Особенности посевного гороха и описание его лучших сортов
Содержание:
- Как вырастить душистый горошек из семян?
- Горох в жизни человека
- Как выращивать горох
- Уборка и хранение гороха
- Применение и полезные свойства гороха
- Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче
- Ботаническое досье
- Посадка и выращивание однолетника
- Происхождение и характеристика
- Лучшие сорта для Подмосковья
- Горох маш
- Горох в науке
- Противопоказания
- Фармакологические свойства и применение в медицине
- Правильно купить семена овощного гороха
- Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
- Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить
- Способы приготовления
- Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
Как вырастить душистый горошек из семян?
Душистый горошек нашел широкое применение в ландшафтном дизайне: им украшают беседки, заборы, арки. Цветок выращивается как однолетнее и многолетнее растение. Его можно высаживать семенами в открытый грунт, либо рассадой. Если посадить душистый горошек рассадой, то цветение наступит быстрее. Посадку семенами производят в мае.
Семена душистого горошка
Перед посевом необходимо:
- Замочить семена не менее чем на два часа в горячем водном растворе (+50 градусов) препарата «Бутон», приготовленный из расчета не более двух грамм на один литр воды. Это способствует лучшему прорастанию, так как семена имеют, довольно, плотную оболочку. Но не следует замачивать семена душистого горошка, имеющие кремовый оттенок, их высаживают сухими.
- Выбрать качественный посадочный материал. Всплывшие на поверхность семечки удаляют, так как они не пригодны для посадки. Те, которые утонули, достают и располагают на влажной тканевой салфетке, которая помещается на сырой песок. Необходимо следить за тем, чтобы песок не высыхал.
- Обеззаразить грунт. Для обеззараживания почвы, ее обрабатывают раствором марганцовки. Проросшие семена высаживают в индивидуальные емкости, на глубину до 3 сантиметров.
После посадки емкость помещают в теплое, светлое место и обеспечивают растению регулярный полив – один раз в неделю. При недостаточно теплой температуре в помещении, и для более быстрого прорастания семян, емкости можно накрыть пищевой пленкой или стеклом.
Спустя две недели появятся первые всходы. После вырастания трех настоящих листиков, верхушку растений прищипывают, что будет способствовать активному росту боковых побегов. Во торой половине мая, когда растения вырастут до 10 сантиметров, их высаживают в открытый грунт, оставляя между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Глубина посадки растений зависит от развития корневой системы. При пересадке саженцев, нужно извлекать их из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
Горох в жизни человека
Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:
- В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
- В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
- В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
- В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.
Гороховый суп
Гороховая маска
Корм для животных
Как выращивать горох
Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.
Какой сорт выбрать при посадке
Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.
Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.
Выбор и подготовка участка
Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.
Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.
Сбор сидерата
Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.
Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.
Подготовка семян и посадка
Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.
Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.
Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.
Горох посевной цветет
Борьба с болезнями и вредителями
Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.
Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.
Заготовка сырья
Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.
Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста
Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость
Если цель – семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.
Кусты гороха необходимо убрать с огорода.
Уборка и хранение гороха
Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.
Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, будет уместным оставить их в грунте.
Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.
На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.
Применение и полезные свойства гороха
Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.
Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.
Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.
Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.
Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.
Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.
Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.
Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.
При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.
Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.
Противопоказания к применению гороха
Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.
Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.
Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче
Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.
Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.
Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.
Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.
Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!
Ботаническое досье
Горошек душистый, или чина душистая (L. odoratus) – однолетнее травянистое растение высотой от 15 см до 2,5 м, с ребристыми стеблями. Листья сложные, перистые, ярко-зеленые, заканчивающиеся усиком, которым растение цепляется за опору.
Цветки мотыльковые, душистые, изящной формы, диаметром 3,5 см, самых разнообразных окрасок (от светло-голубого до темно-синего и фиолетового, не бывают только желтого цвета), собраны в кисти по 3-12 шт.
Обаяние душистого горошка не знает границ: над ним не властно ни время, ни садовая мода
Кисти появляются из пазух листьев основного побега: начиная с 9 узла – у ранних сортов, у поздних – с 16-18. Цветет с конца июня (или начала июля) по сентябрь. В среднем продолжительность цветения составляет 45-60 дней. Плоды – опушенные бобы длиной 5-7 см, с 3-6 семенами. Предостережение! Семена душистого горошка ядовиты!
Посадка и выращивание однолетника
Чтобы получить растение душистый горошек, нужно приобрести семена – оно размножается только семенами. Вырастить можно как из семян, так и из рассады. Каждый способ имеет свои преимущества.
Высаживать душистый горошек на открытый грунт можно только после того, как растает снег, и земля достаточно прогреется. На выбранном участке земли делаются лунки, глубиной 2-3 см, на расстоянии 10-20 см. В каждую лунку закладывают по 2-3 горошка, лунку засыпают землей, регулярно обильно поливают. Обильный полив очень важен для будущих цветов, для развития их корневой системы.
Чтобы вырастить рассаду чины, требуется приготовить почвенную смесь. Ней заполняют глубокие узкие емкости, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В емкости делается углубление, в него кладут 2-3 «семечки», засыпают землей и, как в предыдущем случае, обильно поливают водой целых две недели. Не стоит глубоко закапывать семена – долго придется ждать всходов.
Температура для выращивания рассады должна быть не ниже 15 градусов. В солнечную погоду, рассаду выносят на закрытый балкон на солнце, для закаливания. По мере прогревания воздуха на улице – балкон открывают.
Время пребывания рассады на воздухе увеличивают с каждым днем. Пару раз необходимо произвести подкормку растения – это для стимуляции роста. Спустя некоторое время, если рассада растет в пластиковых стаканчиках, будет заметно, как корень душистого горошка плотно оплетает землю.
Когда будущая рассада «выкинет» пару листочков, точку роста прищипывают. С боковыми побегами поступают также, затем вносят подкормку. Это делается для того, чтобы цветок наращивал корневую массу, а само растение становилось похожим на куст. Благодаря своей крепкой корневой системе цветок может достигать высокого роста, ни падать, ни ломаться, если его подвязывать.
Высаживать рассаду горошка душистого на открытый грунт нужно в конце мая месяца. За день до высадки рассады, ее лучше не поливать. Так ее можно будет безболезненно вытащить из стаканчика, пересадить на грунт, не повредив корень.
Происхождение и характеристика
Горох — распространенное растение семейства Бобовые. Связано это с простотой выращивания и вкусовыми качествами культуры. Возникла культура еще в древнее время, историки утверждают, что были найдены семена гороха в результате раскопок возрастом более 8 000 лет. Первые образцы были найдены во время раскопок во Франции и Швейцарии.
В России горох возник в 8-м веке, однако распространение культура получила в 18-м веке. Селекционеры начали выводить различные сорта, которые отличались не только вкусовыми качествами, но и сроком созревания и урожайностью.
Характеристика | Значение |
Куст | Небольшого размера, распространяется вдоль почвы |
Корни растения | Стержневые, слаборазвитые, проникают в глубокие слои почвы |
Соцветия | Белого, розового или красного цвета, чаще всего размещаются вблизи листьев. Имеют диаметр до 3-5 см |
Листья | Зеленые, иногда с серым налетом |
Плод | Плод культуры состоит из 3-10 горошин (бобов), которые заключены в цилиндрическую оболочку зеленого цвета, по мере созревания желтеет и высыхает |
Культура отличается коротким сроком созревания, после цветения плоды появляются через 12-15 дней. В среднем сбор урожая зеленого горошка приходится на середину июня. После созревания горох может самостоятельно опадать на почву.
Лучшие сорта для Подмосковья
В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.
Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.
Московский деликатес
Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.
Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.
Слован
Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.
Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.
Саламанка
Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.
Готик
Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.
Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.
Бельмондо
Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.
Горох маш
Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.
Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов
Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая
Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.
Горох в науке
Цветы гороха
В середине 19-го века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к принципам менделевской генетики , основы современной генетики . В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.
Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, создавать чистопородные сорта, защищать его от перекрестного опыления и контролировать его опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.
Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет право голоса при появлении потомства, а недоминантный или рецессивный признак появляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно. Невольно, Мендель решил главную проблему с Чарльза Дарвина «s теория эволюции : как были сохранены новые черты и не перемешанной обратно в население, сам вопрос Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года.
Недавно экстракты огородного гороха показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиней in vitro .
Геном
Кариотип гороха состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 ГБ ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соя . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , и проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 последовательность, кодирующую ген. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.
Противопоказания
В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.
Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.
Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей
Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии
Гороху посевному приписываются:
- улучшение обменных процессов в организме;
- мочегонные свойства;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализация кровяного давления;
- нормализация показателей сахара в крови;
- выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.
Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).
Правильно купить семена овощного гороха
Горох овощной — однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков, высотой до 2,5 м, стебель иногда ветвится. Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, но как правило белые, плоды – бобы, а семена – горошины. Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Как сразу видно из названия, детишки предпочитают именно сладкие сорта гороха, свежие стручки можно есть целиком.
Для того, чтобы вырастить горох выше человеческого роста, необходимо правильно выбрать сорт, т.к. все сорта овощного гороха делятся на
- карликовые (до 50 см),
- полукарликовые (51-80 см),
- среднерослые (80-150 см),
- высокорослые (150-300 см) формы.
Предпочтение стоит отдать сортам среднерослым и высокорослым. Это
5 высокорослых сортов овощного гороха
- Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки идут пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.
- Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт, высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.
- Горох овощной Великан — ранний сахарный горох высотой до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами.
- Горох овощной Жегалова 112 — старый сахарный сорт, высотой 1,2-1,8 м. В реестре с 1943 года.
- Горох Sugar Snap, Шугар снэп — сорт сахарного спаржевого гороха из США, высотой до 1,5-2 м. Молодые плоды едят целиком сырыми, а зрелые готовят как фасоль.
Горох в огороде, 1 июля
Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.
Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить
Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны. Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.
Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.
Способы приготовления
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.