Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание
Содержание:
- Содержание
- Описание породы, питание, содержание, разведение
- Поведение
- Достоинства и недостатки
- Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения
- История эдильбаевской породы овец
- Болезни породы и возможные проблемы
- Продуктивность
- Обзор породы
- Особенности содержания и разведения
- Нюансы разведения
- Достоинства и недостатки эдильбаевских овец
Содержание
Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.
Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.
За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.
Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.
Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.
Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.
Существуют правила их содержания:
- В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
- Нужно исключить сквозняки.
- Необходимо регулярно менять подстилку.
Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.
Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать
Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.
Стрижка овец
Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.
Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.
Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.
Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.
Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.
Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.
Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.
Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.
Описание породы, питание, содержание, разведение
Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.
Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.
Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:
- Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
- Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
- Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.
Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.
Питание
Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.
Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.
Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.
Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты
Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.
Разведение
Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.
Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.
Поведение
Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.
Ягнята Эдильбаевской породы
В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.
Достоинства и недостатки
Порода имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их:
- Овцы легко адаптируются в любых климатических условиях. Они не боятся ни температурных перепадов, ни холода, ни жары.
- Неприхотливость в питании. Животные питаются подножным кормом, в их рационе более 400 видов растений.
- Быстрый набор веса. Даже при скудном питании эти овцы способны наращивать массу тела, поэтому их разведение считается выгодным мероприятием.
- Высокая продуктивность. Эдильбаевские овцы обеспечивают фермера шерстью, мясом, салом и жирным молоком.
К недостаткам породы относятся:
- Низкий показатель плодовитости самок. Каждая овца способна принести за одну суягность не более 1 детёныша.
- Качество шерсти. У эдильбаевских овец шерстяной покров неоднородный – в нём большую часть составляет грубый волос, а ценного пуха в шерсти менее 50%.
- Чувствительные копыта. Овцы склонны к заболеваниям, которые вызывает сырость – простудам и копытной гнили.
- Отсутствие рогов. Эта особенность делает животных абсолютно беззащитными перед хищниками. Во время выпаса они должны постоянно находиться под наблюдением пастуха.
Внимание! Мышечная масса эдильбаевских овец ослабевает, если они мало двигаются, что негативно сказывается на общем состоянии их здоровья и качестве мяса
Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения
Потомство овцы приносят в зимнее время. Окоты происходят у этих животных не более двух раз в год. Период беременности по длительности составляет 21 неделю. Переносят этот период овцы хорошо. Но в день окота овца начинает вести себя беспокойно.
В этот момент важно выстричь шерсть между задних ног, вычистить помещение и настелить свежую подстилку. Весь процесс родовой деятельности занимает примерно сорок минут. Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его
Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его.
В овчарне создают атмосферу теплоты и сухости, и следят, чтобы в холодное время года температура не была ниже 9 градусов. Чтобы избежать сквозняков, но избавить животных от спёртого воздуха, устраивают в сарае вентиляцию.
Иногда может потребоваться и помощь ветеринарного врача, если предлежание в утробе ягнёнка было неправильным. После рождения ягнёнку очищают рот и нос и отдают матери, чтоб она его облизала и накормила молоком.
Содержание таких овец не является трудоёмким. Эдильбаевские овцы крайне неприхотливы и в тёплое время года могут жить под открытым небом. От лютых морозом и степного ветра их спасает густая шерсть. В зимний период животные привыкли сбиваться в группы, поэтому им не требуется много места для содержания. Поэтому для их содержания вполне достаточным будет строительство навеса или кошары. Главное условие их содержания – это отсутствие в помещении сырости и сквозняков.
Важным периодом для роста таких овец считается тёплое лето. Основным удачным регионом для их разведения считается юг России. В качестве пищи животные употребляют практически все имеющиеся растения, поэтому голодными не остаются. Для наращивания массы и курдючного сала фермеры стараются выпасать животных круглые сутки.
Особенностью выпаса в тёплое время года считается трудность с подбором места. Поляна для выпаса животных должна находиться вдали от дороги или каких-либо объектов цивилизации.
Бараны весьма пугливые животные и при резком шуме могут разбежаться в разные стороны. Вернуться они, как правило, не могут, поэтому их поиском вынуждены заниматься пастухи. К представителям своего класса они иногда бывают настроены весьма агрессивно и могут причинить некоторый вред здоровью.
Эдильбаевские овцы: достоинства породы
Разведением этой породы животных занимаются преимущественно фермеры, проживающие на границе с Казахстаном. Объясняется тенденция к разведению овец этой породы климатическими условиями. Овцы на протяжении нескольких веков содержались в таких условиях, чтобы выработать приспособленность к климату.
Помимо способности, уживаться в таких климатических условиях бараны этой породы способны:
- Передавать свои признаки при скрещивании с животными других курдючных пород.
- Быстро наращивать массу тела и обладают мясной и молочной продукцией с высокими вкусовыми качествами.
- С лёгкостью передвигаться на дальние расстояния.
- Даже при небогатом выборе подножного корма набирать необходимую массу тела.
- Давать шерсть два раза в год, что может принести дополнительный доход владельцу.
Приобрести ягнят этой породы можно в Башкирии или Татарстане. А также в Саратовской или Оренбургской областях. Не являются редкостью бараны этой породы и в Краснодарском крае. В Казахстане можно приобрести ягнят дешевле, чем на территории России.
Овцы этой породы неприхотливы в еде и содержании в целом. Они не доставляют владельцу особых забот по уходу. В результате содержание овец этой породы является экономически выгодным решением.
История эдильбаевской породы овец
Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.
Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.
Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.
Представители эдильбаевской породы овец являются результатом народной селекции, которая оказалась очень успешной.
Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.
Романовская порода овец: происхождение, характеристика, описание (прочитать подробнее)
В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.
Болезни породы и возможные проблемы
Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.
Эдильбаевские овцы неприхотливы
Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:
- Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
- Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
- Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.
Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:
- Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
- Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
- Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.
Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.
Шерсть у овец грубая, жесткая
Среди них выделяют:
- Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
- Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
- Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.
Обязательно почитайте:
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Продуктивность
Мясная
Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.
Как правило, для убоя выбирают: Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное. Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.
Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.
Молочная
После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев.
Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).
Шерсть
Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.
Курдюк
Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг.
В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.
Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.
Обзор породы
Как таковая порода была выведена на западе Казахстана, когда народные селекционеры путем отбора наиболее продуктивных животных курдючного направления провели ряд скрещиваний с крупными овцами из Астраханской области.
Еще в XIX веке по степям Казахстана кочевали люди, а значит и сопровождавшие их животные должны были прекрасно выдерживать такой нелегкий образ жизни с длительными переходами на большие расстояния.
Предки эдильбаевской овцы смогли приспособиться к условиям небогатых растительностью степных пастбищ, а также практически полному отсутствию воды и неблагоприятным климатическим условиям. Все эти факторы лишь делали животных сильнее и выносливее. Эдильбаевская порода получила ценные качества: хорошо выживать в условиях резких климатических перепадов и, несмотря на плохую кормовую базу, являться обладателями вкусной мясо-сальной продукции.
Овцы эдильбаевской породы
Описание внешнего вида
Овцы, относящиеся к данной породе, являются представителями курдючного направления, размеры курдюка зависят от возраста. У животных в возрасте мешок с салом имеет лучшее развитие, чем у молодых особей.
Бараны вырастают до 85 см в холке, само тело по длине достигает 80 см. Овцы отличаются крепким телосложением. Упитанность проверяется при осмотре животных и считается хорошей, если нельзя прощупать ребра. Овцы, как и бараны, комолые.
Бараны набирают массу примерно в 100 кг, рекордсмены могут весить более 150 кг. А вот овцематки несколько миниатюрнее: их вес составляет до 70 кг, лучших представительниц — на 30 кг больше. Самки намного опережают баранов по скорости роста.
Интересна расцветка животных. В основном встречаются представители с черной и рыжей мастью, но бывают и овцы бурого цвета. От окраса напрямую зависят продуктивные качества. Овцы с черной и бурой шерстью показывают лучшие настриги, в отличие от рыжих животных, в среднем на 11%. Отличаются показатели и по весу, рыжие весят на 7% меньше своих собратьев.
От одной овцы получают примерно 3 кг шерстной продукции, из которой производят в основном ковровые изделия из-за того, что шерсть достаточно грубая.
Эдильбаевская порода
Продуктивные характеристики
От эдильбаевских овец можно получить как мясную, так и сальную продукцию. При массовом разведении можно продавать еще шерсть и молоко. От одной овцы за лактационный период получают более 180 литров молока с показателем жирности 3–9%.
Овцематки не отличаются плодовитостью, и чаще всего рождается от одного до двух ягнят. Овец доят не меньше 120 дней после появления на свет молодняка. Молоко используют в сыроварении, приготовлении масла и кисломолочной продукции.
Средний вес новорожденного барашка — около 6 кг, ярки несколько мельче — 5,2 кг. За 4 месяца ягнята достигают веса более 38 кг, и при этом масса курдюка может быть до 4 кг. Если пастбищные условия хорошие, то молодняк за день набирает до 200 г.
Убойный выход у ягнят в возрасте 4 месяцев достигает 24 кг. От откормленных курдючных баранов получают не менее 40 кг мясной продукции и до 14 кг сала. Показатель убойного выхода достигает 55%.
Наибольшая питательность и ценность у мясной продукции, получаемой от ягнят, которых совсем недавно отбили от матки или находящихся на подсосном вскармливании. Такое мясо считается диетическим, его можно смело рекомендовать людям, не желающим набирать лишний вес.
Для получения качественной ягнятины необходимо соблюдать следующие сроки:
- на убой отправляют ягнят весом не менее 16 кг, которые были отбиты от маток;
- менее крупные ягнята остаются с овцами до возраста в 8 месяцев, чтобы они могли набрать товарный вес на пастбищах.
Главным признаком, указывающим на готовность к убою, является упитанность и осмотр курдючного мешка, который должен свободно двигаться. Принять решение о забое необходимо в кратчайший срок, т.к., находясь на голодной выдержке, молодняк может сбросить нужный вес.
Особенности содержания и разведения
Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью. Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо. Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.
Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.
В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.
Нюансы разведения
Эдильбаевские овцы отличаются низкой плодовитостью. Единственный ягненок рождается 1-2 раза в год. Появление у овцы двух детенышей – большая редкость. Половой зрелости самки достигают к 7-месячному возрасту. Для наступления беременности самку приходится осеменять несколько раз. Племенные самцы остаются продуктивными до 5-летнего возраста. Для случки выбирают самых крепких и здоровых особей, им на ухо цепляют соответствующую метку.
Эдильбаевская овца ходит беременной 5 месяцев. Родовой процесс длится около часа. Эдельбаевские овцы рожают самостоятельно, помощь человека не требуется.
Возможные осложнения при родах – появление детеныша в околоплодном пузыре или застревание его в родовых путях из-за неправильного положения. В этих случаях нужно срочно позвать ветеринара. Хозяин очищает новорожденному ягненку носовые проходы и ротовую полость от слизи. Обмывать детеныша не нужно: мать сама его вылижет. Самку с ягненком держат в отдельном загоне.
Описание и характеристики овец кавказской породы, особенности содержанияЧитать
Достоинства и недостатки эдильбаевских овец
Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:
- Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
- Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
- Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
- Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
- Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
- Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.
Характеристика недостатков эдильбаевских овец:
Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:
- Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
- Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
- Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
- Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
- Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.
Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.