Фасоль

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу

Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

15

(10 шт.)

Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.

Основные плюсы:

  • отличные потребительские качества
  • простой уход за компактными кустами
  • засухоустойчивость

Минусы:

средняя урожайность

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт Ласточка выращиваю давно, фасолинки очень яркие и крупные. Созревает хорошо, не болеет.

24

(10)

Среднеспелая зерновая фасоль кустового типа. Созревает за 75 – 87 дней. Растение среднерослое, формирует куст высотой 50 – 60 см и ярко-розовые цветки. Бобы прямые, средней длины (10 – 12 см), узкие, с длинным «клювиком». Семена округло-овальные, насыщенно-вишневого цвета, среднего размера. В гарнире нежные, с тонкой и незаметной кожицей. Сорт выведен в Орловской области и районирован во всех регионах. Подходит для интенсивной агротехники выращивания. Для полной реализации потенциальной продуктивности требуются подкормки минеральными удобрениями и комплексами микроэлементов. Учитывая высоту куста, побеги лучше пустить по опоре. Это не обязательно, но сильно упростит поливы и прополки.

Основные плюсы:

  • отличные потребительские качества
  • устойчивость к полеганию
  • бобы не трескаются и семена не осыпаются

Минусы:

средняя засухоустойчивость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Фасоль очень вкусная и нежная. Урожайностью каждый год радует. Выращиваю без опоры, в один рядок.

Красная шапочка (Россия)

24

(10 шт.)

Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • внешняя привлекательность зерна
  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • устойчивость к полеганию
  • низкорослость

Минусы:

раскидистые кусты требуют разреженной посадки

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов. Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи. Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу. Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая. Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Сорта фасоли с описанием и фото

На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.

Кустовые спаржевые сорта

Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:

  • «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
  • «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
  • «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
  • «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.

Вьющиеся сахарные сорта

Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.

Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.

Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:

  • «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
  • «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
  • «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.

Полусахарные сорта бобов

Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:

  • «Секунду» , которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
  • «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.

Лущильные сорта

Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Из самых лучших сортов можно назвать:

  • «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
  • «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
  • «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
  • «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

Кустовые растения:

  • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
  • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
  • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
  • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
  • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
  • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
  • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

Вьющиеся сорта:

  • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
  • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
  • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
  • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
  • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
  • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Советуем: можжевельник виды и сорта.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

  • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
  • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
  • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

Кустовые:

  • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
  • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
  • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
  • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
  • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
  • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.

Необычные разновидности

К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.

Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная. Семена не пригодны в пищу из-за токсичности. Касторовая фасоль быстро разрастается без ухода со стороны садовода. Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.

Касторовая фасоль

Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов:

Инь-Ян. Высокоурожайная зерновая фасоль с черно-белой окраской бобов. Кусты вырастают компактными до 45 см в высоту. Достоинства сорта: всхожесть семян до 90%, не требователен в уходе, приятный вкус.

Пурпурная королева. Фасоль кустовая спаржевая. Растение вступает в плодоношение спустя 55 дней с момента всходов. Достоинства: лопатки насыщенного пурпурного цвета длиной до 15 см. Уход за культурой минимальный, есть устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостаток Пурпурной Королевы в том, что яркий окрас теряется при термической обработке.

  • Инь-Ян
  • Пурпурная Королева

Прето. Разновидность черной фасоли с легким ароматом ягод. Вкус бобов сладковатый с небольшой горчинкой, что придает блюдам пикантность. Черный цвет семян сохраняется после варки, при этом мякоть остается бежевой.

К необычным разновидностям относится японская фасоль адзуки. Иначе ее называют лучистая фасоль. Адзуки разделяется на кустовую и вьющуюся.

  • Прето
  • Адзуки

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Сроки созревания

В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:

  • спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
  • сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).

Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):

  • лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
  • спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.

Поздние сорта:

  • спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
  • лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).

Какая бывает по строению куста?

Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • полувьющиеся.

Кустовая

Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.

Вьющаяся

Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.

Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.

Полувьющаяся

Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.

Полезная информация:

  • Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
  • После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.

Классификация культуры

Европейцы узнали о культуре благодаря мореходам Испании и Португалии, которые привезли семена овоща с далекого американского континента. Фасоль быстро прижилась в Европе, распространилась по многим странам и сегодня сложно представить без нее многие кулинарные блюда.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов (лущильных, стручковых), предлагая для выращивания интересные разновидности с лучшими характеристиками.

Различают культуру по срокам созревания:

  • раннеспелка – 40-60 суток;
  • фасоль среднего срока созревания – 60-80 суток;
  • позднеспелая, стручки которой готовы к уборке не раньше чем через 82-85 суток.

Растения могут быть кустовой, вьющейся формы, с длинными плетьми (до 5 метров). В климате России в открытом грунте большинства областей чаще выращивают кустовые виды, не требующие подвязки и высоких опор.

Виды, относящиеся к американской группе, отличаются некрупными бобами (до 35-40 см), стручки фасоли азиатской Вигны вырастают до 120-150 см. Сорта различаются по длине и цвету лопаток (зеленые, желтые, фиолетовые, розовые), окраске зерен, размерам.

Популярна грузинская фасоль спаржевая фиолетовая (Драконовый язык), японская, китайская разновидности. Привлекает гурманов своим приятным ореховым послевкусием туршевая и кенийская фасоль. Большинство видов культуры продается в магазинах в консервированном, замороженном виде, но дачники предпочитают собирать урожаи со своих участков.

Польза фасоли

В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).

Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.

Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.

В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.

Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector