Порода овец дорпер

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось. Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных. На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Знаете ли вы? Над названием указанной породы овец селекционеры долго не думали и просто соединили названия родительских форм: первый слог от «дорсетхорн», а второй от «персидская черноголовая». К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Выращивание ягнят

Порода овец Dorper

Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.

У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает. Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.

Овца дорпер и ягненок

Прирост живого веса ягнят дорперов

Возраст, дней. Вес, кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.

Овца и ягнёнок породы дорпер

К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.

Племенной молодняк

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Какое происхождение у этой породы?

Данный вид овец имеет корни в Южной Африке. В начале прошлого века местные животноводы занялись выведением такой породы, которая смогла бы отлично переносить экстремальные условия той местности. Засушливый климат не подходил для «классических» видов баранов, даже неприхотливые породы не выдерживали таких условий.

Для того чтобы животное могло адаптироваться к таким африканским условиям, селекционеры решили скрестить сразу 2 породы овец, которые обладают качествами для выживания в трудном климате. Одними из предков стали овечки породы дорсет хорн, а вторыми – черноголовые персидские бараны. Благодаря названиям этих видов и появилось слово «дорпер». Кроме описанных пород, свой генный вклад также сделали несколько других полезных видов. Они смогли удачно дополнить фенотип выведенной породы.

В конечном итоге животноводам всё-таки удалось достичь своей цели, ведь дорперы смогли адаптироваться в условиях, в которых никакие другие породы не могут существовать. Кроме того, этот вид овец не просто выживает в жарких климатических условиях Южной Африки, но и дает мясо и молоко

Это важно для фермеров, которые решают заняться разведением овечек

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли. На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.


Электропастухи (электроизгороди)

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.


Овцы на пастбище

Важные особенности содержания дорперов

Стоимость этой породы овец высокая, поэтому фермеры после покупки переживают, чтобы с животными всё было в порядке, и они могли давать много здорового потомства.

Чтобы с овцами было всё хорошо, нужно знать несколько важных секретов:

В доступе у животных всегда должна быть поваренная соль. Это необходимо для поддержания правильного электролитного баланса в организме животных. Фермер сам решает, в каком виде давать эту добавку. Проще всего положить большую глыбу соли в отдельную кормушку.
Не забывайте о воде, ведь животные тоже нуждаются в ней. Из-за того, что дорперы родом из жаркой Африки, многие заблуждаются по поводу того, что они могут долго прожить и без воды. Такие эксперименты точно ставить не нужно

Важно, чтобы была поилка с чистой пресной водичкой.

Рацион для дорперов

Несмотря на неприхотливость дорперов, всё равно нужно продумывать их рацион, ведь от этого будет зависеть плодовитость и вес животных. Питаться овцы могут обычной пищей, но опытные животноводы всё равно советуют разнообразить диету животных такими продуктами:

  1. Большую часть рациона дорперов должны составлять кормовые травы. Едят представители этой породы любые сорняки, даже те, которые другие овцы обходят стороной. Крапива и лопух подойдут для кормежки. Зоологи подсчитали, что данный вид способен усваивать практически полтысячи разных растений.
  2. Зерно также нужно добавлять в рацион дорперов, однако дозировано. Избыток зерновых будет приводить к излишкам жировых отложений. Мясо дорперов ценится за то, что жира в нём немного, и оно расположено тонкими прожилочками. Если нарушать диету и давать излишек зерна, то мясо будет становиться хуже.
  3. Сено – отличный вид корма на те периоды, когда нет свежей зелени. Этот корм известен абсолютно всем животноводам, и он подойдет и таким породистым овцам. Летом сеном можно докармливать, если зелени недостаточно.
  4. Комбикорма необходимо использовать только определенные периоды, постоянно кормить ими животных не нужно. Беременным овцам комбикорм нужен для восполнения возникающего дефицита нутриентов. Также докармливать можно тех животных, которых подготавливают к забою.
  5. В летнее время корнеплоды служат добавкой, а вот зимой они используются в больших количествах.

Преимущества и недостатки

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Кормление

Дорперы – одна из самых неприхотливых к качеству корма пород на свете. Несмотря на мясную направленность и быстрый набор веса, они способны поглощать любую растительность. При отсутствии травы, они с удовольствием поедают даже опавшую листву, тонкие ветви деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Особая форма зубов позволяет им подгрызать растения под корень, словно срезая бритвой. Пищеварительная система этих животных способна выжать максимум питательных веществ и витаминов даже из такого скудного корма.

