Кормление овец в домашних условиях

Как кормить баранов на мясо: нормы расхода

Рацион овец, таким образом, должен быть максимально сбалансированным. Нормы же расхода корма для этих животных зависят в первую очередь от того, какая на ферме выращивается порода. Вес бараны быстрее набирают при использовании большого количества концентратов и сена. На качество шерсти при этом наибольшее влияние оказывают сочные корма.

Питательность предлагаемой бараном еды определяется в России на настоящий момент в основном в овсяных кормовых единицах. Каждый вид пищи для животных содержит определенное количество необходимых для организма ценных энергетических веществ. Нормы расхода для баранов следует рассчитывать с учетом нужного им количества к. ед.

Больше всего пищи в хозяйствах получают обычно самцы-производители и матки. Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов в домашних условиях из этой группы, должна стать также и наиболее качественная еда.

Процентное соотношение кормов для баранов-производителей в стойловый период, к примеру, обычно бывает таким:

  • грубых — 35-40 %;
  • сочных — 20-25 %;
  • концентрированных — 40-45 %.

В килограммах дневной рацион животных этой группы чаще всего выражается следующим образом:

  • сена — 1.5 кг;
  • силоса — 2-2.5 кг;
  • концентратов — 0.6-0.8 кг.

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти

Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце.

Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Какими должны быть кормушки?

Кормушки для овец должны быть удобными как для использования, так и очистки. Обычно их делают ясельного типа для сена, соломы и травы, а также в виде корыта для влажных мешанок и концентратов. Ясельная кормушка может быть как односторонней, так и двухсторонней. На каждую особь выделяется 25 сантиметров. Для молодняка – 15-20 сантиметров.

Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Зависимость питания от времени года

Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.

Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.

Весна

Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.

Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.

В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.

Осень

В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.

Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:

    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.
  • 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
  • Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых.

Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма.

Далее в таблице представлен примерный рацион:

Название корма Норма, г/сут
Сено из зерновых культур 500
Сено из бобовых культур 500
Солома 500
Силос, зелёные сочные корма 3 000
Зерно и концентраты 300
Минеральные добавки 15

За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят.

В сутки ей понадобится:

  • сена — 1 кг;
  • сочного корма — 4 кг;
  • концентратов до 500 г.

Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

Питание баранов-производителей

Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

В сутки племенному барану требуется:

  • сочные корма — не более 3 кг;
  • высококачественное сено — не более 2 кг;
  • концентрированные корма — 600 г.

В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

  • сено — не более 1,5 кг;
  • жмых и отруби — не более 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • рыбная мука — 100 г;
  • молоко — 800-1000 л;
  • творог — 200 г.

В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

Рацион овец для откорма

Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

  • грубым;
  • сочным;
  • свеклой;
  • варёным картофелем;
  • концентратами.

При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

Продолжительность откармливания овец:

  • взрослых особей откармливают 60 дней;
  • молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.

Правильный режим

Важнейшими условиями в выращивании овец являются обеспечение их не только правильным рационом, но и соблюдение режима кормления. Во время стойлового периода взрослому поголовью и молодым овечкам еду дают трижды в день. В утренние и вечерние часы не рекомендуется давать очень калорийный корм, его лучше перенести на дневное время.

Пастбищное содержание

С утра, как правило, раздают сено, после полудня наступает черед сочных кормов и концентратов. Перед сном кормушки наполняются соломой или сеном. При отсутствии автоматических поилок животным ставят ведра с водой не менее трех раз в стуки. Во время пастбищного содержания раздача дополнительных кормов осуществляется в том случае, если животные находятся на выпасе меньше 12 часов в день. При хорошей погоде овец можно кормить, не загоняя в помещение. Для этого на поле должны быть установлены специальные емкости для кормов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию

Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно

По временам года

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

полкило злакового сена;
до 300 г бобового сена;
полкило соломы;
сочные корма не менее 3 кг;
300 г концентратов;
до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

сено, до 2 кг;
сочные корма, до 3 кг;
до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

норму сена снижают до полутора кг;
1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
соль;
2 куриных яйца или до 200 г творога;
до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

4-6 месяцев:

по полкило сена, сенажа и овощей;
300 г комбикормов;
150 г высококачественного жмыха;
до 4 г соли.

старше полугода:

1 кг сена;
до 500 г овощных культур;
200 г концентрированных кормов;
8 г минеральных солей.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
5 кг силоса;
1 кг овощей;
450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии

При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Болезни

Овцы часто подвергаются болезням. Это и обычные поражения, характерные для фермерских животных, и инфекционные патологии. Среди незаразных чаще всего встречаются:

  •  метеоризм рубца – следствие некачественного питания. Овца плохо ест, нервничает, а живот похож на шарик. Помочь самке можно, сделав прокол или введя трубку в рот для удаления газа;
  •  отравление – вызывается попаданием в организм ядовитого растения. Следует незамедлительно промыть желудок;
  •  копытная гниль – проявляется воспалением копыт. Овца страдает от боли, тяжело передвигается. Избавить от мучений можно, проведя обрезку копыт;
  •  безоарная болезнь – поражает молодых ягнят, которые проглатывают шерсть матери. Детеныш становится беспокойным, отказывается от еды, у него повышается температура. Спасти малыша не удается.

Инфекционные заболевания гораздо опаснее, поскольку могут сгубить все поголовье. Самыми распространенными являются:

  •  оспа;
  •  листериоз;
  •  гиперплазия;
  •  брадзот;
  •  агалактия;
  •  энтеротоксемия.

Предотвратить возникновение различных заболеваний можно, соблюдая все правила разведения копытных. Выращивание овец в условиях чистоты и тепла, а также сбалансированное питание уберегут отару недугов и гибели.


Овца с ягнятами

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела

Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки

Грубые корма

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
бобовые;
отруби;
подсолнечный или соевый жмых;
кукурузные зерна;
комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector