Топ 10 пошаговых рецептов консервирования турши на зиму, со стерилизацией и без

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

https://youtube.com/watch?v=QRgrFTSujK4

Турша классический рецепт

Турша — это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.

Для приготовления турши по-армянски понадобится:

  • фасоль плоская (молодая стручковая фасоль без прожилок) — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец душистый — 5-8 шт.;
  • перец горошком — 5-8 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.
  2. Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг.
  4. Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
  5. Натираем морковь на терке для корейской моркови.
  6. Чеснок режем на пластины.
  7. Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.
  8. Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.
  9. Добавляем цветную капусту.
  10. Аккуратно перемешиваем овощи.
  11. Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.
  12. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.
  13. Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
  14. Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!
  15. Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!
  16. Пусть заготовки будут приятными!

Польза спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль относится к одним из основных диетических продуктов в кулинарии, количество калорий на 100 граммов блюда не превышает двадцати трех единиц; белки, углеводы и клетчатка также содержатся в незначительной степени. Благодаря невысокой стоимости стручковая разновидность данного овоща – выгодное решение в вопросе разнообразия рациона.

Из нее можно приготовить как основные блюда, так и гарниры. Она сохраняет пищевые и вкусовые свойства в сыром, приготовленном и замороженном виде.

Благодаря содержанию витаминов групп В, С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и железа этот продукт, по пищевым качествам, превышает капусту кале и незаменим для:

  1. пытающихся похудеть;
  2. страдающих от мочекаменной болезни или сахарного диабета;
  3. улучшения функционирования нервной системы.

Являясь источником аминокислот, данный овощ помогает обеспечить функционирование иммунной системы и поддержать общий тонус организма. Клетчатка, содержащаяся в указанном продукте, улучшает переваривание и усвояемость пищи.

Однако, наряду с полезными качествами, имеются и противопоказания

Блюда, приготовленные из этого овоща, следует с осторожностью употреблять при наличии заболеваний системы ЖКТ хронического характера, в случае колита или холецистита, людям в преклонном возрасте, если присутствуют проблемы с кишечником

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
  4. Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
  5. Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
  6. Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
  7. Оставьте на 3-5 дней.

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры – 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.

Приготовление:

1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.

2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).

3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.

4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.

5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша. Рецепт приготовления на зиму доступен для хозяек с разным кулинарным опытом. И еще. Когда банки остынут, их можно перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение.

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Ингредиенты:

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите её в течение двух минут.
  3. Натрите морковку.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.

Заготовка туршевой фасоли на зиму

Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Способы заготовки на зиму

Для турши подбирают разные ингредиенты. Такое блюда есть в кухнях азиатских и европейских народов. Одни предпочитают закуску с баклажанами, другие останавливаются на сочетании фасоли с перцем. Каждый может скомбинировать для заготовки овощи, которые ему больше нравятся. Но во всех рецептах их бланшируют и заквашивают.

По-армянски

Кавказские хозяйки кладут в туршу очень много зелени и специй, баклажаны и помидоры, огурцы и сельдерей. Но ни один вариант блюда не обходится без молодой спаржевой фасоли.

Армянская турша менее острая, обладает сладковатым вкусом, поскольку рассол делают без уксуса. Для ее приготовления берут по килограмму:

Фасоль для закуски годится только молодая, в которой нет жестких прожилок. Ее моют, удаляют концы, бланшируют. Болгарский перец опускают в горячую воду буквально на 30 секунд, затем нарезают полосками. Синенькие разрезают вдоль плода, проваривают в кипятке минут 10, остудив, измельчают в виде маленьких кубиков.

Чеснок пропускают через терку, смешивают с горьким перцем. В кастрюлю слоями выкладывают овощи. На дно размещают баклажаны, за ними остальные продукты, каждый ряд пересыпают острой массой, приготовленной из чеснока. Туршевая закуска заливается холодным рассолом. Сверху ставится гнет. Чтобы блюдо хранилось всю зиму, содержимое кастрюли плотно укладывают в стеклянную банку, стерилизуют 20 минут.

По-корейски

В отличие от армянской турши, в этом варианте приготовления присутствует винный уксус. Чтобы воспользоваться рецептом, берут следующие ингредиенты:

Для тех, кто не знает, в какой последовательности подготавливаются ингредиенты, в рецепте все описано пошагово:

В 1,5-литровую емкость с водой насыпают 100 г соли, душистый перец и лавровый лист. Раствор кипятят, остужают, наливают в кастрюлю с ингредиентами, которую накрывают полотенцем, ставят груз. Неделю овощи должны кваситься в рассоле, после чего в них добавляют подсолнечное масло. Закуска получается острой и кисловатой, употребляется как второе блюдо или подается в качестве гарнира.

Рецепт турецкой турши

На базах и рынках Анталии и Мармариса, на улицах Стамбула и Кемера продаются стаканчики с овощами в рассоле. Не каждый иностранец, приехавший в Турцию, покупает такой продукт, но, попробовав, заказывает еще. Местные жители едят туршу с жареной рыбой.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно приготовить рассол, который пьют после того, как съедят овощи. Отличная закуска получается и без стручковой фасоли, турецкие женщины пользуются рецептом, по которому берут по килограмму моркови, помидоров, огурцов, капусты

На такое количество основных ингредиентов понадобится:

Овощи тщательно промываются. Огурцы разрезаются на 2 половины, но сначала замачиваются на 3 или 4 часа в прохладной воде. Очищенная морковка измельчается в виде колечек. Капуста делится на 8 частей. Все подготовленные ингредиенты нужно уложить в стерильную банку, сверху разместить помидоры. Томаты пустят сок, если проколоть их возле плодоножки.

В банки с заготовкой добавляют по 2 ложки уксуса, горячий маринад, закатывают жестяными крышками и укутывают, перевернув емкости горлышком вниз.

Адыгейский способ приготовления

Хотя жители северо-западной части Кавказа больше употребляют говядину, баранину, птицу, чем растительную пищу, не отказывают они и от турши. Адыгейские хозяйки умеют очень вкусно готовить это блюдо, используя лишь морковь и спаржевую фасоль, приправляя овощи жгучим перцем и чесноком. Для маринада берут 1,5 л литра воды и половину стакана соли.

Пошаговые рецепты приготовления консервированной турши на зиму

На Востоке гостеприимные хозяева потчуют гостей удивительно вкусной закуской из спаржевой фасоли – туршой. Пикантное соление своим необычным вкусом снискало популярность, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому туршу готовят на зиму по разнообразным рецептам консервации, исходя из имеющихся предпочтений и вкусов. Овощи, входящие в состав аппетитного кушанья, подвергаются квашенью, а сам процесс приготовления закуски не сложен и доступен каждой хозяйке.

Особенности блюда турша

В восточном блюде из спаржевой фасоли, готовящемся как повседневно, так и в виде остренькой заготовки на зиму, присутствуют полезные компоненты, столь необходимые человеческому организму. В таких странах, как Армения, Азербайджан, Иран, Турция, фасолевая закуска готовится согласно особенностям той или иной кухни. К примеру, классический рецепт из Армении представлен квашеными овощами со специями и чесноком, но без добавления уксуса. А вообще по вкусу туршу сопоставляют с баклажанами в так называемой маринадной заливке.

Еще фасолевое блюдо многие хозяюшки дополняют растительными составляющими, придающими кушанью пикантность и оригинальность.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе создания турши можно экспериментировать – добавлять в блюдо морковку и тыковку, а также томаты, кабачки, перчики и капусту, оставляя безызменным лишь один компонент – стручковую фасоль – в свежем или замороженном виде.

Способы заготовки на зиму

Для заготовки этого восточного блюда используют самые разнообразные компоненты. Однако требованием для приготовления любого рецепта турши все же является кратковременная обработка овощей в кипятке и их сквашивание с остренькой заправкой.

По-армянски

На Кавказе туршевая закуска, наряду с баклажанами, помидорчиками и огурчиками, готовится еще и с добавлением большого количества зелени, всевозможных специй. Однако в спаржевую фасоль, по армянской рецептуре, не добавляют уксус, в связи с чем закуска получается не столь острой и даже слегка сладковатой на вкус.

  • помидорчики – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие), баклажаны – по 1 килограмму;
  • фасолевые стручки – 1 килограмм;
  • чесночная головка;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • петрушка, сельдерей – по пол пучка;
  • соль – 1 столовая ложка (полная);
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: молоденькую фасоль промыть под водичкой, срезать кончики у стручков и подвергнуть технологии бланширования до готовности. Сладкий перчик, буквально на пол минутки, опустить в кипяток, а после – разрезать на дольки. Томаты покрошить на кубики. Синенькие нарезать пластинками и минут 10 продержать в кипящей водичке, затем нашинковать кубиками.

Чесночок измельчить и дополнить мелко нарезанным горьким перчиком. В глубокую емкость послойно уложить овощи – баклажаны, фасоль, болгарский перчик, томаты, пересыпать каждый пласт заранее приготовленной острой составляющей из чесночка и резаной зеленью.

Поверх все компоненты залить остуженным рассолом. Прижать овощи крышкой и установить гнет. Через 5 дней квашения слить лишнюю жидкость, а закуску (на 20 минут) подвергнуть стерилизации. Заготовку расфасовать по баночкам и закатать под крышки.

По-корейски

  • фасоль в стручках – 0,5 килограмм;
  • синенькие – 1 килограмм;
  • морковка – 0,5 килограмм;
  • помидорчики – 0,5 килограмм;
  • репка (лук) – 3 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • корешки пастернака и петрушки – по 2 штуки;
  • укроп – на любителя;
  • лавр;
  • специи, соль;
  • чесночная головка;
  • стручковый острый перчик – по вкусу;
  • маслице – 0,5 килограмма.

Заготовка туршевой фасоли на зиму

Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша».

Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин.

Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Туршевая фасоль по-армянски

Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
  • чесночные зубцы – 7-10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • масло постное – 100 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. С фасоли срезаем концы;
  2. морковь, чеснок чистим и перемываем;
  3. морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
  4. стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
  5. чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
  6. смешиваем все ингредиенты;
  7. помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
  8. банки стерилизуем;
  9. спустя три дня закатываем в банки.

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Еще вкуснота:

Салаты из баклажанов на зиму в банках: «Огонек», «Мозги» и «Под водочку» — съедаются первыми!

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Пошаговое консервирование:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Консервация, Фасоль стручковая

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из фасоли → Фасоль стручковая

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – фасоль стручковая в томате с овощами.

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт – стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Домашнее консервирование фасоли стручковой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector