Породы овец
Содержание:
- Породы овец мясного направления в России
- Зоологическая классификация
- Ягнение маток
- Цигайская овца
- Особенности доения овец
- Подготовка овчарни
- Породы овец: какие бывают и их предназначение
- Уход за романовской породой
- Каракульская овца
- Общая характеристика породы
- Баран племенной
- Виды диких баранов
- Отечественные породы
- Зарубежные породы
- Молочные породы овец
- Новые течения в овцеводстве
Породы овец мясного направления в России
Романовская порода овец
Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.
Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.
Северо-кавказская порода овец
Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.
Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.
Западно-сибирская порода овец
Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.
Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.
Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.
Зоологическая классификация
В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.
Классификация по зоологическому принципу:
- короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
- длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
- короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
- длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
- курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).
Ягнение маток
В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.
Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.
Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.
На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках – кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.
Ягнение длится 30-40 минут. Новорожденному ягненку очищают нос и рот от слизи, перерезают дезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 8-10см от тела ягненка, смазывая ее дегтем с примесью 2-3%-ного лизола или креолина. Ягненка дают облизать матке.
После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.
Цигайская овца
Цигийская овца отличается продуктивностью трех направлений. Шерсть у них полутонкая, хорошего качества, плодовитость и молочная продуктивность — довольно высокие. Овцы породы скороспелы, ягнята хорошо откармливаются.
Цигайская овца имеет среднюю величину, ноги и голова у нее черно-коричневые или пестрые, на туловище — белая шерсть. Эти овцы темпераментны, подвижны и пригодны для содержания при загонной системе использования пастбища.
Живая масса взрослой матки — 50, барана — 70—90 кг. Годовой настриг немытой шерсти с матки — 3, с барана — 6 кг, ассортимент шерсти — С—CD, выход чистой шерсти — 60 %. Белая шерсть свыше 40 мм относится к III и шерсть с наличием цветных волокон — к IV классу. Надой молока после отбивки ягнят составляет 70—120 кг в год. Ежегодно от одной племенной овцы можно получить 25 кг сыра. От 100 маток в год рождается 118 ягнят, но выход их может достигать и 130.
Особенности доения овец
Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.
Подготовка овчарни
Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.
Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.
Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.
Преимущества такого содержания:
- контроль над рационом овец;
- мясные продукты максимального качества;
- минимальный уровень заболеваний, смерти.
- минимальная зависимость от перемены погоды
- чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.
Как подготовится к содержанию овец
Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию
- Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
- Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.
Первоначально нужно изучить правила содержания:
Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки
Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение
Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.
Доступ к поилке
Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий
Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.
Породы овец: какие бывают и их предназначение
Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью, качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.
Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.
Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.
Уход за романовской породой
Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.
Есть и несколько более важных нюансов:
- На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
- Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
- Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
- Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
- Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.
Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.
Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):
- Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
- Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
- Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
- Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
- Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
- Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.
Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.
Недостатки «романовцев»
Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:
- Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
- Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
- Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.
Не серьезные, но неприятные недостатки.
Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.
Каракульская овца
Каракульская порода — жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления. Наименование породы происходит от названия местности Каракуль (с узб. букв. «черное озеро») в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки. Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.
Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.
Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.
Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для получения каракуля), для получения мяса — выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.
При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.
Общая характеристика породы
Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.
Общие внешние признаки и фото породы Дорпер
Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.
Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.
Зоны разведения Дорперов
На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.
Продуктивность
Мясо
Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.
Молоко
Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.
Шкура
Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.
Плодовитость
У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.
Особенности выращивания Дорперов
Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.
Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.
→
→
→
→
→
Баран племенной
Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями
Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня
В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.
Виды диких баранов
Учёные-зоологи классифицируют животное по-разному. Общей классификации до сих пор не существует. Одни разделяют виды по морфологической принадлежности, например, по форме рогов. Другие по количеству хромосом и особенному строению ДНК. Но в любом случае многие придерживаются мнения, что муфлон – это прародитель всех баранов.
Муфлон
Муфлон — это баран с закрученными рогами. Именно от этого вида произошли все домашние овцы. Выделяют несколько основных подвидов:
- Европейский муфлон. Его тело может достигать 125 см, а вес 50 кг. Цвет меха напрямую зависит от времён года. Яркий рыжий – летний окрас, каштаново-бурый – зимний. Рога самца сильно развиты, могут достигать в длину 65 см. У самок, наоборот, рога практически отсутствуют. Обитает муфлон на территории южной части Европы, а также в горах Сардинии и Корсики.
- Азиатский муфлон. Вес этого барана может достигать 80 кг, размер в длину 1,5 м, а высота в холке до 90 см. Рога азиатского горного барана — трёхгранник и закручиваются спирально в один оборот. Диаметр у основания может доходить до 29 см. У самок рога меньше почти плоские и не закрученные. Цвет окраса рыже — бурый, зимой он становится темнее. Характерными особенностями этого муфлона является тёмная полоска, проходящая по спине и чёрная грива с волосами (остевыми) светлого цвета. Азиатский муфлон распространён на юге Туркменистана и Таджикистана, Закавказье. Повстречать его можно в Индии, Иране, Армении, Азербайджане.
- Киприотский муфлон. Дикий баран, который был на грани истребления в XX веке. Активная охота на него привела вид почти к полному исчезновению. Всего лишь 1200 особей насчитывалось в 1997 г. Но уже к 2016 году популяция возросла до 3 тыс. голов. Среда обитания этого муфлона — Кипр.
Другие виды
- Уриал. Размер этого дикого барана в холке может достигать 1 м, а в длину 1,45 м, вес может доходить до отметки в 87 кг. Рога самца в длину до 1 м, с основанием в 30,5 см. В зимний период шерсть тёмно-коричневая, в остальное время – коричневая. Основные отличия от остальных диких баранов – это чёрный окрас груди и шеи спереди. Подвидов уриалов шесть. Животное обитает в таких странах, как Индия и Иран, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Афганистан.
- Архар или дикий горный баран. Самый большой горный баран. Длина тела может достигать в длину 120–200 см, а высота в холке 95–120, вес – 70–180 кг. Самки и самцы обладают большими спиралевидными рогами, у самцов максимальная длина – 190 см. В природе существует несколько подвидов этого животного: тянь-шаньский, алтайский, северо-китайский, тибетский, гобийский, кызылкумский, амурский, казахстанский. Окрас шерсти зависит от подвида. Цвет варьируется от песочного светлого до тёмного серого. Тёмно-бурая полоска проходит вдоль хребта. Светлое кольцо из шерсти украшает шею архара, а гриву длинная шерсть. Линяет архар два раза в год. Распространено животное в средней и центральной Азии. В России горного барана можно встретить в южной части Сибири. Архар занесён в Красную книгу РФ.
- Снежный баран. У него короткая шея и достаточно большой вес, который может достигать 150 кг. Длина тела до 188 см, в холке до 110 см. Рога барана свёрнуто в кольцо и могут достигать размера 1 м в длину. Насечек на рогах почти не видно. У самок рога короткие и в диаметре более тонкие. Окрас тёмный, бурый. Распространён он в восточной части Сибири.
- Толсторогий баран или толсторог. Масса тела от 75 до 145 кг, а его длина 110 см, высота в холке около 115 см. Рога завиты в спираль и достигают в длину 110 см. Рога самца могут достигать веса до 14 кг. Окрас меха коричневый с жёлтым или бурым оттенком. Распространён он в северной Америке, от Канады до Калифорнии.
- Тонкорогий или баран Далла. Животные этого вида небольшого размера. Длина тела до 175 см, вес – 140 кг. Рога тонкие и длинные, могут вырасти до 110 см в длину. Среда обитания от Аляски до Колумбии. Далла разделяют на два подвида. В зависимости от подвида, окрас шерсти от белого до серого цвета в крапинку.
Отечественные породы
Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.
Романовская
Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.
Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.
Куйбишевская
Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.
Катумская гладкошерстая
Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.
Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.
Горьковская
Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.
Северокавказская
У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.
Западно-сибирская
Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.
С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.
Зарубежные породы
В зарубежных странах на протяжении многих лет целенаправленная селекция и отбор способствовали появлению новых пород, среди которых выделяются, например, Дорпер или Тексель. Они прекрасно зарекомендовали себя в мясном направлении и получили широкое распространение.
Дорпер
Южноафриканские овцы разводятся в мясном производстве. Их особенностью является короткое, растущее неравномерно руно. Эти бесшерстные особи дают баранину высочайших гастрономических качеств. Мясо характеризуется нежной структурой, крайне низким уровнем жира, отсутствием запаха и привкуса.
Самцы вырастают до 140 кг по массе тела, а самки – до 95 кг. Среднем в течение суток ягнята набирают около 450-700 г, а потому в возрасте 4 мес. они весят 60-65 кг. Масса новорожденного детеныша составляет около 5,5 кг.
Это высокопродуктивные особи, отличающиеся скороспелостью и многоплодностью. В половом отношении они созревают, начиная с 7 мес. Первоначально первый окот ограничен появлением 1 детеныша, хотя в последующем – 2-3 ягненка. Число приплодов, даваемых овцематкой, — дважды в течение года.
Вандейская порода
Мясо, которое получают из овец Вандейской породы, характеризуется постными параметрами. В баранине присутствуют небольшие, равномерно расположенные прожилки мраморного типа, а само мясо обладает приятным запахом.
Животные крайне неприхотливы, выносливы. Овцы покрыты густой шерстью, благодаря чему легко выживают в тяжелых условиях климата. При выпасе на пастбищах легко набирают массу.
Плодовитость достигает 190%. Весовые характеристики:
- мужские особи вырастают до 150 кг;
- женские – до 110 кг.
Вес новорожденных ягнят – 6 кг, с набором к 4 мес. – 60 кг за счет привеса 0,45 кг в среднем за сутки.
Цвартблейс
Постное мясо отличается нежной структурой, сладковатым привкусом и приятным запахом. Эта выносливая и толстошерстная порода родом из Голландии. У племенных овцематок уровень плодовитости достигает 235%. Число ягнят в приплоде может быть разным, а потому вес новорожденных детенышей колеблется в пределах 2,5-5,5 кг.
По мере роста животных весовые различия сглаживаются. Четырехмесячный ягненок весит 45 кг при среднесуточном привесе более 0,4 кг. В результате взрослая мужская особь достигает 130 кг, а женская – 100 кг.
Тексель
Еще одна порода голландского происхождения, история которой насчитывает более 3 столетий. Мясо овец мраморное с приятным вкусом, не имеет неприятных запахов и ощущений присутствия жира.
Овцы многоплодные, что дополняется высокими параметрами молочной продуктивности. В среднем уровень плодовитости стада колеблется в диапазоне от 140% до 230%. Вес новорожденных детенышей не превышает 7 кг, однако к 4-м месяцам жизни они набирают вес, достигая 60 кг. В 9 месяцев особи весят до 102 кг. Самцы весят 120-130 кг, а матки – 120-125 кг. Масса во многом определяется условиями содержания и питания.
Прекос
Французскую породу разводят во многих странах. У особей с крепким телосложением бочкообразного вида бедра массивные. Овцы Прекос растут быстро. Они демонстрируют неприхотливость к условиям содержания, плодовиты, обладают крепким иммунитетом.
Крупные ягнята, вес которых при рождении составляет 5 кг, к 4-м месяцам вырастают до 35 кг. Уже по достижении 1 г их готовят к убою с получением мяса до 55 кг. Вес барана составляет 130 кг, а самки – 65 кг.
Барбадосская чернобрюхая
Это комолая порода с мелким хвостом и маленькой до 2-3 см шерстью. Если животное содержится в холодных климатических зонах, то появляется подшерсток. Он весной начинает линять. Шерсть отличается темно-красным оттенком и черными отметинами. Самцы выделяются гривой в области шеи и груди. Если бараны весят 45-90 кг, то самки – всего 30-60 кг.
Плодовитость животных высока – 145-230%. После убоя выход диетического продукта, в котором отсутствует ланолин, достигает 53%.
Молочные породы овец
Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.
Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.
В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.
Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.
Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.
Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.
Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.
Новые течения в овцеводстве
Поскольку потребность в шерсти овец сегодня на рынке невысокая, селекционеры работают только в направлении улучшения мясных характеристик животных. Так, результатом 20 лет работы специалистов Северно-Кавказского НИИ животноводства стала западно-сибирская мясная порода овец. Она адаптирована к тяжелому климату Сибири, сильным ветрам и морозам. Ее отличает скороспелость и высокие темпы роста. Всего за 5 месяцев животные вырастают до 40 кг. Причем доля мяса составляет 53%, что является очень хорошим показателем.
На этом тема не исчерпывается, поскольку она поистине бесконечна. Есть еще десятки пород и сотни промежуточных звеньев — метисов. Наука не стоит на месте и работает над улучшением таких показателей, как плодовитость, адаптивность, выносливость. Не менее актуальны скорость роста и количество мяса, которое можно получить с одной особи. Овцеводство в России будет развиваться, ведь эти животные гораздо менее требовательны, чем крупный рогатый скот, а значит, фермерскому хозяйству гораздо легче вырастить поголовье и получить прибыль.