Не ешь, ёж, ежевику… рецепты самого вкусного ежевичного вина
Содержание:
- Несколько рецептов вина из ежевики
- Полезные особенности ягоды
- Насыщенное вино из ежевики
- Как правильно подавать
- Правила домашнего виноделия
- Простой рецепт ежевичного вина
- Что еще стоит купить
- Лучшие вина Сербии
- Последовательность действий
- Как готовить и пить Ежевичное вино
- Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях
- Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома
- Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?
- Дело вкуса
Несколько рецептов вина из ежевики
Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.
Вино из ежевики по правильной технологии
Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.
В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.
Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.
Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:
- 12 кг ежевики;
- 3 кг сахара;
- винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
- 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.
Поэтапное приготовление
- Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
- Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
- Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
- Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
- После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
- Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.
Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.
Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- 2 кг ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1/2 стакана изюма.
Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар. Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
Как сделать вино из ежевики без дрожжей
Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:
- килограмм ежевики;
- нефильтрованная вода 1 л;
- сахар 0,65 кг.
Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи
Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:
- Ягоды размять до однородной массы.
- Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
- Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
- Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
- Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
- Вино будет бродить еще около 10 суток.
- Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:
- витаминами Е, С, РР, К, Р;
- провитамином А;
- солями Ка, Мg, Сu;
- микро-, макроэлементами;
- пектином;
- незаменимыми аминокислотами;
- кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
- минеральными веществами.
Ягоды и листья растения обладают:
- общеукрепляющим действием;
- восстанавливающим микроциркуляцию;
- предупреждающим гипоксию;
- выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
- стимулирующим регенеративные процессы свойством;
- способностью восстанавливать сердечный ритм;
- легким диуретическим, потогонным эффектом.
Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.
Насыщенное вино из ежевики
Ингредиенты
- Ежевика – 5 кг
- Воды – 10 л
- Сахара – 3 кг
- Меда – 500 г
Метод приготовления
- Ежевику перебрать, вымыть, обсушить, засыпать в нержавеющую посуду и размять деревянным пестиком, затем залить 6 л воды.
- Поставить на 4 дня в прохладное место.
- Затем массу процедить через сито, жидкость отделить, ягоды еще раз размять и залить оставшейся водой (4 л). Оставить настаиваться 6 часов.
- Затем массу процедить сквозь сито и мезгу удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар, мед, тщательно размешать до их растворения и вылить в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрыть и поставить в прохладное место.
- Процесс брожения идет 5 месяцев, после чего получается прекрасное ароматное вино.
- Выход вина — 7 литров.
Как правильно подавать
‘ width=’750’>
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов
Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
Правила домашнего виноделия
Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать ягоды следует только в сухую и теплую погоду, чтобы на их поверхности сохранилось достаточное количество необходимой для сбраживания микрофлоры. После дождя перед сбором урожая должно пройти не менее 2-3 суток. По этой же причине не рекомендуется промывать ягоды водой перед использованием.
- Если избежать контакта с влагой не удалось, при производстве алкоголя необходимо добавлять в сусло готовые винные дрожжи или дубильные кислоты.
- Для получения крепких насыщенных винных продуктов рекомендуется брать только крупные спелые ягоды сизо-фиолетового цвета. Чтобы сделать напиток более слабым и водянистым, допускается добавлять небольшое количество мелких и слегка недозрелых костянок.
- Большинство сортов садовой ежевики обладают оптимальным вкусом, но недостаточно высокой кислотностью. Поэтому их лучше применять для приготовления легких десертных вин.
- Перед использованием собранные плоды необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки, листья, гнилые, поврежденные и заплесневелые ягоды.
- Разминать плоды лучше всего руками или деревянным пестиком. Пользоваться блендером или другими приборами при этом нежелательно.
- Всю работу нужно проводить только в стеклянных, деревянных, пластиковых или керамических емкостях. Запрещается использовать металлическую посуду. Она способствует окислению сырья, замедляет сбраживание и значительно ухудшает вкусовые характеристики готового продукта.
Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду. Остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме того, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.
Простой рецепт ежевичного вина
Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:
- 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
- 1 литр воды
- 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания
Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.
/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/vino_iz_ejeviki-280×200.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/vino_iz_ejeviki-280×200.jpg 280w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» scale=»0″ />
Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.
Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!
Совет: помните, что чем больше в вине сахара, тем лучше оно будет храниться и тем меньше будет подвержено разнообразным «винным» болезням, коих насчитывается чуть менее чем тьма. Так что если не собираетесь пить ежевичное вино после минимальной выдержки (а большинство людей делает именно так), лучше добавить побольше сахара, ориентируясь на свой вкус.
Что еще стоит купить
Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.
Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку
Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.
Лучшие вина Сербии
В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.
Vino Zupa
Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро
Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам
Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.
PIK Oplenac
Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.
Vinarija Čoka
У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.
Vinarija Kovacevic
Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.
Vinarija Aleksandrović
Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».
Последовательность действий
Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:
Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.
Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.
Пюре помещают в емкость с широким горлом.
К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.
Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.
При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С.
Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
Настало время перелить содержимое в другую посуду
Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
В этот момент проводится дегустация полученного напитка
В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.
Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.
Если на стадии брожения в емкость будет попадать кислород, то вместо вина из ежевики получится уксус.
Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.
Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.
Как готовить и пить Ежевичное вино
Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.
Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.
Из истории
Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.
Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях
Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.
Ингредиенты и посуда для приготовления вина
Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.
Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.
Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.
Для его усиления в сусло можно добавлять:
Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.
Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:
- 0,2 кг белой смородины;
- 50 мл воды;
- 50 гр сахара-песка.
Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.
Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.
Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.
Технология приготовления вина из ежевики
По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления напитка берётся:
- 12 кг ежевики;
- 30 г виннокаменной кислоты;
- 30 г дубильной кислоты;
- 3 кг сахара-песка.
Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.
В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.
Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.
Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.
Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.
Рецепты приготовления вина без винных дрожжей
Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:
- 1 кг ежевики;
- 1 л воды;
- 650 г сахара-песка.
Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома
Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь.
Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон.
Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.
При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.
Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:
- бутылку шампанского,
- Пол-литра белого сухого вина,
- Полкило клубники,
- 200 грамм черешни,
- Два персика,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- Колотый лед,
- Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).
Как приготовить крюшон
Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.
Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.
Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.
После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.
Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!
Крюшон в арбузе с шампанским
Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.
Вам потребуется:
- полстакана коньяка и апельсинового ликера,
- бутылка белого сухого или полусладкого вина,
- бутылка шампанского,
- арбуз на 7-10 килограмм,
- кисть винограда на 300-400 грамм,
- один персик,
- 2 яблока,
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Приготовление крюшона в арбузе:
Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.
Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.
Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!
В арбуз положить подготовленные фрукты и мякоть с соком. Залить шампанское и ликер. Все тщательно перемешать. Закрыть арбуз, и охладить его.
Сохранить
Сохранить
Крюшон классический рецепт Ссылка на основную публикацию
5 рецептов крюшона: состав и приготовление дома
Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.
Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?
Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.
Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.
Дело вкуса
История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.
Выбор сорта вина — это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.
Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.