Кормление овец

Однако до такого лучше не доводить. В ежедневный рацион животных рекомендовано включать:

люцерну, клевер, прочие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти ежедневного рациона;
некормовые травы. Дорперы с удовольствием едят огородные сорняки и прочие растения, традиционно считающиеся непригодными в пищу для овец. Крапиву, чертополох и лопух они едят с удовольствием. Зарубежные заводчики подсчитали, что дорперы способны поедать более 400 видов растений;
зерно

Его дают с осторожностью, потому что кормление высококалорийными кормами приводит к образованию жировых отложений. Рекомендовано включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в период интенсивного набора веса;
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно

сено

Им традиционно кормят животных с конца осени по конец весны, когда свежей травы нет. Им же следует подкармливать овец, если по каким-то причинам свежей травы недостаточно;
комбикорма. Ими подкармливают маток в период беременности и лактации, а также взрослых животных в последнюю неделю перед забоем на мясо;
Полнорационный экструдированный комбикорм для овец

корнеплоды. Можно давать летом в качестве подкормки, а зимой использовать как составную часть рациона;
соль и минеральные вещества. Они всегда должны быть в доступе для овец. Можно использовать готовые подкормки для овец, так называемые лизунцы. Можно класть в отдельную кормушку обычную поваренную соль большими глыбами. Некоторые заводчики пишут, что хорошим решением является добавление соли и минеральных подкормок в воду для питья;
Лизалак, лизунец для овец

вода. Несмотря на то, что дорперы могут обходиться без питья до двух суток, вода всегда должна быть в открытом доступе. Норма составляет 6-8 литров на одно животное, в зависимости от массы и возраста.

Как подсчитать целесообразность разведения овец

Перед тем как заняться разведением овец, нужно прикинуть:

  • наличие пастбищ с учетом планируемого поголовья, стоимость строительства построек, близость источников воды;
  • кормовая база на зимний период. Подбивается общее количество кормов по весу и наименованию в расчете на одну голову. При этом обязательно оставляется не менее 15% в резерве на случай поздней весны и увеличения времени зимнего содержания;
  • какая перспектива реализации бараньего мяса, существующие в регионе цены. Желательно иметь с предполагаемыми потребителями подписанные договоры о намерениях;
  • возможность продажи молодняка в качестве ремонтного материала другим овцеводам, стоимость животных, пиковые потребности по месяцам.

Это только самые главные вопросы, с которыми нужно разобраться перед тем, как принимать окончательное решение. Разведение овец с нуля требует немалых капительных вложений, окупаемость средств начинается через 6–7 лет интенсивного разведения. Не стоит надеяться на моментальную огромную прибыль.

Видео — Содержание овец дорпер

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев. При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев

Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2

В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов

Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне. Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении

Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных. Уход за овцами этой породы включает в себя:. Уход за овцами этой породы включает в себя:

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров

Внешние характеристики

Главное отличительной чертой дорперов, по которой они легко узнаваемы, является очень короткая шерсть. Именно из-за нее овечки выглядят всегда опрятными и ухоженными. Впрочем, на отдельных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, иногда с переходами в более темные оттенки, грубая на ощупь.

Узнайте об особенностях разведения таких пород овец, как эдильбаевская, романовские овцы, меринос, ромни-марш, тонкорунные, гиссарские.

Дорперы бывают двух видов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них среднего размера уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет.

Уши у них розоватые. Между ними расположены завитушки, которые являются еще одной отличительной чертой дорперов.

Ноги у представителей данной породы невысокие. Шерсть на них отсутствует полностью.

Зубы у дорперов косые, а лицевая часть заостренная. Благодаря таким особенностям они могут поедать очень низкорослые растения.

Продолжительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически обосновано содержать их до восьми лет.

Знаете ли вы? Рекордно заросшую овцу зарегистрировали в 2020 году в Австралии. Ее хозяин состриг с нее столько шерсти, сколько должно хватить для вязания 30 свитеров — около 40 килограммов. В то время как в среднем с одного животного обычно состригается около 10 килограммов.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

Характеристики породы:

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков. На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили. При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.

Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector