Просто и питательно: полезные свойства репы и рецепты необычных блюд

Содержание:

Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту

Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.

Польза репы

Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.

В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.

Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.

Пошаговое приготовление

Очистить овощечисткой 3 небольшие репки

Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.
Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.

Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
Все полить ¼ столовой ложки меда.
Повторить слои, пока не используются все продукты

Закончить закладку слоем репы и меда.
Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.

По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.

Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке

Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.

https://www.youtube.com/watch?v=Q5U8BW8vzVEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Репа двумя способами (пареная и сладкая) (https://www.youtube.com/watch?v=Q5U8BW8vzVE)

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
  • При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
  • Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
  • Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
  • Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
  • Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

    Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

•    160 гр. свежей капусты;

•    полтора литра воды;

•    репа среднего размера;

•    небольшая морковка;

•    два помидора;

•    корень петрушки;

•    маленькая луковица;

•    полторы ложки растительного масла;

•    свежий укроп, петрушка  – по три веточки;

•    сметана.

Способ приготовления:

1.    Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2.    Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3.    Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4.    Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5.    Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски

Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте («ушки»), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).

Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.

Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.

Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.

Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

Детали:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Детали:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Детали:

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

Детали:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

Детали:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.

Что приготовить из репы: рецепты с фото

Печеная репа с рыбой по-шотландски

Ингредиенты:

  • Репа — 500 г
  • Рыба — 500 г
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Лук — 100 г
  • Салат ромен — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Невероятно интересное блюдо с репой готовят в Шотландии. Для его приготовления подойдет любая крупная рыба. Репу хорошо моем, нарезаем четвертинками. Выкладываем ее на противень для запекания поверх пергаментной бумаги. Посыпаем нарезанным луком. Сверху на лук кладем рыбу. Отправляем репу в разогретую до 180 º C духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности блюда, смачиваем в яйце салат ромен и кладем его поверх рыбы. Подаем к столу раздельно, украсив рыбу и репу рубленой зеленью.

Печеная репа в духовке

Ингредиенты:

  • Репа — 1 кг
  • Лук — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Печеная репа готовится еще проще, чем пареная. Репу хорошо моем, ее даже можно не очищать от кожуры. Нарезаем средней величины дольками и выкладываем на противень для запекания поверх пергаментной бумаги. Отправляем репу в разогретую до 200 º C духовку на 30-40 минут. Проверяем готовность репы деревянной палочкой или вилкой. Готовая репа будет напоминать печеный картофель. За 5 минут до готовности, приправляем репу нарезанным луком и зеленью. Чтобы репа была еще вкуснее, сдабриваем ее кусочками сливочного масла.

Репа с малосольными огурчиками

Ингредиенты:

  • Репа — 300 г
  • Малосольные огурцы — 300 г
  • Лук — 50 г
  • Семечки подсолнечника — 50 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Репу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Малосольные огурцы нарезаем кубиками. Лук мелко рубим ножом. Смешиваем все ингредиенты и приправляем оливковым маслом. Украшаем блюдо семечками и сразу же подаем к столу.

Квашеная репа

Ингредиенты:

  • Репа — 2 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 100 г
  • Зелень, специи — по вкусу

Как готовить:

Когда вы попробуете квашеную репу, вы навсегда забудете про соленые огурцы и помидоры. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нам понадобится приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и полностью ее растворяем. Даем рассолу полностью остыть. Репу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В качестве емкости для квашения можно использовать обыкновенную трехлитровую банку. Отправляем репу на 30 дней в прохладное и темное место, периодически убирая пенку. При подаче к столу, сдабриваем репу рубленой зеленью.

Репа с яблоком и семенами чиа

Ингредиенты:

  • Репа — 500 г
  • Семена чиа (можно заменить киноа, маком и т. д.) — 50 г
  • Свежие сладкие яблоки — 100 г
  • Мед — 50 г

Как готовить:

Репа — королева диетических салатов. Семена чиа, киноа или мака отправляем на ночь в воду, чтобы они размякли. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с медом. Репу нарезаем крупными дольками. Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся нежным и превосходным вкусом десерта

Важно в приготовлении использовать сладкие сорта репы. Обычно это снежно-белые корнеплоды

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Больше вреда репа принесет:

больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;

при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Острая квашеная репа с морковью на зиму

Для приготовления острой закуски требуется:

  • одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
  • половина стручка чили;
  • половина стакана нейодированной соли;
  • 2.5 литра воды.

Как приготовить такую заготовку:

  1. Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  2. Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
  3. Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
  4. Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
  6. В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
  7. Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
  8. Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.

Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.

С заливкой из авокадо

Этот рецепт отличает то, что корнеплоды заправляются экзотической заправкой, приготовленной с добавлением авокадо.


Рецепты из репы очень практичны, а главное полезны. Еще один плюс, что репа продается по доступной цене для всех людей.

Продукты для салата:

  • основной овощ – 150 г;
  • лук-порей – 1–2 шт.;
  • редис – 50 г;
  • свекла – 30 г;
  • шпинат и базилик по 30 г.

Для заправки:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – сок и цедра;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление салата: овощи и шпинат шинкуют соломкой, перемешивают в салатнике, заливают заправкой из авокадо и украшают листочками базилика.

Консервация

По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

Медовое варенье

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Детали для заливания:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

Репа консервированная кольцами

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.

Репа со свеклой

На 3-х литровый банку:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы средних размеров;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.

Салат с репой

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливания:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

Моченые яблоки

Детали:

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.

Репа, фаршированная грибами и овощами

russianfood.com

Ингредиенты

• 2 средние репы;

• соль — по вкусу;

• 100 г шампиньонов;

• ½ луковицы;

• 1 морковь;

• ½ болгарского перца;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• молотый чёрный перец — по вкусу;

• молотый кориандр — по вкусу;

• 50 мл жирных сливок;

• 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Общие принципы приготовления блюд из репы

•    Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

•    Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

•    Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей – именно у них самая нежная и мясистая мякоть

Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая

По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть

•    Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector