансированным.

Еще одно важное условие для нормального выращивания бройлеров – содержание в чистоте помещения и инвентаря. Грязная, влажная подстилка, а также немытые кормушки и поилки – это отличное место для развития микробов и потенциальный источник инфекции

Чтобы птица не заболела, инвентарь и курятник нужно постоянно чистить, а курам давать антибиотики, чтобы предупредить возможное заражение.

Можно ли давать курам хлеб

Потенциальный вред для курицы несут различные наполнители, соли, большое количество дрожжей, которые содержатся в хлебе – организм курицы просто не способен переработать все эти компоненты.

Поэтому нельзя ответить однозначно, можно ли или категорически нельзя давать курам хлеб: в небольших количествах и при правильной подготовке продукт можно давать курицам.

При этом существуют некоторые нюансы, о которых должен знать владелец.

Белый хлеб

Белый хлеб богат углеводами, давать его курам рекомендуется в подсушенной виде в умеренных количествах.

В осенне-зимний период белый хлеб будет особенно полезен для кур, выступая источником дополнительной энергии и помогая птицам согреться. Белый подсушенный хлеб вместе с крупами, вареными овощами, другими питательными добавками в сухом виде или в составе влажных мешанок не нанесет ущерба здоровью кур и не повлечет снижения яйценоскости.

Однако белый хлеб может представлять опасность для кур, которые содержатся в клетках. Из-за их малоподвижного образа жизни продукт может спровоцировать закупорку сосудов, что в конечном итоге приведет к гибели птицы.

Черный (ржаной) хлеб

Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.

Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.

Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.

При неправильной подготовке ржаной хлеб может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу
Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам
Смотреть

Какой хлеб под запретом

Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:

  1. Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
  2. В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
  3. Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.

Плесневелый хлеб

Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.

Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.

Вы кормите кур хлебом?

ДаНет

Что давать нельзя?

Существует небольшой список хлебобулочных изделий, которые категорически не должны попадать в кормушку к домашним несушкам. Они несут открытую угрозу для здоровья птицы:

сладкие булочки (сахар, содержащийся в составе такого лакомства, попадая в желудок пернатого питомца, начинает бродить, это вызывает нарушения работы ЖКТ и повышает свертываемость крови, делая ее более густой);

  • испорченные и покрытый плесенью продукт (напрямую ведет к поносам, расстройствам желудка и ослаблению иммунной системы, а это, в свою очередь, приводит к поражению различными инфекциями, так как организм курицы не может противостоять болезням, особенно опасны белый и черный вид плесени, как представлены на фото);
  • размоченный хлеб (в теплое время года он быстро закисает и может привести к серьезному отравлению птицы);
  • хлеб с присыпками (нельзя предугадать, как различные добавки будут воздействовать на желудок домашней птицы).

На вопрос о том, можно ли курам хлеб, ответ однозначный, давать хлебобулочные изделия курам можно и они с удовольствием их едят. Но при этом изделие должно быть подсушенным и не испорченным. Кормить птиц черным хлебом не рекомендуется.

Подводим итоги

Домашние птицы любят хлебобулочные изделия, но постоянное кормление такими продуктами может спровоцировать отказ от других кормов, что в последующем отрицательно скажется на их росте.

Поэтому важно подходить к подкормке разумно и рационально. Цыплятам продукт дают с 4-х недельного возраста

В этот период идет их активное развитие.

Основной корм кур – зерно, которым их кормят на птицефабриках и в домашнем хозяйстве. Но они могут потреблять не только его, но и другие продукты. Давайте разберемся, можно ли давать цыплятам и курам хлеб и хлебобулочные изделия и если можно, то когда и в каком количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector