Чесночные стрелки на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет.  Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.

Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!

Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!

Составляющие рецепта:

На двухлитровую банку:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.

Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.

Этапы приготовления:

Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.

Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.

Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.

В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.

Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.

Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.

Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.

Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.

Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qDATr1z8wWs

Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).

Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.

Приготовление стрелок чеснока на зиму

Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо.

Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить — законсервировать с уксусом и специями!

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 22

Пошаговое приготовление

  1. Зеленые стрелки почистите, промойте, нарежьте небольшими палочками и пробланшируйте в горячей воде 2-3 минуты с помощью шумовки для того, чтобы они размягчились и выделили впоследствии больше сока. Дайте лишней воде стечь, тщательно просушивать не надо.
  2. В заранее стерилизованные банки уложите перец, лавровые листья.
  3. В последнюю очередь закладываем стрелки, которые уже успеют немного остыть.
  4. В горячую кипящую воду засыпьте соль, сахар и уксус и, постоянно помешивая, превратите её в ароматный маринад.
  5. Залейте банки так, чтобы полностью утопить стрелки.

Закатанные емкости необходимо перевернуть крышкой вниз, плотно укутать и дать им полностью остыть. Затем заготовки можно перенести или в погреб, или оставить в прохладном подвале или кладовке. Черешки получаются кисленькие, напоминают квашеные.

Если верить науке, то в стрелках гораздо больше полезных витаминов, чем в спелом чесноке, так что смело закрывайте любимые травы, чтобы зимой вытащить баночку и получить витаминный заряд. И пусть перспектива запаха изо рта вас не смущает, все же его всегда можно удалить банальной чисткой зубов, а здоровье должно стоять превыше всего.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Интересное: Нужно Ли Мыть Голубику Перед Заморозкой

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Заготовки из чеснока на зиму

8 чесночных головок почистите, разделите на зубчики, чтобы их не повредить. Количество ингредиентов рассчитаны на 2 баночки. В каждую из них положите по четыре перчинки, гвоздике, лавровому листочку. Все это залейте чесноком, прикройте плотными крышками, оставьте на одну ночь. На следующие сутки слейте жидкость. В каждую емкость добавьте пару ложек уксуса, залейте охлажденным маринадом из ? литра воды, по 25 соли и сахарного песка, стерилизуйте 5 минут. После стерилизации переверните емкости, подождите до остывания, уберите в погреб.

Заготовьте и помидоры с чесноком на зиму. Пряный, пикантный вкус просто покорит вас.

Заготовки из чеснока: рецепты

Соленый вариант закуски.

Сварите маринад: в 100 мл воды разведите 3 ч.ложки сахарного песка, чайную ложку соли, хмели-сунели. Добавьте 120 уксусной кислоты, прокипятите, охладите. Пока заливка охлаждается, промойте 520 г чесночка, на несколько минут поместите его в подсоленный кипяток. Залейте водичкой из чайника. Отбросьте чесночок на дуршлаг, облейте прохладной водичкой, сложите в банку. Также добавьте по вкусу приправу, влейте маринад, храните в погребе либо холодильнике под крышкой.

Очистите 3 чесночные головки от верхней шелухи. Точно также поступите с 5 штучками фиолетового чесночка. Последний оставьте в целом виде, а простой – разберите на зубцы, не очищая их. Очищенные зубцы выложите в кастрюльку, добавьте пару веточек розмарина, тимьяна, посолите, положите специи. В таком виде они будут храниться намного дольше. Посудину поставьте на огонь, проварите содержимое 45 минут. Время от времени чеснок переворачивайте. Выключите плиту, как только содержимое остынет, разложите чесночок по чистыми емкостям, залейте маслом, закрутите крышечками, отправьте на хранение в холодильник.

Заготовки из чеснока рецепты.

Маринованные чесночные зубчики.

520 г чесночных зубчиков аккуратно почистите от шелухи, не повреждая при этом головки. Мариноваться они будут в целом виде. На дно сухой баночки сложите ? ч. ложки гвоздики и такое же количество черного перца горошком, плотно утрамбуйте чесночные зубцы. Влейте кипящую воду, закрутите, оставьте на ночь. На следующий день жидкость слейте, снова залейте кипятком. Теперь можно переходить к приготовлению заливки. В отдельной посудине закипятите водичку, добавьте по 4 ст. ложки соли и сахара, долейте столовую ложечку уксуса. Оставшуюся воду из чеснока слейте, залейте в последний раз. Закатайте, храните до остывания, предварительно перевернув.

Вам понравятся и заготовки на зиму из свеклы. Она понравится всем поклонникам этого овоща.

В кастрюлю влейте 1 литр воды, поставьте на плиту. Как только она закипит, добавьте 1.5 ст. л. соли, помешайте, дайте полностью раствориться, охладите. Чесночные головки очистите от шелухи, уложите в баночки. Кроме этого, в каждую емкость положите по кусочку перца, душистый перчик, несколько листиков хрена. Влейте охлажденный рассол, уберите на три недели в прохладное место. Все это время необходимо следить за количеством рассола. При необходимости доливайте воды.

Капуста с чесночком.

2,5 кг капусты очистите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. 220 г морковки потрите, выдавите очищенную чесночную головку. В кастрюлю большого размера выложите слоями капусту, морковку, чесночок, чайную ложку тмина и столовую ложку перца. В мисочке смешайте соль, воду, сахарок, вскипятите, добавьте уксус. Овощи залейте маринадом, поставьте под пресс. Спустя 2 дня капусточку можно подать к столу.

Рецепт заготовки по-корейски.

Хорошенько вымойте 1 кг чесночка. Разделите его на отдельные зубцы. Очищать их при этом не нужно. Дайте слегка просохнуть. Переложите зубчики в стеклянную банку, влейте чашку уксусной кислоты. Добавьте небольшое количество воды. Банку закройте крышкой, оставьте на неделю в прохладном месте. Спустя 7 дней выньте чесночок. Чашку соевого соуса перелейте в кастрюльку, прокипятите 10 минут при минимальном огне. Как только он охладиться, разлейте его по стеклянным емкостям. Он должен занимать 1/3 часть общего объема, переложите чесночные зубцы. В конце закатайте емкости крышками, отправьте в погреб, на балкон либо холодильник.

Возьмите 1 кг чесночка, измельчите его с помощью кухонного комбайна. Переложите на блюдо, добавьте 1.5 стакана соли, хорошенько размешайте, расфасуйте по небольшим баночкам, завинтите винтовыми крышечками. Хранить пасту необходимо в холодильнике.

Конечно, это далеко не все варианты и способы заготовки чеснока на зиму. Однако они являются самыми распространенными и любимыми среди опытных хозяек. Готовьте и наслаждайтесь ними!

Консервированный чеснок на зиму

Стрелки чеснока соленые на зиму — как солить стрелки чеснока в домашних условиях.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Соление-квашение

Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму и как можно вкусно приготовить стрелки чеснока

Vendanny — Июн 19th, 2016

Категории: Замораживание

Если делаешь что-то своими руками, начинаешь больше ценить полученный результат. Не хочется впустую тратить время и силы. Именно так получилось у меня со стрелками чеснока. После того, как мы стали выращивать чеснок на собственном огороде, я в деталях изучила что нужно делать, чтобы головки росли большими и крепкими.

Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт как замариновать чеснок вкусно.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Маринование

Чеснок маринованный зубчиками – отличная домашняя заготовка на зиму для употребления в качестве пикантной и острой закуски. Еще одно, несомненное достоинство рецепта — заготовка не требует герметической закупорки.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать квашенный чеснок. Такая заготовка, как чеснок в масле на зиму является вкусной. Масло используют как рафинированное, так и имеющее явно выраженный запах подсолнечника.

Для приготовления заготовки берут 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овоща, куркуму на кончике ножа.

Готовят заранее зубчики, не имеющие повреждений. В стерилизованную банку насыпают куркуму. Затем кладут зубчики, перемешивая их с приправой, стараясь, чтобы они находились по всему периметру банки. В тару наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лист лавра, молотую гвоздику. Закрывают тару полиэтиленовый крышкой. Хранят в погребе.

Для приготовления заготовки следует взять:

  • необходимое количество молодого чеснока;
  • бутылку яблочного уксуса;
  • соль;
  • жидкость.

Подготовив основные ингредиенты, хозяин приступает к процессу приготовления:

Освобождают овощи от шелухи, устраняют донце с оставшимися кореньями, затем моют их под струей холодной воды. В стерилизованную тару укладывают головки. Готовят заливку: берут 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, перемешивают их, добавляя 40 г каменной соли.

Готовый маринад наливают в банку с чесноком. Спустя 2-3 суток старую заливку сливают и заполняют посуду свежим маринадом. Операции по замене маринада проделывают регулярно в течение 1,5 месяцев. В ходе последней процедуры вливают в тару 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.

Моченый чеснок хранят в темном месте. Пробовать его можно в сентябре.

Чеснок на зиму: рецепты с фото

Чаще всего хозяйки сохраняют урожай на зиму путем засушки головок и отдельных зубчиков, продукт отлично храниться в течение года, главное, выбрать для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. 

Головки можно сложить в капроновый чулок и подвесить в кладовой, отдельные зубчики можно разложить по сухим чистым банкам и закрыть несколькими слоями марли. А в деревнях традиционно сушат чесночок, не обрезая стебли, а затем сплетают стебли в косичку и в таком виде подвешивают в хате. Это отличное природное украшение вашей кухни или гостиной в загородном доме.

Но обязательно надо хоть раз попробовать иные способы заготовки чесночка, ведь его также можно мариновать как самостоятельную закуску или квасить. Не говоря уже о том, что невозможно себе представить овощной зимний салат, куда бы не входил чеснок: это и маринованные синенькие, и томатная острая аджика, и морковь с помидорами и чесноком на зиму.

Один из самых простых вариантов — хранить чеснок в растительном масле, при этом вы можете использовать как сами чесночные зубчики для приготовления различных блюд, так и растительное масло, которое пропитается чесночным ароматом.

 

Лучшие рецепты с фото

Очень вкусное сало в рассоле

Vendanny — Фев 3rd, 2017

Категории: Сало

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Vendanny — Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016

Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Vendanny — Май 2nd, 2017

Категории: Салаты из огурцов, Салаты из помидор

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Огурцы по-корейски с морковью и чесноком на зиму

Vendanny — Авг 7th, 2016

Категории: Салаты из огурцов

Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни заготовки можно закрыть быстро, а другие требуют больше времени на приготовление. Каждый их них хорош по-своему.

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками

Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка.

Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут

Как готовить

После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.

Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.

Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.

После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.

Как подготовить зеленый чеснок к заморозке

Замораживать можно исключительно молодые побеги.

Если ее не срезать в течение первых двух недель, далее она становится непригодной для употребления в пищу, поскольку начинает выпускать стрелки, цвести и становится грубой и жесткой.

Молодая зелень содержит достаточное количество витаминов, она сочная и нежная.

Внимание!

Стрелки с цветками не размякнут, даже если их тщательно отварить, они останутся жесткими.

После того как листья срезаны, их тщательно перебирают. Нужно выкинуть все побеги, которые имеют следы воздействия насекомых, плесени, темные пятна. Верхушку и низ срезают, затем моют и тщательно просушивают. Для заморозки нужно нашинковать чеснок кусочками длинной не более 3-4 см.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 1,5 кг помидоров полностью спелых.
  • Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пара головок репчатого белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.

Лук и чеснок почистить.

Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.

Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.

Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.

После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector