Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушки Вес яиц, г
Первый год 40-44
Второй год 43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2

Период яйцекладки Когда происходит, месяцы
Начало февраль-март
Пик май-июнь
Окончание октябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

Как размножаются цесарки

Цесарки — это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность — 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура — находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид

После закладки яиц 2 недели важно придерживаться температуры 37,8°С и влажности 60%. В следующие дни температура должна быть на два градуса ниже, а влажность составлять 47%. Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день

Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие — улучшается фермерский бизнес. В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста

В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Скорлупа яиц цесарки: польза и применение

Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:

  • раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
  • пожилым людям во избежание травм и переломов;
  • работы мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • обеспечения крепкого сна.

В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток

Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о яйцах цесарки:

  • Цесариные яйца можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
  • Толстая внешняя оболочка, покрытая небольшим количеством пор, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
  • Практически невозможно найти два одинаковых яйца, их размер, цвет, количество крапинок уникальны.
  • Цесарка — птица довольно капризная и привередливая, в год дает всего около 120 яиц.
  • В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из яиц цесарки. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.

Итак, яйцо цесарки — это редкий, но очень полезный продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному набору, они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.

Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки

Получить молодняк можно двумя способами:

  • инкубировать с помощью инкубатора;
  • подложить яйца под наседку.

Второй способ более предпочтителен, поскольку курица-наседка не только высидит цесарят, но и некоторое время будет их выхаживать, что немаловажно. Цесарята в первые 2 недели жизни довольно слабые, боятся сквозняков и холода. Это время для них наиболее критично

Это время для них наиболее критично.

Выбор наседки

При выборе наседки следует учитывать тот факт, что яйца цесарки немного больше куриных и период инкубации у них дольше примерно на 7 дней. Поэтому курицу-наседку лучше брать проверенную ранее. Молодая, неопытная клуша может встать с гнезда раньше срока. Учитывайте также размер курицы — под более крупную курицу получится подложить большее количество яиц.

Важно! Если в качестве наседки вы выберете индюшку, обратите внимание на её вес — слишком крупная птица может раздавить яйца

Подготовка гнезда

Поместить гнездо следует в уединённое, тихое и тёплое место. Курицу ничто не должно отвлекать и мешать ей. Нужно завесить насест тканью, создав тем самым полутень. Полностью затенять место насиживания не стоит, поскольку курица станет воспринимать это как ночь и не будет вставать.

Желательно сделать гнездо с высокими стенками, так как цесарята после вылупления очень активны и могут убежать от наседки. А поскольку они чувствительны к холоду, то могут погибнуть.

На дно следует положить кусок ткани, а лучше — войлока. Сверху — солому или сено.

Как посадить курицу на яйца цесарки

Лучше всего сажать курицу в гнездо в период с средины марта и до июня. Обусловлено это погодными условиями.

Под крупную курицу можно подложить до 25 яиц цесарки. Делать это следует в тёмное время суток, или в момент, когда клуша встала с гнезда. Нельзя одновременно подкладывать и яйца цесарки, и куриные, поскольку курица встанет с гнезда после того, как вылупятся первые птенцы.

Уход за наседкой в период насиживания

Высиживать цесарят можно доверить как самой цесарке, так и курице, и индюшке. Уход за разными наседками будет практически одинаков. Необходимо следить, чтобы еда и вода всегда были у них в свободном доступе, желательно недалеко от гнезда.

Знаете ли вы? У наседки во время насиживания уменьшается потребность в еде, но увеличивается потребность в питье.

Не стоит часто заглядывать в гнездо, а тем более проверять яйца. Нужно следить, чтобы наседка вставала с гнезда хотя бы через день. Если она этого не делает, нужно самостоятельно снимать ее. Делается это для того, чтобы наседка не ослабла, ведь иногда попадаются особо ответственные особи. К сожалению, из-за этого они могут погибнуть прямо на гнезде.

Не стоит ограничивать наседку во времени при прогулке — она сама знает, когда ей вернуться. Для яиц короткое охлаждение пойдет только на пользу. Если же наседка не возвращается в гнездо более 2 часов, то, скорее всего, она его бросила. В таком случае необходимо собрать яйца и переложить их в прогретый инкубатор.

