Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Когда выкапывать лук в Сибири?

Сибирь — регион в России с довольно суровыми климатическими условиями. Именно поэтому сроки сбора урожая лука, а также других овощных культур, существенно отличаются, от принятых в средней полосе России.

Сибирь отличается некоторыми особенностями погодных условий:

  • Весна с частыми заморозками
  • Переменчивая погода, которая характеризуется сильным ветром
  • Сухое, очень жаркое лето или наоборот, бесконечные дожди

Когда выкапывать лук в Сибири:

  • Благодаря этому стоит сделать вывод, что нет единых правил, а также сроков сбора урожая лука. Все зависит от конкретного года, а также погоды, которая стояла весной и летом. В Сибири лучше всего осуществлять сбор урожая в самом начале сентября или в конце августа, и зависит от выбранного сорта. Стоит отдавать предпочтение ранним, или среднеспелым сортам. Позднее виды могут не успеть достаточно вызреть, будут непригодны для хранения зимой.
  • Основным условием, чтобы лук лежал всю зиму, является образование плотной, чешуйчатой пленки, а также шелухи, которая плотно обволакивает головки. Если лук выкопать рано, то оболочка будет очень тонкой, хрупкой и ломкой, не сможет защитить головку от воздействия гнили, сырости, плесени, высыхания.
  • Чаще всего такой лук хранится совсем недолго, его рекомендуют использовать в пищу сразу. Именно поэтому необходимо выбирать сорта, которые довольно рано созревают и образуют плотную оболочку и чешую. Огромное влияние на лежкость имеет правильный сбор урожая. Что касается Сибири, то необходимо осуществлять сбор урожая в сухой, солнечный день.


Ускорение созревания

Какие сорта лука выкапывают в августе

Август – время, когда выкапывают с грядок среднеспелые сорта. Некоторые ранние сорта иногда также могут засидеться на грядках при прохладной и дождливой погоде. Ориентироваться нужно по внешним признакам зрелости.

  • Перо пожелтело
  • Шейка слабая, не держит стрелку
  • Головка показалась над поверхностью земли
  • Шелуха шуршит и изменила окраску

Штутгарден Ризен

Популярный среднеспелый сорт может вырасти прямо из семян за четыре месяца. Посаженый севок за 85 дней превратится в плоскоокруглые головки весом до 120 граммов. Обладая насыщенным острым вкусом, лук может храниться до семи месяцев. Лук неприхотлив, мало подвержен грибковым заболеваниям.

Геркулес

Умеренно острые луковицы дают урожай до восьми килограммов с квадратного метра. Прекрасно растет в условиях засушливого лета, хорошо сопротивляется болезням и гниению. Хорошо  лежит длительное время без особых потерь.

Стурон

Сорт голландской селекции, головки вырастают до 200 граммов. Подходит для выращивания в районах с умеренным климатом. Хранится рекордные сроки – до девяти месяцев. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений, не подвержен воздействию насекомых вредителей.

Когда выкапывать разные виды?

Лучше не придерживаться определённой даты, поскольку посадку лука производят в разные дни, вот и сроки могут существенно разниться. Многие советуют сажать лук во время цветения черёмухи, но в дождливое лето нет такой возможности. Некоторые садоводы вообще не придают большого значения срокам посадки лука, поэтому занимаются им, когда у них появляется свободное время.

Репчатый

Следует учитывать сорт репчатого лука:

  • ранний созревает до 3 месяцев;
  • среднеспелый желательно собрать через 3–4 месяца;
  • поздний – от 4 месяцев.

Важно! На время сбора репчатого лука влияет погода. Если в регионе мало солнечных дней, при этом много дождей, тогда необходимо будет больше времени на созревание

Обычно в северных регионах и средней полосе России высаживают среднеспелые сорта, которые идеально подходят для хранения в зимнее время. Обычно время их собирания – август. А вот ранний или посаженный под зиму сорт не подходит для хранения. В первом случае он просто сгнивает довольно быстро, а во втором – не успевает созреть.

Яровой

Если яровой лук высаживают в прогретую почву (около 12 градусов на глубине от 50 см), тогда сроки в основном варьируются в зависимости от региона произрастания.

  • Южные регионы России и Украина. Обычно посадка осуществляется во второй половине апреля. Сбор урожая желательно производить в конце июля. Следует помнить, что очень жаркое лето негативно сказывается на качестве лука, ведь при температуре почвы выше +70 градусов, лук может «свариться». Для спасения урожая на небольших территориях используют тюль или лутрасил.
  • Средняя полоса России и Беларусь. На этих территориях посадка обычно осуществляется в начале мая, а вот сбор – уже в начале августа.
  • Подмосковье. Желательно спланировать сбор урожая в конце июля или в первой половине августа.
  • Урал и северные районы. Овощ лучше высаживать во второй половине мая, а уже собирать – в середине августа. Если в регионе летом часто идут дожди, тогда можно оттянуть сбор урожая, но не позже начала сентября, поскольку вскоре наступают первые заморозки.

Озимый

Озимый лук является довольно популярным в выращивании, поскольку его сажают обычно осенью. Для посадки применяют исключительно луковички-севки, которые являются слабыми и мелкими. От сильных и крупных севков лучше отказаться, поскольку растение не должно перейти к «стрелкованию». Маленькие луковички обладают небольшим количеством питательных веществ, поэтому стрелы не пускают, но отлично переживают осень и зиму, набирая силу и энергию. Уже весной они дают отменный урожай.

Особенность озимого лука заключается в том, что осенью ценится плохой по качеству посевной материал, поскольку он позволит уже на следующий год получить отменный урожай, кроме того, он не сможет храниться в стандартных условиях до весны. А высококачественный озимый лук стоит дешевле. После осенней посадки лук укрывают опилками, листьями и разнообразными материалами, которые помогут лучше перенести зиму. Когда наступает весна, посадка нуждается и в рыхлении, и в поливе, и в подкормке. Если лук посажен под зиму, то определить период его сбора помогут общие критерии оценивания созревания этого овоща, например, полегание большого количества пера или оценка чешуек луковиц.

Озимый лук имеет явные преимущества перед другими видами. Главное – некачественный семенной материал можно использовать с пользой, ранний период сбора урожая, в результате освобождается участок под посадку другого овоща. Но не всё бывает идеально, поскольку выращивание озимого лука во многом зависит от природы.

Шалот

Эта разновидность имеет более короткий вегетационный период, если сравнивать, к примеру, с репчатым. Сбор шалота осуществляется приблизительно в одно время с репчатым (в июле). Если урожай собирать в сухую и ветреную погоду, то он будет храниться достаточно долго.

Порей

Эта разновидность не образует репку, как вышеописанные виды. У некоторых сортов вегетационный период составляет не более 140 дней. Если посадить порей весной, то урожай собирают уже осенью. Порей даже глубокой осенью имеет зелёные перья. Неопытным огородникам трудно определить его готовность к сбору, поэтому рекомендуется производить выкопку перед первыми заморозками, таким образом стебель растений станет более толстым.

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить. Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Благоприятные дни для уборки лука в 2021 году по Лунному календарю

Несмотря на ежегодное составление таблиц, периоды для сбора урожая меняются. В грядущем году, астрологи выделяют следующие даты для каждого сорта лука:

  • репчатый и севок, собирают в фазу убывающей Луны, когда сокораспределение направлено в корневую часть растения, скрытую под слоем почвы. Оптимальным временем для уборки урожая, считаются летние и осенние периоды, выпадающие на следующие даты: в июле — с 6 по 18, в августе — с 4 по 16, в сентябре — с 3 по 15;
  • порей, благодаря использованию верхней части растения, собирают в фазу растущей Луны. Небесное светило, благосклонно к уборке луковичных культур с грядки в следующие периоды: в июле — с 23 по 30, в августе — с 20 по 30, в сентябре — 18 по 30;
  • семенной материал в зависимости от сорта, собирают в те же даты, что и лук. Самое главное — дождаться готовности семечек, чтобы в следующем году увидеть максимум всходов на грядке.

Чаще всего лук созревает за короткое время, по сравнению с другими корнеплодами. Вегетация отнимает не более 95 дней. Ранние сорта выкапывают с грядки, когда проходит 65-75 суток. Среднеспелым, требуется чуть больше времени, ориентировочно 80 суток, а поздним — не более 95.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации

Обращать внимание нужно и на внешние признаки

Сроки уборки лука с открытого грунта на хранение в 2021 году

Как и в прошлые годы, сбор лука с грядки может происходить на протяжение трех месяцев: июля, августа и сентября. Выбор благоприятного дня для сбора, определяют по фазам убывающей и растущей Луны, исключая периоды Новолуния и Полнолуния, бесплодных созвездий. Чтобы не собрать с открытого грунта недозрелые или наоборот, перезрелые и испортившиеся корнеплоды, непригодные для хранения в зимние месяцы, не забывают о времени вегетации.

В 2021 году при выборе подходящего периода для выкапывания урожая, астрологи рекомендуют обратить внимание на следующие дни:

  • в июле — с 1 по 3, с 7 по 18, с 20 по 31;
  • в августе — 1, с 3 по 17, с 21 по 31;
  • в сентябре — 1, с 3 по 15, с 17 по 30.

Перечисленные периоды не включают неблагоприятные дни для проведения работ. Прислушиваясь к Лунному календарю, садоводы могут ориентироваться с лучшим временем не только для выкапывания лука, но и его подготовке, правильной укладке для зимнего хранения. Благоприятные дни, уберегут от совершения распространенных ошибок, продлив лежку продукта на несколько месяцев.

На территории России, Украины и Беларуси, сбор лука практически совпадает. Начало уборки урожая приходится на июль, а завершается в середине-конце сентября. Точные даты зависят от многих факторов, но одним из основных остается — место прорастания. Чем южнее проживает садовод-огородник, тем раньше начинаются посевы и посадки, позволяя получить за сезон сразу два урожая. В Сибири, на Урале, Ленинградской области, ситуация обратная, работы завершаются уже в августе, пока не начались заморозки.

Как правильно выкапывать?

После того как дачник узнал, когда выкапывать лук-репку, ему следует понять, как правильно это делать. Собирать урожай следует только в ясную погоду, при этом лук нельзя выдергивать из грунта. Лучше начинать выкапывать урожай с помощью лопатки, подкопав посадку.

Опытным путем выявлено и рекомендованное время суток, когда собирать лук. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно перетряхивать и переворачивать.

Сбор урожая во время дождя

Как и другие растения лук не рекомендуется выкапывать в пасмурную погоду. Но если в ближайшее время хорошей погоды не предвидится, а урожай лука нужно срочно собирать, провести уборку разрешается и в дождь. Овощи вырываются из земли с помощью небольшой лопатки.

Чтобы луковица высохла, просушить ее нужно в сухом помещении на протяжении 2–3 недель. При этом после выкапывания с репки требуется срезать ботву и корни. Далее, головка полностью очищается от шелухи. За время высыхания на луковице сформируется новая шелуха, которая значительно продлит срок хранения урожая.

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и областиЧитать

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Рекомендуем прочитать

Что делать когда желтеет лук на грядке

Польза и вред репчатого лука для организма

Особенности хранения лука зимой в домашних условиях

Как правильно сохранить зеленый лук на зиму

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках

Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector