Рецепты маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму на литровую банку и срок хранения
Содержание:
- Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты
- Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком
- Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
- Соленые помидоры с морковной ботвой холодным способом
- Помидоры черри с ботвой морковки острые
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
- Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
- 6.Что нужно делать, если помидора забродит, или помутнеет.
- Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)
- Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты
- Помидоры с морковной ботвой — рецепты
- Помидоры, консервированные с жареной морковной ботвой
- Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?
Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты
Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.
Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.
Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.
Возьмите на 3 литровую банку:
Внимание! Рецепт рассчитан на заготовку в трехлитровых ёмкостях, но количество ингредиентов можно поделить на две банки в 1,5 литра
- Помидоры – сколько войдет.
- Морковная ботва – 4 ветки.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4-6 шт.
- Гвоздика – пара бутонов.
- Душистый перец – 6 шт.
На маринад:
- Вода – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
- Соль – столько же.
- Эссенция – 3 маленькие ложки.
Как мариновать:
Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.
В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.
Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.
Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.
Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.
Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.
Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.
Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт
Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.
Берем на 3 литровую ёмкость:
- Томаты.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черный перец – 5 горошин.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 4 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.
Как мариновать:
- Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
- Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
- Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.
Берем на 3 литровую банку:
Томаты.
Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком
Внимание! Томаты, законсервированные по этому простому рецепту, приобретают классический вкус и аромат, так как в этом случае используются хорошо известные специи. Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты
Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты.
Перечень и подготовка ингредиентов
На 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:
- 2 кг томатов;
- пучок морковной ботвы и зеленого свежего укропа;
- 1 крупный чеснок или 1–3 мелких;
- 2–3 отрезка корня хрена;
- 1 ч. л. укропных семян;
- до 10 горошин перца душистого.
Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса.
Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить.
Приготовление
Процесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.
Положить в банки приправы, на них выложить помытые томаты послойно.
Залить овощи кипятком и оставить их прогреваться на 15–20 минут.
Осторожно слить жидкость в посуду, всыпать в нее сахар с солью, вскипятить и за 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
Немедленно залить овощи рассолом и закатать.
Перевернуть баллоны вверх дном, закрыть их чем-нибудь теплым и вынуть через 1 день.
После того как баночки остынут, перенести их в прохладное неосвещенное помещение.
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Соленые помидоры с морковной ботвой холодным способом
Такую засолку можно сделать в любой емкости — ведре, кастрюле, бочке либо кадке.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры среднего размера — 5-6 кг;
- яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 5 зубков;
- листья хрена — 3-4 шт.;
- морковная ботва — 10 веточек;
- зелень укропа со стеблями и зонтиками — 3 шт.;
- листья вишни — 6 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.
Приготовление:
Перемыть овощи, сделать в каждом плоде по одному проколу зубочисткой. На дно ведра укладываем промытые листья хрена и морковную ботву. Очистить чеснок, порезать пластинками.
Укладываем помидоры и каждый слой перекладываем смородиновыми и вишневыми листьями, посыпаем чесноком. Таким методом заполняем ведро до самого верха.
А теперь пришло время сделать рассол из расчета на 5 литров воды — 350 г соли и 70 г сахара. В данном случае можно обойтись без уксуса.
В чистую воду засыпаем соль, сахар, добавляем уксус, хорошенько размешиваем и заливаем холодным рассолом овощи.
Ставим наверх широкую мелкую тарелку и прижимаем гнетом. В условиях комнатной температуры помидоры начнут бродить уже через 2 дня. После этого засолку можно перенести в прохладное место — подвал или погреб.
Помидоры черри с ботвой морковки острые
Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.
Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта
Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей
Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.
Составляющие рецепта:
- морковные листья – 1 пучок;
- жгучий перец – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- уксус – по 1 ч. л. на банку.
Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках. Этапы приготовления:. Этапы приготовления:
Этапы приготовления:
- С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
- Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
- Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
- В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
- После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.
Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:
- спелые томаты;
- 2 дольки чеснока;
- 5 веточек ботвы моркови;
- 1 укропный зонтик;
- 3 горошины черного перца;
- 15 г сахара;
- 60 г соли;
- ½ ч. л. уксусной эссенции;
- 0,5 л воды.
Особенности рецепта:
- Сначала подготавливают ингредиенты.
- На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
- На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
- По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
- Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.
Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
6.Что нужно делать, если помидора забродит, или помутнеет.
Если вы вдруг обнаружили, что помидора помутнела или забродила, нужно срочно её выложить из емкости и помыть в соляном растворе(20-30 грамм на литр воды). Затем уже обмытые помидоры снова сложить в про стерилизованную банку. Помутневший раствор нужно процедить через марлю, вскипятить, а затем снова залить в томаты. Если по каким-то причинам его не хватит, то сделайте новый маринад. В сегодняшней статье вы узнали новый рецепт маринования томатов, и можно смело сказать, что он довольно легок и прост. Самое главное это нужно придерживаться рецепта и тогда у вас всё получится. И вы насладитесь этим сладким вкусом зимой, в тот момент, когда откроете первую банку.
Помидоры с морковной ботвой
Чудо-рецепт заготовки помидоров с морковной ботвой (видео)
Помидоры – универсальный продукт, который идеален как для жареной картошки, так и для праздничного стола
Регулярное употребление этого овоща гарантирует поставку всех необходимых витаминов и минералов в организм, при этом совсем не важно, будете ли вы есть их в свежем виде либо приготовите томат. Существует очень много способов использования помидоров в кулинарии: от всевозможных салатов и морсов до закупоренных салатов, ассорти или просто помидорчиков в маринаде. Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно
Даже после незначительной тепловой обработки в процессе консервации эти овощи сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, что очень важно
Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты
Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.
В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.
Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.
1
Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой
Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.
- Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
- Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
- На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
- Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
- Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
- Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
- Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.
2
Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями
Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.
- Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
- Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки — 2 ст.л., чеснок — 1 долька, лавровый лист — 1 шт., перец — 3-4 горошины, соль — 3/4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
- Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
- Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
- Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
- Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.
3
Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком
Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.
На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук). Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени. Сварите маринад
На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками
Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую
Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок. Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой . Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.
Помидоры с морковной ботвой — рецепты
В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления необходимо:
- Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
- Обработать банки паром
- Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
- На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
- Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
- Уложить томаты, залить кипятком
- Слить воду в емкость, довести до кипения
- Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.
Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
- На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
- 5 веточек листьев моркови
- Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
- Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
- Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.
Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Подготовить литровые банки, обдать кипятком
- Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
- На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
- Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
- Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
- В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать
Квашеные помидоры с морковной ботвой
Для заготовки необходимо:
- Подготовить трех литровые банки
- На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
- Сложить плотно помидоры
- Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
- Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
- Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
- Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
- Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой
Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.
Помидоры черри с морковной ботвой
Для приготовления необходимо:
- Подготовить банки литровые
- Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
- На дно тары ложится долька чеснока
- Один острый перец, нарезанный кольцами
- Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
- Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
- В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
- Залить кипятком, закатать
Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.
Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.
Помидоры, консервированные с жареной морковной ботвой
Консервацией с добавлением морковной ботвы уже никого не удивишь. А что будет, если ботву не запаривать, а предварительно обжарить? Результат непременно порадует любителей необычного пикантного вкуса, ведь то действительно заметно отличается от подобных заготовок, причем в лучшую сторону!
Ингредиенты:
- 1 л 500 мл воды;
- по 75-78 г песка сахарного и соли;
- 40 мл эссенции уксусной;
- 2 соцветия гвоздики;
- 5 г перца душистого;
- 240 г моркови;
- 50-90 г ботвы морковной;
- 5 чесночных зубков;
- томаты (до 2-х кг).
Приготовление:
- Ботву морковную промыть прохладной водой, промокнуть салфеткой и отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить недолго, помешивая. Вынуть на салфетку и тщательно убрать жир.
- В емкость достоинством 3 л уложить морковку (предварительно нарезать красивыми одинаковыми кружочками), чесночные зубки (можно целыми, можно порезать пополам), ботву, гвоздику и горошек душистого перца.
- Не трамбуя уложить томаты.
- Залить содержимое емкости кипятком, подождать пару минут (не более 5-ти!), слить жидкость в небольшой сотейник. Добавит песок сахарный, соль.
- Вскипятить маринад, сразу после закипания влить эссенцию. Немедленно вылить жидкость в банку с томатами, укупорить.
Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?
1 час. 50 мин. 30 10
Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.
Время готовки: 40-50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-2000 гр.
- Ботва морковная – 6 веточек.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 5-6 ст.л.
- Уксус (9 %) – 80 мл.
- Вода – 1,6 л.
Процесс приготовления:
- Пока стерилизуются банки с крышками, подготовим веточки морковной ботвы. Отбираем самые зеленые и тщательно их промываем. После чего оставляем просушиваться.
- Параллельно с этим промываем томаты и раскладываем их обсыхать. А на дно простерилизованных банок опускаем морковную ботву, однако для начала не всю, а только пару веточек.
- Вслед за морковной ботвой выкладываем помидоры и между слоями томатов добавляем оставшуюся морковную ботву. Параллельно с наполнением банок, отправляем на небольшой огонь воду и доводим ее до состояния кипения.
- Кипяток вливаем в банки с помидорами и накрываем их крышками, не закручивая их. Прогреваем овощи не больше 20 минут.
- Спустя указанное время сливаем воду с банок и добавляем в нее соль с сахарным песком. Все хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения. После чего сразу же снимаем содержимое с огня.
- В маринад вливаем 9%-ый уксус и хорошо размешиваем. Готовый маринад в горячем виде заливаем в банки с томатами и ботвой, наполняя их до самого верха.
- Закрываем наши заготовки простерилизованными крышками, используя кухонный ключ, и переворачиваем вверх дном. Для комфортного и медленного остывания накрываем их одеялом.
- А уже на следующие сутки их можно будет перевернуть и переставить в место для хранения. Не пренебрегайте предыдущим шагом и тогда они простоят гораздо дольше.
Желаем приятного аппетита!