Сколько дней сидит на яйцах

Цесарка сидит в гнезде гораздо дольше курицы. Период высиживания составляет 26–28 дней, в то время как у курицы — 21–23 дня. На длительность высиживания влияют также и внешние факторы. Например, если погода на улице холодная, вылупление цесарят может начаться позже.

Это интересно: Сколько весит куриное яйцо — расписываем по порядку

Польза яиц

В составе скорлупы яиц цесарки содержится 26 полезных элементов. Главным из них является легкоусвояемый кальций. Он органического происхождения и поэтому почти на 100% усваивается организмом человека, чего нельзя утверждать о синтетическом кальции в таблетках. Наличие полезных витаминов в скорлупе напрямую зависит от питания птицы.

Если она питается полноценно, то и скорлупа ее яиц будет плотной и полной полезных микроэлементов.

Скорлупа будет полезна для пожилых людей. Их проблемы в виде ломких костей, ноющего тела, выпадающих волос и нездоровой кожи обусловлена нехваткой кальция. Нормализовать ситуацию поможет лечебный порошок из скорлупы. Однако, необходимо помнить о перерывах между курсами. Потому что избыток кальция приведет к негативным последствиям для организма.

Продукт считается гипоаллергенным. Но перед применением необходимо удостовериться в переносимости всех составляющих элементов.

Белок, как и скорлупа легко усваивается организмом человека и полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, атеросклерозом. Потому что количество холестерина в белке яиц цесарки минимальное.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яйца, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яйца должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

Примеры рецептов

Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • яйца цесарок – 5 шт;
  • консервированная горбуша — ½ банки;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 гр;
  • зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сварить яйца цесарок вкрутую.
  2. Разрезать их пополам и вынуть желтки.
  3. Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
  4. Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • яйца цесарок – 5шт.
  • картофель – 800 г.
  • маслины (без косточек) – 1 банка.
  • анчоусы – 1 банка.
  • сахар – 1 ч.л.
  • листья салата – 200 г.
  • оливковое масло – 200 мл.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • горчица неострая – 1 ст.л.
  • горчица зерновая – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
  2. Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
  3. Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
  4. Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
  5. Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
  6. Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
  7. По бокам разложить ¼ отваренных яиц.

Цесарка и кухни народов мира

Блюда из цесарки давно заняли прочное место в кулинарии многих народов. Чаще всего для их приготовления используют мясо трёх- – четырёхмесячных птиц. Замечено, что при термообработке оно, имеющее обычно тёмный цвет, становится практически белым, однако на свойства и вкусовые качества это никак не влияет. Лучше всего удаются из такого мяса вторые блюда. Мясо цесарки можно запекать, тушить, жарить и даже коптить: копчёная цесарка – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством за свою историю, а самым полезным считается печеное свежее мясо. Но и в обычном супе оно выглядит весьма неплохо.

Как и любое другое мясо, его сочетают с различными специями и продуктами. Во многих европейских странах цесарку запекают в собственном соку, при тушении начиняют фруктами, а при копчении добавляют веточки можжевельника. В Греции цесарку часто подают с маслинами и томатами или с томатным соусом средней остроты, а в Италии приправляют рубленой зеленью или начиняют творогом, ветчиной и зеленью. Этот вариант считается очень изысканным и заслужил от гурманов только самые восторженные отзывы. Не теряет своих свойств в течение полугода и замороженное мясо цесарки.

Из наиболее популярных ингредиентов можно назвать такие:

  1. лимонный сок.
  2. розмарин.
  3. грибы.
  4. красное вино.
  5. кассия.
  6. корица. Вместе с кассией она придаёт блюду аромат и вкус кухни Востока.

Пожалуй, единственное блюдо, которое нельзя приготовить из цесариного мяса – это цыплёнок табака, поскольку воды в нём меньше, чем в курятине.

Что же касается яиц, то их используют в вареном, сыром и жареном видах, применяют для смазывания выпечки и употребляют в тесто.

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно теперь, что в Европе и Америке стоимость цесарок и их мяса в полтора – три раза выше, чем кур и соответственно куриного мяса, поэтому даже на вопрос о том, выгодно ли заниматься разведением цесарок, можно дать утвердительный ответ. Также высока и стоимость яиц, тем более что яйценоскость цесарок составляет всего лишь 80-90 яиц в год и отличается сезонностью: цесарки откладывают яйца всего лишь 5-6 месяцев в году.

Нашлось применение и перьям цесарки: их используют в изготовлении украшений, накладных ресниц и в маникюрном сервисе. Модницы давно оценили изысканный тёмно-серый цвет её оперения и с удовольствием делают его частью своего имиджа. Кроме того, яйца цесарки используют в косметологии – в частности, для приготовления масок.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яйца

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Сравнение перепелиного, цесариного и куриного яиц

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Полезные свойства яиц цесарки

Яйцо цесарки полезно не только для того, что находится внутри твердой скорлупы, но также и для ее внутренней части. Так, яичный желток содержит приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Кора представляет собой целое сокровище кальция, который используется для измельчения его в порошок.

Для женщин

Ежедневное потребление яиц Cesarca женщинами не запрещено из-за их благотворного влияния на здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые питательные вещества и будут выглядеть здоровыми. В рецептах народной косметики рекомендуются маски с разными частями яйца:

  • Белок поможет уменьшить поры.
  • Желток удаляет жирный блеск, придает коже эластичность и насыщает ее необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Корка в раздавленном виде поможет коже тела очиститься, а компрессы избавятся от устаревших клеток.
  • Употребление в пищу низкокалорийных яиц Cesarca не дает женщинам переедать, потому что они обеспечивают сытость, которая нормализует массу тела.
  • Богатый состав белков способствует повышению мышечного тонуса.
  • Регулярное употребление сахариновых яиц является препятствием для образования сетки мелких кровеносных сосудов на теле, снижает риск возникновения других заболеваний сердца и сосудов.
  • Вещества, полезные в яйцах, предотвращают развитие воспалительных процессов. У диабетиков лучше реакция на инсулин. Полезность яиц «королевской птицы» проявляется также в их способности предотвращать образование злокачественных опухолей.

Во время беременности

Среди различных видов яйцо цесарки считается наиболее полезным для беременных женщин. Этот факт объясняется:

  • Это гипоаллергенный, что означает низкую вероятность аллергической реакции.
  • Наличие антибактериальных свойств в белке.
  • В желтке преобладают многочисленные витамины, каротиноиды.
  • Нет риска, что бактерии, вызывающие сальмонеллез и лейкоз, попадут в яйцеклетку.
  • Яйца цесарок важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Во время кормления

Африканские куриные яйца рекомендуются женщинам во время кормления грудью из-за множества ингредиентов, необходимых организму матери и ребенка. Гипоаллергенность продукта — еще один большой плюс.

Для мужчин

В дополнение к белкам, необходимым для мужского организма, состав яиц Cesarca богат витаминами, которые повышают потенцию. Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, доступные в виде белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования мужской репродуктивной системы. По словам урологов, ежедневное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительное качество и количество эякуляции.

Мужское тело не может производить определенные аминокислоты, которые присутствуют в яйцах. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическое состояние человека, но и его либидо. Поэтому употребление в пищу яиц цесарки мужчинами является гарантией хорошего здоровья и физической подготовки.

Для детей

Наличие в яйцах витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей. Регулярное использование продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • щитовидная железа, печень и почки лучше работают;
  • оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, улучшение памяти;
  • улучшает пищеварение.

Во время похудения

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек имеет избыточный вес. В них так мало жира и калорий, что их потребление не увеличивает лишние килограммы, наоборот — это вызывает чувство сытости. Коэффициент усвоения составляет почти 100% — это главное преимущество яиц «королевской птицы» как диетического продукта. Двух яиц этой птицы достаточно, чтобы насытить организм здорового человека необходимым количеством белка и минимумом — жира.

Одной из особенностей африканских яиц является отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector