Топ-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал
Содержание:
- Фасоль на зиму с баклажанами
- Консервированная белая фасоль
- Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях
- Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
- Как приготовить суп из фасоли
- Чем полезна консервированная фасоль
- Полезные советы
- Как сушить зерна фасоли
- Консервированная фасоль в медицине
- Закуски из цветной фасоли
- Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
- Классический рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной
- Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму
- Лобио с фаршем в мультиварке
- Маринованная фасоль на зиму
- Консервация свежих бобов
- Описание приготовления:
- Что можно приготовить из консервированной фасоли
- Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?
- Салат на зиму с фасолью и помидорами
Фасоль на зиму с баклажанами
Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм;
- баклажаны – два килограмма;
- помидоры – два килограмма;
- болгарский перец – половина килограмма;
- морковь – пятьсот грамм;
- масло – четыреста миллилитров;
- уксус – сто миллилитров;
- сахар – триста грамм;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление:
Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.
Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.
Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.
Консервированная белая фасоль
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Арбуз Холодок
- Сорта пионов с описанием и фото
- Капуста на зиму в банках
- Фуражная кукуруза (кормовая)
Фото консервированной белой фасоли
Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 кг;
- Помидоры – 1,3 кг;
- Укроп – 150 г;
- Петрушка – 150 г;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замачивается на ночь. Утром ее вымывают, проверяют на наличие жучков, а потом проваривают. Варить нужно не долго, чтобы она была лишь наполовину готовой.
- Кожуру помидоров нужно снять. Для этого их на несколько секунд бросают в кипяток. Затем, уже очищенные томаты перекручиваются на мясорубке или измельчаются в комбайне.
Важно!
Чтобы консервация не взорвала, необходимо стручки или бобы (что берется для консервирования), тщательно перебрать, чтобы в них не было жучков, червячков.
- Зелень вымывается под водой и измельчается. Ее добавляют к томатам, туда же насыпается приправы по желанию.
- Томатная заправка выливается в емкость для варки консервации. На слабом огне, после закипания, она должна провариться около 15 минут.
- Наполовину готовую фасоль необходимо расфасовать по емкостям для консервирования, затем ее заливают томатным соусом и стерилизуют около 1,5 часов.
- Последний этап – закатывание. Для этого используются только проваренные крышки!
Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях
Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.
- Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
- Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
- Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
- Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
1 час. 55 мин. 40 2
Заготовка из фасоли очень полезная: она содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнюю пору. Овощную закуску можно подавать к столу вместо салата или в качестве горячего легкого ужина.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 7 гр.
- Лук – 200 гр.
- Помидор – 1 кг.
- Сахар – 30 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нам понадобятся мелко нарезанные лук и чеснок. Для начала очищаем их от шелухи. Затем разрезаем лук на две части вдоль головки и только потом рубим маленькими кусочками. Аналогичную процедуру осуществляем с чесноком.
- Стручковую фасоль сначала тщательно перебираем, а затем обрезаем каждый побег с обеих сторон, чтобы не оставалось слишком плотных и грубых участков. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими частями.
- Вливаем воду в кастрюлю. На включенной плите доводим ее до кипения и солим. Следом отправляем фасоль. Варим 2 минуты. Сливаем воду с фасолью в дуршлаг.
- Распределяем растительное масло по дну сковороды. Подогреваем емкость на плите около минуты и высыпаем в масло лук. Обжариваем его, помешивая, 3-4 минуты. Морковь очищаем. Промываем водой и натираем на терке. Высыпаем ее к луку и перемешиваем ингредиенты. Продолжаем обжаривать их около трех минут.
- Промываем помидоры. Избавляем их от шкурки: доводим до кипения воду и заливаем ею томаты. Через пару минут сливаем жидкость в раковину и заливаем томаты холодной водой. Через пару минут легко снимаем шкурку.
- Томатную мякоть выкладываем в блендер и измельчаем. Выливаем пюре в кастрюлю и включаем газ. Доводим томатную массу до кипения и выкладываем овощи. Следом отправляем фасоль и чеснок. Солим и добавляем сахар. Снова доводим массу до кипения и томим 2 минуты, постоянно помешивая.
- Горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Храним до полного остывания крышками вниз под одеялом.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп из фасоли
Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной
В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится
Ингредиенты:
- 2 стакана сухой красной фасоли;
- 1 луковица;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 2 моркови;
- 2 корня петрушки;
- корень сельдерея;
- соль, перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:
Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:
Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.
Видео рецепт
Чем полезна консервированная фасоль
Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:
- улучшает работу ЦНС;
- принимает активное участие в кроветворении;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
- выводит из организма лишние соли;
- снимает воспаления;
- помогает в борьбе с вирусами и микробами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- обладает омолаживающим свойством;
- укрепляет костную ткань, зубы, ногти.
Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.
Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.
Благодаря целебным свойствам красная фасоль:
- повышает гемоглобин;
- нормализует метаболизм;
- приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
- является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
- благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- предотвращает анемию.
Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.
Полезные советы
Напоследок поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут в приготовлении божественной консервированной фасоли в домашних условиях.
- Для консервов используйте фасоль, которая с момента сбора хранится не более шести месяцев.
- Используйте по назначению только бобы с гладкой поверхностью без механических повреждений.
- Перед тем, как консервировать обязательно замачивайте ингредиент в охлажденной кипяченой воде. В мягкой воде фасоль готовится быстрее.
- Добавляйте соль в кастрюлю с фасолью под конец варки, поскольку в соленой жидкости продукт готовится дольше.
Надеюсь, благодаря сегодняшней статье в вашем подвале или погребе появятся баночки с аппетитной и красивой фасолью, которая в разгар зимнего сезона послужит надежным помощником в кулинарии. До встречи!
Как сушить зерна фасоли
Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.
Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.
О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко
Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели
Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.
Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.
Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.
В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.
Консервированная фасоль в медицине
Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.
Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.
При сахарном диабете
За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.
При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.
Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.
Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.
Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.
Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки
Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.
Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:
- Красная консервированная фасоль – 300 г.
- Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
- Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
- Зеленые оливки – горсть.
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 1 ст.л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
- Нарезать лук и отправить к овощам.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
- Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
- Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.
Закуски из цветной фасоли
Ингредиенты:
- 1 стакан пестрой фасоли;
- по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:
- винный уксус;
- 1 ст. л. тмина;
- тертый хрен;
- лимон.
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:
- 1-2 луковицы;
- красный молотый перец;
- растительное масло;
- 2-3 помидора;
- соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:
Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:
Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
Требуется:
- фасоль красная – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- морковка и лук – по ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло рафинированное – ½ стакана.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
- Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
- Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
- Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
- Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
- Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.
Классический рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Закуска для праздничного стола, все гости, и домочадцы будут в восторге! Яркое блюдо пробуждает аппетит одним только внешним видом!
Продуктовый перечень:
- отварная мякоть говядины – 200 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 б.;
- болгарский перец – 2 стручка;
- перец чили – ¼ часть;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза – 10-12 веточек;
- ядра грецких орехов (обжаренные) – ¼ ст.;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- столовый уксус – 3 ст.л;
- соль – по вкусовым ощущениям.
Процесс приготовления:
- Луковицу порезать полукольцами. Выложить в миску, залить уксусом, оставить для маринования, минут на 10.
- Отварное говяжье филе нарезать соломкой.
- Болгарский перец нарезать брусочками, перец чили меленько нашинковать.
- Обжаренные грецкие орехи, порубить на маленькие фрагменты, не в «труху».
- Чесночные дольки измельчить мелко-мелко.
- Зелень порезать на средние фракции.
- Всю нарезку следует объединить в глубокой миске, добавить фасоль, маринованный лук, залить подсолнечным маслом, присолить, вымешать.
Бомбический вариант салата – один из самых вкусных рецептов грузинской кухни, невероятно сытный и красивый! Для тех, кто не любит кинзу, ее можно заменить петрушкой. Калорийность составляет 154,6 Ккал на 100 г колоритного холодного блюда.
Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму
Что нужно (на 3 л):
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук – 0,4 кг;
- томаты – 2 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- перец, листья лавра – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль нарежьте кусками по 3-4 см, бросьте в кипящую воду, через 5 минут откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с солью, сахаром, приправами.
- Лук и морковь, измельчив, обжарьте в масле, добавьте к ним томатную смесь и потушите, пока помидоры не пустят сок.
- Отправьте к овощам фасоль, потушите ее с ними четверть часа.
- Добавьте рубленую зелень и чеснок, через 5 минут после этого влейте уксус.
- Дайте закуске прокипеть 5 минут. Распределите ее по заранее подготовленным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.
Закуска из стручковой фасоли получается более легкой по сравнению с блюдами из фасоли зерновой и неизменно пользуется спросом.
Фасоль часто берут за основу, когда есть необходимость приготовить сытное, недорогое, но вкусное и полезное блюдо. Особенно востребован этот продукт теми, кто не употребляет мяса или ест его в ограниченном количестве. Выгодными получаются заготовки из фасоли на зиму. Особенно они вкусны, если в их составе присутствуют овощи и грибы. Мы составили подборку из наиболее популярных рецептов зимних заготовок, где главным компонентом выступает фасоль. Надеемся, вам они тоже понравятся.
Поделиться
Лобио с фаршем в мультиварке
Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- банка консервированных красных либо белых бобов;
- 200 грамм мясного фарша
- 150 грамм помидор;
- 100 грамм лука — репки;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 миллилитров винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- 50 г свежей зелени кинзы;
- Соль и хмели – сунели.
Приготовление:
- Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
- Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
- В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
- Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
- Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
- Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
- Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».
Маринованная фасоль на зиму
Фото маринованной фасоли на зиму
Маринованную фасоль обычно используют для зимних салатов, гарниров, но и сама по себе она является неплохим гарниром.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 400 г;
- Сахар – 1,5 ст. л;
- Соль – 1 ст. л;
- Уксус (9%) – 40 мл;
- Душистый перец – 5-7 горошин;
- Черный перец – 5-7 горошин;
- Лавр – 5 шт.;
- Вода – 800 мл.
Приготовление:
- Фасоль перебирается, замачивается на 6-12 часов, а затем промывается. Когда она уже будет чистой, ее нужно проварить около часа.
Важно!
Во время варки, фасоль всегда должна покрывать вода. Если уровень воды становится меньше, ее доливают.
- В отдельном сотейнике делается рассол. В воду добавляется соль, сахар, лавр. Когда он прокипит, в него вливают уксус и выключают.
- Банки под фасоль заранее моют и стерилизуют. Потом можно рассыпать по ним отваренную фасоль. В каждую банку на вкус кладется несколько горошин душистого и черного перца. Затем консервация заливается маринадом.
- Готовые баночки закатывают крышками. Рекомендуется их заранее вымыть и прокипятить, чтобы консервация не взорвала.
Консервация свежих бобов
Продукты для приготовления:
- полкилограмма свежей фасоли;
- пару грамм корня хрена;
- 55 грамм свежего укропа;
- 55 грамм петрушки;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 55 миллилитров уксуса;
- черный перец и прочие специи по вкусу.
Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.
Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.
Спаржевая фасоль – особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.
Описание приготовления:
Мариновать белую фасоль можно без добавок, просто залив уваренную фасоль маринадом. А я хочу предложить рецепт белой маринованной фасоли с помидорами и лучком. Хранить такую закуску можно в холодильнике в течение месяца. Фасоль хороша тем, что блюда из нее, в том числе маринованные, можно готовить круглый год. Поэтому советую экспериментировать! Как мариновать белую фасоль? 1. Залейте фасоль водой и оставьте на 12 часов. Фасоль должна быть полностью покрыта водой. 2. По истечению 12 часов слейте воду, залейте свежую и доведите до кипения. 3. В то время, как фасоль доходит до кипения очистите луковицу, разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю. Туда же отправляются лавровые листочки. Варим фасоль с луком и лаврушкой на среднем огне в течение 1-1,5 час. Если вода сильно выкипает — добавьте. Готовую фасоль откиньте на сито. Вываренный лук и лавровые листья выбросите. 4. Выдавите сок лимона и добавьте к нему 5 столовых ложек оливкового масла. Этой смесью полейте сваренную фасоль. Аккуратно перемешайте. 5. Очистите чеснок, нарежьте его пластинками и обжарьте на оставшемся оливковом масле (5 ст. ложек), туда же добавьте промытые и просушенные веточки розмарина. В обжарку добавьте консервированные помидоры без шкурок. Перемешайте и дайте прогреться в течение 20 минут при слабом кипении. Через 20 минут веточки розмарина выберите и выбросите — они свое дело уже сделали. 6. Помидорную заправку смешайте с фасолью и дайте настояться в течение двух часов. Маринованная белая фасоль готова! Хранить фасоль в закрытой посуде можете в течение четырех недель на нижней полке холодильника. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Заготовки / Маринование
Что можно приготовить из консервированной фасоли
Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.
Салат с консервированной фасолью
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- фасоль консервированная красная – 200 г;
- репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
- огурец маринованный – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка – 3 — 4 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Этапы приготовления:
- Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
- Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
- Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
- Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.
Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.
Омлет с консервированной фасолью
- Порезать колечками лук и томаты.
- Обжарить их на масле оливы.
- Взбить 4 яйца.
- Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
- Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
- Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
- Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
- Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?
1 час. 55 мин. 40 2
Стручковая фасоль является одним из самых любимых блюд диетологов, так как содержит минимальное количество калорий. Также побеги полезны для тех, кто страдает нарушениями в области желудочно-кишечного тракта и диабетом.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 кг.
- Помидор – 800 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- К заготовке фасоли следует относиться очень внимательно. Необходимо изначально выбирать немного недозрелые и молодые побеги, чтобы не пришлось варить фасоль очень долго, и была возможность сохранить большинство ее полезных свойств. После удаления слишком спелых и испорченных стручков, фасоль необходимо нарезать и удалить грубые концы, а также промыть водой, используя дуршлаг.
- Приступим к обжарке овощей. Снимаем верхний слой моркови острым ножом и смываем грязь проточной водой. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. После подогрева емкости выкладываем лук и обжариваем его около 3-4 минут. Всыпаем морковь и обжариваем овощи.
- Промываем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты кусочками и выкладываем в кастрюлю. Провариваем помидоры на небольшом огне. После того, как томаты пустят сок, варим их 20 минут. Убираем огонь и даем помидорам остыть. Выливаем массу в дуршлаг и протираем соус в отдельную емкость. Всыпаем в соус соль и сахар. Перемешиваем.
- Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения на плите. Засыпаем фасоль в кипящую воду и варим 5 минут. Возвращаем фасоль в дуршлаг. Спустя время выкладываем фасоль и обжаренные овощи в соус. Тушим 20 минут. За 10 минут до конца тушения добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
- Горячую массу выкладываем в банки, предварительно прошедшие термическую обработку. Накрываем их крышками и закатываем. Оставляем емкости в покое на сутки в укутанном виде.
Приятного аппетита!
Салат на зиму с фасолью и помидорами
9 час. 0 мин. 60 4
Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Фасоль – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Масло рафинированное – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Перебираем фасоль, а затем укладываем ее в дуршлаг и промываем проточной водой. Перекладываем продукт в любую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Ставим в холодильник на ночь.
- Утром сливаем жидкость, снова промываем фасоль, а затем перекладываем ее в кастрюлю. Переносим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить бобовые в течение сорока минут.
- Теперь займемся овощами. Промываем сладкий перец и помидоры. Морковь также промываем, а затем очищаем ее ножом от верхнего слоя. Снова споласкиваем. Измельчаем морковь в отдельную миску на терке.
- Удаляем места крепления плодоножек у томатов и нарезаем их кольцами небольшой толщины (не более 0,5 сантиметра). Перец разрезаем на две половинки, чтобы было проще удалить сердцевину. Вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло. Включаем технику и доводим масло до кипения. Затем добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем ее около 10 минут, не забывая при этом помешивать. Теперь отправляем в кастрюлю болгарский перец, лавровый лист, соль и молотый перец. Помешивая, тушим массу еще 10 минут.
- Сливаем воду из кастрюли с фасолью в раковину. Выкладываем бобовые вместе с помидорами к остальным ингредиентам. Перемешиваем их и томим 15 минут. Перед тем, как выключить плиту, вливаем в смесь уксус и перемешиваем продукты.
- Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки салата: очищаем их содой, промываем и стерилизуем. Затем выкладываем в них горячий салат и закатываем. Оставляем банки на сутки в перевернутом виде. Укутываем их одеялом. Затем переносим в сухое прохладное место. Приятного аппетита!