Сколько растет бройлер на мясо

Содержание:

Содержание бройлеров

Нужно создать для кур оптимальные условия, чтобы они быстро набирали вес. Им требуется следующее:

  • температура воздуха 21 – 25 градусов;
  • наличие насестов на высоте 0,5 метров от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • наличие системы вентиляции в курятнике;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см;
  • освещение с наличием затененных углов для кур-несушек.

Нельзя цыплят и молодняк содержать вместе со взрослыми особями. Таким образом, потребуется создать несколько зон в курятнике. Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать клеточное содержание птиц. Такой метод часто применяется на крупных птицефабриках.


Большое поголовье гарантирует стабильный доход

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие

Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса

Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Тип размещения бройлеров и плотность посадки

Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.

На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:

  • молодняк по 300-350 особей;
  • представители родительского стада по 120-200 особей.

При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.

Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.

Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

Интересные факты о курице и яйце

В начале несколько забавных фактов, которые будут интересны птицеводу:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Такие научились делать в Китае. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутренность – из желатина, ароматических добавок и красителей. Внешне продукт практически не отличается от натурального, но вкус у него иной, а полезных свойств практически нет.
  2. Существуют люди, которые панически боятся яиц. Этот страх имеет научное название – овофобия. Панику вызывает овальная форма. От психического недуга страдает каждый тысячный человек на Земле.
  3. В Южном Сулавеси вывели породу петухов, издающих вместо кукареканья звуки, похожие на человеческий смех. Пернатые хохотуны приносят заводчикам приличную прибыль.

    Хохочущий петух из Южного Сулавеси

  4. В яйце бывает несколько желтков. Двухжелтковые плоды зачастую приносят очень молодые или очень старые курицы. Иногда под скорлупой скрывается три, четыре и даже пять желтков. Большее количество пока зарегистрировано не было.
  5. Цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Так, белые, коричневые и пестрые яйца содержат приблизительно равное количество ценных элементов. Однако темная окраска говорит о более плотной оболочке, а значит, такие яйца дольше сохраняются свежими.

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо

Предлагаем ознакомиться Чебуреки с мясом: 10 рецептов, как приготовить сочные и хрустящие домашние чебуреки

Далеко не все «плоды трудов» наседок подходят для выведения. Отбор нужно осуществлять крайне тщательно.

Шаг 1. Сделайте акцент на возрасте и здоровье несушек. Курицы яичных пород не должны быть младше 7 месяцев, мясных – 8 месяцев. Их надлежит проверить на патологии развития либо инфекционные недуги (колибактериоз, пуллороз), ведь инфекция может передаться потомству.

Необходимо определиться с породой кур и проверить здоровье несушки

Шаг 2. Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные могут говорить о патологических заболеваниях у несушки. Излишне крупные либо мелкие тоже не подходят. Идеальный размер: для яичных пород это 50–60 граммов, мясояичных – 50–70 граммов, а мясных – 55–70 граммов.

Шаг 3. Осмотрите скорлупу. Нужно, чтобы она была чистой, без сколов, насечек, наростов. Кроме того, она не должна быть тонкой, пористой либо мраморной текстуры. Это говорит о недостатке минералов.

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Шаг 4. Проверьте овоскопом, оплодотворены ли яйца. Прибор можно приобрести или смастерить самостоятельно из коробки с отверстием на стенке, совпадающим с поперечным диаметром яйца, и лампы мощностью от 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Поднесите к отверстию каждое яйцо и просмотрите на просвет.

Проверка яйца овоскопом

Шаг 5

При овоскопии обратите внимание не только на желток, но и на воздушный отсек – камеру, нужную для дыхания зародыша. Она располагается близ скорлупы в тупой части

Если камера сдвинута, яйцо следует отбраковать.

Не стоит забывать, что яйца для выведения птенцов лучше брать свежие, не старше четырех суток. Если нужно набрать их большое количество, срок можно продлить до 7 дней. При температуре хранения 15°С и влажности около 75% зародыш выживет.

Дополнительная проверка овоскопом

Овоскопом проверяют яйца и в процессе формирования зародыша. Это делают трижды:

  1. На 6 сутки, когда должна появиться кровеносная система. Если поле желтка однородное или видно лишь кровяное кольцо, значит, зародыш погиб.
  2. На 10 сутки. Появляется заметная кровеносная сеть, аллантоис замыкается. Если этого нет, а зародыш выглядит как темное пятно, яйцо следует удалить.
  3. На 18 сутки. Очертания эмбриона становятся заметны, а шейка в тупом конце подрагивает.

Наклев начинается на 19–20 сутки в зависимости от породы (у яичных раньше), а через день птенчик появляется на свет.

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса

Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы

Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Расход корма для бройлеров, сколько корма нужно до забоя

Кормят бройлерных кур два раза в день. Расход в сутки на одну взрослую особь составляет около 120 грамм, при этом расход воды – 250 грамм. Масса порции на одну птицу увеличивается до 170 грамм, если в рацион включаются сочные корма.

Таблица потребления сухого корма (комбикорма) бройлерами

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост (в граммах) 15 33 54 56
Суточная норма корма (в граммах) 15-21 25-89 93-128 160-170
Расход корма на одного бройлера за период (в граммах на 1 голову) 100 760 2410 830
Суточный прирост (в граммах) 15,00 33,11 54,27 56,14

Такая схема кормления предусматривает грамотное распределение количество корма в различные периоды жизни бройлеров. Птица получает необходимое количество полезных для роста веществ и равномерно наращивает мышечную массу.

Сколько уходит корма на одного бройлера в период «Престарт» — «Откорм» — «Финиш»

Ниже расположена таблица, которая дает более подробную информацию о нормах кормления птицы с рождения и до 26-го дня, то есть практически в самый ответственный период жизни.

Возраст бройлеров (дни) Живой вес (кг на голову) Расход корма (грамм в сутки на 1 голову) Расход корма с начала выращивания (грамм на голову)
0,042
1 0,052 14 14
2 0,066 14 28
3 0,082 15 43
4 0,1 16 59
5 0,12 22 81
6 0,142 25 106
7 0,166 28 134
8 0,193 31 165
9 0,223 35 200
10 0,256 39 239
11 0,293 44 283
12 0,334 49 332
13 0,379 55 387
14 0,427 61 448
15 0,478 68 516
16 0,532 75 591
17 0,589 83 672
18 0,649 91 765
19 0,712 99 864
20 0,778 106 970
21 0,846 112 1082
22 0,916 118 1200
23 0,988 123 1323
24 1,062 128 1451
25 1,137 133 1584
26 1,213 137 1721

Полнорационные комбикорма для бройлеров

Ниже представлена таблица, в которой приведена суточная норма корма для одной особи и уровень прироста цыпленка, в кг. Благодаря этим данным, вы сможете подсчитать, сколько потребляет одна особь.

Таблица 1.

Возраст бройлера Живой вес, кг Количество корма, г/сутки
1 неделя 0,166 29
2 неделя 0,427 63
3 неделя 0,846 104
4 неделя 1,350 138
5 неделя 1,925 168
6 неделя 2,527 193
7 неделя 3,091 204
8 неделя 3,599 207

В таблице представлены приблизительные данные на расход, но показатель прироста птицы напрямую будет зависеть от вида комбикорма и интенсивности кормежки.

Существует два способа кормления бройлеров, в зависимости от условий выращивания птицы:

  • На больших фабриках по производству птицы использую полнорациональные комбикорма
  • В домашних условиях птицу кормят сухой смесью и влажными мешанками.

В этом случае особей кормят в три этапа: предстартовый, стартовый и финишный. В зависимости от периода меняют рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Первый этап – предстартовый начинается с первого дня жизни цыплят и длится неделю. В этот период им дают зерновые культуры: кукурузу, пшеница, овес, ячмень. Они должны составлять в ежедневном рационе не менее ¾ всего корма. Оставшуюся часть составляют: соевый шрот (14%), сухой обрат (12%) и премиксы, которые содержат все необходимые витамины и минералы для поддержания иммунитета бройлера давать еды им можно сколько угодно, но приблизительно придерживаться нормы.

За один раз он съедает много кормов, но экономить не стоит. При правильном кормлении бройлеры могут за этот этап набрать веса от 1,5 кг до 2 кг. Кормить кур необходимо сначала 8 раз в сутки, потом плавно нужно уменьшать количество приема пищи до 2 раз в сутки. Но обязательно следите, чтобы показатели прироста птицы резко не снижались.

На финишном этапе (начиная с 28 недели) рацион для птицы следующий: 45% кукурузы и 10% пшеницы, подсолнечниковый шрот 19%, костная мука составляет 2%, кормовые дрожжи – 5%, рыбная мука – 3%. Как и на стартовом этапе, кур необходимо кормить премиксами, мелом, поваренной солью и кормовым животным жиром.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Обязательно почитайте:

Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Что предпринять для лучшего набора веса

Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:

  1. Поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы подстилка всегда была свежая и чистая.
  2. Проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
  3. Бороться с грызунами, которые могут быть как источником заболеваний, так и нанести физический урон птице.
  4. Не допускать как излишнего пространства, так и скученности поголовья. При клеточном содержании на один квадратный метр — в первый месяц до 18 цыплят, после — до девяти кур (в идеале три-пять).
  5. После забоя птицы перед размещением новой партии весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
  6. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, не стоит пренебрегать прививками.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни

Читать

Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов

Подробнее

Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы

Смотреть

Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше

Далее

https://youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Запаковка тушек

ГОСТ озвучивает следующие параметры для отбора мясной продукции:

  • визуальная оценка тушки;
  • возраст бройлера;
  • температура;
  • тип обработки;
  • степень упитанности.

Возраст бройлера определяется твёрдостью киля: у молодняка он ещё не окостеневший, в то время как у взрослых птиц он абсолютно твёрдый.

Охлаждённым тушкам полагается иметь температуру от 0 до 4 градусов, мороженым – не более –8 градусов.

Методы обработки мясного продукта делятся на: полное потрошение, полупотрошение и потрошение с наличием шеи и полным набором потрохов. Полупотрошённые тушки не имеют головы, второго и третьего шейных позвонков, всех внутренних органов, кожи по плечи включительно. Единственное, что остаётся в птице, – это жир из нижней области живота. У потрошёных тушек имеется комплект обработанных потрохов, которые запаковываются в целлофан и продаются отдельно: сердце, желудок, печень.

Обработанные туши делятся на 2 категории. В первую попадают птицы с хорошо развитыми мышцами, округлой грудью и невыступающим килем, с небольшим количеством отложенного подкожного жира. У птиц второй категории не слишком развитая система мышц, выделяется киль и отсутствует подкожный жир.

Все партии тушек должны быть неизменно осмотрены ветеринаром. Они без клейм будут запакованы в полимерную плёнку, на которую приклеятся этикетки.

Прежде чем упаковать тушку, её аккуратно формируют. Если бройлер потрошён, кожица шеи закрепляется под крыло, оба крыла прижимаются к бокам. У полупотрошённых тушек шею вместе с головой прижимают к тельцу, крылышки – к бокам. Специальное устройство позволяет запаковать птицу как в вакуумную, так и в обычную упаковку. При замораживании упакованной тушки бройлера, её живой вес становится меньше примерно на 1,5%.

Корм для бройлеров

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом

Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector