Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов
Содержание:
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
- Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
- Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России
Крошка
Крошка
- Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
- Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
- Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
- Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.
Сладкий пирог
Сладкий пирог
- Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
- Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
- По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
- Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.
Дынная
Дынная
- По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
- Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
- По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
- Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
- Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
- Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Пастила шампань
Пастила шампань
- Необычная разновидность тыквы.
- Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
- Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
- Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
- В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.
Зорька
Зорька
- Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
- Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
- Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
- Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
- Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
- «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
- Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
- Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
- Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
- Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
- Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
- Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
- Вес каждой из них около 5 кг.
- Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
- Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.
Россиянка
Россиянка
- Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
- Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
- Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
- По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
- Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
- У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
- Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Общее описание
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.
К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:
Особенности выращивания
Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.
Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей. Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру. Внесение подкормок обязательно и необходимо.
Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.
Первичная посадка
Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки. Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см. всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.
Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.
До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.
Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.
Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:
Способы размножения
Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.
Особенности ухода
Как ухаживать за посаженной тыквой? Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.
Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна. При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья
Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности. При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой
Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.
Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.
После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоедливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.
Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс
Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.
Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.
Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.
Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.
Посадка в открытый грунт
Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.
Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.
При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.
При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.
Рассадное выращивание
Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.
Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.
Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).
Прополка сорняков
Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.
Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.
Полив
Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.
Подкормки
При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.
Опора для стеблей
Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.
Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.
Самые распространённые сорта мускатки
Мускатная тыква насчитывает довольно много сортов. Но не все они широко используются для получения урожая. Самыми распространёнными из них являются:
- Прикубанская тыква. Это ранний сорт, вырастает через 100 дней после всходов. Плодов собирают много, но тыквины небольшие — не больше 4 кг. Они грушевидной формы, цвет мякоти оранжевый.
- Тыква Мускатная. Описание сорта начинается с того, что тыквины выглядят как удлинённый колокол. Мякоть вкусная и содержит очень много каротина. Урожай готов к сбору через 125-135 дней. Кожура гладкая, оранжевого цвета.
- Мускатная Витаминная. Урожай собирают через 150 дней после всходов. Тыква витаминная, её название говорит само за себя. Это очень вкусный и полезный сорт, содержит большое количество каротина и до 11% сахара. Плоды овальной формы и вырастают до 7 кг. Срок хранения тыквин не больше 4 мес.
- Мускат де Прованс. Сорт выведен во Франции, прованскими агрономами, очень устойчив к заболеваниям. Срок созревания — от 110 до 115 дней. Тыквины плоскоокруглые, кожура разделена на дольки. Мякоть плотная и очень сладкая, так как содержит около 10% сахара. Плоды вырастают до 3 кг, но некоторые её представители могут достигнуть веса в 6-8 кг. Кожура у них толстая, и хранятся они до середины весны.
- Сорт Мраморный. Плоды через 125-135 дней готовы к сбору. Тыквины вырастают до 6-8 кг, приплюснутые, с серо-зелёным налётом. У этого сорта самый сладкий вкус мякоти, за что её очень любят взрослые и дети.
- Сорт Арабатский. Это поздний сорт, период вегетации растения — 118-127 дней. Тыквины цилиндрической формы, вырастают до 9 кг. Главной характеристикой этого сорта является то, что растение высокоурожайное, устойчивое к засухе и заболеваниям.
- Тыква Жемчужина. Период вегетации длится 100-110 дней. Тыквины цилиндрические, достигают массы 5-8 кг. Мякоть толстая и мягкая, семена занимают очень мало места. Особенностью сорта является то, что он очень устойчив к холодам и другим неблагоприятным условиям.
- Сорт Баттернат (ореховая). Выведен в Италии. Собирать урожай можно уже через 90-100 дней. Тыквины продолговатой формы и весом 5-9 кг. Семена находятся в нижней части тыквы и занимают очень мало места. Мякоть нежная и сладкая, содержит много каротина и других витаминов.
Арбуз с желтой и оранжевой мякотью: сорта и отличия от обычного
Тыква — настоящее украшение огорода. Такой полезный и вкусный овощ найдет применение у каждой хозяйки. Из тыквы можно делать каши, оладьи, запеканки. Также существуют различные вариации ее запекания. А настоящие кудесницы смогут порадовать своих домочадцев сладким суфле.
Что важно знать при посадке
Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.
Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.
Сорта
Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта
Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества
Твердокорая
Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:
- Акорн.
- Алтайская.
- Голосеменная.
- Грибовская кустовая.
- Зимняя сладкая.
- Кустовая оранжевая.
- Малышка.
- Медовая.
- Миндальная.
- Мозолевская.
- Плюшка.
- Хуторянка.
- Эстамп.
Мускатная
Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:
- Арабатская.
- Баттернат.
- Былинка.
- Витаминная.
- Золотая груша.
- Испанская гитара.
- Мраморная.
- Мускат де Прованс.
- Ореховая.
- Прикубанская.
- Хоккайдо.
- Цукатная.
- Янтарная.
Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.
Крупноплодная
Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:
- Альтаир.
- Волжская серая.
- Грибовская зимняя.
- Золушка.
- Конфетка.
- Маммос золотая.
- Орешек.
- Рекорд.
- Русская каша.
- Столовая зимняя.
- Стофунтовая.
- Фонарь.
- Херсонская.
Для регионов
Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.
Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:
- Крошка.
- Дынная.
- Пастила шампань.
- Зорька.
- Россиянка.
У сорта «Пастила шампань» ярко-оранжевая, сладковатая мякоть с ванильнымм запахом
В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:
- Адажио.
- Алтайская.
- Лечебная.
- Улыбка.
- Жемчужина.
Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.
В средней полосе результативно показали себя:
- Золотой купол.
- Мичуринская.
- Сладкий пирог.
- Цукат.
- Премьера.
Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.
«Новинка» отличается высокой лежкостью – до 6-8 месяцев
Достоинства и недостатки
Жемчужина обладает и достоинствами, и недостатками.
К достоинствам тыквы Жемчужина относят
- стойкость к засухе;
- устойчивость к низким температурам;
- высокие вкусовые характеристики;
- у тыквы Жемчужина приятный аромат;
- форма плодов очень удобна для их хранения и применения;
- высокое содержание мякоти из-за небольшой полости для семян;
- прекрасная способность храниться длительное время;
- способность к перевозкам на дальние расстояния.
Существенных недостатков у сорта не наблюдается
. Условно можно выделить: подверженность болезням, наличие особенностей по отношению к составу почвы, уходу, а также значительное ухудшение вкусовых свойств при очень продолжительном хранении.
Гибридные сорта
Гибридные тыквы
- С каждым днём всё больше набирают популярность гибриды F1.
- Такие овощи отличаются более высокими показателями плодоношения, устойчивостью к болезням, вредителям.
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Румяная пышка F1
- Растение со средним сроком созревания плодов – в среднем 3 месяца и 10 дней.
- Название сорта характеризует необычный, привлекательный вид плодов. Каждая розовая, сегментированная тыквина с плотной кожурой весит 6-8 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, вкусная.
- Подходит для изготовления соков, выпечки и т.д.
- Это растение лучше всего выращивать через рассаду.
- Собранный урожай можно хранить.
- Семена не пригодны для высаживания, их каждый год необходимо покупать в специализированных магазинах.
Матильда F1
Матильда F1
- Гибрид, полученный голландскими селекционерами.
- Плоды созревают через 3,5 месяцев после появления всходов. Одно растение образует до 9 тыквин, массой 2-3 кг.
- Плоды удлинённой формы с тонкой коркой. Цвет кожуры может быть белым, жёлтым, розовым. Сегментированность малозаметна. Внутренняя часть сочная, ароматная, оранжевого цвета.
- Перед использованием рекомендуется некоторое время подержать тыкву, сорвав с куста. Срок хранения составляет 4 месяца.
- Семена растения невозможно оставить для посадки на следующий год.
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Сдобная пышка F1
- Относится к поздним сортам. Плоды с тонкой, зеленовато-серой кожурой.
- Внутри сладкие, сочные. Мякоть оранжевого цвета. Одна тыквина весит около 7 кг.
- Урожай можно долго хранить. При этом «сдобная пышка» становиться ещё слаще.
- Тыквины можно употреблять в любом виде – свежем, варёном, законсервированном. Но мнению некоторых дачников,они больше подходит для приготовления сладких блюд.
- В средней части России рекомендуется выращивать растение через рассаду.
- Семена нельзя заготовить самостоятельно, так как это гибрид.
Лесной орех F1
Лесной орех F1
- Ранний сорт. Вегетационный период длиться чуть больше 3 месяцев.
- Растение нуждается в постоянном увлажнении почвы.
- Плоды покрыты красновато-оранжевой толстой кожурой.
- Мякоть плотная, богата крахмалом, окрашена в оранжевый цвет. С ореховым ароматом. Масса тыквин – 1-1,5 кг.
- «Лесной орех» запекают, тушат. За счёт толстой корки её можно хранить.
- По мнению дачников, сладости у мякоти не хватает. Он не показывает качеств, свойственные для гибридов.
- Семена растения можно сеять как сразу в открытый грунт, так и заранее высадить их на рассаду.
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
Виды и сорта тыквы, выбор семян
Выбираем лучшие
9 Total Score
Тыква
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 4.52 (33 голосов)
Тыква Жемчужина: выращивание сорта
Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.
Подготовка семян тыквы к посадке
Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.
Подготовка грядки под тыквы
Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.
На заметку!
В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.
Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга
Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра
Посадка семян тыквы Жемчужина
Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.
Посадка тыквы весной в открытый грунт
В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.
Пищевая ценность продукта
Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина. При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев. В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная.
Для любителей сладости, рекомендуется употреблять продукт только после лёжки. Спустя несколько месяцев проведенных в доме или погребе, мякоть становится ещё более мягкой и сладкой, не теряя при этом витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
В разрезе мякоть у мускатной тыквы оранжевого цвета, реже — светлого, ближе к желтому. Чем ярче оттенок, тем больше каротиноидов содержится в мякоти. Огромное количество витамина группы А хорошо влияет на зрение, здоровья сердца и сосудов, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Умеренное употребления этого продукта если не восстановит здоровье в полной степени, то поднимит иммунитет и перетекание хронических болезней в острую форму.
Удивительно, но многие женщины репродуктивного возраста употребляют лучшие сорта мускатной тыквы, выращенной на открытом грунте в 2020 году для наращивания эндометрия и нормализации уровня гормонального фона. По мнению наших бабушек, тыквенная мякоть является детородным продуктом, улучшающим фертильность и повышающим факторы скорейшего зачатия.
Семечки содержащиеся внутри плода не такие большие, как у аналогичных овощей. Однако, если говорить о полезности, богаты макро- и микроэлементами в точно таком же количестве.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов