Чем нужно кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Условия для хорошей яйценоскости

На яйценоскость и качество яиц влияет не только еда, но и условия проживания несушек. Рассмотрим, каких условий содержания пернатых нужно придерживаться:

Просторность. Курятник должен быть обустроен таким образом, чтобы каждой птице отводилось примерно 0,2–0,5 м² площади. Это комфортно не только питомцам, но и птицеводу, поскольку в просторном курятнике легче убирать.

Утепление стен. Один из важных этапов подготовки к зиме, который нацелен на поддержание в курятнике оптимального температурного режима, а также защиту птиц от сквозняков и холодов. Утепление нужно сделать ещё осенью – для этого используют теплоизоляционные материалы, которыми обшивают не только стены, но и двери. Рекомендовано также утеплить окна плёнкой из полиэтилена и пеной для монтажа.

Чистота. В курятнике должно быть чисто и убрано. Уборку нужно проводить часто. Она включает несколько видов: один раз в неделю должна проводиться вычистка насестов и гнёзд, а один раз в месяц необходимо проводить в курятнике дезинфекционные работы, которым должна предшествовать генеральная уборка помещения (включая чистку окон, сбор паутины и др.). Что касается поилок и кормушек, то их нужно чистить каждый день.

Освещение. Один из залогов высокой яйценоскости. Дело в том, что свет влияет на функциональность куриных яичников, а соответственно, и на продуктивность

Поэтому важно, чтобы в курятнике были большие окна, сквозь которые может проникать необходимое вашим питомцам количество дневного света. В осенний и зимний период, когда длительность светового дня резко уменьшается, необходимо оборудовать курятник искусственным освещением; можно использовать в этих целях люминесцентные лампы, свет которых очень напоминает дневной. В идеале, курица должна получать свет с 6–9 часов утра до 17–20 часов вечера

В идеале, курица должна получать свет с 6–9 часов утра до 17–20 часов вечера.

Температура. Оптимальный температурный режим в курятнике для хорошей яйценоскости кур зимой – примерно 15ºС (допускаются колебания в пределах 12–18ºС). Резкое понижение температуры приводит к тому, что птицы теряют оперение и перестают нести яйца, поэтому зимой целесообразно позаботиться о способах обогрева курятника. Можно использовать тепловую пушку, обогревательную лампу, радиатор, кондиционер.

Подстилка. Рекомендовано каждые три дня менять подстилку. В её качестве можно использовать солому или опилки. Оптимальная толщина подстилки – от 7 до 15 см.

Важно! Следите за тем, чтобы подстилка была сухой. Нельзя допускать повышения влажности в курятнике, так как это чревато загниванием подстилки и образованием в её толще микробов и бактерий, что может спровоцировать заболевания птиц.

Чтобы занятие птицеводством принесло прибыль, стоит потрудиться и позаботиться о пернатых

Им необходимо создать все условия для нормальной жизнедеятельности и продуктивной яйценоскости. Сюда входит обустройство курятника и подбор правильного питательного рациона, что особо актуально в зимний период

Чтобы занятие птицеводством принесло прибыль, стоит потрудиться и позаботиться о пернатых. Им необходимо создать все условия для нормальной жизнедеятельности и продуктивной яйценоскости. Сюда входит обустройство курятника и подбор правильного питательного рациона, что особо актуально в зимний период.

Инфекционные заболевания птиц

Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора. Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб.

Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт.

Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность.

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Можно ли давать курам чистотел

Сразу стоит сказать, что чистотел относится к ядовитым травянистым растениям. При этом нельзя не отметить, что это растение обладает целебными свойствами, но в основном для людей. Целенаправленно кормить домашнюю птицу чистотелом не стоит. В больших количествах растение может спровоцировать сильное отравление и даже стать причиной гибели цыплят.

Чистотел — ядовитое растение для пернатых

Учитывая то, что чистотел растет на каждом шагу, при употреблении его курами в небольшом количестве переживать не стоит. Вреда для организма пернатых от этого не будет. Главное — не кормить этим растением домашнюю птицу целенаправленно, не давать чистотел в больших количествах. Разрешается скармливать чистотел птицам дозировано и в том случае, если они не отказываются его есть. Как правило, курочки, находясь на выгуле, самостоятельно выбирают и едят исключительно полезные для себя растения, травки.

Чистотел — неприметный неприхотливый сорняк, который растет везде. Как уже было отмечено, относится к ядовитым растениям. В его составе содержится около 20 алкалоидов, которые в случае передозировки можно назвать чистейшим ядом для организма пернатых.

Действительно, для человеческого организма чистотел приносит пользу. Но для домашней птицы, животных дает противоположный эффект. В случае передозировки алколоиды, которые содержатся в чистотеле, могут стать причиной мышечных спазмов, судорог, спровоцируют интоксикацию.

Чтобы вырастить крепкое, здоровое куриное поголовье, рацион пернатых подопечных должен быть питательным, сбалансированным, полноценным. Кормить кур нужно в одно и то же время. Питание цыплят, взрослых особей должно состоять из качественных комбикормов, зерновых смесей, минерально-витаминных добавок.

Рацион курочек должен быть сбалансированным, питательным. В зерновые смеси добавляйте свежую зелень

Свежая зелень богата всевозможными минералами, витаминами, биологически активными соединениями, органическими кислотами, которые очень полезны для организма молодняка, взрослых птиц, кур-несушек.

Опытные птицеводы советуют давать курам свежие, предварительно обработанные кипятком, листья молодой крапивы, люцерну, клевер луговой. Очень полезны для курочек луговое разнотравье, зернобобовые культуры, овес, горох, одуванчики, свинорой, портулак.

Среди наиболее полезных растений, которыми можно кормить кур, цыплят, выделяют следующие:

  • лебеду;
  • сосновую, еловую хвою;
  • конский щавель;
  • силос сорных трав, растений (неядовитых);
  • ягоды боярышника, шиповника, черной смородины;
  • листья, плоды диких деревьев (дуб, рябина, каштан).

Все перечисленные растения лучше всего измельчать и подмешивать в основной корм домашней птицы. Также травы можно положить просто в кормушки или развесить пучками в курятнике.

Листья молодой крапивы очень полезны для цыплят, курочек-несушек

Чтобы несушки давали большие яйца, с оранжевым крупным желтком, скармливайте птице сочные корма (топинамбур, ботву моркови, свеклы, свежую молодую траву). В корм курочкам, цыплятам можно добавить мелко нарезанные листья салата, петрушку, зеленый лук, зелень фенхеля. Дополняйте рацион пернатых капустными листьями, картофелем, морковкой, тыквой, кабачком.

Ну и напоследок перечислим ядовитые для птиц травы, которые могут спровоцировать сильное отравление. Курочкам, цыплятам категорически нельзя давать крапчатый болиголов, чемерицу, куколь, безвременник, цикуту, черный паслен, лютики. Если в местах выгула птицы растут подобные растения, необходимо их выкорчевать вместе с корнем.

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Кормление цыплят с 1 — 10 день

В первые дни жизни среди цыплят бройлеров возможен значительный падеж, из-за неправильного кормления. Первую неделю разрешается кормить цыплят сухим пшеном, однако лучше начинать с полнорационного комбикорма с кокцидиостатиком, который обеспечит стремительный стартовое развитие и заложит фундамент крепкого здоровья.

Кормушки нужно разместить таким образом, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Там всегда должен быть корм, а поилки должны быть наполнении очищенной водой.

Не менее важным является соблюдение температурного режима. С 1 по 14 день температура должна быть не ниже 30 -32 градусов.

Затем, раз в неделю, температуру снижают на 2 градуса и постепенно доводят до 20 С. Кроме того, освещение следует ночью выключать хотя бы на несколько часов.

Первый день кормления

В это время птенец уже ест творог, пшеничную и ячменную дерть. Пшено подойдет только взрослым особям. В поилку вместо воды добавляют сыворотку или кефир с низким процентом жирности. В первые дни жизни важны витамины, про которые не стоит забывать. Они содержатся в стартовых комбикормах, которыми птенцы питаются в первые сутки жизни, и являются отличной профилактикой заболеваний и патологий.

Также птенцов кормят яичной скорлупой, предварительно избавив ее от внутренней пленки и мелко перемолов. Такое кормление улучшит работу пищеварительной системы. Птенцы не сразу начинают есть такой корм. Согласно режиму кормления, суточные птенцы должны есть каждые 3-4 часа.

Важно обустроить место для кормления. Малыши не должны залезать в кормушку или поилку, чтобы в корм и воду не попадали экскременты грязь, которую птенцы иногда трясут с перьев и лапок. Такая пища вызывает кишечное расстройство, а это чревато гибелью всего выводка

Кормушку заполняют лишь наполовину. Остатки еды выкидывают, иначе они загнивают в кормушке

Такая пища вызывает кишечное расстройство, а это чревато гибелью всего выводка. Кормушку заполняют лишь наполовину. Остатки еды выкидывают, иначе они загнивают в кормушке.

Когда и как давать цыплятам траву

Траву дают, как правило, с 3-5 дня жизни. Иногда можно встретить рекомендации вводить мелко нарезанную крапиву или клевер с первого дня жизни. Вопрос, когда цыплятам можно давать траву, решается на усмотрение птицевода, но стандартная практика – с 3-го дня.

Для кормления выбирают 1-2 вида травы, которые есть под рукой. В свободном выгуле куры выбирают разные виды трав, поэтому можно готовить многокомпонентные мешанки (например, мокрица + одуванчик).

Молодым цыплятам дают сначала небольшие порции. Независимо от того, когда было решено давать зелень цыплятам, следует следить за самочувствием подопечных. Если знакомство привело к длительному расстройству стула траву временно исключают. Но, как правило, проблем не возникает.

Самые важные моменты при кормлении травой: ее достаточное количество в рационе, подходящий размер нарезанных кусочков (чем меньше цыплята, тем меньше нарубка). Траву дают только свежую, сразу после того, как она сорвана, либо хорошо высушенную.

Если через 30-40 минут после кормления трава (и любой другой корм) осталась в клетке, из гигиенических соображений ее нужно убрать и заменить свежей подстилкой. Несвежая пища может негативно сказаться на здоровье выводка.

Допустимо кормление чистой травой или мешанками. В любом случае зелень дают в мелко порубленном виде. Необходимо следить, чтобы зеленая масса не превращалась в кашу – кусочки должны быть некрупными, но хорошо различимыми. Любая липкая жидкая субстанция цыплятам или курам не рекомендуется – это способствует забиванию дыхательных путей и даже может привести к гибели молодняка.

С чем можно смешать траву? На 1-й неделе жизни: мелко рубленое яйцо, пшено, рассыпчатая кукурузная каша, овсянка, нежирный творог, ячменная, овсяная или кукурузная мука, простокваша. С 1-2 недельного возраста травяную крошку смешивают с вареным картофелем, морковью.

Чем кормить цыплят бройлеров

Чтобы вырастить здоровых мясных кур, нужно обеспечить цыплятам правильное питание и содержание с первых дней их жизни. Нужно точно знать, как происходит выкармливание молодняка и чем кормить бройлеров после месяца. Существует несколько типов кормления. Так как каждый заводчик хочет получить не малую прибыль от продажи мяса, то для этого нужно выбрать самый экономичный вариант корма

Но при этом не стоит гнаться за ценой, а лучше обратить внимание на его качество. Именно это поможет получить в дальнейшем желаемый результат. Основные виды кормления:

Основные виды кормления:

  • Кормление сухим комбикормом. Такой вариант подходит для больших фермерских хозяйств, так как не требует особых затрат по уходу за птицей. Корм засыпается в специальные кормушки, содержание которых пополняется по мере надобности. К тому же такое кормление способствует быстрому росту птицы. Рядом с кормушками обязательно должны стоять поилки со свежей водой.
  • Второй вариант кормления — это влажные мешанки, когда 1 кг сухого корма разводят водой, бульоном или молочными продуктами. Экономия такого корма состоит еще и в том, что в мешанку можно добавлять остатки еды. Главное, чтобы она не была испорченной. И такой вариант подходит только для маленьких хозяйств.
  • Комбинированное кормление состоит в смешивании двух видов кормов. К сухому корму добавляется влажный. Это дает экономию за счет уменьшения количества комбикорма.
  • Протеиновый концентрат БМВД дает экономию 20% в отличие от кормления сухими комбикормами. Подходит для любых хозяйств.

Все эти варианты помогают экономить средства и время, давая при этом положительные результаты в виде роста молодняка.

Важно! Не стоит забывать и о том, что птенцам для нормального роста нужны витамины. С этой целью в корм следует добавлять костную муку, дрожжи. Также молодняку дают в измельченном виде ракушки, скорлупу яиц, мел, травяную муку

Также молодняку дают в измельченном виде ракушки, скорлупу яиц, мел, травяную муку.

Кормление бройлеров после 1 месяца меняется. Стартовый комбикорм заменяют финишной смесью. Готовится она следующим образом:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень — 25%;
  • горох — 10%;
  • кукуруза — 20%;
  • соя — 20%;
  • подсолнечный жмых — 5%.

Еще один рецепт приготовления смеси состоит в следующем:

  • 45% кукурузы;
  • 17% жмыхи шроты;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 7% мясокостной или рыбной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • по 1% свежей зелени и мела;
  • 3% кормового жира.

Обратите внимание! В возрасте от 30 до 45 дней бройлеров переводят на 2-разовое питание. Дневная норма корма составляет 180 г на одну птицу. Дробленное зерно заменяют целым, лучше всего пророщенным

Если кормить птицу сухими кормами, то стартовый тип нужно заменить на финишный. До 45 дней птица набирает свой оптимальный вес, а дальше сколько ни корми, рост ее прекращается. Поэтому в целях экономии затрат на содержание, лучше в это время начинать забой

Дробленное зерно заменяют целым, лучше всего пророщенным. Если кормить птицу сухими кормами, то стартовый тип нужно заменить на финишный. До 45 дней птица набирает свой оптимальный вес, а дальше сколько ни корми, рост ее прекращается. Поэтому в целях экономии затрат на содержание, лучше в это время начинать забой.

В рационе питания цыплят после месяца жизни должны присутствовать зерновая смесь, а также трава, натертые овощи, картофель. У птиц постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Не стоит включать в рацион мокрый хлеб, песок и некачественные, испорченные продукты. Для тех, кто не знает, чем кормить бройлеров в домашних условиях после месяца, тоже подойдут эти рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector