Варенье из ежевики

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Вино

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Варенье из ежевики без варки

Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
  2. Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
  3. Далее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  4. Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
  5. Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.
  6. Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.
  7. Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.
  8. Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.

Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.

https://www.youtube.com/watch?v=RtW5L_TdAkY https://www.youtube.com/watch?v=Uy-Nf3FB5uM https://www.youtube.com/watch?v=c-XxPdi6xrA https://www.youtube.com/watch?v=Xz543O9roAc https://www.youtube.com/watch?v=fvPhyip7pDA https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4 https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4

Как варить варенье из ежевики с лимоном без косточек

Зимой достать ежевику в свежем виде трудно, поэтому отличной альтернативой будет варенье из ежевики, приготовленное в летний период.

Ингредиенты:

  • ежевика – 5 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • лимон – несколько долек;
  • вода тёплая – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ежевику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор.
  2. На дно кастрюли налить 1 стакан теплой воды, сверху засыпать все ягоды.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить до закипания и уваривать в течение 5-7 минут.
  4. Потом снять кастрюлю с плиты. Ещё горячее варенье необходимо начать перетирать через сито. Таким образом удалится лишний жмых и косточки. Готового варенья останется около 3 кг.
  5. Поставить протёртое варенье на плиту, засыпать первой половиной сахара, дождаться кипения и уваривать около 7 минут.
  6. Лимон очистить от косточек, порезать на небольшие дольки. По истечении времени добавить дольки лимона в кастрюлю с желе.
  7. Примерно в это время добавить вторую половину сахарного песка, тщательно перемешать до полного растворения сахара, периодически убирать пену с поверхности будущего желе.
  8. Варить варенье необходимо до потемнения и загустения.
  9. В момент когда варится желе, необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации много: над кипящим паром при помощи чайника или пароварки, в духовом шкафу при небольшой температуре или микроволновой печи. Все методы эффективны и безопасны.
  10. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде или простерилизовать вместе с банками.
  11. В простерилизованные банки заложить варенье до самого горлышка.
  12. Закрыть крышками при помощи закаточного ключа и обязательно проверить на герметичность. В противном случае в заготовку начнет проникать воздух, и она быстро испортится.
  13. Сразу после закатки подержать несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
  14. Хранить ежевичное варенье в тёмном прохладном месте (кладовая, подвал).

Такое желе, в отличие от обычного ежевичного варенья, получается однородным и без лишних косточек. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный, приятный. Желе идеально подходит для тортов, сладких пирогов и пончиков. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.

Как сделать ежевичное варенье?

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.

Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:

  • Быстрое варенье. Ягоды (1 кг) перемешайте с сахаром (800 г), оставьте на несколько часов. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту (3 г), перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
  • Классический рецепт ежевичного варенья на зиму. Сложите ежевику (1,5 кг) в кастрюлю, пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, остудите. Затем снова поставьте на огонь, варите 10 минут и опять остудите. Повторите процедуру еще раз. Разложите варенье по банкам.
  • Малиново-ежевичный джем. Отожмите сок лимона (1 штука), семечки извлеките и заверните в марлю, перевяжите ниткой. Смешайте малину и ежевику (по 1 кг), пересыпьте сахаром (1,5 кг), добавьте сок лимона, ваниль (1 ч.л.), семена лимона в марле. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут, помешивая. Остудите и пропустите через сито. Протертую массу положите в кастрюлю и варите еще 15 минут. Разложите по банкам.
  • Варенье из ежевики и яблок. Очистите яблоки (5-7 в зависимости от размера) от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром (350 г) и добавьте лимонную кислоту (1/2 ч.л.). Влейте воду (1 стакан), поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте ежевику (1 стакан), перемешайте, варите еще 10 минут. Переложите десерт в стерилизованные банки.
  • Рецепт живого ежевичного варенья. Ежевику (1 кг) положите в блендер, всыпьте сахар (по вкусу, от 300 г до 1 кг). Взбейте вместе. Разложите массу в контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Ассорти

Рецепт 1

Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
  2. Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
  4. На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
  5. Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
  6. Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  7. Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.

Превосходное ягодное ассорти можно приготовить из собственного урожая

Рецепт 2

Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
  3. Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
  4. Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Как можно разнообразить

  • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.
  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, базилик, корица, ваниль.
  • С ежевикой хорошо сочетаются другие ягоды, а также фрукты, в частности — цитрусовые.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом.

Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
  3. Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

С банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут.

Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

С яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

Ежевично-малиновое

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

С цитрусами

Варенье с цитрусовыми — особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

С базиликом и цедрой

Прекрасно дополнит ежевику ароматный базилик. Для приготовления такого варенья нужно взять:

  • 500 г ежевики;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • листики базилика.

Как приготовить:

  1. Подготовить ежевику, сложить в подходящую посуду, немного размять.
  2. Листья базилика измельчить ножом, добавить цедру, выжать сок апельсина и лимона, перемешать, переложить в емкость для варки с ежевикой.
  3. Добавить сахар, перемешать. Варить до нужно консистенции. Примерное время приготовления – 20 минут.

Простое варенье из ежевики на зиму


Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Обработка ягод и варка

По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах

Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу

Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.

Рецепт

  1. Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
  2. Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
  3. Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.
  4. Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
  5. Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
  6. Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.
  7. При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
  8. Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.
  9. Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье из ежевики садовой. Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные

При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус

Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод

При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом

Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде

Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника

Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут

После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть

Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
  2. Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.

  3. После того как ягода дала сок, перекладываем её в алюминиевую кастрюлю с толстым дном, затем чтобы при варке варенье не пригорало к стенкам посуды.
  4. Ставим ежевику на средний огонь, периодически помешиваем и доводим до кипения.
  5. После того как варенье закипит, варим его 5 минут.
  6. Далее снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 15 минут.
  7. Затем снова ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим около 5 минут, снимаем с огня и остужаем 15 минут.
  8. Снова повторяем процесс. Таким образом, варенье «пятиминутка» готовится 3 раза. При подобном способе варки кисловатые ягоды ежевики насыщаются, становятся ароматными и сладкими как мёд.
  9. Пока наше варенье остывает, подготовим тару для консервации. Банки моем с помощью соды и даём стечь воде. Берём кастрюлю и специальный металлический круг с отверстием для горлышка банки. Если такого нет, можно использовать решётку из духовки. Наполняем кастрюлю на 2/3 водой и ставим на огонь, ждём, пока закипит. Устанавливаем кольцо или решётку над кастрюлей, ставим сверху банку горлышком вниз, и стерилизуем тару около 10-15 минут, в зависимости от объёма банки. Если банка простерилизована, на её стенках должны появиться крупные капли воды. Снимаем банки и оставляем на чистом полотенце сушиться. Крышки кипятим в кастрюльке около 5 минут.
  10. После того как варенье остыло, разливаем его в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для варенья только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector