Слива яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Содержание:
Нюансы выращивания
Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.
Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.
Рекомендуемые сроки
Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.
Сигналом к посадке будут:
- устойчивая плюсовая температура;
- отсутствие ночных заморозков;
- спящие почки.
Выращивали сливу Яхонтовая
ДаНет
Выбор лучшего места
Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:
- очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
- рыхление и перекопку;
- проверку подземных вод, рН почвы;
- внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.
Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.
Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.
Подготовка посадочного материала
Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.
Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:
- хорошо развитой корневой системе;
- чистоте и здоровье ствола;
- отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.
Внимательно осматриваете саженец при покупке?
Конечно!Нет
Технология посадки
Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.
Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:
- земля после выкопки – 1/3 часть;
- перегной – равная часть;
- суперфосфат – 190 г;
- калийная соль – 80 г.
Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.
Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.
Плюсы и минусы
Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:
- высокие потребительские качества;
- десертный вкус плодов;
- не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
- отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
- крупноплодность;
- скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
- универсальное назначение плодов;
- повышенный иммунитет к основным недугам;
- устойчивость к засушливой погоде.
Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:
- необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
- крупногабаритность.
Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.
Описание
Как уже говорилось, слива сорта Яхонтовая — детище отечественной селекции: выведена она учеными Х.В. Еникеевым и С.Н. Сатаровой, которые скрестили для этого два родительских вида – «Смолинку» и «Евразию 21». Получившийся в результате скрещивания гибрид обладает многими завидными характеристиками. Так, слива Яхонтовая не боится возвратных заморозков, столь характерных для большинства российских регионов. Про сорт черешни Бычье сердце расскажет этот материал.
Кроме того, дерево отлично противостоит летней засухе, обладает мощным иммунитетом, ну и нельзя не отметить ее вкусные и сочные плоды. Все эти качества быстро оценили садоводы, и на сегодня слива Яхонтовая — один из наиболее востребованных плодовых сортов деревьев в нашей стране.
Взрослое дерево данного вида представляет собой мощный ствол с раскидистой, пышной кроной. К тому же и идет в рост дерево довольно активно, за несколько сезонов достигая значительной высоты. Взрослый экземпляр, растущий в благоприятных условиях, вполне может достигнуть и 5,5 метров. Однако, большинство садоводов предпочитают не выращивать столь гигантские экземпляры, а путем прививок карликовых сортов притормаживать рост растения.
Плодоносить слива Яхонтовая начинает на третий-четвертый после укоренения год, и после первого урожая с каждым годом количество ее плодов только увеличивается. Слива Яхонтовая — высокоурожайный сорт. Так, одно дерево во взрослом возрасте дает, в среднем, 45-50 кг крупных сочных плодов. Но для хорошего обильного плодоношения сливе необходимы соседи-опылители. Обычно для этого высаживают рядом такие сорта, как «Память Тимирязева», «Венгерка московская» или «Скороспелка красная». Про описание сорта абрикоса Хабаровский узнайте тут.
В конце августа обычно собирают урожай: к этому времени плоды становятся наливными, золотисто-румяными, крупными (25-35 гр). Мякоть у созревшей сливы сочная, приятного десертного вкуса, имеет легкую характерную кислинку из-за кожицы.
Надо отметить, что сорт вполне устойчив к распространенным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев: серой гнили, дырчатой пятнистости, вирусным инфекциям.
Описание
Познакомимся с отличительными особенностями данной сливы.
Селекция
Сорт выведен в московском ВСТИСП: работали над ним ученые Сатарова и Еникеева. Получена разновидность путем скрещивания следующих сливовых сортов:
- Евразия 21;
- Смолинка.
Названия «Яхонтовая» было присуждено сорту за его удивительный желтый цвет плодов. Официально слива признана и внесена в Госреестр в 2008 году.
Рекомендовано дерево для выращивания в Центральном округе, но за счет зимостойкости допустимо культивирование и в более холодных областях.
Описание дерева
- Слива Яхонтовая — растение сильнорослое, мощное, достигает пятиметровой высоты.
- Крона имеет форму шара, довольно компактного.
- Облиственность средняя, листва светлая, имеет заостренные, зубчатые кончики.
- Побеги прямые, характерного коричневого оттенка.
Описание плодов
- Слива дает плоды желтого оттенка.
- Кожица плодов нежная и тонкая, на вкус практически не ощущается.
- По форме сливы круглые, напоминают небольшого размера шарики.
- На поверхности имеется незначительный дымчатый налет.
- Масса одного плода, в среднем, 30 граммов.
- Мякоть очень сочная, тоже имеет желтый цвет.
- Косточка небольших размеров, от спелой мякоти отделяется без труда.
Применять урожай можно свежим, также из него получаются отличные домашние заготовки:
- джемы;
- конфитюры;
- варенье;
- повидло.
Характеристика устойчивости
К засухе и переувлажнению слива Яхонтовая высокой устойчивости не проявляет: оценка средняя. Нехватка воды губительна для растения и урожая, но вреден и переизбыток влаги.
А вот холодоустойчивость культуры высокая. Однако, в краях морозных рекомендуется растение с осени укрывать: таким образом зимовка точно пройдет без последствий.
К заболеваниям и вредным насекомым устойчивость растения хорошая. Однако, чтобы надежно защитить сливу от болезней, рекомендуется выполнять профилактические обработки.
Характеристика урожайности
В среднем, взрослое дерево приносит 20-30 кг плодов. Если условия очень благоприятные, а уход тщательный, урожайность можно повысить до 50 кг с дерева. Отметим, что плодоносит слива Яхонтовая исправно и стабильно, без «пропусков».
Основные преимущества и недостатки
Садоводы считают, что основными плюсами данного плодового сорта являются:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- товарные качества плодов;
- устойчивость к холодам и болезням.
Что касается минусов, то это:
- необходимость сажать опылители для получения высоких урожаев;
- огромная высота дерева, затрудняющая уборку плодов.
Характерности посадки
Слива Яхонтовая частично самоплодна, другими словами для получения по-настоящему больших урожаев ей нужны опылители, например:
- Скороспелка красная,
- Венгерка столичная,
- Память Тимирязева.
Сроки посадки
Сливу можно садить как весною, так и осенью. Осенняя посадка (в октябре) более популярна на юге. В районах севера с ранними осенними заморозками рекомендуется садить весною (в апреле).
Выбор места
Дерево сливы необходимо садить в тёплом, отлично освещённом месте. Можно применять земельные участки возле заборов или строений, но таким образом, чтобы слива не была затенена. В полутени она развивается хорошо, но плоды даёт кислые. Так как Яхонтовая имеет большие размеры, от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 4–4,5 м.
Почвенные условия для сливы не очень значительны, впрочем лучше, чтобы почва была отлично насыщена воздухом и питательными веществами, а еще имела нейтральную реакцию.
Хотя Яхонтовая достаточно засухоустойчива, лучше всего всё таки, чтобы почва была мокрой. Впрочем и перестараться тут тоже нельзя, иначе могут подгнивать корни. Почвенные воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности.
Подготовка ямы и посадка саженца
Для посадки имеет смысл применять однолетние или двухлетние саженцы (чем старше саженец, тем хуже его приживаемость). Приобретая сливовый саженец, необходимо проверить цельность коры, гибкость веток и корешков. Если на деревце есть раскрывшиеся листья, нужно отказаться от приобретения — чрезмерно велика допустимости гибели саженца.
Яму для посадки подготовьте осенью (в исключительном случае — за 2 недели до посадки). Размер ямы должен подходить величине корневой системы саженца. В основном, для сливы требуется глубина ямы 40–50 см, диаметр — 65–75 см. Снятый сверху плодородный почвенный слой складывайте отдельно.
Плодородный почвенный слой необходимо обязательно ссыпать отдельно
Взрыхлите днище ямы лопатой или вилами, забейте внутрь посадочный колышек высотой 1,2–1,5 м. Потом заполните яму на две трети её объёма смесью питательной почвы с удобрениями. Удобрения берут в следующих количествах: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста, 100–200 г аммиачной селитры, 0,2–0,25 кг двойного суперфосфата, 0,2–0,3 кг хлористого калия. При посадке в глинистую почву добавьте к смеси песок речной (1,5–2 ведра), в песчаную — уложите на днище ямы 1–2 ведра глины.
- Поместите саженец на почвенном холмике с северной стороны от посадочного кола. Расправьте корни саженца по поверхности холмика.
- Засыпьте корни землёй, уплотняя её руками таким образом, чтобы все межкорневое пространство одинаково заполнялось почвой. Саженец при этом должен оставаться в строго вертикальном положении.
- Сформируйте лунку для полива и залейте в неё 2–3 ведра воды.
- Привяжите сливовое деревце к колышку мягким жгутом.
Как правильно посадить дерево
В связи с частичной самоплодностью сливы Яхонтовая при её выращивании нужно использовать опылители:
- Память Тимирязева;
- Венгерку Московскую;
- Скороспелку красную.
Поэтому на участке должно быть достаточно места. Оптимальное расстояние между деревьями — половина суммы их высот.
Из-за частичной самоплодности рядом с Яхонтовой нужно высадить сорта-опылители, лучше 2–3 разных дерева
Одним из основных факторов, влияющих на урожайность дерева, является место произрастания. Поэтому прежде чем приступать к посадке, необходимо правильно выбрать участок:
- Наиболее подходящим вариантом будет место ближе к вершине пологого склона, ориентированного на восток, юго-восток или юго-запад.
- Также нужно предусмотреть защиту растения от ветров. Хорошо, если на некотором расстоянии от него есть естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.
- Слива должна хорошо освещаться солнцем, но незначительное затенение в утреннее и вечернее время не причинит ей вреда.
- При возможности дерево желательно высаживать с южной стороны ограждений или построек.
- Залегание грунтовых вод не должно превышать уровень в 1,5 м до поверхности земли.
Сливу рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Также допускается использование супесчаного или торфяного грунта, но в процессе посадки помимо основных удобрений нужно внести в яму порошковую глину.
Выполнять посадку можно весной (во второй половине апреля) либо осенью (в третьей декаде сентября или начале октября). При выборе сроков желательно ориентироваться на климатические особенности региона. В средней полосе России и северных районах рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке, а в южных областях для этой цели больше подходит осень.
Следующим фактором, от которого зависит качество урожая, является посадочный материал. Его выбирают с учётом таких критериев:
- Растение должно быть здоровым, без признаков повреждений на корнях и коре.
- Следует выбирать саженец с мощной развитой корневой системой, состоящей их трёх-пяти корней длиной от 30 см.
- Обязательным является наличие центрального проводника и минимум трёх боковых ветвей длиной 50–60 см, растущих в разных направлениях.
- Высота штамба должна составлять не менее 50 см, а толщина — более 2 см.
Прикопка саженцев позволяет сохранить их до момента высадки в грунт
До посадки саженец прикапывают. Для этого растение помещают в яму глубиной до 40 см и засыпают землёй, прикрывая не только корневую систему, но и треть ствола. Землю уплотняют и поливают ведром воды.
Инструкция по посадке
Пошаговый процесс посадки выглядит таким образом:
- Сначала подготавливают яму. К процессу приступают осенью, минимум за две недели до высадки сливы. Под весеннюю посадку её тоже готовят в октябре. Габариты — ширина 80–90 см и глубина 50–60 см.
- Чуть отступив от центра, вбивают колышек. Если посадка выполняется в лёгкую почву, на дно ямы сначала укладывают глину слоем в 10 см. В тяжёлый грунт — столько же речного песка. Но последнее не нивелирует всех недостатков субстрата.
- Затем насыпают холмик из питательной смеси. Для её приготовления смешивают верхний слой почвы, полученный при подготовке ямы, 15 кг компоста или перепревшего навоза, 80 г калийной соли и 400 г простого суперфосфата. При высокой кислотности грунта вносится дополнительно 400 г древесной золы.
- Далее на холмик устанавливают деревце. Оно должно размещаться с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют так, чтобы они не загибались вверх.
- Корневую шейку располагают на 5 см выше земли, после оседания грунта она окажется вровень с поверхностью почвы. Не стоит чрезмерно заглублять растение. Кора при этом запреет, что отрицательно повлияет на развитие дерева.
- Яму полностью заполняют грунтом. Почву аккуратно утрамбовывают, выкапывают на расстоянии 35–40 см от дерева кольцевую лунку и выливают в неё 10–20 л воды. Можно предварительно взять деревце за ствол и несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы точно не осталось пустот.
- После этого грунт укрывают опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.
- С помощью шпагата сливу подвязывают к установленному колышку. Не нужно затягивать его слишком туго. Деревья высаживают на расстоянии 3–4 м.
В посадке сливы нет ничего сложного, но лучше проводить её вдвоём — так удобнее
Возможные заболевания и вредители
Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.
Таблица: заболевания, характерные для культуры
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Коккомикоз |
|
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). | Сжигание всех опавших листьев. |
Парша |
|
|
|
Ржавчина | Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. | Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. | Сжигание осенью листьев. |
Млечный блеск |
|
|
|
Фотогалерея: типичные для сорта недуги
Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.
Таблица: вредители сливы Яхонтовой
Вредители | Признаки поражения | Методы борьбы | Профилактика |
Тля | Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. | Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). | Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя. |
Сливовый пилильщик | Появление кладок яиц в бутонах или цветках. | Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). | Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга. |
Побеговая моль | Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. | В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). | Осенняя перекопка. |
Фотогалерея: насекомые, атакующие растение
Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева
Сорт сливы Яхонтовая
О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.
Описание
Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.
Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
- срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
- снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
- урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
- период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
- особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
- общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
- иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
- в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
- плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
- способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.
Опылители
Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.
Посадка и уход
Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.
Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.