Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, как выбрать время, когда выкопать

Содержание:

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Правильно решаем проблему: почему листья у свеклы желтеют и что делать

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

2

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

3

Правильная обрезка моркови на зиму

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Сроки уборки по сортам

Сок сахарного корнеплода приносит пользу организму. Он может выводить токсические вещества, снижает холестерин, увеличивает уровень эритроцитов в крови и снижает АД. Но овощ нужно вовремя убрать и правильно хранить. Сроки зависят от сортового вида овощной культуры. Время сбора по сортам:

  1. Ранние сортовые виды (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) вызревают 50-80 суток, и собирать можно к последним числам июля. Эти сорта сохранить чуть сложнее, чем среднеспелые. Их употребляют в течение 60-90 дней.
  2. Среднеспелые сортовые виды. Период вызревания в средней полосе России и Подмосковье 80-100 суток. Собирают с участка с 15 августа до 15 сентября. Овощи хранятся неплохо, но к весенней поре начинают прорастать. Самые известные сортовые виды Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сортовые виды (Командор, Матрона, Эфиопка) убирают на хранение с 15 сентября. Корнеплоды отлично сохраняются до свежего урожая, не утрачивая отменного вкуса и товарности.

Следует крайне осторожно подходить к потреблению овоща при низком давлении, мочекаменной болезни, подагре и высокой кислотности.
Корнеплоды свеклы – слабительное средство и много их лучше не потреблять. Знакомо 4 основных разновидности свеклы:

  1. Столовая. Применяют при готовке блюд. Из-за того, что в составе много бетаина овощ красный и ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря тому, что свекла позитивно влияет на кожные покровы, хорошо увлажняет, она идет в составе кремов. За счёт фолиевой кислоты полезна женщинам, в период вынашивания ребенка.
  2. Кормовая. Применяют как корм для скотины. Активно дают животным, она повышает удои, обогащает витаминами зимой.
  3. Сахарная. Это техническая культура, из нее создают сахарный песок. После отжимки сахара остается жмых, им кормят скотину.
  4. Листовая. Применяют как для кормления животных, так и в кулинарных блюдах. Главную ценность составляет листва из-за содержания в ней протеина (до 25%), а корень потреблять нельзя. Выращивать просто, но листовая свекла чрезмерно подвержена сезонности.

Все разновидности одного происхождения — овощная культура дикая, окультуренная селекционерами.

Если осень теплая, то овощная культура вновь прорастёт. Но такая свекла будет невкусной и плохо сохраниться

Поэтому так важно своевременно собрать урожай, руководствуясь советами опытных овощеводов и Лунным календарем

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.

Как правильно убирать свеклу с грядки и закладывать на зимнее хранение

Сохранность урожая находится в прямой зависимости от бережного отношения к корнеплоду в процессе уборки. На небольших плантациях желательно это делать вручную. Свеклу вынимают из земли, удерживая за основание ботвы. Если грунт глинистый, твердый, можно использовать лопату или вилы, переворачивая ком земли.

После того, как грядка опустела, необходимо подготовить овощи к зимнему хранению:

  • срезать ножом или ножницами ботву, оставляя пенек 1-2 см;
  • разложить одним слоем с сухом, затененном, хорошо проветриваемом месте (лучше под навесом);
  • выполнить сортировку, отбраковывая поврежденные экземпляры;
  • отобранные целые корнеплоды аккуратно разложить по ящичкам, пересыпая торфом, древесной золой или сухим песком;
  • поставить в сухой прохладный погреб.

Оптимальный температурный режим хранения составляет 0…-2℃, уровень влажности 80-90%. Укладывая корнеплоды в ящик, нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Овощи отмывают от земли и песка непосредственно перед тем, как использовать его для приготовления блюда.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .

Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.

Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
  • хорошие погодные условия;
  • совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.

Должно пройти не менее 2-3 недель после последнего полива и датой уборки свеклы. Повышенная влага, содержащаяся в овощах, может плохо сказаться на их сохранности.

Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

Среднеспелые сорта

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красная цилиндрическая;
  • Игл;
  • Черная Вдова;
  • Кестрел.

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

  • Патрик;
  • Мулатка;
  • Корнелл;
  • Детройт;
  • Фрона;
  • Цилиндра;
  • Соната;
  • Редондо;
  • Торпеда;
  • Одноростковая;
  • Мона.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания

Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  2. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца

Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям

Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году необходимо только после ее полного созревания

Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Как использовать бракованную свеклу?

С той частью урожая, которая не подходит для длительного хранения можно поступить по-разному.

1 Вариант – неповрежденные, просто некрасивые корнеплоды можно положить в отделение для овощей в холодильник. Если каждый упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и нетуго завязать, то они смогут пролежать 2 месяца в таком виде.

2 Вариант – треснувшие, поцарапанные экземпляры стоит очистить, порезать на ломтики вручную либо измельчить с помощью комбайна, разложить по небольшим пакетам, завязать и заморозить.

3 Вариант – если для заморозки места уже нет, или свекольного брака много – то хорошей альтернативой будет сушка.

Засушить свеклу можно разными способами: на солнце (если позволяет погода), в духовке или электросушилке. Самый распространенный метод – использовать духовку.

Перед сушкой свеклу, вопреки многим рекомендациям, лучше не отваривать и не бланшировать, а сушить прямо в сыром виде — тогда она быстрее сохнет.

Корнеплоды для начала либо нарезают на тонкие ломтики, либо измельчают с помощью комбайна. Затем выкладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом, хорошо прогревают духовку и сушат при открытой дверце при температуре 60-70 градусов.

4 Вариант – употребить их для какой-нибудь универсальной заготовки, которую будет удобно использовать зимой. Лучше приготовить что-то, что сможет послужить для разных блюд, например, заправка из свеклы пригодится и для салатов, и для супов.

Бракованную свеклу можно превратить в удобную заправку

Заправка из свеклы

2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложка лимонной кислоты (сухой порошок)

Очищенную свеклу отварить до готовности. Слить воду, остудить, натереть на крупной терке (или измельчить с помощью комбайна). Добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут под крышкой, перемешивая время от времени. Выключить, разложить по простерилизованным теплым банкам, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укрыть полотенцами для медленного остывания. Банки с готовой заправкой можно хранить при комнатной температуре.

Подготовка свеклы к хранению

Теперь, когда свекла извлечена из земли, приступают к дальнейшей обработке и подготовке к хранению. Просушенные, под навесом или на грядке, корнеплоды необходимо освободить от ботвы.

Повядшие листья обрезают острым ножом, стараясь не повредить сам корнеплод и оставляя пенечки из стеблей в 1-2 см. Способ во многом трудозатратный, но более щадящий в отличие от выкручивания ботвы.

Вместе с удалением листьев проводят сортировку по размерам и качеству. Крупная свекла обладает более грубой структурой, дольше готовится и хуже хранится. Есть смысл при закладке урожая на хранение положить ее ближе, чтобы использовать в первую очередь.

На заметку. Среди сортов свеклы существуют виды, которые предрасположены к удалению красных листьев методом выкручивания — после удаления ботвы остаются аккуратные черешки. К примеру, сорт столовой свеклы Волшебница.

Одновременно необходимо не пропустить овощи с признаками заболеваний, поврежденные грызунами или рабочим инструментом при уборке. Они не должны попасть в овощехранилище, т.к. даже один подгнивший овощ повлечет за собой цепную реакцию и заразит весь урожай.

Мелкие корнеплоды хранят отдельно от овощей крупных и средних размеров.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы в зависимости от сорта

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов. Выделяют 3 основные категории:

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Как определить, что свекла готова к уборке

Однако лучше всего определить, что свеклу можно убирать с грядки, по состоянию самой культуры.

Зрелая свекла, готовая к выкопке, имеет диаметр корнеплода, соответствующий заявленному на упаковке. В среднем это 5-10 см, но для крупноплодных разновидностей это около 15 см.

Далее обращают внимание на листву. Она становится подвявшей и желтоватой

Если оба признака сходятся, копают пару пробных экземпляров. Центральный корешок истончается, превращается в «крысиный хвостик». А на самих корнеплодах появляются маленькие наросты.

Главные признаки для начала сбора урожая свеклы

Для того чтобы определить момент сбора урожая свеклы необходимо руководствоваться следующими аспектами:

  1. Регион выращивания. Уборка свеклы в разных регионах выпадает на разные месяцы – где-то это начало сентября, а где-то аж первая неделя ноября.
  2. Осенние погодные условия.
  3. Сорт свеклы (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  4. Спелость овоща. Если на свекле сверху появились небольшие наросты – пора заняться сбором.
  5. Размер плодов. Если они невелики и если погода терпит, то можно оставить дозревать, если же овощ уже крупный, можно выкапывать.
  6. Неблагоприятные признаки. Например, подсыхание нижних листочков. Если это происходит, лучше с уборкой поторопиться.

Влияние осенних погодных условий на сбор свеклы

Чтобы не ошибиться со сроками уборки свеклы, необходимо внимательно наблюдать за погодой в осенний период. Если убрать ее слишком рано – она не будет долго храниться, да и сам плод будет мелковат, если «передержать» корнеплоды в земле, то можно нарваться на заморозки, после которых, скорее всего, большая часть урожая будет испорчена и не пригодна ни к хранению, ни к употреблению в пищу.

  1. Сухая осень – друг свеклы. Именно в такую погоду свекла отлично себя чувствует на грядке, набирая необходимые витамины и массу. В этом случае не стоит торопиться с уборкой, пусть овощ дозреет. Такой урожай будет хорошо и долго храниться.
  2. В теплую осень не стоит тянуть со сбором урожая. Такая погода вредит овощу – он делается волокнистым, жестким.
  3. Дождливая осень для свеклы – губительна, поэтому, как только выдался солнечный денек, свеклу необходимо быстренько убрать. Если оставить в такую погоду ее на грядке, это грозит растрескиванием плода вследствие изобилия влаги, да и хранение будет затруднительным.

Рано собирать урожай свеклы не рекомендуем. Во-первых, корнеплоды еще не до конца вызрели, а во-вторых, резкий перепад температур, который получится после вытаскивания свеклы из еще теплой земли и помещения ее в достаточно прохладный погреб, негативно скажется на овоще – он просто начнет портиться.

Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу

Копать свеклу в конце лета или осенью необходимо в соответствии с некоторыми правилами. Алгоритм уборки выглядит так:

  1. Для снятия овощей с грядок выбирают ясный день без осадков. Почва должна быть сухой и рассыпчатой, из влажного грунта корнеплоды извлекать нежелательно, поскольку их сроки хранения сократятся.
  2. Если земля на грядках плотная, свеклу аккуратно поддевают вилами и вытягивают вверх. Из легкого грунта плоды извлекают вручную, придерживая за ботву. Лопаты в процессе уборки использовать нежелательно — ими легко повредить овощи, а экземпляры с ранками не годятся для зимнего хранения.
  3. Ботву после копки сахарной свеклы сразу удаляют, чтобы листья и стебли не испаряли влагу. Зелень необходимо обрезать секатором или большими садовыми ножницами до пеньков не более 1,5 см длиной. Боковые корешки у корнеплодов обрывают, крупные центральные стержни укорачивают до 5-7 см.
  4. Урожай после уборки с грядок раскладывают на свежем воздухе под навесом на 2 – 3 дня. Корнеплоды должны просохнуть, после этого с них разрешается отряхнуть лишнюю землю. Стучать овощами друг о друга нельзя, поскольку они могут повредиться.

Перед закладкой на хранение плоды перебирают и сортируют по размерам и сортам. Поврежденные, подгнившие и слишком мелкие экземпляры откладывают в отдельную кучку. Их нужно сразу выбросить или переработать при наличии здоровой сочной мякоти.

Внимание! Убрать свеклу на хранение необходимо сразу после высушивания и сортировки. Мыть урожай не нужно, так как корнеплоды накопят лишнюю влагу и в результате пролежат в погребе очень недолго.

За три недели до сбора урожая свекольные грядки перестают поливать

Чем собирают свеклу на полях

Фото уборки свеклы демонстрируют, что в промышленных объемах урожай снимают с грядок механизированными способами. Выкапывать овощи на хранение вручную на больших полях слишком сложно, процесс занимает много времени и является малоэффективным.

Обычно для сбора урожая используют две разновидности сельскохозяйственной техники — ботворежущую и уборочную машины. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Технику тщательно осматривают, при необходимости ремонтируют и подготавливают к интенсивной, зачастую круглосуточной, работе.
  2. На машины устанавливают осветительные приборы и выполняют настройку режущих и выкапывающих механизмов. Современные уборочные комбайны поддерживают очень точную регулировку — их можно запрограммировать для укорочения листьев на определенную высоту.
  3. Ботворежущую технику пускают по полям, а затем сразу отправляют на грядки машину для сбора урожая. Плоды, извлеченные из грунта, поступают на ленту транспортера и сгружаются в бортовые контейнеры.

В сезон сбора сахарной свеклы в России важно провести механизированную обрезку ботвы и выкапывание овощей в максимально короткие сроки. Оставлять плоды лежать в земле после удаления зелени недопустимо, поскольку они могут высохнуть или загнить

Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно

Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector