Описание сортов фиолетового лука, полезные свойства, как хранить и когда убирать

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Польза огуречного сока

Огуречный сок может использоваться как мочегонное средство.

Этот сок помогает поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, что очень важно не только при наличии каких-либо заболеваний, но и для здорового организма. Чаще всего огуречный сок используется как мочегонное средство, особенно полезное при отеках

Этот напиток не выводит из организма калий, который в больших количествах теряется при приеме мочегонных препаратов, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также для избавления от отеков во время беременности. Благотворное влияние сок оказывает на состояние сердечной мышцы и сосудов, кроме того, он полезен при гипертонической болезни

Чаще всего огуречный сок используется как мочегонное средство, особенно полезное при отеках. Этот напиток не выводит из организма калий, который в больших количествах теряется при приеме мочегонных препаратов, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также для избавления от отеков во время беременности. Благотворное влияние сок оказывает на состояние сердечной мышцы и сосудов, кроме того, он полезен при гипертонической болезни.

В огуречном соке йод содержится в легкоусвояемой форме, поэтому он рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Сок огурца помогает очистить кровь, с этой целью его рекомендуют пить при заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой. Причем наиболее полезным в данном случае считается сок горьких огурцов. Очень популярен огуречный сок среди желающих похудеть, поскольку он не только способствует выведению шлаков и токсинов из организма, но и стимулирует работу кишечника, способствуя его регулярному опорожнению. При запорах рекомендуется пить по 100 мл огуречного сока утром натощак.

Очень часто огуречный сок используют в сочетании с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками, поскольку в виде коктейлей они дополняют и усиливают действие друг друга.

Смесь из соков огурца, моркови, шпината или салата полезна при ревматизме и подагре, поскольку такой микс способствует выведению солей мочевой кислоты, которая в избыточном количестве накапливается в организме при этих заболеваниях. Народная медицина рекомендует пить смесь огуречного и тыквенного соков при обнаружении в почках уратных камней, поскольку их образование также связано с избыточным содержанием в моче солей мочевой кислоты.

Полезен огуречный сок при кашле, для разжижения и облегчения отхождения мокроты рекомендуется смешать огуречный сок с медом и принимать по несколько столовых ложек такого натурального лекарства 3–4 раза в день.

Для улучшения состояния кожи рекомендуется регулярно употреблять смесь морковного, салатного и огуречного соков: такое сочетание поможет не только придать коже здоровый цвет и упругость, но и избавит от акне. Также улучшается состояние волос и ногтей.

Несмотря на безвредность огуречного сока, не рекомендуется выпивать больше 1 л напитка в день, на один прием достаточно 100 мл.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 15 кг;
  • соль — 180-200 г;
  • тмин — 50 г;
  • семена укропа;
  • черный перец — 2 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • ½ красного острого перца;
  • тмин.

Рецепт приготовления:

  1. Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
  2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
  3. Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
  5. Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
  6. Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Виды сладких сортов

Стоит упомянуть сорта, которые наиболее распространены для употребления в широтах России:

  • Багровый мяч. Готовые луковицы можно собирать после посева на четвёртый месяц. При этом овощ имеет бордовый, почти фиолетовый цвет, а его вкус – мягкий и насыщенный.
  • Кампилло. К этому сорту обычно добавляют приписку F Данный сорт получен при помощи селекции. Обладает красивым фиолетовым оттенком и мягким, сладким вкусом. Если вы хотите включить красный лук в рацион вашего ребёнка, то этот сорт будет самым лучшим выбором.
  • Ретро. Этот сорт отличается тем, что созревает достаточно рано по сравнению с остальными (если прочие сорта лука могут дозревать 4 месяца, то этот уже готов к сбору урожая на 90-й день).
  • Ред барон. Это средний по созреванию сорт, который созревает 3-3,5 месяца. Из достоинств можно выделить простоту выращивания и удобство в хранении.

Особенности употребления

Желательно выпить свежеприготовленный сок в течение получаса. Поэтому рекомендуется готовить то количество, которое необходимо, чтобы не оставлять на хранение.

Можно приправить напиток небольшим количеством соли, мёда или специй. Этот сок можно смешивать с другими — он хорошо сочетается с полученными из шпината, лимона, капусты, яблок, свёклы и многими другими. Его можно разбавлять яблочным соком.

В течение суток рекомендуется выпивать не более литра сока. Одна порция — полстакана (100 мл).

При беременности и кормлении грудью

При вынашивании плода и в период лактации огуречный сок приносит значительную пользу женскому здоровью:

  1. Этот сок оказывает мягкое слабительное действие. Он помогает беременным при запорах.
  2. Он снабжает витамином K, который способствует увеличению прочности костей.
  3. Антиоксидантные свойства огуречного фреша способствуют увеличению иммунных сил организма.
  4. Сок помогает снабжать организм железом, предотвращая анемию.

Использование сока переменными не создаёт проблем, зато приносит им много пользы. Иногда могут иметь место ограничения, связанные с противопоказаниями.

При похудении

Для приготовления сока не рекомендуется использование тёрок, сделанных из металла. В процессе отжима таким образом может быть утрачена часть полезных веществ.

Использование этого напитка для похудения поможет в следующем:

  1. Осуществит полноценную промывку мочевых протоков. Поможет вывести скопившийся песок, если он есть.
  2. Огуречный сок является эффективным средством очистки организма от имеющихся в нём токсинов и шлаков.
  3. Помогает уменьшить содержание холестерина в крови.
  4. Помогает насытить организм полезными веществами.

Приготовление свежего сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Если поставить в холодильник, то его необходимо выпить до того, как пройдут сутки.

После истечения 36 часов напиток пить не рекомендуется, так как он к этому времени почти полностью потеряет свои полезные свойства.

Во время похудения с помощью определённой диеты часто запрещается пить фруктовые или овощные соки. Часто это связано с присутствием в них сахара. Огуречный сок лишён этого недостатка. Он не нарушает диету из-за незначительного содержания калорий (15 килокалорий на 100 граммов).

Если употреблять стакан огуречного сока перед едой, то в результате аппетит будет снижен. Отчасти этот эффект достигается за счёт содержания в жидкости диетического пищевого волокна.

Побочные эффекты

О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.

Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:

большое количество вызовет частое мочеиспускание;
нужно с осторожностью принимать при использовании лекарств, разжижающих кровь;
при наличии камней в мочевом пузыре, может начаться их вымывание в мочевые протоки;
при склонности к расстройствам, может вызвать понос.

Важно! Начиная приём огуречного сока, нужна консультация врача, если имеются упомянутые заболевания. В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов

И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза

Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Особенности

Овощ поспевает в неодинаковые сроки и делится на ранние, средние и поздние сорта. Красный лук не такой жгучий, как желтый, но вкус мякоти зависит не только от разновидности, времени созревания, но и региона выращивания.

Острые

В красном луке ранних сортов, что приживаются даже в северных областях, присутствует много эфирных масел, содержащих серу. Этот микроэлемент придает жгучесть и остроту, вызывает слезы при очистке шелухи и измельчении на кольца. Фиолетовая мякоть обладает обеззараживающим действием, убивает микробы.

Полуострые

Эти сорта красного лука дают высокий урожай, но спеют в средние сроки. Не очень плотные головки покрывает совсем немного шелухи, долго они не хранятся и употребляются сразу в пищу.

Сладкие

Красный лук, содержащий большое количество сахаров, обладает превосходным вкусом, высокой урожайностью, но плохо лежит. Культивируют фиолетовые сладкие сорта на юге, убирают вручную.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Приготовления шпината жареного в кляре

Существует достаточно большое количество рецептов жареного шпината. Наиболее часто он готовится с добавлением яиц, чеснока, лука или помидор. Мы сегодня рассмотрим рецепты шпината зажаренного в мучном кляре.

Для приготовления лучше взять свежие листья, но можно использовать и замороженные. Разумеется их нужно будет предварительно разморозить.

Блюдо очень простое. Правильно приготовленное из свежих листьев по вкусу напоминает зажаристую куриную корочку. Немного изменив рецепт можно получить вкус жареной рыбы.

Необходимый инвентарь и продукты для базового рецепта

Для приготовления блюда понадобится совсем немного оборудования:

  • Сковорода с толстым дном
  • Миска или глубокая тарелка
  • Венчик для взбивания кляра

Из продуктов потребуются:

  • Шпинат — 200 гр.
  • Мука — 2 стакана
  • . Масло растительное — 120 мл

Приготовление жареного шпината в простом кляре на сковороде

Рассмотрим приготовление базового рецепта без всяких добавок.

  1. Листья промываем в проточной воде и слегка подсушиваем.
  2. Пока они подсыхают готовим кляр. Для этого смешиваем муку с охлажденной кипяченной водой до состояния густой сметаны. Если хотите увеличить количество белка, вместо воды замешайте муку на молоке.
  3. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло. Когда оно достаточно разогреется обмакиваем листья в кляре с обеих сторон и кладем в сковороду.
  4. Следим чтобы не подгорело. По мере готовности переворачиваем и обжариваем также с другой стороны до образования румяной корочки.

Обычно процесс приготовления занимает около 10 — 15 мин. Когда блюдо будет готово, к нему можно добавить острый кетчуп или майонез. Употреблять лучше сразу, пока не зачерствел. Хотя, если такое случилось, то достаточно разогреть в микроволновке, и он оптять станет мягким.

Характеристики блюда

Учитывая высокое содержание белка, блюдо в некоторой степени может заменить по этому параметру мясные продукты. Особенно оно понравится вегетарианцам у которых еще имеется привязанность к вкусу рыбы и птицы.

В 100 гр приготовленного продукта содержится белков — 4 гр, жиров — 5 гр, углеводов — 9 гр. Процентное соотношение белков, жиров, углеводов — 22/28/50. В большинстве случаев, чтобы сохранять здоровье и иметь нормальный вес, оптимальным считается соотношение 30/10/60

Калорийность 100 гр жареного шпината 90 ккал. Доля белков, жиров и углеводов в калорийности, % — 57/14/29. Соотношение калорий по Б/Ж/У — 1 : 0,1 : 0,5.

Рейтинг, показатель витаминной и минеральной полезности продукта -18% на 100 гр и 45,6% на 100 ккал. Чем он выше, тем полезнее продукт.

Шпинат жареный в кляре с яйцом и перцем

При желании в кляр для вкуса можно добавить взбитое яйцо, специи, жареный лук или чеснок, тертый сыр, картофельное пюре и многое другое. Также можно добавить муку рисовую, кукурузную или из нута. Пример подобного рецепта:

  • Шпинат 200 г
  • Мука пшеничная, 100 г.
  • Мука рисовая, 70 г.
  • Перец по вкусу.
  • Соль.
  • Яйцо, 2 шт.
  • Ледяная вода для получения хрустящей корочки при использовании рисовой муки.

Приготовление аналогично базовому рецепту, только в кляр добавляются перец, яйца и другие виды муки.

Шпинат в кляре с соусом чатни

Очень популярный рецепт, который дополнен специальным соусом придающим блюду необычный вкус. Расчитан на 5 — 6 порций. Шпинат жареный в кляре с соусом чатни

Ингредиент Количество, г
Шпинат 200
Мука из нута 100
Рисовая мука 40
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 щепотка
Ледяная вода 150 мл
Растительное масло для обжарки по потребности
Семена аджвайна 1/2 ч.л.
Молотый перец чили 1/2 ч.л.
Яблоки 2 шт
Сахар 1 ст.л
Соль 1 ч.л
Вода 2 ст.л
Натертый имбирь 2 ст.л
Сушенный красный перец чили 2 стручка
Черный перец 1/2 ч.л
Кумин 1/2 ч.л
Куркума 1 ч.л
Растительное масло для соуса 2 ст.л

Кляр готовится как в базовом рецепте только с мукой из риса и нута, соли, соды и ледяной воды. Соус готовится следующим образом.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Корень имбиря натираем на терке, специи измельчаем в ступке
  2. Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него все специи и имбирь, хорошо обжариваем
  3. Добавляем нарезанные яблоки и поджариваем до появления румянной корочки (5 — 7 мин.)
  4. Вливаем воду и солим
  5. Тушим 15 мин, постоянно перемешивая
  6. С помощью толкушки размельчаем кусочки яблок, добавляем сахар и томим на слабом огне 30 мин
  7. Соус готов.

Существуют разные рецепты соуса чатни и кляра — с добавлением зиры, паприки, бадьяна, использованием подсолнечного и оливкового масла, яблочного уксуса и т.д. Так что места для фантазии здесь хватает всем.

Полезные свойства

В красном луке масса уникальных веществ, которые справляются с микробами, останавливают воспаление, замедляют перерождение и старение клеток, предупреждают развитие диабета.

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые образуются в организме, окисляют ткани, изменяют их структуру и приводят к гибели. Для их уничтожения необходимы антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в красном и фиолетовом луке:

  1. Аскорбиновая кислота борется с вирусами, не допускает возникновение цинги.
  2. Токоферол способствует выработке коллагена, усиливает иммунитет.
  3. Танины подавляют размножение микробов.
  4. Ликопин уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Польза флавоноидов проявляется в снижении ломкости капилляров. Благодаря им лук улучшает пищеварение, стимулирует активизацию ферментов, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.

Кверцетин

Красный лук богат витамином R или биофлавоноидом, который выполняет функции антиоксиданта, обладает обезболивающим и мочегонным эффектом. При употреблении кверцетина:

  1. Успокаивается нервная система.
  2. Укрепляется сердце.
  3. Быстрее заживают раны, восстанавливаются ткани.

Флавоноид предотвращает развитие аллергии, не дает образовываться раковым клеткам. Вещество уменьшает действие радиации.

Соединения серы

В фиолетовых луковицах содержится один из компонентов инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы и выработку энергии. Присутствие соединений серы способствует омоложению клеток, улучшению гибкости суставов, подавлению аллергии.

Хром

Помимо витаминов, в красном луке содержится химический элемент, который регулирует обмен углеводов, увеличивает активность инсулина, уменьшает уровень сахара. Хром предупреждает возникновение диабета.

Для кислой среды желудка

При нарушении работы пищеварительных органов начинается брожение в животе, после еды мучит тошнота и отрыжка. Низкая кислотность способствует возникновению гастродуоденита, образованию опухолей. Красный лук повышает ее уровень, поскольку богат магнием, натрием, калием, стимулирующими усвоение питательных веществ.

Метаболизм

Вместе с пищей в организм человека поступают соединения, которые расщепляются на простые элементы и направляются в кровь и ткани, где они преобразовываются в продукты, используемые для выработки аминокислот.

Как часто нужно поливать лук в открытом грунте и нормы расхода воды

Читать

Против глистов

Не терпят фиолетовых головок гельминты, присутствие которых проявляется тошнотой, вздутием живота, ноющей болью в области пупка.

Для волос

Укрепляет локоны, придает им блеск и густоту, справляется с себореей, предупреждает выпадение прядей витамин E. В составе фиолетового лука присутствует токоферол. Из мякоти делают маски, которые наносят на волосы.

Восстановления связок

Чтобы уменьшить боль, устранить отечность, сопровождающую растяжение, на проблемный участок накладывают компрессы из сахара и кашицы из лука.

Мозоли

Многие женщины страдают от того, что не могут носить модные туфли из-за натоптыша на пальце ноги. Ни специальный пластырь, ни другие аптечные средства неэффективны в борьбе с застарелыми мозолями, избавиться от них можно, накладывая настой из шелухи лука и уксуса.

Противопоказания

Хотя растительный продукт усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит соли, снижает давление, омолаживает клетки, но некоторым людям фиолетовый лук может принести вред. Не рекомендуют употреблять в сыром виде:

  • при патологиях почек;
  • при проблемах с кожей;
  • при болезнях пищеварительных органов.

При эмоциональных расстройствах и неврозах фиолетовые кольца перед добавлением в салат лучше обдать кипятком. Овощ утратит горечь, но сохранит другие полезные компоненты.

Рецепт маринованного красного лука

Маринованный лук считается отменной закуской на любой случай. Еще он подходит для создания бутербродов и других кулинарных шедевров.

Вам понадобится:

  • 3 головки – красного лука
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 40 миллилитров – винного уксуса
  • 2 зубчика – чеснока
  • 7 горошин – красного перца
  • 5 горошин – перца душистого
  • 2 ветки – розмарина
  • 300 миллилитров – воды,
  • 30 миллилитров – масла оливы

Как приготовить:

1. Головки промывают, очищают от шелухи. Нарезают кольцами. Кольца помещают в дуршлаг, обдают кипятком.

2. Далее обдают холодной водой. Повторяют процедуру с кипятком и холодной водой еще раз. Очищают чеснок. Разрезают на несколько частей.

3. Кладут в емкость для маринования. Добавляют остальные ингредиенты и заливают горячей водой в указанных количествах. Тщательно перемешивают.

4. Через два часа маринованный лук будет готов. Его можно употреблять в течение 7 дней.

Калорийность на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector