50 фото разных сортов калины, ? описание, посадка, уход, его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Бульденеж

Кусты Бульденеж (Viburnum Boule de Neige) известны в Европе уже около 400 лет. Это очень выносливое растение, которое почти не нуждается в уходе. Его шарообразной формы кусты достигают высоты 3 м. В июне Бульденеж покрывается такими же шарообразными кистями снежно-белых цветов, чем становится похож на необычный букет, растущий прямо из грунта. Цветение продолжается весь июнь. Осенью декоративность кустарнику придают листья. Они становятся золотисто-жёлтого цвета.

Цветы в начале цветения обладают нежно-зелёным оттенком, затем, по мере раскрытия, становятся белыми. Диаметр соцветий — 15 см.

Описание сорта:

  • кустарник: листопадный, раскидистый, шарообразный, со средней скоростью роста;
  • опыление: стерильный;
  • цветёт: в начале мая и продолжает в июне;
  • пышность цветения: да;
  • длительность: до 3 недель;
  • форма цветка: крупное соцветие;
  • цвет: белый;
  • орошение: влаголюбивый;
  • грунт: суглинок, чернозём, дерново-подзолистая почва;
  • освещение: одинаково хорошо воспринимает и солнце, и полутень;
  • засухоустойчивость: хорошая;
  • зона зимостойкости: 5, переносит морозы до –29°С.

Знаете ли вы? Садоводы утверждают, что на кустах этого вида образуется до 500 соцветий.

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Калина: сорта для Подмосковья

Сортов культуры известно более 200 видов. Выращиваются на участках листопадные, вечнозеленые сорта. Есть сорта, которые не приносят плоды, а выращиваются только как украшение сада. Выведены такие виды, которые цветут зимой. Очень много разных форм, размеров этого кустарника селекционировано.

Выращиваемые на участках кусты калины:

  • Красная гроздь, Жолобовская, Ленинградская отборная — эта калина вырастает среднего роста.
  • Розеум, Шукшинская, Мария, Дачная — если нужен высокий кустарник, то высаживают эти сорта.
  • Для невысоких изгородей: Нана карликовая, Компактум, Эскимо.
  • Даже проживая в холодных широтах, можно на участке посадить кусты калины. Вот для таких регионов подойдет калина: Вигоровская, Зарница, Мария, Закат, Рябинушка.
  • Один из самых лучших сортов, который выращивают на многих участках — сорт Шукшинская.
  • Сорта для Подмосковья, самые известные для посадки: Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская.
  • Можно высадить кустарники, которые имеют сладкие плоды, даже не слышно горечи. Калина сладкоплодная для Подмосковья: Ленинградская отборная, Шукшинская, Вигороская, Буреинская, Соузга.

Поговорим подробнее о сортах калины.

Посадка калины

Когда сажать

Посадка и уход за калиной не предполагают каких-либо сложностей. Калина хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах (pH 5,5-6,5), а торфяные, подзолистые и песчаные почвы ей не подойдут. Глубина залегания грунтовых вод на участке, где растет калина, желательна не менее 1 м. Для того чтобы калина росла у вас долго и была здорова, создайте ей условия, близкие к естественным.

Любит калина хорошее освещение, но лучше растет в полутени. Некоторые специалисты даже утверждают, что выращиваемая в тенистых местах калина меньше подвергается нападению вредителей.

Сажают калину как весной, так и осенью. Участок перед посадкой перекапывают, освобождая грунт от сорняков. Вносить в плодородную почву органические удобрения не нужно, а если почва бедная, удобрения в нее вносят непосредственно в яму при посадке.

Весенняя посадка

Итак, весной, до распускания листьев, выкопайте на участке яму размером 50х50х50. Если вы сажаете не один куст, то располагайте ямы на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Насыпьте в яму 2/3 тщательно перемешанной почвосмеси, состоящей из верхнего слоя грунта, вынутого из ямы, 1 ведра перегноя или торфа и 2 стаканов Нитрофоски, вылейте 4 ведра воды и оставьте на несколько дней.

Примерно через неделю насыпьте оставшуюся смесь горкой в яму, чтобы она возвышалась над поверхностью на 10-12 см, расположите корни трехлетнего саженца на холмике, расправьте их, засыпьте яму оставшейся смесью, уплотните поверхность участка вокруг саженца, обильно полейте его и замульчируйте приствольный круг компостом, торфом или перегноем. Постарайтесь располагать саженцы калины так, чтобы их корневая шейка оказалась на 5-6 см под землей.

Посадка осенью

Осенняя посадка калины ничем не отличается от весенней. Высаживают калину во временной промежуток между листопадом и первыми заморозками.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов

Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения

Таблица: болезни калины

Фотогалерея: признаки заболеваний калины

Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.

В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется

Краткое описание внешнего вида растения

Калина — древесное растение, распространённое в Северном полушарии. Относится к семейству Адоксовые и насчитывает более 160 видов. Нам привычна калина обыкновенная — вид, чей ареал охватывает территории от восточной Европы до Западной Сибири. Именно её учёные взяли за основу для выведения популярных в России декоративных сортов. Другие известные и востребованные у садоводов виды:

  • гордовина, или черноплодная калина, её природное место обитания — центр и юг Европы;

    Чёрные ягоды гордовины являются ценным лекарственным сырьём

  • лавролистная, или вечнозелёная — средиземноморский вид, распространённый на южном берегу Крыма и в Краснодарском крае;

    Калина лавролистная на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма цветёт начиная с зимы

  • буреинская, растущая в Хабаровском крае, особенно хороша в осеннем саду;

    Калина буреинская — раскидистый сильноветвящийся кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с ажурной кроной

  • калина морщинистолистная — вид, зслуживающий широкого применения для украшения зон отдыха, парков и садов.

    Устойчивый к холодам вечнозелёный кустарник подходит для разведения в южных регионах России

Виды отличаются размером, формой листьев и внешним видом соцветий. Для декоративных сортов пищевые качества не имеют первостепенного значения, хотя многие из них вполне съедобны и пригодны для заготовки. Калина неприхотлива и не нуждается в сложном уходе. Он заключается в санитарной и омолаживающей обрезке, периодическом поливе и обработке от вредителей.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Способ заготовки

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет. На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые и бактериальные заболевания поражают калину достаточно редко, но они могут привести к таким неприятностям, как потеря декоративности, усыхание соцветий и загнивание плодов

Важно вовремя выявить и принять меры по лечению растения

Таблица: болезни калины

Заболевание Признаки Меры борьбы
Морозный ожог Растрескивание и засыхание коры, отмирание обнажённых тканей. Массовое появление бледных листьев, постепенно буреющих и засыхающих.
  1. Для замазывания трещин используют жидкую глину или масляную краску.
  2. Сильно поражённые стебли удаляют.
Аскохитозная пятнистость Сероватые округлые пятна с коричневатой окантовкой на листве. В этих пятнах размножается возбудитель болезни — грибок. С течением времени пятна трескаются, подсыхают, у них выпадает середина.
  1. Уничтожение поражённых листьев.
  2. Для весенней обработки используют бордоскую жидкость или оксихлорид меди.
Серая гниль Листва покрывается бурым налётом. Такой же налёт появляется на ягодах. Поверх бурого цвета может проступать серовато-дымчатый налёт грибницы.
  1. Уничтожение поражённых листьев.
  2. Использование для обработки кустов препарата Вектра.
Плодовая гниль Усыхание молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Плоды сначала покрываются мелкими чешуйками, потом чернеют и высыхают.
  1. Удаление поражённых кистей.
  2. Использование для обработки до и после цветения бордоской смеси или оксихлорида меди.

Фотогалерея: признаки заболеваний калины

При морозном ожоге на поражённых побегах калины появляются бледные, хлорозные, быстро засыхающие листья

Поражённые серой гнилью ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их на­сквозь При поражении аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются округлые или угловатые серые пятна с тёмно-коричневой каймой

Вредные насекомые довольно часто атакуют калину и представляют для неё серьёзную опасность. Растение теряет свою декоративность, цветы и урожай могут полностью погибнуть. Своевременная обработка кустов соответствующими составами убережёт растение от насекомых.

Таблица: вредители калины

Вредители Признаки поражения Меры борьбы
Калиновая тля Скрученные, деформированные, засохшие листья. Обработка препаратами Интавир, Карбофос (согласно инструкции).
Калиновый листоед Появление в листьях больших отверстий. Большая колония вредителя нападает на плоды и ветки.
  1. Механическое удаление повреждённых побегов и листьев.
  2. Ранняя весенняя обработка препаратами Карбофос, Интавир, Фуфанон (согласно инструкции).

В годы массового размножения калиновый листоед может обглодать весь куст так, что зелени совсем не останется

Какие существуют заболевания калины? Как с ними бороться?

Калина считается влаголюбивым растением, но если погода слишком дождливая, уровень влаги чрезмерно повышен, то на молодых побегах может образоваться различные грибковые заболевания, одни из самых распространенных:

  • Серая гниль;

  • Филлостиктозная пятнистость;

  • Плодовая гниль;

  • Мучнистая росса.

При повышенной влажности на листьях начинают образоваться темные пятна и налет грибного спороношения. От этого нужно избавляться, так как это чревато замедлением роста калины, ухудшением транспирации тканей, молодые побеги неизбежно начинают засыхать. Также итогом повышенной влажности является обильное преждевременное опадение листвы. Как результат растение будет плохо подготовлено к зимнему периоду, существует высокая вероятность усыхания растения или же пониженная урожайность с наступлением лета, так как инфекция продолжает развиваться в растительных остатках.

Интересные факты о калине

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Особенности выращивания

Калина нетребовательна в уходе, однако без выполнения необходимых технологических этапов вырастить здоровый и красивый куст вряд ли получится.

Полив

Калина влаголюбива. В засушливые периоды ее поливают хотя бы один раз в неделю. Взрослому плодоносящему кусту необходимо до 40 литров воды.

Подкормка

Весной калину подкармливают мочевиной. Перед цветением — калием. После цветения она нуждается в нитроаммофоске. Осенью вносят органические удобрения.

Профилактика болезней и вредителей

Калина подвержена различным болезням. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью позволит предотвратить развитие распространенных болезней.

Описание голубики сорта Чандлер, правила посадки и ухода

Читать

Листовертка

Повреждает почки калины, листья, вызывает их скручивание гусеница оливкового цвета. При сильных повреждениях урожайность сильно снижается.

Листоед

Светло-коричневые личинки листоеда длиной до 6 мм питаются молодой листвой калины. Затем переходят на ягоды и побеги.

Галлица

Галлица откладывает свои яйца в бутонах. В результате бутоны сильно повреждаются: меняют свою форму и окраску. Цветки не раскрываются.

Пилильщик

В период распускания листвы на калине появляется пилильщик и откладывает свои яйца. Вылупившиеся личинки питаются листвой, объедая ее со всех сторон.

Тля и моль

Поселяются на листьях и высасывают из них все питательные соки. Поврежденная листва скручивается, побеги деформируются.

Мучнистая роса

На листовой пластине наблюдается беловатый налет с характерными каплями жидкости? Это мучнистая роса. Пораженное растение не образует завязей и не плодоносит.

Серая гниль

Бурые пятна на листьях говорят о начавшейся серой гнили. Пятна быстро разрастаются и высыхают. Поврежденные ягоды также становятся бурыми.

Пожелтение и мозаичность

Пораженная листовая пластина приобретает пестрый цвет с зелеными пятнами. Постепенно она деформируется, отмечается задержка роста растения.

Пятнистость листьев

Угловатые пятна серого цвета с характерной коричневой каймой говорят о начавшейся пятнистости. Со временем повреждается вся листовая пластина.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Как вырастить калину на даче

Выращивать калину в своем саду совсем не сложно.

Растение предпочтет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой нейтральной или слабокислой реакции.

Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.

После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Калина любит обильный полив (особенно жарким летом), а для получения максимально пышного цветения весной и летом ее подкармливают древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений.

Описание

Калина гордовина обыкновенная, по-латыни Viburnum lantana, является листопадным кустарником из семейства адоксовых. Несмотря на то что ее плоды можно употреблять в пищу, культура в основном используется для ландшафтного дизайна. Кустарник обладает сильной и обильно разрастающейся корневой системой, поэтому растение даже целенаправленно высаживают на склоны оврагов и берега водоемов, чтобы предотвратить движение почвы. Гордовина обыкновенная в природе чаще всего встречается в Центральной Европе.

Калина городовина, она же черная калина, обладает высоким кустом, который немного напоминает дерево, достигая в высоту порядка 6 метров. Диаметр растения составляет от 3 до 4 метров, но не смотрится разросшимися зарослями, а представляет собой аккуратную «шапку». Темно-зеленые листки обладают овальной формой и немного морщинистой поверхностью. Являясь довольно толстыми, в длину они вырастают вплоть до 18 сантиметров. И листовые пластины, и побеги покрыты белесыми волосками, делающими кустарник визуально «пушистым». Серая кора начинает покрываться трещинами, когда калина гордовина достигает возраста 3 лет.

Небольшие плоды в виде ягод формируют продолговатые гроздья. Они появляются, когда опадают соцветия, меняя свой изначальный зеленый цвет на красный, а после и на черный. Красные ягоды не употребляются в пищу из-за кислоты и терпкого вкуса, но более сладкие черные довольно часто используются для приготовления пирогов или варений. За год калина гордовина вырастает всего лишь на 30 сантиметров, но вот продолжительность жизни растения достигает 60 лет. Цветение начинается в июне – кустарник покрывается белоснежно-кремовыми зонтиковидными соцветиями довольно большого размера. Черная калина цветет от пары недель до целого месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector