Чем полезно молоко овцы, состав и применение ценного продукта

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Ягнёнок без матки — искусственное вскармливание

Если ягнёнок по каким-то причинам остался без матки и подсадить к другой, возможности нет, его выкармливанием полностью занимается хозяин. Хозяину нужно будет приложить максимум усилий, чтобы в первые 48 часов питомец поел молозива. В противном случае, у ягнёнка может не сформироваться иммунитет и не запуститься пищеварение, что часто приводит к летальному исходу.

Наилучший вариант — сдаивать других овцематок и их молоком выпаивать сиротку. Если же такой возможности нет, придётся использовать молоко коров и коз, или сухие смеси.

Главное условие искусственного вскармливания — стерильная посуда для кормления. Лучше для этого использовать мерную бутылочку с соской. Сосание значительно улучшает пищеварение у новорождённых. Если соску взять негде, можно начинать поить из обычной миски.

Важно! У новорождённых ягнят очень слабый иммунитет, особенно, если они остались сиротами. Поэтому, помещение для их содержания должно быть чистым, сухим и тёплым с температурой не ниже +19°С.

Коровьим молоком

Коровье молоко содержит больше лактозы и меньше жиров, чем овечье. Это отличие в составе нередко приводит к расстройствам желудка и затяжным поносам у ягнят. Но, со временем малыш адаптируется и будет нормально переносить не характерный корм.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем, молоко можно прокипячивать. Это убьёт все бактерии и облегчит усвояемость продукта. После кипячения его нужно остудить до температуры +30°С и только после этого давать ягнёнку.

Нужно стараться давать молоко из под одной и той же домашней коровы. Это также значительно ускорит адаптацию. Если есть возможность давать всегда парное молоко не меняя кормилицу, его можно не кипятить.

Чтобы коровье молоко максимально приблизить по составу к овечьему, можно делать коктейль в следующих пропорциях:

  • 1 л парного молока;
  • 1 желток из куриного яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Первая неделя жизни для ягнёнка самая важная. В это время формируются все его основы жизнедеятельности и решается вопрос, сможет ли он выжить без матери

Поэтому, важно строго придерживаться графика и объёмов кормления. На этом этапе его правильно кормить каждые 2–2,5 часа 6–8 раз в сутки, исключая ночное время

Суточная норма молока не должна превышать 200 г.

Знаете ли вы? На 100 г прироста ягнёнка расходуется 0,5 л молока.

На второй неделе количество кормлений можно сокращать до 4-5 раз, суточная дозировка потребления увеличивается до 300–400 г. На третьей неделе переходят на трёхразовое кормление с нормой потребления 400–700 г в сутки и с четвертой недели кормят уже 2 раза, объём молока увеличивается до 800–900 г.

Двухмесячным ягнятам нужно начинать сокращать объёму молока до 400–600 г в сутки, заменяя их легкоусвояемыми кормами: овсяными хлопьями, отрубями, мягким сеном. К концу третьего месяца выпаивание молоком нужно прекратить совсем.

Сухими смесями и сухим молоком

Всё большую популярность среди овцеводов получает заменитель овечьего молока (ЗОМ). В отличие от коровьего молока, он практически идентичен овечьему по составу.

К тому же в ЗОМ содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), которые помогают формированию иммунитета ягнёнка.

На сельхоз рынке есть два вида этой смеси:

  1. Для кормления приплода с рождения и в течение двух недель. В этом составе больше жира, наиболее необходимый на первых днях жизни: 69% обрата, 28% жира и 3% фосфатидов.
  2. Для кормления ягнят с 15 по 45 день. В этой смеси процент жира значительно меньше: 80% обрата, 17% жира и 3% фосфатидов.

Заменитель овечьего молока производится в виде сухого порошка, который нужно разбавлять в пропорции 1 кг сухой смеси на 9 л воды. Схема и объёмы питания те же, что и в случае с коровьим молоком.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин.
Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

Важно!Доброкачественность овечьего молока необходимо осуществлять при каждом доении овцематки. С этой целью первые несколько струек сцеживают в отдельную посуду

Водянистое молоко, наличие густых хлопьев или крови — признак мастита. Такое молоко отправляется в лабораторию на исследования.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых  жирорастворимых витамина: A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель  всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.

Молоко от похмелья

Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.

Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) — из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых — 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать здесь

Причины, по которым мать не может выкармливать ягненка

Самая распространенная причина — это смерть матери. К сожалению, это случается достаточно часто, из-за того что овцы часто рожают, их иммунитет не успевает окрепнуть. Также овца может погибнуть из-за старости: пожилой организм не выдерживает физической и эмоциональной нагрузки.

Вторая причина — отказ овцы от своих новорожденных детей. На такое поведение влияет очень много разных факторов. Обычно у овцы рождается 1 ягнёнок, но бывает 2 или 3, и это для овцы большой стресс, потому она и отказывается их вскармливать.

Третья причина — болезнь овцы. Иногда вследствие болезни у нее просто не появляется молоко.

И последняя причина — многочисленное потомство. Овца не может физически всех покормить, поэтому она выбирает самых сильных, слабых же часто выкидывает со своей территории.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.

Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.

В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.

Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Вред и минусы молока овцы

Может создаваться впечатление, что овечье молоко – этакий эликсир здоровья, счастья и вечной молодости. Однако оно может оказывать и негативное влияние на организм:

Любой молочный продукт содержит лактозу. Овечье молоко – не исключение. Поэтому пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества придется отказаться от данного напитка.
В состав молока состав входит много мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень холестерина в организме. Это увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта

Люди со склонностью к болезням сердца должны обратить на это внимание. Также элементы, входящие в молоко овцы, могут спровоцировать одышку у людей с, например, астмой.
К минусам продукта стоит отнести специфичность его вкуса и запаха

Для кого-то это не помеха, но особо привередливый покупатель может остаться разочарованным, и даже все целебные свойства продукта не смогут изменить его мнение.
Нельзя забывать, что получение молока овцы – довольно трудоемкий процесс. Его добывают лишь спустя 80 суток после рождения ягненка. Из-за этого данный продукт встречается на прилавках достаточно редко.
Даже если удастся найти затаившуюся бутылочку овечьего молока в магазине, её цена будет высокой. Средняя стоимость за литр превышает 500 рублей!

Особенности зимнего содержания

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Полезные свойства овечьего молока

Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.

Польза овечьего молока:

  • Укрепляет костную систему, предупреждает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы.
  • Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает проявления симптомов дерматологических заболеваний хронического характера — экземы, псориаза.
  • Восстанавливает костную массу, подавляет рахит у детей и помогает избавиться от анорексии и анемии.
  • Введение в рацион больных дистрофией помогает быстро восстановить состояние.
  • Восполняет резерв витаминов и минералов.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, очищает печень и ускоряет интоксикацию после лечения антибиотиками и химиотерапии.
  • Улучшает кислородную проводимость.
  • Стабилизирует работу ЦНС в целом и головного мозга в частности, благотворно влияет на функцию памяти, ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Помогает быстро справиться с бессонницей, с раздражительностью, предупреждает развитие депрессии.
  • Улучшает зрение.

Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов — кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.

Если ввести в рацион этот напиток во время реабилитационного периода после изнуряющих заболеваний, организм быстро восстанавливается. Аллергии почти не возникают, его смело можно употреблять при бронхиальной астме, конъюнктивите и рините, появившихся из-за сезонного поллиноза.

У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.

Вкусные полезности

Изготавливают вкуснейшие сыры. Рассольные:

  • чанах,
  • кобиский,
  • тушинский,
  • брынзу.

Сычужные:

  • рокфор,
  • пекарино,
  • качка-вала.

Мягкие сыры по древней технологии вызревают длительный период. За время вымачивания в рассоле они получают особый вкус, и присущий им аромат. Рассол служит и дезинфицирующим средством.

Массовая доля сухого вещества выше в сравнении с молоком коров. Получается овечьего сыра почти в 1,5 раза больше, чем при использовании молока коровы. Масло из овечьего молока, напротив, менее вкусно и обладает специфическим привкусом.

Айран – еще один напиток, который готовится из овечьего молока. Горцы издревле употребляли его в пищу и славились своим долголетием. Готовился этот кисломолочный напиток просто – в свежее молоко добавляли специальную закваску, соль и воду.

В каждом селении или у разных народов допускались вариации рецептуры с добавление других ингредиентов, которые кардинально меняли вкус готового продукта. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета и жизненного тонуса.

Йогурт из овечьего молока – ценный продукт. Веками сложившаяся технология допускает применение только живых лактобактерий. Мало кто знает, как называется йогурт из овечьего молока. На Ближнем Востоке он носит название джамид, а вот на Кавказе – мацони. Этот продукт могут без опасения употреблять даже те, кто не переносит более привычные виды йогуртов.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Обязательно почитайте:

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

Наименование Количество на 1 особь (кг)
Сено 4
Силос 1,5-2
Корнеплоды, овощи 3
Комбикорм 0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Овечье молоко

Оно имеет особый вкус и аромат. Не все могут пить его сырым. Чаще разбавляют наполовину водой. На питательную ценность это не влияет, а количество жира уменьшает вдвое. Не секрет, что у свежего овечьего молока высокий процент жирности

Почему стоит обратить внимание на такой продукт? Ученые подтвердили, что овечье молоко помогает организму в целом:

  • противостоять вредным радикалам благодаря антиоксидантам
  • предупредить развитие остеопороза
  • насыщает клетки кислородом, активизируя мозговую деятельность
  • укрепляет иммунитет
  • поддерживает кожу в хорошем состоянии

Читать так же: Как разводить баранов в домашних условиях: секреты овцеводства, выбор породы для выращивания

Врачи рекомендуют молоко детям, беременным, астматикам, истощенным болезнью. Белок казеин, присутствующий в составе редко провоцирует аллергические реакции. Выпитая чашка молока на ночь успокаивает. Чаще те, кто не пьет молока с удовольствием покупают кисломолочную продукцию: сыр (рокфор, брынзу), йогурт.

Не вводить в рацион следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, ожирением, почечной недостаточностью, гипертоникам.

Молочные породы овец

Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.

Рацион кормления овец молочной продуктивности.

Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально

К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.

Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.

Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector