50 фото разных видов и сортов брусники, ? ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Виды и сорта растения, внешний вид

Красные освежающие ягоды вырастают на вечнозеленом низкорослом кустарнике до 15-25 см высотой. Кустарник разрастается, раскидывая по земле ползучие горизонтальные корни. От корней отходят побеги, достигающие иногда до метра длины, поэтому каждый куст растет рядом с другими.

На фото брусники видно, что листья растения плотные, матовые, овальной формы. Цветет обыкновенная брусника в конце весны – начале лета, цветы собраны в аккуратные гроздья-кисти. Плоды созревают в августе – сентябре. Это блестящие красные ягоды до 7-8 мм в диаметре. После первых заморозков кисло-сладкие плотные плоды становятся мягкими и падают с куста от простого прикосновения.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Как хранить бруснику?

Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.

Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.

Заморозка

Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.

Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.

Сушка

Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.

  • Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
  • Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.

Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.

Замачивание

Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.

В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.

Как сварить, засахарить?

Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.

Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Самостоятельное выращивание

Первые шаги к приручению брусники были сделаны по указу императрицы Елизаветы Петровны. В середине 18 века. Смысл ее окультуривания состоял в наблюдении за условиями успешного произрастания и плодоношения растения, создании приближенных условий. Если удавалось встретить экземпляр с крупными, вкусными плодами в естественных условиях, его использовали для селекции сорта, адаптированного к искусственным условиям выживания.

Селекционерам пока не удалось вывести устойчивый крупноплодный сорт брусники, но в скандинавских странах уже достигнуты результаты по получению высокосортного урожая до 60 килограммов с сотки.

Размножение брусники

Размножение семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1—2 см.

Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.

Брусника — насекомоопыляемое растение, однако, довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако, в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Технология выращивания брусники

Выращивание брусники в промышленных масштабах – довольно выгодное занятие. Конкуренции как таковой нет, да и оптовая цена не подкачала – от 200 руб/кг. За рубежом уже давно выращивают бруснику на промышленном уровне, а вот на нашей земле пока тенденции к увеличению площадей возделывания столь ценного растения не наблюдается. На территории РФ насаждения брусники чаще всего встречаются в северной и средней полосе.

Но те, кто всё-таки решил пойти на риск и заняться бизнесом по выращиванию брусники, имеют огромное преимущество – затраты на посадочный материал, технику, оборудование и обслуживание окупятся уже на второй год после закладки. И дело не только окупится, но и даст существенную прибыль. Можно также выращивать бруснику не только на сельскохозяйственных угодьях, а и на приусадебных участках. В таком случае, брусника порадует своего хозяина витаминным урожаем, а также станет превосходным украшением сада.

Брусника предпочитает кислую, легкую, торфяную почву. Также она хорошо растет на песках и супесках, но в таком случае её урожайность немного снижается. Наиболее оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 50-70 см. Если выше – это может пагубно сказаться на здоровье кустарников, а если грунтовые воды проходят ниже недостаток влаги придется корректировать с помощью поливов. Особенно актуальны поливы в сухое время года. Если растения не поливать – ягоды вырастут кислыми и невкусными.

Брусника размножается семенами, ростовыми побегами или отрезками корневищ, на которых есть почки. Посадочный материал следует приобретать в виде саженцев, в специализированных магазинах. Саженцы, взятые из леса, не всегда будут хорошо расти на промышленных землях. Резкая смена структуры среды обитания может погубить растения.

Лучшие сорта брусники для промышленного выращивания в России:

  • Рубин;
  • Костромичка;
  • Перл;
  • Костромская розовая;
  • Коралл;
  • Эрнтекрене.

Срок жизни отдельного кустика небольшой – до 5-10 лет. Но при хорошем уходе за брусничными насаждениями, на одном месте возделывание может длиться около 100 лет. Ползучие корневища разрастутся, при систематическом удалении отживших кустов на их месте будут появляться новые.

При промышленном выращивании придется постоянно следить за порядком в рядах и междурядьях, чтобы новые кусты не росли самопроизвольно и не нарушали очередность

При выращивании немалое внимание уделяется борьбе с сорняками – так как брусника – низкорослое растение, сорняки могут её заглушить, особенно касается это молодых кустов. Большинство сортов, существующих на сегодняшний день, плодоносят два раза в год

Основные принципы посадки брусники:

  1. До самого момента высадки саженцы следует держать в горшочках с родным комом земли.
  2. Каждый саженец должен пройти обработку против грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителей.
  3. Высадку брусники в открытый грунт можно проводить и весной, и осенью.
  4. Схема посадки – расстояние между кустами – 25-30 см, ширина междурядий – 30-40 см. глубина посадки – 10-15 см.
  5. Перед высадкой почву следует подготовить – взрыхлить и смешать с торфом, хвоей, опилками и песком.
  6. После посадки растения поливают и мульчируют.

Многих фермеров и дачников беспокоит вопрос – как же следует удобрять бруснику? Ведь это изначально лесное растение, а в лесу никто и никогда ничего не удобрял, тем не менее, лесная брусника может неплохо плодоносить. Ответ таков – на первом году жизни бруснику можно вообще не удобрять, а со второго следует применять только комплексные удобрения, например, такие как Кемира Универсал, Кемира Осеннее и тому подобные. Удобрения минеральными веществами следует избегать, так как это может негативно сказаться на здоровье кустов.

Важно правильно организовать систему полива брусничной плантации. Лучше всего для этого подойдет капельное орошение

Режим подачи воды на насаждения рассчитывается исходя из состояния почвы. Важно избегать обильных поливов, а также препятствовать появлению застойной влажности, ведь это очень плохо сказывается на состоянии корневой системы, и может повлечь за собой появление грибков. Если выращивание брусники проходит на болотистых землях, перед посадкой обязательно нужно обустроить дренаж. Омолаживающие обрезки проводят раз в 6-7 лет, профилактические и оздоровительные – по мере появления проблем.

Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые

И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.


И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.

Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².

Знаете ли вы? Листья толокнянки в XIX веке активно использовали для выделки сафьяна и окрашивания тканей.

Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.


Созревание плодов происходит в августе — сентябре.

Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых плоды брусники не перерабатываются органами пищеварения, в результате семена выходят в неизменённом виде с помётом. Так птицы помогают размножаться ягодной культуре далеко от материнского растения.

Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.


Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.

Где растет толокнянка

Как правильно бороться со щитовкой на комнатных растениях

Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.

Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.

Брусника: описание и особенности растения

Для тех кто не знает проведем краткий курс биологии.

Брусника обыкновенная весьма часто встречается в тундре и лесах Северной части нашей планеты. Принадлежит она к семейству Брусничных и роду Брусника. В России брусника произрастает в европейской части страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, небольшие площади брусники есть и в средней полосе.

Любимые зоны произрастания культуры – укромные, с чистым воздухом, по виду она не так бросается в глаза как малинка или земляничка лесная, но тоже имеет ценнейший набор различных элементов без оных полноценное существование нашего вида будет проблематичным.

  • Зачастую эту культуру допустимо встретить в не слишком густых смешанных лесах, на почвах торфяных, где некогда был лес либо местах былых пожарищ. Иногда брусники так много что места эти так и именуются – брусничниками.  
  • Растению свойственна темно-зеленоватая расцветка листовой пластинки, розовато-белые цветки и ягоды, созревающие обычно в августе и имеющие массу порядка 0,5-0,6 г и насыщенно-красный цвет.  
  • Вкус плодов приятный, сладко-кислый, имеющий небольшой горьковатый привкус.    
  • Собирать ягоды можно долго с начала их созревания и до наступления заморозков.

В России же до сих пор бруснику как промышленную культуру не используют, ягоды собирают в основном в естественной среде обитания брусники, понятно что природных запасов на всех хватить попросту не может.

Но не все так критично, ведь всем известно, что благодаря спросу рождается и предложение, вот почему в последнее время стал появляться и посадочный материал брусники, объемы его, пусть и небольшими темпами, но нарастают с каждым годом. Конечно основной интерес исходит от владельцев участков расположенных на торфяниках – это желанное для брусники место.

Польза ягод

Ягоды имеют высокие вкусовые и лечебные свойства, они пользуются постоянным спросом на рынке, не даром на западе бруснику в культуру ввели очень давно и выращивают повсеместно и весьма успешно. ______________________________________________

ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА? ______________________________________________

Какова же польза брусники? Конечно в биохимическом составе её. Для баланса и кислоты ягоды содержат:

  1. глюкозы около 11,9%, пектиновые, дубильные вещества, довольно большое количество веществ Р-активных, а также витамин С, каротин,  
  2. целую кучу иных витаминов – Е (витамин вечной молодости), В2, В9,  
  3. а также крайне необходимые человеку  гликозиды, среди которых лидируют арбутин и вакцинин обладающие, помимо прочего, еще и бактерицидными свойствами.
Много полезных веществ и в листьях брусники, благодаря этому их часто используют в целебных настоях либо отварах

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Символ здоровья и любви

В народе толокнянку зовут медвежьим ушком, потому что листочки ее напоминают миниатюрное ухо лесного хозяина. Толокнянку издревле используют в торжественных обрядах народов Прибалтики. В Литве с вечнозеленой веточкой растения встречают новорожденного, чтобы он рос здоровым и крепким. Приветствуют невесту, вступающую в дом, чтобы в молодой семье царили мир и лад.

За что же столь большой почет скромной толокнянке? Прежде всего – за ее целительную силу, за способность возвращать здоровье больным людям. Это сильное мочегонное и дезинфицирующее средство, мало чем отличающееся от брусники: оба эти растения содержат арбутин, обладающий мощным противовоспалительным действием, незаменимым при лечении воспалительных заболеваний почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также подагры. Используют препараты толокнянки и при расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносами, поскольку в этом растении содержится еще и немало дубильных веществ, оказывающих вяжущий эффект.

Впрочем, несмотря на столь лестные рекомендации, длительно применять настой из листьев толокнянки (ягоды в дело не идут) Валерия Фатиховна не рекомендует. Иначе можно заработать серьезное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Того же арбутина в толокнянке гораздо больше, чем в бруснике, на которую толокнянка и внешне очень похожа, хотя и принадлежат они к разным семействам (брусника – к брусничным, а толокнянка – к вересковым). Даже ягоды у толокнянки такие же, как у брусники, – яркие, красные бусинки в темно-зеленой листве. Только вместо сочной брусничной мякоти ягоды толокнянки наполнены сухой мучнистой массой, очень напоминающей толокно. Отсюда и традиционное название растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector