Как вырастить свеклу на дачном участке

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта столовой свеклы

При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам

Рассмотрим самые популярные из них.

  1. «Смуглянка» относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому «Смуглянку» активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. «Бон-Бон». Корнеплоды гладкие, багряно-розового цвета. Размер меньше, чем у «Смуглянки» — около 180 г. Отличается высоким сроком хранения, без проблем переживает всю зиму.
  3. «Красный шар» — сорт столовой свеклы без колец с шарообразными крупными плодами (до 300 г). Используется для приготовления детских и диетических блюд.
  4. «Египетская свекла» — темно-бордовая, округлая и приплюснутая. Лучше всего растет в теплицах и парниках. Корнеплоды крупные, весом до 400 г.
  5. «Хавская» — односемянный сорт свеклы среднего созревания. Цвет корнеплода черно-красный, форма — округло-плоская. Легко выдергивается и пропалывается. Мякоть бордовая. Вес плода варьируется от 300 до 500 г.  Сорт устойчив к черной гнили и церкоспорозу.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

При появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Сколько раз подкармливаете свеклу вы?

Нисколько, либо один раз максимумДва-три раза

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Выбор сортов и семян

В зависимости от предназначения выведены кормовые, столовые, листовые, сахарные сорта свеклы.

Кормовую свеклу выращивают для корма скота. Отличается большим размером корнеплодов желтого, розового, белого цвета.

Сахарные сорта используются для производства сахара. Корнеплоды имеют вытянутую форму белого цвета.

Мангольд (листовая свекла) возделывают ради ее сочных мясистых листьев и черешков. Однако в России она не получила широкой популярности.

На садовых участках в основном выращивают свёклу столовую. Для любого климатического региона можно легко подобрать подходящие сорта этого овоща.

По срокам созревания свекла бывает:

• раннеспелая (созревает за 50-80 дней;

• среднеспелая (вегетация от 80 до 100 суток);

• поздняя (растет более 100 дней).

Среди ранних сортов самые популярные:

  • Грибовская плоская – корнеплоды плоские или плоско-округлые с мякотью розово-красного цвета. Устойчив к стрелкованию. Обладает хорошей лежкостью (94%). Урожай достигает3-6,2 кг/м2.

  • Детройт – холодостойкий сорт с шаровидной формой корнеплодов. Хорошо сохраняется, пригоден для консервации, устойчив к стрелкованию, высокоурожаен.

Среднеспелые сорта:

  • Багровый шар отличается высокой урожайностью. Форма корнеплода круглая, мякоть сладкая ярко-красная.

  • Бордо 237 устойчив к засухам. Урожайность может достигать 4,5-8 кг/м2. Форма корнеплодов округлая или округло-приплюснутая, плотная сочная мякоть имеет темно-красный цвет. Высокоадаптивен к выращиванию в северных регионах. Хорошо хранится.

  • Донская плоская 367 отличается высокой лежкостью. Корнеплод округлой, слегка приплюснутой формы. Мякоть полосатая: светло-розовые кольца на красном фоне.

  • Несравненная А-463 обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Темно-красная с темными кольцами мякоть этого сорта обладает нежной текстурой.

  • Холодостойкая 19 – используют для зимнего подсева. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью при зимнем хранении.

  • Египетская плоская достигает урожайности 3.5-6.5 кг/м2. Сорт среднезасухоустойчивый, Форма корнеплодов плоская или плоско-округлая, мякоть розовато-красная с более светлыми кольцами, сочная, нежная. При хранении лежкость достигает 80-90 %.

  • Цилиндра – голландский сорт пригоден для консервации, быстро варится. Кожица у корнеплодов тонкая, мякоть темно-красная, сочная. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт обладает высокой лежкостью.

Лучшие сорта поздней свеклы:

  • Одноростковая – отличается высокой урожайностью. Семена ее одноплодные, поэтому необходимости в прореживании посевов нет. Темно-бордовые корнеплоды имеют плотную текстуру. Урожайность достигает 7-8 кг/м2. Большая устойчивость сорта к стрелкованию.

  • Мона — цилиндрические корнеплоды имеют гладкую кожицу, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Выбор места и подготовка грядок

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой не слишком хлопотный, любит открытые солнечные места. Так что грядку ей нужно найти незатененную, чтобы весь день она могла получать максимум солнечного тепла. Каждый год свеклу сажают на новом месте, иначе урожая можно вообще не увидеть, а весь сезон попусту сражаться с заболеваниями и вредителями. Не желательно высаживать ее после всех видов капусты, редиса, рапса, морковки. По поводу картофеля у специалистов мнения расходятся, а вот лучше всего этот овощ растет там, где раньше выращивались помидоры, огурцы, перец, лук, баклажаны, бобовые или зерновые культуры

Как видим, выбор достаточно большой, чтобы можно было каждый год менять место – это очень важное условие беспроблемного выращивания

Не любит свекла тяжелых, кислых почв, а также застоя воды, но сможет как-то поддерживать свое существование даже там. Но овощ, выращиваемый на легких, воздухопроницаемых почвах, можно даже слегка щелочных, да если еще он будет получать регулярно нужное количество влаги, непременно подарит вкусный сочный, слегка хрустящий корнеплод. Лучше всего подобрать (или создать) участочек с плодородным супесчаным или суглинистым некислым грунтом, такие условия станут залогом хорошего урожая. Нередко огородники высаживают свекольный бордюр вдоль дорожек на грядках с капустой или морковкой. Это соседство обеспечит овощи необходимым питанием и поливом, поскольку потребности во многом совпадают.

Посев производят чаще всего весной, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, но готовят место с осени. После уборки урожая грядку полностью освобождают от растительных остатков, перекапывают глубиной на штык лопаты, попутно убирая корешки многолетних сорняков. Если почва хоть немного кислая, нужно откорректировать ph внесением извести, доломитовой муки или хотя бы древесной золы. Осенью же заправляют грунт удобрениями – обязательно вносят перегной или компост, комплексные минеральные удобрения, содержащие кроме обязательных азота, фосфора и калия, еще какое-то количество железа, бора, меди, магния, молибдена, марганца.

Но свекла чувствительна к передозировке удобрений, слишком щедрые минеральные подкормки могут привести к накоплению нитратов, корнеплоды получат пустоты или трещины. Нельзя удобрять корнеплоды свежим навозом, только перегноем, выстоявшимся не менее двух лет.

Они взойдут раньше весенних посевов, дадут более сильные росточки, если только не прорастут во время незапланированной оттепели, что неминуемо приведет к последующему их вымерзанию.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Критерии качества посадочного материала

При покупке семян овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как урожайность; сроки созревания; потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.); устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Но не стоит забывать о том, что можно столкнуться с пересортицей и не получить желаемый результат. Поэтому, выбирая посадочный материал, имеет смысл отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.) или внимательно изучать информацию в документах, изданных Госсорткомиссией. Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов, то есть их приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семенной материал различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

При выборе и подготовке семян свеклы к посадке в открытый грунт или на рассаду нужно учитывать ряд специфических особенностей:

необходимость прореживания посевов столовой свеклы и других ее разновидностей – кормовой, сахарной и листовой (мангольд) возникает вследствие биологических особенностей растения. Каждое семечко представляет собой соплодие – неровный шарик, состоящий из 2-5 «коробочек», сросшихся внешними оболочками

Разделить их невозможно, поэтому сростки приходится высевать целиком
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено большое количество односемянных или одноростковых сортов, что облегчает работу овощеводов;
при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Свекольные семена хранятся 3-4 года
Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый и второй год после сбора взойдет практически 80% семян, то на третий и четвертый – в лучшем случае 40%

Для определения всхожести семена засыпают наливают в обычную воду, налитую в любую удобную посуду, и отстаивают 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, просушив при температуре +20…25 ℃.

Созревшие семена свеклы (на фото) выглядят, как многогранные «клубочки» бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой

Некоторые огородники предпочитают использовать «домашний» семенной материал, собранный с материнских растений второго года вегетации. Чтобы упростить посев, его наклеивают на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера. Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Предпосевную подготовку семян, особенно «несвежих» или сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48…50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-4 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду. Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Покупные семена сеют сухими, не проводя предварительных обработок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector