Мясо цесарки: польза, вред и рецепты приготовления

Содержание

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Вам будет интересно:Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Особенности приготовления

Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:

  • Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
  • Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
  • Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.

  • Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
  • Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
  • Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
  • Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
  • Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.

Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

Состав:

  • цесарка — 1–1,2 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • молотая корица — 2 г;
  • мед — 40 мл;
  • кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Цесарка по-мароккански 5.0

Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт — цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.

Как приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.

Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:

    • одна тушка цесарки;

    • один – два апельсина;

    • один – два чесночных зубчика;

    • специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);

  • щепотка соли;

  • несколько ложек оливкового масла.

Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:

https://youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4

    1. Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.

    1. Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.

    2. Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.

    1. Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.

Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.

Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой

Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.

    1. Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.

    2. Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.

Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.

Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.

Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.. Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке

Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им

Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.

Похожие интересные статьи:

Фаршированные тушки кальмаров. Рецепт изысканного, легкого, праздничного блюда.

Кутья – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской кутьи…

Как варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных детей.

Двулепные, ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус

Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественско…

Утка по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

Нежное мясо цесарки в вине

Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 1 л красного вина;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 ломтика бекона;
  • травы сушеные;
  • зелень;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промываем тушку цесарки и разрезаем ее на четыре части. У нас получится две груди и две ноги. Хребет птицы можно использовать для приготовления наваристого бульона. Натираем мясо специями и солью.
  2. Бекон нарежем маленькими кусочками.
  3. В казанок либо толстостенную кастрюлю выложим бекон.
  4. Пока он обжаривается, очистим и нашинкуем нетолстыми полукольцами лучок. Можно использовать не только репчатый лук, но и шалот.
  5. Выкладываем лук в казанок и пассеруем до золотистого оттенка.
  6. Затем введем просеянную муку и размешаем, чтобы не образовались комочки.
  7. Теперь выложим к овощам и бекону цесарку. Обжариваем мясо с обеих сторон по 3-4 минуты. А чтобы придать ему изысканный аромат, положите в казанок пучок зелени.
  8. Вливаем вино, а когда оно закипит, выставляем минимальный уровень конфорки.
  9. Тушим цесарку в вине на протяжении получаса.
  10. А пока промываем и обсушиваем шампиньоны. Шинкуем их небольшими кусочками.
  11. По истечении получаса выложим грибочки к мясу. Тушим все вместе еще полчаса.
  12. Подаем цесарку с грибами с любым гарниром.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Правила приготовления

Приготовление цесариных зародышей в пищу не отличается от такового для других видов продукта. Как и куриные, их жарят, варят, запекают, используют в салатах и для изготовления теста.

Выбор и хранение

Деликатес не входит в перечень продуктов, доступных в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах. Искать его нужно у фермеров и владельцев подсобных хозяйств, специализирующихся на выращивании царской птицы.

Оценка приобретения выполняется на ощупь и по запаху.

  1. Свежее яйцо имеет малозаметную воздушную камеру, увидеть ее можно, просвечивая скорлупу овоскопом. Он же поможет заметить мелкие дефекты оболочки, негативно влияющие на сохранность продукта.
  2. Посторонних ароматов присутствовать не должно. Запахи сероводорода, гниения — достаточное основание для отказа от покупки.

Ответственное отношение к клиенту естественно для чистоплотного, грамотного хозяина. Если птица содержится в чистоте, получает полноценное питание, то риск приобрести с подворья зараженный или некачественный продукт сводится к нулю.

Скорлупа цесариного яйца уникальна по своему строению. Число пор в ней сокращено до минимума. Этого количества достаточно для покрытия нужд развивающегося птенца в газообмене, но слишком мало, чтобы микроорганизмы быстро заражали содержимое.

Благодаря такой структуре защитных оболочек продукт способен храниться до 60 суток в условиях комнаты, около полугода в холодильнике при температуре не более +10 °C.

Популярные рецепты

Варка — самый популярный метод приготовления продукта. Из-за плотной толстой скорлупы обрабатывать в кипятке его понадобится несколько дольше обычного.

  1. Яйца всмятку готовятся на протяжении 6 минут.
  2. Деликатес вкрутую нужно варить в течение 12 минут.

*после вскипания.

Сытный омлет на одну персону готовят из 3 яиц и 20 мл свежего молока. Компоненты аккуратно взбивают, тщательно перемешивая между собой, добавляют в состав соль, специи. Готовую жидкость тушат на сковороде под крышкой либо в мультиварке.

Для быстрого перекуса в дороге или дома легко приготовить сытный сэндвич, соединив два кусочка обжаренного хлеба через прослойку из предварительно отваренного яйца, зелени и помидоров. Белок и желток, томаты нарезают кружками, листья салата укладывают в блюдо целиком.

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты.

Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

Как приготовить:

Цесарка в духовке

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку.

Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

Для маринования необходимо взять:

Приготовление:

Цесарка с картофелем

Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком.

Для приготовления нужно взять:

Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).

Инструкция:

Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку?

Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Цесарка фаршированная 3.5

Очень красивое, вполне праздничное блюдо — цесарка фаршированная. Начинку можно варьировать по вкусу, каждый раз подавая птицу с новыми оттенками вкуса и аромата. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Цесарка по оригинальному рецепту

Любите мясо дичи? Тогда вам сюда, ведь сегодня я расскажу, как приготовить цесарку по оригинальному рецепту. Не будем затягивать и сразу же приступим к приготовлению этого удивительного блюда! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина

Цесарка в духовке

Хотите разнообразить свое меню? Тогда вот вам отличная идея, как приготовить цесарку в духовке. Аппетитная, вкусненькая, с овощами на гарнир… Это прекрасное блюдо для всей семьи, так что советую! …далее

Добавил: Марина Золотцева

Это интересно: Блюда из хека: 24 рецепта с фото. Как приготовить хека?

Ароматная цесарка

Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.

Готовим по-итальянски

Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение – качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения – и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.

Цесарка запеченная

Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

Цесарка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

Айва моется и нарезается не большими дольками.

Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом

Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают

Пусть оно постоит в духовке еще минут 20

Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

Употребление во время беременности

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо.

Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю.

Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Сочная цесарка, тушенная с яблоками

Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 яблока;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • корица;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сидра;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
  2. В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
  3. Слегка обжарим их, помешивая.
  4. Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
  5. Солим цесарку и натираем перцем.
  6. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
  7. А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
  8. Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
  9. Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
  10. Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
  11. Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
  12. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.

  • Как приготовить свинину в сливочном соусе?
  • Как приготовить сочную говядину в сливочном соусе?
  • Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт
  • Как приготовить утку в духовке с апельсинами, яблоками, картошкой?

Если вам досталась тушка цесарки, обязательно приготовьте ее по одному из предложенных рецептов. Мясо этой птицы вкусное, мягкое и полезное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector