Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Уход за всходами

Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Оптимальная дневная температура в этот период – +20 °C. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом.

Через 1,5 недели всходы нужно окучить.

После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается.

При высоте всходов 7–10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза – в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой (30–40 г на 1 м2).

Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки.

Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно:

  1. бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой;
  2. состав должен перебродить в течение недели (в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой);
  3. периодически содержимое бочки перемешивают.

Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Копировать ссылку

Особенности

Как только не называют нежную молодую стручковую фасоль – и зеленая, и французская, и спаржевая. Ее отличие от зерновой состоит в отсутствии характерного слоя пергамента внутри стручка. Она обладает мягкими створками, поэтому при приготовлении блюд любимый овощ можно употреблять целиком. Овощ удивляет большим количеством цветовых характеристик. Известны его кустовые и вьющиеся разновидности.

Если с кустов урожай реально собрать быстрее, то вьющиеся виды дают более многочисленные стручки фасоли. Чем севернее расположен регион, тем более скороспелые сорта рекомендовано там выращивать. Обычная стручковая фасоль, выращивание которой имеет свои особенности, наделена широкими и короткими створками. Они имеют сплюснутую форму и несколько заостренный носик. Для азиатских видов характерно наличие длинных стручков с семенами небольшого размера. Особенно высоко такая культура ценится на территории Азии и США.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Посадка в открытый грунт

Спаржевая фасоль – неприхотливая и устойчивая культура, которую можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Посадку проводят сразу в открытый грунт, высаживать семена можно, начиная с середины мая при достижении стабильной теплой температуры воздуха минимум до 10оС.

Выбор места

Для посадки спаржевой фасоли рекомендуется выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Растение предпочитает плодородный, легкий и хорошо аэрированный грунт с глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Нежелательно использовать грядки в низинах, где есть риск застоя влаги. Почва должна иметь нейтральную слабощелочную реакцию, желательно наличие хорошего дренажа.

Все бобовые – хорошие сидераты, они восстанавливают уровень азота в грунте, разрыхляют средние и даже глубокие слои почвы благодаря мощной корневой системе. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются следующие культуры: лук, тыквенные растения, капуста, редис и картофель.

Подготовка к посадке

Готовить участок для посадки стручковой фасоли нужно поздней осенью после сбора урожая. Для этого нужно тщательно перекопать участок на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, корни и камни. Для улучшения плодородности субстрата его следует подкормить.

В качестве удобрения используют органику – 4 кг перегноя или коровяка на каждый метр, а также минеральные составы – по 10 г сульфата калия и суперфосфата.

Чтобы ускорить появление всходов и избежать развития болезней, семена фасоли перед посадкой нужно подготовить. Основные этапы подготовки:

  1. Отсортировать посадочный материал, отбраковать все мелкие, поврежденные семена. Нельзя использовать бобы с выраженными признаками болезни.
  2. Замочить семена в теплой воде на 10-15 часов, каждые 3 часа нужно менять воду, чтобы она не застаивалась.
  3. Непосредственно перед посадкой бобы фасоли нужно замочить на 3 минуты в раствор борной кислоты для дезинфекции.

Если вы не успели заранее подготовить посадочный материал, то прямо перед посевом их нужно залить горячей водой температурой в 50-60оС, добавив туда несколько кристаллов марганцовки.

Посадка семян

Высеивать фасоль желательно в сухую и безветренную погоду при температуре от 10 до 15оС. Непосредственно перед посевом грунт необходимо немного перекопать, чтобы избавиться от сухой корочки на поверхности, а затем обильно полить его водой. Алгоритм посадки:

  1. Сделать борозды глубиной в 4-6 см, расстояние между ними должно быть минимум 20 см для кустовых сортов, 30-40 см – для вьющихся сортов. Удобный интервал между рядами – 45-55 см.
  2. В борозде углубить небольшие лунки, в каждую из них посадить 3-5 бобов, засыпать сверху слоем плодородного грунта и уплотнить его, обильно полить теплой отстоявшейся водой.
  3. Чтобы птицы не добрались до сеянцев, участок желательно накрыть укрывным материалом – агроволокном, соломой или пленкой. Днем укрытие нужно снимать, чтобы посадка прогревалась и дышала. Для профилактики можно установить отпугивающее чучело рядом с местом посадки.

Уход за стручковой фасолью

Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем

Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай

Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.

При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.

Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.

Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

Как выполнить выращивание в открытом грунте? Агротехника предполагает два способа посева:

  1. Мокрый метод. В земле требуется сделать борозды глубиной пять сантиметров, залить их теплой водой. В ямки помещается компост. Затем происходит укладка из семян. Между ними нужно оставлять пространство величиной 15-20 см. Затем насыпается грунт и опилки слоем 0,5 см. Требуется полив теплой водой. Бороздка закрывается пленкой. Ее необходимо ежедневно снимать для того, чтобы к растению поступал кислород. Она окончательно снимается при возникновении всходов;
  2. Сухой метод. Посев происходит по аналогичной схеме, однако посадку семян требуется выполнять в сухую почву.

После выполнения посева на даче необходимо посыпать участок травяной мульчей. Слой ее должен составлять 10-12 см. Затем, в каждую лунку, добавляется 5-7 литров воды. Полив производится с помощи лейки. Такой метод предотвращает разрушение почвы, избыточное образование влаги, уплотнение. Это также способ формирования микроклимата, благоприятного для семян. Мульча снимается после того, как появились всходы. После этого также выполняется рыхление. Если вы приобрели вьющуюся фасоль, для нее нужно подготовить опоры. Для них можно использовать рейки их дерева, установленные с небольшим наклоном. Всходы необходимо окучивать для обеспечения устойчивости. Если обещают холода, требуется накрыть растение пленкой.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.

Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.

Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота

Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.

Применение опор для вьющихся сортов

Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Уход за стручковой фасолью

Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.

Полив и подкормки

Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.

Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:

  • в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
  • в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
  • в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.


Овощ нуждается в регулярном поливе

Защита от болезней и вредителей

Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Профилактика болезней фасоли:

  • поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
  • соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
  • обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
  • посадка бобов в тёплую почву;
  • сбалансированные подкормки.

Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.

В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.

Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:

  • посыпание междурядий золой, солью, содой;
  • раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
  • опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.


Ростковая муха

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая наступает с того времени, когда появляются первые плоды. Если требуется зеленая фасоль, то лучше осуществлять сбор после первого плодоношения. Если планируете делать заготовки на зиму, тогда оставляйте стручки дозревать до осени. К уборке семян зачастую приступают только в сентябре – октябре. Зеленые лопатки можно и нужно собирать пару раз за весь сезон. Чем чаще будет проводиться срезание стручков, тем большое завязей сможет дать куст.

Осмотр растений можно проводить через каждые 4 – 6 дней. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку.

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку. Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Как растёт стручковая фасоль

Овощ имеет две разновидности, которые различаются по размеру растения, характеру роста и урожайности. У вьющейся формы длина плетей достигает 2,5-4 м, растение нуждается в опоре. Отличается высокой урожайностью и растянутым плодоношением, плохо переносит понижение температуры воздуха.

Вьющаяся разновидность растения

Лучшие сорта вьющейся фасоли:

  • Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
  • Вайолет — лущильный сорт, стручки фиолетовые, период вегетации — 75-80 дней;
  • Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.

Вторая разновидность культуры — кустовая. Высота растения 30-50 см, овощ растёт без опоры. Разновидность фасоли более устойчива к перепадам температур, плоды созревают в более ранние сроки, практически одновременно.

Популярные кустовые сорта:

  • Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
  • Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
  • Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).

Рентабельность выращивания фасоли

В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:

  • Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
  • В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.

Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:

Выгодность выращивания фасоли

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 2400000
Затраты за год, руб. 946470
Прибыль, руб. 1453530
Налог ЕСХН, руб. 87210
Чистая прибыль, руб. 1366320
Рентабельность, % 144,3
Инвестиции, руб. 1798300
Срок окупаемости, лет 2

Посадка фасоли

Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе. Разумеется, чтобы иметь хороший урожай фасоли, придётся создать для кустов подходящие условия для роста и обеспечить соответствующий уход

Поэтому прежде чем переходить к посадке культуры, важно учесть следующие нюансы

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Посев семян в тепличное укрытие позволит собрать ранний урожай бобов, правда для этого всё же лучше выбирать соответствующие ранние сорта растений. Чтобы соседние вьющиеся растения не спутывались, на 1 м² территории должно приходиться не больше трёх-четырёх кустов. Кроме того, семена можно высевать и в освободившиеся лунки из-под рассады перца или томатов, причём они быстро пойдут в рост и, возможно, даже обгонят кусты на основных посадках, принося плоды в самые короткие сроки.

Знаете ли вы? Лидерами в поедании фасоли считаются англичане. Что касается спаржевой разновидности, то она чаще встречается в национальной кухне итальянцев, мексиканцев и греков.

Учитывая, что субстрат в теплице практически всегда хорошо удобрен питательными составами, спаржевая фасоль будет ветвиться, а значит, придётся вручную отламывать боковые отростки до высоты 70–80 см, а все последующие прищипывать после первого соцветия. Между рядами нужно оставить 40–60 см свободного пространства, которое обеспечит воздухообмен и предупредит загнивание кустов. В тепличных условиях первые всходы появятся через 7–10 дней.

Для высадки дома (на балконе или в комнате) лучше выбирать кустовые разновидности, которым не придётся постоянно ограничивать рост. Для таких растений подойдут средние посадочные ёмкости (отдельные горшки или овощные контейнеры), наполненные плодородным и рыхлым субстратом. Для его приготовления две части земли нужно смешать с одной частью перегноя.

Важно! Чтобы повысить вероятность всхожести растений, высаживайте в каждое углубление не одно, а сразу два бобовых плода, после появления молодых ростков посадки можно проредить. Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

Процесс посадки спаржевой фасоли в закрытой почве не отличается от высева в открытый грунт, поэтому нужно выполнить следующие действия:

  1. Замочите посадочный материал в растворе марганцовки и подготовьте соответствующий субстрат.
  2. Увлажните землю и углубите в неё семена примерно на 5 см, оставляя между растениями не меньше 20 см свободного пространства (для вьющихся сортов эту дистанцию можно увеличить ещё на 10 см).
  3. Присыпьте посадочный материал почвой и обеспечьте ему температурные условия в пределах +18…+20°C.

Особенности выращивания кустовой и вьющейся фасоли

Кустовые формы спаржевой фасоли характеризуются не столь стремительным ростом, как вьющиеся разновидности, поэтому чаще используются для домашнего выращивания. Если вы решите посадить растения с длинными, вьющимися стеблями, тогда подумайте о соответствующей опоре. Высаженная на балконе фасоль отлично вписывается в интерьер и создаёт приятную полутень в жаркие летние дни. На подоконниках окон её лучше не выращивать, иначе она существенно ограничит световой поток, и в комнате будет царить полумрак.

Что касается ёмкостей для вьющихся разновидностей, это должны быть изделия объёмом не менее 3 л, в то время как для кустовых форм достаточно и меньших горшков, при условии, что вы будете сажать растения по одному. В остальном, посадка и мероприятия по уходу не имеют существенных отличий.

Уход за сеянцами

Во время вегетационного периода растение нужно обильно поливать, так как спаржевая фасоль является влаголюбивой культурой. Особенно важен полив во время формирования первых настоящих листиков. Полив в этот период проводят ежедневно. В дальнейшем можно поливать сеянцы через день. Когда кусты вступят в период цветения, можно снизить количество поливов до одного раза в три дня.

Если лето выдалось жарким, следует замульчировать грунт вокруг кустиков спаржевой фасоли, чтобы сохранить влагу в почве.

Для выращивания фасоли понадобится и установка опор, так как это вьющаяся культура. Высота опор – от полутора метра. Между столбцами в междурядьях натягивают шпагат или веревку, и накладывают на них плетистые ветки. Если кусты достигают высоты в два метра, верхушки растений прищипывают, чтобы силы растения уходили на формирование стручков.

Во время всего вегетационного периода фасоль подкармливают нитроаммофоской при поливе. Потребуется три цикла удобрения почвы. Первая подкормка проводится на фазе роста настоящих листков, вторая – во время цветения, а третья – в период созревания бобов.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector