Как правильно есть репчатый лук: нормы потребления в день, польза и вред, противопоказания

Состав и характеристики репчатого лука

Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.

Пищевая ценность репчатого лука:

  • калорийность — 41 ккал/100 г;
  • доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
  • гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.

Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.

История окультуривания началась в древности. Его выращивали греки, египтяне и римляне. Слово «лук» переводится как «жгучий». Название дал Карл Линней.

Селекционеры из обычного желтого вывели белый, фиолетовый (синий) и красный сорт лука. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.

Видеообзор лука:

Виды и сорта

В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.

Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.

По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.

Узнайте больше про синий репчатый лук, о пользе и вреде для здоровья, о целебных свойствах.

Популярные сорта:

  • «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
  • «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
  • «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
  • «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
  • «Халцедон» — средний, вкус не едкий, посадки лука на зелень и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.

Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

Популярные сорта белого репчатого:

  • «Альба» — долго хранится;
  • «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
  • «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.

Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.

Красный лук

Красный лук имеет более мягкий вкус, чем некоторые другие виды лука.

Красный лук — это разновидность лука среднего и большого размера с темно-пурпурно-красной кожицей и белыми и красными луковыми кольцами.

Сырой красный лук используется в салатах или в слегка приготовленных продуктах, потому что он имеет более мягкий вкус, чем некоторые другие виды лука. Например, сырой желтый лук имеет более острый вкус, чем красный / фиолетовый лук. Однако, как и испанский лук, красный лук хорошо прожаривается и становится намного слаще.

Красные пигменты в этом сорте лука на самом деле получены из полезных антиоксидантов. По сравнению с белым луком и желтым луком, красный лук содержит наибольшее количество этих полезных для здоровья соединений. В них также больше кверцетина (антиоксиданта), чем в чесноке и белом луке. ( , два )

Торпедо красный лук

Лук торпедо — разновидность красного лука.

Лук торпедо имеет удлиненные красные и белые луковицы и классифицируется как тип лука малого и среднего размера. Луковица покрыта белой и красной, как бумага, кожицей, которая покрывает сочную мякоть с мягким вкусом. Лук Red Torpedo — популярный итальянский сорт красного лука.

Этот лук восхитителен как в сыром, так и в жареном виде, поскольку его мягкий сладкий вкус не слишком подавляющий. Этот сорт лука хорошо сочетается с пиццей, соусами для пасты, рагу или луковым чатни.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Состав лука

Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Польза лука – в высоком содержании углеводов. Белка и пищевых волокон меньше.

Больше всего витаминов С, E и группы B:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • В7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Польза зеленого лука – в высоком содержании бета-каротина. Он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет, ускоряет рост и регенерацию тканей.

Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, кальцием, хлором.

Магния, натрия, цинка, железа, марганца, меди, фтора, йода, хрома меньше.

Фтор участвует в синтезе коллагена. В сочетании с кальцием укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов, подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.

Сера участвует в оптимальнои снабжении клеток мозга кислородом.

Входящие в состав лука фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.

Флавоноиды полезны противомикробными свойствами. Снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров. Препятствуют образованию веществ, которые вызывают свертываемость крови.

Противопоказания к употреблению лука

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Злоупотребление луком может стать причиной перегрузки ЦНС, что неблагоприятно отражается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

Метки: кулинария лук польза и вред продукты

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Свекла

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Как сделать стрелы

Для изготовления стрелы обычно берут молодняк. Чтобы тростник получился ровным, нужно повесить его на тяжелый груз и дать высохнуть на солнце. Если лето очень жаркое, для полного высыхания хватит недели.

Также для изготовления стрел можно взять сухое дубовое бревно и распилить на нем множество стрел. Но этот способ занимает много времени, так как на обработку стрелок уйдет много времени.

Из чего сделать наконечник

Наконечники стрел обязательно должны быть из тяжелого материала, в этом случае после отпускания тетивы стрела приобретет большое ускорение.

Наконечники могут быть обрезками для ногтей, стальной проволокой или кусочками стекла.

С помощью ножа в деревянной основе стрелы делается углубление и надежно фиксируется наконечник. Обычно самодельные наконечники стрел перевязывают нитками, а затем пропитывают суперклеем.

Как сделать стабилизатор для стрелы

В качестве стабилизаторов можно использовать тонкие пластиковые листы или большие птичьи перья. Есть 2 способа крепления: разрезать стрелу и прикрепить стабилизатор изнутри или обернуть сверху.

Если вы используете большие птичьи перья, лучше всего подойдет второй способ. Поскольку расщепление стрелы может негативно сказаться на ее летных характеристиках.

Применение лука в медицине

Промышленность выпускает препарат “Аллилчеп”, который представляет собой спиртовую вытяжку из 160 г измельчённого лука на 1 литр спирта. Этот препарат назначают при атониях кишечника, колитах, наклонностях к запорам, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

Применять “Аллилчеп” по 20–30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3–4 недели.

Аллилглицерин — выпускаемое промышленностью спиртовое извлечение лука, смешанное пополам с глицерином, предназначенное для лечения трихомониаза.

Препаратом пропитывается стерильный тампон, который вводится во влагалище при трихомониазе на 6–12 часов. Курс лечения состоит из 20–25 сеансов.

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

Максимальное количество кверцетина, обладающего мощными бактериостатическими и антиоксидантными свойствами, присутствует именно в луковой шелухе. В ней же обнаружено высокое содержание рутина, отвечающего за проницаемость и эластичность сосудов.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год

Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Другие виды лука

Конечно, мы не будем рассматривать все 228 сортов, которые употребляются в пищу. Опишем лишь главные. Порей примечателен отсутствием «репки». Он также, в отличие от чеснока и репчатого лука, лишен резкого запаха. В этом виде много фосфора, железа, магния, калия, кальция, никотиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2 и С. Чем полезен лук-порей? Он обладает мочегонным и бактерицидным действием, благотворно влияет на работу печени, помогает пищеварению. Порей очищает кровь и является профилактикой атеросклероза. Лук-шалот имеет репку, похожую на чеснок, состоящую из долек. Этот вид имеет специфический аромат и пикантный вкус. В нем велико содержание флавонолов, веществ, которые препятствуют возникновению онкологий. Батун имеет твердые дудчатые листья. Чем полезен лук этого вида? Он более богат витамином С и А. Его хорошо есть для нормализации работы сердца и при реабилитации после переломов.

Лечебные свойства репчатого лука

От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Снижают уровень «вредного холестерина».
  2. Приводят в норму уровень сахара в крови.
  3. Обладают антиоксидантным эффектом.
  4. Предотвращают анемию.
  5. Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
  6. Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
  7. Улучшают свертываемость крови.
  8. Поддерживают иммунитет.

Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.

  • мочегонный;
  • глистогонный;
  • противомикробный.

Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.

Немного ботаники

Корнеплод

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Рецепты народной медицины с луком

Фото: Pixabay

Для лечения болезней лёгких

Состав сока лука с мёдом. 500 г очищенного и измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трёх часов на слабом огне. Жидкость остудить и слить в бутылку, плотно закупорив. Принимать при заболеваниях лёгких по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медово-луковая смесь при склерозе мозга.

Стакан лукового сока смешать со стаканом мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения два месяца. После двухнедельного перерыва можно проводить новый курс.

Лечение болезней мочевого пузыря

Луково-яблочная смесь помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Протёртый репчатый лук смешать в равных количествах с протёртыми яблоками. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настой луковой шелухи

20 г луковичной шелухи залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настой и для наружного применения.

Экстракт луковой шелухи

Экстракт готовится, как и предыдущий препарат, но его следует выпаривать на огне до 1/4 первоначального объёма. Экстракт применят только как наружное средство.

Лечение ожогов

При ожогах, пока не вздуется пузырь, прикладывать истолчённую луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Польза репчатого лука огромна, только есть один минус у овоща – он вызывает жжение в глазах, зуд и слезотечение при чистке и нарезке. Чтобы избежать этих неприятностей его следует чистить под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке ополаскивают нож холодной водой.

Картофель

Картофель невероятно универсален и широко доступен, и в настоящее время существует до 2000 различных его сортов, которые выращиваются в 160 странах по всему миру (, ).

Он также очень питателен, содержит хорошее количество клетчатки, витамина C, витамин B6, калия и марганца ().

Картофель, который был приготовлен и охлажден, также обладает высоким содержанием устойчивого крахмала – типа крахмала, который проходит непереваренным через ваш пищеварительный тракт и помогает питать полезные бактерии в кишечнике (, ).

Не говоря уже о том, что вареный картофель – это невероятно сытный продукт, который позволяет вам ощущать чувство полноты в желудке дольше, что может способствовать снижению избыточной массы тела (, ).

Держитесь подальше от жареного картофеля или обработанных картофельных продуктов, которые часто содержат большое количество жира, соли и калорий, но практически не имеют пищевой ценности. Вместо этого отдавайте предпочтение печеному, вареному или приготовленному на пару картофелю – это позволит получить максимальное количество питательных веществ.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector