17 лучших сортов баклажан для подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Содержание:

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

  • Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
  • Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
  • Зреет за 115 дней.
  • Куст не выше полметра.
  • В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
  • Можно выращивать также в тепличных условиях.
  • Даже на подоконнике.

Золотой мальчик

Золотой мальчик

  • Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
  • Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
  • Кустится до полуметровой высоты.
  • Вес овального плода не более 250 г.
  • Цветовая гамма – желтая.
  • Горечи нет.

Турецкий оранжевый

Турецкий оранжевый

  • Зреет за 80 дней.
  • Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
  • Сорт урожайный.

Китайский фонарик

Китайский фонарик

  • Этот сорт относится к декоративным.
  • Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
  • Они растут прямо у стебля.
  • На огороде засевают в конце мая, начале июня.
  • Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.

Мантия

Мантия

  • Принадлежит к кистевым баклажанам.
  • На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
  • Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
  • Является декоративным, но его все равно едят.
  • Зреет через 115 дней.
  • Устойчив к болезням, но теплолюбив.
  • При температуре ниже 15 градусов гибнет.
  • С м2 берут до 5-ти кг.

Красный Раффлед

Красный Раффлед

  • Об этом сорте точно единицы слышали.
  • Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
  • Спеют через 125 дней.
  • Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
  • Обычно выращивают в декоративных целях.
  • Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Гибриды раннего созревания

Огородники пользуются семенами не только обычных сортов. Зачастую больше предпочтения отдается гибридам. Такие растения сочетают самые лучшие качества нескольких сортов. Семена собирать с гибридных сортов не следует. Все приобретенные свойства во втором поколении не сохраняются. Поэтому урожайность, вкус и вид баклажан могут быть совсем другими. Гибриды имеют повышенную урожайность – больше на 40-60% от родительского сорта. Они устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Подобрав наиболее подходящий гибрид для своего огорода, лучше приобретать семена у проверенных производителей. Возле названия баклажана ставится буква F, указывающая на принадлежность к гибридам. Некоторые сорта завоевали признательность растениеводов.

«Анет F1»

Очень ранний скороспелый и высокоурожайный гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Последние плоды созревают перед наступлением морозов. Первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Вес довольно приличный – 400 г. Куст мощный, высокий, с обильным листовым покрытием. Обладает хорошими регенеративными способностями, быстро восстанавливается после повреждений, устойчив к воздействию паразитов. Хороший товарный вид и транспортабельность помогли гибриду занять достойное место в списке лучших сортов ранних баклажан. Отлично подходит для открытого грунта.

«Фабина F1»

Суперранний гибрид. Через 75 дней высаженный куст дает первые плоды цилиндрической формы. Цвет ягоды классический – темно-фиолетовый. Куст небольшой, компактный. Высота взрослого растения до 60 см. Устойчив по отношению к опасному заболеванию – вертициллеозному увяданию и паразиту – паутинному клещу. С одного куста получают до 10 баклажанов, с одной сотки огорода – 600 кг. Чтобы получить более ранний урожай, нужно рассаду в первый период держать под пленкой.

«Буржуй F1»

Очень мощное растение раннего срока созревания. Плоды округлые, крупные, весом до 500 г. Созревают на 105 день после высадки рассады в грунт. Преимущества гибрида:

  • нежная мякоть плодов без горечи;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Используется в кулинарии и для заготовок.

«Король Севера F1»

Замечательный ранний гибрид даже для холодных регионов. Обладает необычайной устойчивостью к пониженной температуре, не снижая урожайности. Спокойно переносит небольшие заморозки, что совершенно не свойственно для баклажанов.

Начинает плодоносить через 90 дней. В открытом грунте можно получить до 14 кг овощей с 1 кв. м площади. Такой результат получают не только в северных районах, но и в любом регионе. Куст невысокий, высота около 45 см. Красивые ярко-фиолетовые стебли придают баклажану праздничный вид. Еще одно преимущество гибрида – бесшиповость. Сбор плодов становится приятным. Предназначен для условий открытого грунта, дает до 15 кг плодов с 1 кв. м, в которых совершенно нет горечи. Всхожесть семян отличная. Плоды крупные, из-за низкой высоты куста могут касаться земли. В этом случае применяют мульчирование околоствольного пространства.

«Миледа F1»

Еще один представитель гибридов, который стойко переносит холод. Для получения урожая достаточно 70 дней от полной всхожести. Плоды темно-пурпурные, цилиндрические, отличных вкусовых качеств. Куст растет до 1 метра в высоту, сильно облиственный и мощный. Урожай собирают до заморозков.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Лучший сорт — залог щедрого урожая

В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.

Название Срок созревания Описание Фото
Бибо F1 Ранний (85–90 дней) Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом
Сосулька Среднеранний (110 дней) Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная
Снежный Ранний (106 дней) Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая
Белая ночь Раннеспелый Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день
Вкус грибов Ранний Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная
Белая лилия Ранний Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая
Аист Раннеспелый Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо
Лебединый Среднего срока Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая
Пинг-понг F1 Среднеспелый Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная
Пеликан F1 Средний Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес – 300 гр

Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Ранние сорта баклажанов

Преимущество таких видов заключается не только в их быстром созревании, но и в великолепной урожайности даже в северных районах. В конце весны, при невозможности посадить баклажаны в почву, а в начале лета при вероятности ночных заморозков, используют ранние сорта. Среди таких популярных видов, огородники рекомендуют следующие.

Король севера

Гибрид имеет отличную устойчивость к морозам, при условии закалки молоденьких ростков. Созревание наступает на 90-100 день, но бывают моменты, что через 70-80 дней плоды полностью сформированы.

Каждый куст приносит по 4 килограмма плодов фиолетового окраса. Имеет нежный вкус и небольшое количество пустот, даже при полном созревании. Отлично подходит для Сибири.

Хранить необходимо при температуре 12-15 градусов не больше 2 месяцев. Отлично подходит для приготовления заготовок.

Бибо

  • Имеет белый цвет овощей;
  • Отличается чрезвычайно ранним созреванием (60-70 дней).
  • Высокая урожайность;
  • Растение производит до 15 плодов, масса каждого составляет до 500 грамм.

Хорошо подходит для открытой почвы и для выращивания в теплице.

Черный красавец

  • Обладает темным оттенком овощей;
  • Масса которых составляет до 200 грамм;
  • Высокая урожайность.

Каждое растение приносит до 3 килограмм урожая.  Созревание наступает на 70-80 день.

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Как выбрать лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Баклажаны считаются теплолюбивой культурой, поэтому южные сорта не годятся для посадки в Подмосковье и северных регионах. Они плохо приспосабливаются к новым климатическим условиям, не успевают вызревать и часто болеют. Для холодного климата выведены более устойчивые сорта:

•    «Жизель»;

•    «Багира»;

•    «Альбатрос».

Сорт «Жизель» подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Средняя урожайность на грядке достигает 9 кг, в теплице показатели значительно выше, нередко удается собрать до 15 кг плодов. Баклажаны раннеспелые, хранятся не более месяца. Плоды вытянутой формы, темные, практически без семян, вкусные. При должном уходе вырастают до 500 гр.

Баклажан «Багира» относится к среднеспелым разновидностям. Культуру выращивают в теплицах или на открытых грядках. Урожайность хорошая, достигает 10 кг с метра посадок, но в теплицах плодоносит лучше. Средний вес плодов до 300 гр. Кусты компактные, выносливые, устойчивые к характерным заболеваниям.

Неплохие результаты можно получить от высадки сорта «Альбатрос». Культура полностью адаптирована к суровому климату, хорошо плодоносит, урожай созревает дружно. Плоды долго хранятся в свежем виде, не теряют вкусовых качеств. На одном кв. м. рекомендуют высаживать не более 4 растений, тогда можно собрать более 6 кг плодов.

Полезные ссылки:

Такие разные баклажаны: сорта для любителей экзотики

Современные огородники немало внимания уделяют не только урожайности и пищевой ценности сорта, но и его необычности. Для данной категории садоводов представим рейтинг сортов для открытого грунта с нестандартным видом плодов.

«Матросик» — полосатый вид плода светло-фиолетового окраса с белыми прожилками не только ценная овощная культура, но и украшение для огорода.

Итальянский гость на наших грядках – сорт Rotonda Bianca – плоды его имеют округлую форму светло-сиреневого полосатого окраса.

Красный Раффлед – это скорее декоративный сорт баклажанов, больше напоминающих помидоры. Цвет плода ярко-красный, форма округлая. Небольшие баклажаны есть рекомендуют слегка недозревшими. Созревшие плоды горчат.

Баклажан, несущий «золотые яйца» — это не шутка, а новый желтоплодный сорт этой культуры. Плоды овальной формы отличает большое содержание каротина. Подходят для диетического питания.

Лебединые баклажаны получили такое название благодаря белому цвету плодов. На вкусе баклажан окрас не отразился, и даже наоборот, мякоть белая, сочная, нежная.

Санчо Панса – это крупноплодный сорт, шаровидной формы. Плод может достигать веса до 800-900 граммов. Мякоть сочная, плотная. Подходит для икры.

Завершая обзор лучших ранних сортов баклажан для открытого грунта, следует дать еще один совет тем, кто обратил внимание на эту культуру впервые. Чтобы понять, какой сорт стоит выбирать для вашего региона, рекомендуется выбрать 2 ранних гибрида и высадить их на разных участках сада – один в тени, другой на солнечном месте

Если сорт в тени, дал не очень хороший урожай, то от него лучше отказаться.

Проверенные лучшие сорта для открытого грунта

Еще одной, очень важной рекомендацией селекционеров и специалистов в области растениеводства является предложение выбора уже апробированных и адаптированных к конкретному региону сортов. Ниже представим универсальные раннеспелые лучшие сорта баклажан для открытого грунта, прошедшие проверку сразу в нескольких регионах страны с различным климатом:

  • Алексеевский баклажан;
  • Вакула;
  • Банан;
  • Негус;
  • Валентина;
  • Король Севера;
  • Дракоша;
  • Черный принц;
  • Щелкунчик.

Общими характеристиками всех перечисленных сортов являются следующие:

  • Раннее и дружное созревание;
  • Лежкость;
  • Устойчивость к болезням и засухе;
  • Хорошо вызревают и в пасмурное лето.

Наибольшей популярностью пользуется сорт баклажанов «Алексеевский», Король Севера, Черный принц и Вакула.

Особенности «Алексеевского» баклажана

Этот полугибрид выведен еще советскими селекционерами. Изначально активно выращивался на юге страны. Позднее выведен вид для холодных регионов с коротким летом. Истинно «северный» сорт, для Урала и Сибири подойдет прекрасно. Отличается быстрым и дружным созреванием плодов. Плоды с плотной мякотью, сине-фиолетового темного окраса, цилиндрической формы, спеют дружно. Собирать урожай можно уже в августе. Вкус баклажанов без горечи, отличаются длительностью хранения.

Вакула – садовый богатырь

Этот вид баклажан отличает высота куста – он вырастает до 1,5. Сорт крупноплодный, ранний. Требует подвязки к опорам. Садоводов привлекает урожайность и дружность созревания плодов. Баклажаны темно-фиолетового окраса. Мякоть желтоватая, не горькие. Хорошо хранятся в свежем виде. Подходят для консервации, заморозки, салатов и жарки.

Нежный «Негус»

Раннеспелый сорт с небольшими плодами. Быстрое созревание позволяет собирать урожай в течение лета. Так, собрав поспевшие баклажаны, уже через 10 дней можно вновь собирать плоды. Отличительная особенность сорта – длительность хранения свежих баклажанов. Сами плоды небольшие, с белой мякотью, без горечи.

Банан

Скороспелый сорт, дающий много боковых побегов, за счет чего повышается число завязей. Сорт раннеспелый, с удлиненной формой плода, дружно созревающий. Из недостатков отмечается плохая устойчивость к поверхностным заморозкам. Высаживать рассаду можно не раньше середины июня.

Валентина – королева «синеньких»

Сорт известен давно. Из особенностей отмечается устойчивость кожуры к растрескиванию. Плоды удлиненные, темного фиолетового окраса. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть нежная, сливочного оттенка, нежная, без горького привкуса.

Балагур на огороде

Этот гибрид – кистевой, радует своих хозяев высокой урожайностью. На одной кисти образуется несколько зеленцов. Плоды небольшие округло-удлиненной формы. Цвет баклажан фиолетовый с небольшими бело-желтыми прожилками. На вкус нежные, не горькие.

Северный король на огороде

Отличный сорт для сибирского и уральского регионов. Кусты небольшие, цветение и плодоношение дружное. Сорт урожайный. Плоды удлиненной формы фиолетового цвета, с нежно-сливочной мякотью, без горечи, не острые. Подходят для длительного хранения в свежем виде, переносят транспортировку.

Неприхотливый Черный принц

Этот сорт очень популярен на Урале и в Средней полосе России. Основное преимущество – урожайность даже при минимальном уходе за культурой. Кусты среднерослые, плоды темного, почти черного с фиолетовым отливом окраса каплевидной формы. Вызревают рано и очень дружно. Мякоть белая, сочная, без горького привкуса.

Щелкунчик

Супер ранний сорт. После высадки в грунт, уже через месяц можно собирать урожай. Плоды небольшие, фиолетовые. Мякоть сочная, без горьковатого привкуса.

Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан

1. Место посадки

Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка

Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)

В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).

Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.

Наименование удобрения 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки)
Аммиачная селитра 10 г 15 г
Суперфосфат 10 г 25 г 30 г
Калийная соль 6 г 12 г 15 г

3. Как ухаживать и поливать.

В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.

Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!

При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:

• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.

Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.

4. Сбор и хранение урожая

Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.

Видео о выращивании белых баклажан

Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!

Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны – одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Уход и защита от вредителей

Первую неделю после посадки растениям необходимо внимание и влага, но нельзя допускать застоя воды, иначе появится плесень и серая гниль. В период цветения поливают так, чтобы земля промокла на глубину 50 см, в обычное время до 30 см

Удержать влагу и охладить почву в летнюю жару поможет толстый слой органической мульчи: перегной, солома, сено, скошенная трава, опилки. Раз в неделю необходимо рыхлить землю вокруг приствольного круга. Для компактности куста и урожайности удаляют боковые отростки (пасынки) и оставляют по 1–2 крупных цветка на одной ветке. Обязательно прорывают сорняки и подвязывают массивные кусты к опоре.

Частой проблемой при выращивании баклажанов становится серая гниль и черная ножка. Она образуется при переувлажнении или неправильно выбранном месте. Фитофтороз тоже атакует «беленькие»: на листьях, побегах и плодах появляются бурые, продолговатые пятна. Избавиться от болезни можно, внося калийные удобрения и обрабатывая кусты медьсодержащими препаратами (медный купорос и др.).

Самые урожайные представители

Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector