Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Содержание:

Чем полезна морковная ботва

Зелень морковки можно употреблять как женщинам, так и мужчинам, ведь общее воздействие на организм у нее одинаковое. В ботве много селена, который поддерживает остроту зрения и считается антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Хлорофилл и кальций очищают кровеносные сосуды от шлаков, калий влияет на работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Польза для организма состоит еще и в том, что после ее употребления снижается холестерин, убираются отеки, укрепляется иммунная система. Ботва очищает печень от накопленных в ней токсинов. На другие органы она также влияет, например, ею лечат желудочно-кишечные, сердечнососудистые, мочеполовые, респираторные вирусные заболевания, варикоз, подагру, камни в почках, аллергию.

Для женщин

Можно использовать морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, отвар — для обезболивания во время обострения цистита и как дополнительное лечение при миоме. Саму же зелень в свежем виде нужно есть для улучшения функций репродуктивных органов. Внешнее применение средств из ботвы — укрепление волос и ногтей.

Для мужчин

Продукт представляет интерес для мужчин прежде всего своими фитонцидами и эфирными маслами. Вещества укрепляют организм и повышают его выносливость. О пользе морковной ботвы для организма тех, кто занимается спортом, можно говорить в связи с тем, что зелень помогает сжигать жиры.

Целебные чаи из морковной ботвы: 4 рецепта

Прежде чем приступать к приготовлению напитков, которыми народные лекари готовы вылечить практически любой недуг, необходимо запастись сырьем. Считается, что срезать морковную ботву необходимо в момент цветения. Для этого пригодится нож или секатор. Срезанную зелень нужно уложить в тень на хорошо проветриваемой локации и оставить вялиться в солнечном тепле. После полного высыхания ботву можно измельчить и сложить в мешочек из натурального материала или другую подходящую для хранения емкость.

Чай для лечения гастрита

Описание недуга. Гастритом называют воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке желудка. Если гастрит не лечить, то он способен довольно быстро превратиться в язву — хронический недуг, при которого фактически в слизистой оболочке образуется дыра.

Рецепт препарата

  1. Берем три чайных ложки сухого сырья и заливаем их стаканом кипятка.
  2. Накрываем емкость крышкой и настаиваем около часа.
  3. Процеживаем напиток и пьем.

Особенности лечения.Длительность курса лечения должен определить врач-гастроэнтеролог, потому что с болезнями органов ЖКТ шутки плохи. Но обычно при гастрите чай на основе морковной ботвы пьют не меньше трех недель. После делают перерыв на полмесяца, а потом еще пару раз повторяют лечебный курс вновь. Разовая доза чая составляет 250 мл. Количество суточных приемов должно быть равно трем.

Чай для лечения гипертонии

Описание недуга.Гипертония — это болезнь, при которой у человека постоянно повышается давление. Врачи настаивают на том, чтобы люди среднего возраста регулярно “общались” с тонометром и измеряли собственное артериальное давление. По мнению медиков, эта простая манипуляция помогает диагностировать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. А ранняя диагностика, как известно, — это ключ к выздоровлению или, как минимум, к ограниченной локализации болезни.

Рецепт препарата

  1. Берем столовую ложку сухой и уже измельченной морковной ботвы.
  2. Выливаем к ней 250 мл крутого кипятка.
  3. Настаиваем пять минут.
  4. Пропускаем через сито и пьем, как только жидкость достаточно остынет для того, чтобы не обжечь горло и мгновенно усвоиться организмом.

Особенности лечения.Длительность лечения “гипертоническим” чаем составляет 21 день. По прошествии этого времени пациентам рекомендуют на две недели прерваться и перестать принимать целебный чай. А по прошествии 14 дней повторить курс лечения вновь. Суточная норма чая составляет три стакана. Лучше всего заменять напитком обычный черный чай и пить его трижды в день, но только до еды. Или же через ¼ часа после обеда или ужина.

Чай для лечения мочекаменной болезни

Описание недуга.Уролитиаз — так по-научному называется данный недуг. Он характеризуется формированием камней внутри органов и элементов мочевыделительной системы. Существует также термин “нефролитиаз”, который частенько используют в качестве синонима понятия “мочекаменная болезнь”. Однако это не совсем правильно, так как нефролитиаз характеризуется наличием камней в почках.

Рецепт препарата

  1. Берем термос и насыпаем в него две столовых ложки растительного сырья.
  2. Заливаем сырье водой в количестве пол-литра.
  3. Закручиваем крышку термоса и оставляем лекарство на ночь.
  4. Утром пропускаем готовый чай через сито, очищая от растительных компонентов, и пьем теплым.

Особенности лечения.Прием препарата нужно “подвязать” к приемам пищи

Важно, чтобы ваше питание при этом было дробным. Кушая пять раз в день, столько же раз принимайте по три столовых ложки лекарственного чая, делая это перед началом завтрака или обеда или уже после завершения трапезы — минут через 15-20

Чай для выведения песка из мочеточников

Описание недуга.Наличие песка в мочеточниках — это лишь подтверждение того, что пациент страдает мочекаменной болезнью. Если вы с лечащим врачом уверенно взялись за выведение инородных веществ из органов мочевыделительной системы, непременно используйте чай с петрушкой на основе морковных “вершков” в качестве растительного стимулятора этого непростого процесса.

Рецепт препарата

  1. Смешиваем столовую ложку морковных стеблей с аналогичным количеством сухой измельченной зелени петрушки.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Накрываем крышкой.
  4. Через полчаса процеживаем.
  5. Делим на две порции и принимаем согласно указаниям.

Особенности лечения. Чай нужно пить три раза в сутки

Важно делать это на голодный желудок. Примерно за полчаса до основного приема пищи

Разовая доза чая составляет 100 мл. Длительность лечения должен определить врач, опираясь на ваш анамнез.

Противопоказания к применению и вред морковной ботвы

Вред от продукта возможен в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в нём. Учёные выяснили, что на горький привкус листьев моркови влияют алкалоиды, содержащие в ней, однако по своим характеристикам они токсичны не больше, чем тот же кофеин.

Человек с чувствительной кожей рук не может даже просто держать ботву в руках – от такого банального контакта с продуктом он ощущает дискомфорт, иногда на коже появляется раздражение или даже сыпь. Правда при внутреннем употреблении продукта эти вещества становятся уже не токсичны.

С учётом того, что зелень моркови способна накапливать в себе нитраты, от её употребления следует отказаться кормящим мамам и беременным. Список противопоказаний морковной ботвы можно ещё расширить, поскольку в него входят:

  • проблемы с ЖКТ и кишечные расстройства;
  • воспаление толстого кишечника;
  • острая стадия язвенной болезни желудка;
  • язвенный колит и повышенная кислотность желудка.

Незаменимые вещества

Хотя большая часть моркови, в основном, представлена ее корнем, применение на кухнях сторонников здорового образа жизни находит и ботва, использующаяся для ароматизации и украшения блюд, аналогично петрушке.

Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.

Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.

Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.

Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи. Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:

  • провитамин А (β-каротина),
  • витамины B,
  • витамин С,
  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • лецитин,
  • клетчатка,
  • легко усваиваемая глюкоза,
  • натрий,
  • кальций,
  • магний,
  • йод,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • селен.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Для применения этого полезно средства в течение всего года можно делать простые заготовки, начиная с середины лета, отрывая веточки молодой зелени. Также можно выращивать ее на комнатном подоконнике, поместив верхушки корнеплода в землю или в емкость с водой.


Ботву моркови можно высушить в микроволновке


Сушеную ботву измельчают и хранят в тканевых мешочках

Заготовить лекарственное средство впрок в более серьезных объемах можно следующими способами:

  • Естественно высушить вымытую и нарезанную зеленую часть корнеплода на ровной поверхности в течение нескольких дней. Сушить следует вдали от солнечных лучей, периодически переворачивая зелень.
  • Можно разложить порезанную морковную ботву на противне и поместить в разогретую до 45 градусов духовку на 5-6 ч. Периодически следует ворошить сырье в процессе сушки. Также желательно оставить дверцу духового шкафа в приоткрытом состоянии.
  • Легко можно высушить заготовленное сырье в электрической сушилке, разложив заготовки на поддоны дегидратора.
  • Очень удобным способом заготовки морковной ботвы на зиму является заморозка, позволяющая сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и измельчить, а затем разложить в порционные пакеты и убрать в морозилку.


Измельченную ботву моркови можно заморозить


Еще один способ заготовки морковной ботвы — смешивание с солью


Засоленную ботву хранят в банкеПолезную свежую ботву моркови можно также засолить, пересыпав измельченную зелень слоями соли и плотно утрамбовывая в сухой стеклянной посуде, закрыть герметичной крышкой. Такая кулинарная заготовка подходит для использования в качестве витаминной приправы к различным супам и соусам, овощному рагу и салатам.

Хранить засолку не следует дольше 5 месяцев. Данный способ заготовки зелени не подходит для приготовления лекарственных препаратов.

Пользу уникальной ботвы всем известной моркови для здоровья человека трудно переоценить, поэтому стоит начать активно применять этот природный дар, соблюдая все рекомендации данной статьи, чтобы случайно не нанести вред организму.

Применение ботвы — зачем иметь ее «в аптечке»

Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья, которые и вы можете сделать дома.

  • Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
  • Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.
  • Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.

Съедобное несъедобное

Используют морковную ботву и в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты. Но в таком случае надо избавиться от горечи – подержать зелень около получаса в воде. Сушеная разновидность может применяться как приправа для супов. Морковный порошок нашел свое место и в выпечке, он придает приятный аромат сдобным изделиям.

В любимой всеми морковке вкусными являются не только корешки, но и вершки

Попробуйте приготовить популярный итальянский соус песто на морковный манер

Вам понадобится:

  • Морковная ботва — 10 — 12 веток;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло 150 мл;
  • Семечки подсолнуха — 100 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Поместите свежие или заранее бланшированные листики ботвы моркови в блендер, добавьте чеснок и семена подсолнуха. Можно, как и в оригинальном песто, использовать кедровые орехи. Измельчайте всё несколько минут, регулируя в процессе измельчения добавление соли и подливая понемногу оливковое масло. Все — ваш песто готов!

Теперь вы можете добавлять его как в спагетти, так и сделать знаменитый салат Капрезе.

Для этого вам понадобится:

  • Помидоры розовые (можно заменить любыми, спелыми) — 2 — 3 шт;
  • Сыр моцарелла — 200 гр;
  • Соус песто — 100 гр;
  • Базилик и другая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры кольцами, моцареллу ломтиками. На каждый кусок помидора положите ломтик сыра, чайную ложку соуса песто и украсьте зеленью. Можно полить также оливковым маслом.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Можно ли давать ботву моркови цыплятам и кроликам

Кролики с удовольствием едят буханку моркови, но эту меру следует соблюдать. Избыток пищи приведет к отравлению органическими кислотами, расстройствам пищеварения и другим негативным последствиям.

Средняя рекомендуемая доза для молодого кролика, взятая только от матери, составляет 20 г в день, ее можно смешать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее в течение дня суточная доза составляет 30-40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. То же относится и к сушеной буханке моркови, ее можно добавлять в сено или зимнюю еду

Однако важно соблюдать стандарты качества, запрет на использование сушеных трав с плесенью может уничтожить кролика

Что хорошего в морковной ботве?


Общая выгода

Ценные витамины делают буханку моркови особенно полезной. Речь идет не о популярных, таких как PP или C. Зеленый содержит очень редкий витамин K — его хронический дефицит статистически зарегистрирован более чем у одной трети населения. Серьезный дефицит приводит к упрочнению хряща, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий вследствие нарушения обменных процессов.

Селен еще более ценен — ​​это важный элемент, который содержится только в нескольких продуктах. Это необходимо для правильного функционирования селезенки, почек, печени и иммунной системы. Современные исследования показали, что достаточное количество селена может дать сильный ответ на вирусные заболевания. Активная фаза заболевания снижается на 30%. Косвенные и сильные патологические токи регистрируются гораздо реже. Недавние исследования селена показали, что он также необходим для правильного функционирования мужской репродуктивной системы.

Для женщин

Древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из буханки моркови при отеках ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
Бутылка не калорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Вы можете делать коктейли, использовать их для салатов и супов. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легко усваиваемый для организма.
Морковный батон можно использовать при цистите. Это значительно облегчит это состояние. Обычно используют 1: 1 настой с петрушкой.
Зелень также полезна в косметологии. Может насыщать подкожные слои витаминами и минералами. Листья используются для дерматита, сыпи и псориаза. Морковный батон — одна из серии омолаживающих и разглаживающих масок.

Для мужчин

Морковный батон необходим для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Обширные исследования доказали связь между хроническим недостатком селена в организме и мужским бесплодием. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Буханки морковисамый доступный и самый богатый.
Кроме того, это улучшает обмен веществ и качество крови. Зеленая морковь — стабильный поставщик другого редкого элемента — витамина К. И он также необходим каждому человеку, особенно если он ведет активный образ жизни, много двигается, бегает, занимается спортом.
Беременные.
Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от употребления морковных батонов. Немного. веточки в салате или супе не сделают ничего плохого. Но пить коктейли и бульоны не стоит намеренно и каждый день.
Бутылка содержит специальные алкалоиды, которые в больших дозах могут повлиять на развитие плода. Еще одна вещь, это натрий. Беременные женщины особенно чувствительны к избытку этого элемента, и он содержится повсеместно, даже обычной солью является хлорид натрия. Морковные батоны содержат довольно много натрия. Передозировка может усугубить токсикоз и увеличить нагрузку на уже перегруженные почки.

Во время кормления

При приеме морковных батонов рекомендуется использовать их в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут в получении богатого и полезного молока. Селен поддерживает иммунитет, так что даже случайный грипп будет проходить так легко и быстро, насколько это возможно, без перерывов в кормлении грудью.

Тем не менее, некоторые меры предосторожности необходимы. Лучше систематически употреблять неделю или две буханки моркови, блюда из них, чай и отвары в небольших дозах, наблюдая за ребенком

Если нет признаков аллергии или ухудшения, вы можете вернуться к своей обычной диете с обычными дозами морковного хлеба.

Для детей

Рекомендуется не есть до 14 лет. Бот содержит много алкалоидов, которые не должны попадать в организм ребенка, могут влиять на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков созревания разрушительные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.

Тем не менее, дети могут полоскать рот отварами и настоями. С древних времен рекомендовалось жевать или наносить свежую бутылку на десны, когда выпадают молочные зубы. Также нет ограничений по наружному применению, масок, компрессов.

Если вы худеете

Морковный хлеб — чрезвычайно диетический и очень полезный продукт. В 100 г зелени содержится всего 35 ккал, в основном в виде быстрых углеводов. С другой стороны, есть много полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых во время диеты, когда запрещены традиционные продукты поставщика.

Морковная зелень входит в рацион в качестве заправки для салата и супа. Можно приготовить вкусные и полезные коктейли, сочетая haulmu с другими растениями.

Морковная ботва – польза и вред

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и использование продуктовых отходов, способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен: в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни. Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость. Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи. Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Однако есть и спорные моменты. Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление. Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ. Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам, так как она повышает тонус мышц, в том числе матки

Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью

Вред морковной ботвы и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу морковной ботвы, вред от нее отмечается, если употреблять ее при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока. При болезнях кишечника и органов пищеварения от свежей ботвы лучше отказаться, так как она содержит кофеин, способный вызвать неприятные ощущения в желудке. У термически обработанной зелени такого свойства нет.

Противопоказания морковной ботвы для женщин включают в себя период беременности и кормления

Детям также нужно давать ее с осторожностью — эфирные масла и клетчатка могут вызвать у них колики. Применение зелени даже для здорового человека должно быть дозированным, если есть больше нормы, в организм поступает много витаминов, передозировка которых также вредна, как и их дефицит

Лечение с помощью морковной ботвы

Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана,
  • в обед – 1/3 стакана,
  • вечером 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья,
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.

Противопоказания и предупреждения

При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени

Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector