Мясо цесарки: польза, вред и рецепты приготовления
Содержание:
- Содержание
- Особенности приготовления
- Как готовить цесарку на сковородке
- Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
- Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.
- Нежное мясо цесарки в вине
- Пищевая ценность и химический состав
- Правила приготовления
- Приготовление
- Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
- Ароматная цесарка
- Готовим по-итальянски
- Цесарка запеченная
- Цесарка, запеченная в духовке
- Употребление во время беременности
- Сочная цесарка, тушенная с яблоками
- Внешний вид цесарок
Содержание
Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.
Вам будет интересно:Сырный порошок: состав, применение в кулинарии
Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.
Особенности приготовления
Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:
- Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
- Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
-
Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
- Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
- Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
- Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
- Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Как готовить цесарку на сковородке
Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:
- одна небольшая тушка цесарки;
- две ложки (столовые) сливочного масла;
- щепотка соли;
- три зубчика чеснока;
- любимая приправа для птицы.
Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.
Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.
Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
Состав:
- цесарка — 1–1,2 кг;
- апельсины — 0,3 кг;
- яблоки — 0,3 кг;
- изюм — 75 г;
- молотая корица — 2 г;
- мед — 40 мл;
- кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
- оливковое масло — 40 мл;
- бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
- Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
- Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
- Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
- В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
- Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
- Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.
Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.
Цесарка по-мароккански 5.0
Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт — цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. …далее
Добавил: Марина Золотцева
Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.
Как приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.
Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:
-
-
одна тушка цесарки;
-
один – два апельсина;
-
один – два чесночных зубчика;
-
специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);
-
-
щепотка соли;
-
несколько ложек оливкового масла.
Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:
https://youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4
-
-
Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.
-
-
-
Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.
-
Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.
-
-
-
Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.
-
Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.
Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой
Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.
-
-
Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.
-
Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.
-
Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.
Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.
Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.. Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке
Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им
Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.
Похожие интересные статьи:
Фаршированные тушки кальмаров. Рецепт изысканного, легкого, праздничного блюда.
Кутья – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской кутьи…
Как варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных детей.
Двулепные, ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус
Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественско…
Утка по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.
Нежное мясо цесарки в вине
Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- тушка цесарки;
- 1 л красного вина;
- 2 шт. лука;
- 2-3 ломтика бекона;
- травы сушеные;
- зелень;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- 150 г шампиньонов;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промываем тушку цесарки и разрезаем ее на четыре части. У нас получится две груди и две ноги. Хребет птицы можно использовать для приготовления наваристого бульона. Натираем мясо специями и солью.
- Бекон нарежем маленькими кусочками.
- В казанок либо толстостенную кастрюлю выложим бекон.
- Пока он обжаривается, очистим и нашинкуем нетолстыми полукольцами лучок. Можно использовать не только репчатый лук, но и шалот.
- Выкладываем лук в казанок и пассеруем до золотистого оттенка.
- Затем введем просеянную муку и размешаем, чтобы не образовались комочки.
- Теперь выложим к овощам и бекону цесарку. Обжариваем мясо с обеих сторон по 3-4 минуты. А чтобы придать ему изысканный аромат, положите в казанок пучок зелени.
- Вливаем вино, а когда оно закипит, выставляем минимальный уровень конфорки.
- Тушим цесарку в вине на протяжении получаса.
- А пока промываем и обсушиваем шампиньоны. Шинкуем их небольшими кусочками.
- По истечении получаса выложим грибочки к мясу. Тушим все вместе еще полчаса.
- Подаем цесарку с грибами с любым гарниром.
Пищевая ценность и химический состав
Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Наименование | Количество на 100 г |
Белки | 20,64 г |
Жиры | 2,47 г |
Углеводы | 0,6 г |
Вода | 74,44 г |
Зола | 1,15 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,64 г |
Холестерин | 0,63 г |
Калорийность | 110 кКал |
Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.
Витамины
Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:
- B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
- B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
- В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
- B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
- B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
- В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.
Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:
- оказывает антиоксидантное действие;
- улучшает состояние волос и кожи;
- понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
- укрепляет защитные свойства организма.
Аминокислоты
Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.
В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:
- Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
- Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
- Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
- Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
- Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.
Микроэлементы
В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- железо;
- фосфор.
Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.
Правила приготовления
Приготовление цесариных зародышей в пищу не отличается от такового для других видов продукта. Как и куриные, их жарят, варят, запекают, используют в салатах и для изготовления теста.
Выбор и хранение
Деликатес не входит в перечень продуктов, доступных в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах. Искать его нужно у фермеров и владельцев подсобных хозяйств, специализирующихся на выращивании царской птицы.
Оценка приобретения выполняется на ощупь и по запаху.
- Свежее яйцо имеет малозаметную воздушную камеру, увидеть ее можно, просвечивая скорлупу овоскопом. Он же поможет заметить мелкие дефекты оболочки, негативно влияющие на сохранность продукта.
- Посторонних ароматов присутствовать не должно. Запахи сероводорода, гниения — достаточное основание для отказа от покупки.
Ответственное отношение к клиенту естественно для чистоплотного, грамотного хозяина. Если птица содержится в чистоте, получает полноценное питание, то риск приобрести с подворья зараженный или некачественный продукт сводится к нулю.
Скорлупа цесариного яйца уникальна по своему строению. Число пор в ней сокращено до минимума. Этого количества достаточно для покрытия нужд развивающегося птенца в газообмене, но слишком мало, чтобы микроорганизмы быстро заражали содержимое.
Благодаря такой структуре защитных оболочек продукт способен храниться до 60 суток в условиях комнаты, около полугода в холодильнике при температуре не более +10 °C.
Популярные рецепты
Варка — самый популярный метод приготовления продукта. Из-за плотной толстой скорлупы обрабатывать в кипятке его понадобится несколько дольше обычного.
- Яйца всмятку готовятся на протяжении 6 минут.
- Деликатес вкрутую нужно варить в течение 12 минут.
*после вскипания.
Сытный омлет на одну персону готовят из 3 яиц и 20 мл свежего молока. Компоненты аккуратно взбивают, тщательно перемешивая между собой, добавляют в состав соль, специи. Готовую жидкость тушат на сковороде под крышкой либо в мультиварке.
Для быстрого перекуса в дороге или дома легко приготовить сытный сэндвич, соединив два кусочка обжаренного хлеба через прослойку из предварительно отваренного яйца, зелени и помидоров. Белок и желток, томаты нарезают кружками, листья салата укладывают в блюдо целиком.
Приготовление
Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты.
Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:
Как приготовить:
Цесарка в духовке
Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку.
Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Для маринования необходимо взять:
Приготовление:
Цесарка с картофелем
Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком.
Для приготовления нужно взять:
Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).
Инструкция:
Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.
Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку?
Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша.
Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
Состав:
- цесарка — 1,5 кг;
- копченая корейка — 150 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- картофель — 0,5 кг;
- яблоки — 0,6 кг;
- сливочное масло — 150 г;
- бульон — 0,5 л;
- красное сухое вино — 100 мл;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
- Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
- Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
- Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
- Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
- Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
- Продолжайте готовить 15–30 минут.
При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.
Цесарка фаршированная 3.5
Очень красивое, вполне праздничное блюдо — цесарка фаршированная. Начинку можно варьировать по вкусу, каждый раз подавая птицу с новыми оттенками вкуса и аромата. …далее
Добавил: Марина Золотцева
Цесарка по оригинальному рецепту
Любите мясо дичи? Тогда вам сюда, ведь сегодня я расскажу, как приготовить цесарку по оригинальному рецепту. Не будем затягивать и сразу же приступим к приготовлению этого удивительного блюда! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина
Цесарка в духовке
Хотите разнообразить свое меню? Тогда вот вам отличная идея, как приготовить цесарку в духовке. Аппетитная, вкусненькая, с овощами на гарнир… Это прекрасное блюдо для всей семьи, так что советую! …далее
Добавил: Марина Золотцева
Это интересно: Блюда из хека: 24 рецепта с фото. Как приготовить хека?
Ароматная цесарка
Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.
Готовим по-итальянски
Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение – качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения – и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.
Цесарка запеченная
Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.
Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.
К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.
Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.
Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.
Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.
Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.
Цесарка, запеченная в духовке
Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.
Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.
Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.
Айва моется и нарезается не большими дольками.
Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.
Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом
Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают
Пусть оно постоит в духовке еще минут 20
Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.
Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?
Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.
Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.
Употребление во время беременности
Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо.
Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:
- Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
- Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
- Изолейцин. Участвует в обмене веществ.
Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю.
Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.
Сочная цесарка, тушенная с яблоками
Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 яблока;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- корица;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 50 мл сидра;
- 2-3 чесночных зубка;
- зелень;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление:
- Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
- В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
- Слегка обжарим их, помешивая.
- Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
- Солим цесарку и натираем перцем.
- Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
- А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
- Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
- Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
- Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
- За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.
- Как приготовить свинину в сливочном соусе?
- Как приготовить сочную говядину в сливочном соусе?
- Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт
- Как приготовить утку в духовке с апельсинами, яблоками, картошкой?
Если вам досталась тушка цесарки, обязательно приготовьте ее по одному из предложенных рецептов. Мясо этой птицы вкусное, мягкое и полезное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Внешний вид цесарок
Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.
Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени
Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.