Принцип кормления бройлеров после 1 месяца

Кормление кур несушек на домашнем подворье

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:

  • Сухой способ кормления подразумевает наполнение кормушек готовой сухой смесью корма – заводским или домашним комбикормом. Такой тип кормления удобен для крупных хозяйств или, если хозяева не имеют возможности кормить птицу каждый день и оставляют корм на длительный срок. Суточная норма сбалансированного комбикорма составляет 120–150 г на одну несушку в сутки.
  • Влажный способ кормления в домашних условиях, заключается в приготовлении мешанок из дроблёного зерна с добавлением тёртых овощей, молочных продуктов, варёного размятого картофеля, остатков супов и каш, травяной муки и пророщенного зерна. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой. Не стоит отдавать курам-несушкам остатки очень солёных, острых, жирных блюд, свежий хлеб. Это нанесёт вред птице.
  • При смешанном типе кормления в свободном доступе у кур несушек постоянно находится сухой корм и не менее раза в день птице выносится мешанка. В домашних условиях этот способ кормления встречается чаще всего.

Пример состава корма — мешанки для курицы-несушки (г на одну голову в сутки):

1 вариант

Корм Время года, г
Зерносмесь дроблёная Зима: 50 Весна: 55

Лето:60

Смесь зерна цельная Зима: 50 Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5 Весна: 3

Лето: —

Дрожжи Зима: 3 Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот Зима: 12 Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40 Весна: 20

Лето: —

Пшеничные отруби Зима: 10 Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5 Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат Зима: 20 Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел Зима: 5 Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5 Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола 5 г
Соль 0,5 г

Плюсы и минусы выращивания бройлеров

Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.

К основным минусам принято относить:

  • большое потребление корма (кормить нужно часто);
  • разнообразие кормовой базы;
  • побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
  • необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
  • сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).

Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.

Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.

Как определить вес цыпленка

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен. Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать. Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней. Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы. Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Рацион кормления

Самая простая схема питания бройлеров, которая подойдет для начинающих птицеводов, предполагает кормление их готовым комбикормом: до 30 дней – стартовым, с месячного до момента забоя – финишным. Уровень белка в стартовый этап кормления должен составлять 23%, в финишный меньше – 21%.

Чуть более сложная схема – это кормление комбикормом 3-х типов: до 3 недельного возраста – стартовым комбикормом, последующие 2 недели – ростовым, с 35 и далее – финишным. При 3-х периодном кормлении на старте уровень сырого протеина в рационе птенцов должен составлять 23%, в ростовой период – 21% и в финишный соответственно 20%.

Но лучше всего кормить в домашних условиях бройлеров для быстрого роста и набора веса по четырехступенчатой схеме, которая наиболее полно соответствует потребностям кур мясных кроссов. Кормом для цыплят бройлеров в этом случае будет выступать комбикорм разных видов.

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят. В его составе присутствуют злаки с большим содержанием простых углеводов и сахарозы, соевый шрот. Размер частичек этой смеси совсем небольшой – она выглядит как мелкодробленая сечка или мука.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Кормить цыплят бройлеров в 1 месяц можно не только гранулированным комбикормом, но и мешанками из дробленного зерна различных видов злаков, бобовых культур. В них обязательно добавляют жмыхи или шроты, травяную муку или, что еще лучше – свежую резаную зелень, тертые сырые, либо отварные корнеплоды. Для пополнения рациона витаминами в смеси добавляют мясокостную или рыбную муку, кормовые дрожжи, премиксы и смешивают с основными ингредиентами.

С 38 по 45 день

С началом этого периода бройлеры начинают хуже оплачивать корм, а их рост замедляется. По этой причине срок кормления бройлеров в домашних условиях определяется не дольше 45 дней (в это время проводят их забой). Бройлерам после месяца, на последнем этапе откорма дают финишный комбикорм. В его составе есть все те же компоненты, что и в прочих видах, но соотношение составляющих в нем выглядит по-другому: на этом этапе в нем преобладают углеводы. Белки тоже есть, но их меньше.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.

У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи

При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).

Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.

Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми

Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.

Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя

Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Составные части корма

При изготовлении кормовых смесей используются многие питательные компоненты. Все их можно разделить на крупные три группы, в зависимости от основного составного органического элемента.

Белковые корма

Это главный источник строительного материала в организме птенцов. Помимо этого, белковые продукты находятся на одном из главных мест по количеству витаминов группы В и минеральных веществ. К таким кормам относятся:

  • рыбная мука;
  • мясокостная мука;
  • кровяная мука;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • остатки рыбных и мясных продуктов;
  • дождевые черви;
  • соя, горох, фасоль;
  • отходы масляной промышленности – шроты и жмыхи;
  • дрожжи.

Наиболее распространено использование в хозяйствах растительных источников белка – бобовых. Они дешевы и доступны. Рыбная мука является очень ценным источником аминокислот, но быстро портится. Очень полезно добавлять в корм подсолнечные, соевые жмыхи. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот. В рацион цыплят добавляют до 10% шротов. Эффективно и использование кормовых дрожжей как ценного источника белка и витаминов группы В. Дрожжевание кормов значительно улучшает их усвояемость.

Важно следить за сроками хранения рыбной муки

Углеводистые корма

  • картофель, свекла, морковь, тыква;
  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • рожь;
  • гречиха.

Эти компоненты являются основным источником энергии для птиц. Углеводные корма – легкоусвояемы и обеспечивают цыплят сахарами и некоторыми витаминами. Помимо сахаров, все углеводистые корма содержат в своем составе клетчатку – неусвояемые углеводороды, которые обеспечивают нормальную микрофлору птенцов и хорошее пищеварение.

Дробленая кукуруза

Жиры

Жирная пища необходима птенцам в небольшом количестве. Она позволяет нормально усваиваться витаминам А и Д, является дополнительным источником энергии. Но добавлять в пищу жирные компоненты стоит ограниченно: жир может образовываться и из белков и углеводов. Избыток приведет к ожирению птенцов и ухудшит их здоровье и продуктивность. К жиросодержащим продуктам относятся:

  • жмыхи и шроты;
  • рыбий жир;
  • мясокостная и рыбная мука.

Добавлять в пищу жирные компоненты стоит ограниченно

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Кормление цыплят с 1 — 10 день

В первые дни жизни среди цыплят бройлеров возможен значительный падеж, из-за неправильного кормления. Первую неделю разрешается кормить цыплят сухим пшеном, однако лучше начинать с полнорационного комбикорма с кокцидиостатиком, который обеспечит стремительный стартовое развитие и заложит фундамент крепкого здоровья.

Кормушки нужно разместить таким образом, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Там всегда должен быть корм, а поилки должны быть наполнении очищенной водой.

Не менее важным является соблюдение температурного режима. С 1 по 14 день температура должна быть не ниже 30 -32 градусов.

Затем, раз в неделю, температуру снижают на 2 градуса и постепенно доводят до 20 С. Кроме того, освещение следует ночью выключать хотя бы на несколько часов.

Питание бройлеров

Ускоренное выращивание потребует обеспечения сбалансированного рациона. Растущая рекордными темпами птица затрачивает значительный объем макроэлементов на формирование скелета.

Усвоение пищи требует применения витаминизированных добавок. Быстрый темп поддерживается калорийной пищей.

Экономичные варианты корма

Недорогими рецептами пищи цыплят являются самостоятельно приготовленные влажные мешанки.

Возможно применять сброженные смеси злаков. Кисломолочные продукты также найдут место в рационе птенцов.

Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

Во время роста каждый из жизненных периодов бройлеров потребует особого корма. Примерно каждую неделю надо менять рацион питания мясной птицы.

От 1 до 5 дней

Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм.

Нужно кормить их 8 раз в день по стабильному режиму. Питаться птицы должны каждые 3 часа.

Птенцы 5 дней будут питаться вареными яйцами и нежирными кисломолочными продуктами. Именно при помощи этого питания закладывается костная система и пищеварительный аппарат.

После этого нужно начинать кормить птенцов стартовым комбикормом. Некоторые варианты комбинированных кормов включают средства против одноклеточных паразитов.

При обнаружении птиц с подобными заболеваниями стоит приобретать именно такие сорта. Начальная доза комбинированного корма должна составлять 20-25 граммов.

Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм

Вместо этого применяют влажную зерновую смесь. Однако зерно должно быть дробленым.

От 5 до 11 дней

После пятых суток нужно добавлять грубые корма. В рацион можно вводить пищевые дрожжи как прикорм. Желательно в питание цыплятам бройлерам добавить небольшое количество тертой морковки.

Кормление бройлеров в домашних условиях морковкой обеспечивает им достаточное количество витаминов. Если птенцы быстро поедают овощную добавку – стоит увеличить дозу, вплоть до 30 граммов на каждую особь.

Для формирования скелета в этот момент добавляют рыбий жир и мел. Как альтернатива мелу выступают яичные скорлупки. Нежелательно давать больше 3 граммов одной особи.

После 11 дней

После 11 суток кормить необходимо меньше. Количество кормлений в сутки – 6 раз. Обязательно добавлять вареную рыбу, костную муку. Вареный картофель ускоряет темпы роста цыплят. Можно удвоить количество кормовых дрожжей.

Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней

Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки. Для приготовления потребуется мясной либо рыбный бульон.

Для питательности внутрь мясного бульона досыпают рубленый ливер. Внутри ливера нужно оставить кости и мясо.

Затем добавляется тертая морковка либо тыква. Можно досыпать размягченные хлеб, зелень, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки

Желательно провести профилактику кокцидиоза. Во время питания сухими кормами с добавлением лекарств необходимо дополнительно давать птенцам витамины группы В.

После третьей недели цыплята могут перейти на цельные злаки. При сложностях с кормлением желательно измельчать зерна. Рацион дополняется овощами, жмыхом.

Альтернатива – комбикорм, предназначенный бройлерам со всеми необходимыми компонентами.

Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой

По прошествии четырех недель бройлерные подвиды питаются смесями для взрослых. Корм включает пшеницу и гороховые зерна в равных количествах. Дополняется это кукурузными, соевыми и гороховыми зернами в пропорции 2:2:1.

Составные части перемешиваются, затем включаются в корм. Можно дополнить кормами либо витаминами. Желательно использовать добавки сразу по приготовлении.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector