Горох амброзия: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Содержание:

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

  • высота растения – 50-70 см;
  • полый стебель;
  • бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
  • светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
  • бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
  • средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
  • у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
  • созревание занимает в среднем 55 дней;
  • урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружное созревание бобов;
  • хорошая урожайность;
  • средняя стойкость к болезням;
  • универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
  • минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
  • возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
  • зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.

Недостатков у гороха Амброзия практически нет. К минусам относят необходимость организовывать опоры для культуры, а также риск болезней и вредителей.

Сахарные сорта гороха

Сахарный горох

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Горох амброзия описание сорта

Горох «Амброзия» – среднерослый сорт, с высотой главного стебля около 60-70 см. Растение довольно мощное – может выращиваться без опор. Листья светло-зеленые средних размеров с белыми прожилками. Цветки небольшие, белого цвета. Иногда с сиреневым оттенком.

Лопатки салатного цвета без жестких волокон и пергаментного слоя. Длина лопатки 8-10 см. В каждой из них завязывается до 10 горошин диаметром 8-10 мм. Кажется, нет ничего особенного. Тем не менее, горох «Амброзия» не первый год занимает лидирующие позиции на рынке семян.

  • Горох «Амброзия» относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около килограмма плодов.
  • Раннее созревание, не позднее двух месяцев после появления всходов, позволяет сеять горох «Амброзия» с конца апреля до конца мая с интервалами в неделю-полторы.
  • Горох «Амброзия» обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины мясистые, сочные с плотными стенками. При термической обработке горох не трескается и не разваривается. Очень сладкий.
  • Горох «Амброзия» подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
  • Сорт гороха «Амброзия» – салатный. Сочные лопатки молодого гороха часто используют для приготовления салатов.
  • Горох «Амброзия» обладает хорошей всхожестью семян и требует их предварительного проращивания.
  • Не требует горох «Амброзия» больших усилий при выращивании. Хороший урожай может получить даже новичок в огородных делах.
  • Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения. А короткий период вегетации позволяет уберечь урожай от вредителей.

Горох «Амброзия» не особенно требователен к почвам. Но есть одна особенность. Подкормка растений во время вегетации нежелательна. Зачастую она приводит к обратному эффекту. После внесения удобрений начинает активно развиваться листва и уменьшается количество цветоносов.

Поэтому лучше выбрать рыхлую почву и хорошо ее удобрить. Либо выбирают участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений. Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения максимального урожая горох «Амброзия» сажают на солнечных местах, хорошо защищенных от ветра.

Перед посадкой почву перекапывают. Вносят компост или перегной из расчета полведра на один квадратный метр площади. Такую обработку лучше сделать с осени. Но и весной поздно не будет.

Непосредственно перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Амброзия» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.

При благоприятных погодных условиях посадку гороха можно начинать во второй половине апреля, когда почва прогреется до 3-5 градусов тепла. Сорт гороха «Амброзия» не боится кратковременных заморозков.

Это интересно: Томат Персиановский — характеристика и описание сорта

Уход

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

  • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
  • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Итак, если вы хотите сделать всё по науке, то прежде чем непосредственно высадить горошины в грунт, вам нужно провести несколько подготовительных мероприятий.

Обработка горошин перед посадкой

Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.

Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.

Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.

Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.

Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.

Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста

Выбор места для грядки и подготовка почва

Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.

Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.

Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения

Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста. Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху

Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.

Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.

Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.

Посадка в грунт

Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 3 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:

  1. Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
  2. Подготовить грядку и сделать бороздки.
  3. Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
  4. Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
  5. Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
  6. Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.

Видео: посадка проросшего гороха в грунт

Видео: посадка гороха сухими семенами

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход

Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.

Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.

Горох можно вырастить и в квартире

Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.

Гороху, высаженному в контейнер, полив требуется чаще, чем в открытом грунте.

В начале роста до цветения посевы полезно подкормить слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В пору цветения и налива стручков горошек подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (20 г на 1 л) каждые 2 недели. Вместо них можно использовать древесную золу, рассыпав её по поверхности почвы (1 ст. ложка на 1 растение).

На балконе каждое растение гороха плодоносит около месяца. Следует не затягивать со сбором лопаток, так как созревшие стручки тормозят образование новых. Осматривать огородик на предмет сбора гороха нужно каждые 3 дня.

С каждого горохового кустика в условиях контейнерного выращивания можно снять по полкило нежных сахарных стручков. После окончания плодоношения гороха в землю с клубеньковыми бактериями, обогащающими грунт азотом, можно посадить домашние цветы или овощную рассаду.

Выращивание гороха — не сложная задача. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за культурой, можно будет собрать хороший урожай.

Характеристики
Вид сорта Овощной сахарный
Тип сорта Скороспелый
Период вегетации 45-55 дней
Высота стебля 50-70 см
Урожайность 0,5-0,6 кг/м2
Схема посадки 30х15
Глубина посева 3-4 см
Использование опор Желательно
Рекомендации Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Амброзия — один из ярчайших примеров сахарного раннеспелого сорта гороха. Его преимущества перед среднеспелыми аналогами сделали свое дело, горох Амброзия востребован во всех уголках России.

С 1 кв. м. собирают урожай в 1,3 кг. Растение неприхотливое, основной уход потребуется на ранних стадиях роста.

Семена гороха Беркут

Семена гороха Беркут на фазе биологической зрелости имеют желтовато-зеленый цвет, и по свойствам относятся к мозговым сортам.

Чтобы выбрать качественные семена необходимо растворить в теплой воде столовую ложку соли и положить все семена. Держать семена в воде следует около двух часов, за это время крупные и средние полновесные горошины опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. После проведенной процедуры хорошие семена достают из соленого раствора, промывают и просушивают, после чего они готовы к посадке.

Благодаря своим положительным характеристикам горох Беркут весьма популярен, и поэтому его можно купить как через интернет, так и в обычных магазинах. Срок годности семян гороха достаточно длительный — 5-6 лет, что позволяет купить семена даже на несколько сезонов вперед, не опасаясь за то, что они потеряют свои свойства.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Как сажать горох

Самый распространённый вредитель гороха — гороховая плодожорка. Её личинки, внедряясь в стручок, выедают горошины изнутри. Для отпугивания вредителя растения опрыскивают настоями полыни, табака, чеснока. На 10 л воды требуется 0,5 кг стеблей полыни, 50 г табака или стакан зубчиков чеснока. Сырьё заливают кипятком, настаивают около суток и сбрызгивают посадки. Резкий запах препарата отпугнёт вредителей от грядок.

Большой урон наносят гороховым посадкам грибковые болезни. В качестве профилактических мер используют опрыскивание в дождливое лето препаратами Фитоверм, Фитоспорин, бордоская жидкость, разводя по инструкции. Обработку проводят только до цветения!

Гороховая плодожорка

Помимо опрыскиваний следят за густотой посадок, не допуская загущения. На прежнее место горох возвращают только через 4 года.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорта

Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

Виды, набирающие популярность:

  • Фиолетовый сахар.
  • Пурпурный король.
  • Все фиолетово.
  • Безлистный ползунок.
  • Афилла.

Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

Фиолетовый сахар

Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

Пурпурный король

Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м2. Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.

Все фиолетово

Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.

Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

Безлистый Сахарок-ползунок

Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.

Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.

Афилла

Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.

Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.

Посадка гороха

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду — 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector