Капуста июньская: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Содержание:

Готовим грядку под капусту правильно

Капуста раннего периода созревания белокочанная Июньская очень восприимчива к составу почвы и не переносит кислого грунта. Именно поэтому грядку под белокочанную красавицу стоит приготовить осенью: вскопать и провести известкование. Если вы не успели приготовить место для весенней высадки рассады капусты – не страшно. Весной на месте постоянного роста растения рассыпьте древесную золу из расчета 1 л на 1 м2.


Растение благодарно откликается на внесение органики. Использовать можно любой перегной и даже свежий компост. Если органики вы имеете в недостаточном количестве, ее стоит вносить непосредственно в места высадки растения, хорошо размешав с почвой.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия, при выращивании капусты, проводятся только до высадки рассады в почву. На этом этапе допускается применение некоторых химических веществ. Лучшими мерами борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями являются натуральные средства, в составе которых нет сильнодействующих компонентов.

Профилактика от болезней и вредителей капусты, заключается в строгом соблюдении агротехнических приемов при выращивании овоща:

  • обеззараживании почвы и семян;
  • усиленным проветривание;
  • умеренном поливе.

Черная ножка

Болезнь проявляется почернением и загниванием корневой шейки. Чаще всего недуг поражает капусту от момента прорастания семян до образования 2-3 настоящих листочков.

Причины образования чёрной ножки:

  • заражённый грунт;
  • загущённый посев;
  • избыточный полив;
  • недостаток свежего воздуха;
  • избыток влажности и тепла;
  • резкие перепады температуры.

В этих неблагоприятных условиях в течение недели сеянцы чернеют, их стебли размягчаются и ломаются.

Профилактика чёрной ножки:

  • своевременная посадка семян, поскольку на прохладном подоконнике при недостатке освещения у сеянцев снижается иммунитет;
  • протравка почвы перед посевом раствором марганцовки (3 г на 10 л воды);
  • обеззараживание семян методом прогрева.

Простейший способ избежания чёрной ножки – приобретение посадочного материала (семян, или рассады) сортов капусты которые имеют устойчивость к этому заболеванию.

Корневые гнили

Чтобы предупредить серые и корневые гнили капусты, перед посадкой семян нужно обеззараживать почвосмесь. Носители болезни, грибы, часто содержатся в почве.

Бороться с гнилями, спасая растения, можно обработав грунт слабым раствором марганцовки, или использовать химические препараты. Одним из наиболее популярных с последних является Триходермин.

Как правильно ввести препараты?

Триходермин вводится один раз перед посевом, в посадочные гряды, с заделкой в почву. Норма расхода препарата – 30-40 г/м2.

Крестоцветная блошка

В период выращивания рассады ее часто повреждает крестоцветная блошка.

Профилактические мероприятия в борьбе с вредителем:

  • опыление всходов капусты табачной пылью в смеси с золой;
  • опрыскивание 30%-ым раствором эмульсии карбофоса;
  • повторное опрыскивание тем же раствором, через 4-5 дней после первого.

Фотогалерея

Выращиваем крепкую, здоровую рассаду капусты. Видео предоставлено каналом «Зелёная планета».

 Загрузка …

Как высаживать рассаду капусты на грядку

Отведенный под капусту участок должен быть хорошо освещенным. Почву нужно подготовить заранее: очистить от сорняков и растительных остатков, перекопать с внесением на каждый м² 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и 100-200 г древесной золы.

Белокочанную и краснокочанную капусту сажают по такой схеме:

  • ранние сорта и гибриды – 30-35х40-45 см;
  • среднеспелая капуста – 50-60х60 см;
  • поздние сорта – 60-70х70 см.

Капусту брокколи для созревания основных головок сажают по схеме 20-30х50-60, а для развития боковых побегов по схеме 40-45х60 см.

Рассаду брюссельской капусты располагают в ряду на расстоянии 60-70 см при междурядьях шириной 70 см;

Рассаду кольраби располагают на грядке таким образом:

  • скороспелые сорта по схеме 25-30х35-40 см;
  • среднеспелые по схеме 50х40-50 см;
  • поздние – 50х60 см.

Савойскую капусту высаживают тоже в зависимости от времени созревания:

  • для раннеспелых сортов схема 70х30 см;
  • для среднеспелых и поздних – 70х50 см.

Цветную капусту сажают в шахматном порядке через 30-40 см друг от друга или по схеме 20-30х50-60 см.

Выберите пасмурный день, выкопайте на грядке лунки на нужном расстоянии, вылейте в каждую не менее литра воды, разложите по лункам сеянцы, вынутые из тары вместе с земляным комом, заглубите их по первую настоящую пару листьев и полейте. Первые несколько дней необходимо защищать рассаду от прямых солнечных лучей и ежедневно после 17 часов опрыскивать сеянцы водой.

Капуста белокочанная – когда сажать на рассаду?

Капусту этого сорта обычно рекомендуют высевать не всю сразу, а с десяти — пятнадцати дневными интервалами, для того чтобы и урожай поспевал постепенно. Таким образом, огородники обеспечивают себя непрерывным поступлением свежего урожая белокочанной капусты

Дело в том, что этот сорт не очень хорошо хранится, поэтому важно его успеть обработать сразу же после срезания

Перед тем, как высаживать на рассаду Июньскую капусту, нужно правильно подобрать место высаживания. Этот вид рассады не является скорорастущим, поэтому емкости большого размера не пригодятся. Достаточно взять небольшого размера горшки, высадить в них семена, затем, примерно спустя месяц, можно пересадить рассаду на дозревание. Примерно через месяц после этого, ее высаживают в открытый грунт.

Как же правильно посадить на рассаду Июньскую белокочанную капусту? семена, которые собраны своими руками нужно обязательно отсортировать, а затем обеззаразить. Этот процесс заключается в помещении семян в горячую (около пятидесяти градусов) воду, после чего их перемещают в холодную воду на пару минут, а затем тщательно высушивают. Купленные в специализированных магазинах семена, обеззараживания уже не требуют, потому что их обрабатывают промышленным способом.

Посадка капусты включает в себя подготовительные меры:

  • Непосредственно перед высадкой в грунт, семена нужно замочить на сутки в воду (температура которой должна быть около двух градусов). Благодаря этому процессу, значительно ускоряется время прорастания семян, а вследствие замачивания в достаточно холодной воде, значительно повышается устойчивость семян и культуры к низким температурам. Не требуют замачивания семена капусты, которые уже окрашены (приобретенные в магазинах), они уже прошли всю необходимую обработку, их нужно сеять сухими.
  • Чтобы правильно определить время, когда можно высаживать рассаду Июньской капусты, нужно решить, в какое время желательно получить созревший урожай. Существуют общие правила по вычислению количества дней, необходимых для созревания рассады до высадки ее в открытый грунт: конкретно для белокочанной капусты Июньского сорта достаточно шестидесяти дней (для гибридов и раносозревающих сортов), около сорока пяти суток (для сортов средней спелости) и примерно тридцати дней (для сортов, которые созревают позднее).

Именно поэтому, как правило, белокочанную капусту этого сорта высевают примерно 25 марта (ранние сорта) и не позже 15 апреля (средние и позднеспелые сорта).

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты — не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» — лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Высадка в грунт

Капуста Июньская может переносить заморозки, но огородики предпочитают высаживать её на открытые участки, когда риск заморозков проходит. В сибирских и северных регионах организуют теплицы или плёночные туннели.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Её выносят в теплицу или на огородный участок. Если капусту пикировали, то в парнике открывают боковины, запуская прохладный воздух.

Чтобы легче было изъять саженцы из грунта, проводят полив. Корни растений рекомендуют выдержать в растворе Гумата калия или в препарате Сияние-1. Данные меры предотвратят развитие капустной кили. Корневая система быстрее адаптируется к новым условиям:

  • для капусты проделывают лунки по схеме на глубину 15 см. Длина саженцев 12-15 см;
  • дно присыпают песком, золой, вводят 5 г мочевины;
  • заливают 1 л воды, смешивают с почвой;
  • опускают в смесь саженцы;
  • присыпают землёй;
  • проводят полив тёплой водой.

При необходимости посадки закрывают плёнкой или лутрасилом; его можно использовать даже в теплицах, чтобы оградить саженцы от насекомых и от вирусных болезней; под лутрасилом капуста Июньская быстрее принимается, плоды созревают раньше.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Особенности агротехники, способствующие получению раннего урожая

Сорт рекомендуют культивировать рассадой, что ускоряет процесс созревания кочанов. При выращивании капусты придерживаются следующих правил:

  • период посева семян высчитывают таким образом, чтобы в день предполагаемой высадки в грунт возраст рассады достиг 45 – 50 суток;
  • признак готовности материала к посадке – появление 5 – 6 листков;
  • за 7 дней до перемещения на открытые грядки капусту подвергают процедуре закаливания (раскрывание пленочной теплицы, вынесение растений из помещения на улицу);
  • для капусты выбирают слабокислую почву;
  • за период вегетации культуру подкармливают не менее 3-х раз.

Совет. Овощ не следует сажать на грядки, где в предшествующем сезоне было зафиксировано поражение килой. Для высадки капусты на этом месте необходимо выдержать 5-ти летнюю паузу.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
середина марта конец апреля – начало мая Июнь, июль
*сроки указаны для средней полосы России

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы. Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

Рост капусты

Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Особенности посадки и выращивания капусты Июньская

Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.

В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.

Описание и характеристики сорта

Капуста Июньская относится к раннеспелым сортам. Это значит, что с момента посадки рассады на грядку до момента среза кочана пройдёт всего 60–65 дней. Именно такой срок обозначен для технической зрелости культуры. Спелый кочан может достигать массы 2,4 кг. Он округлый, плотный, с кочерыжкой средней длины, обладает отличным вкусом.

Капуста Июньская презентабельна во всех отношениях

Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская

Назначение Потребление в свежем виде.
Срок созревания Суперранний, кочаны срезают в середине — конце июня.
Длительность созревания 90–100 дней от всходов до среза кочана.
Листва Цвет светло-зелёный снаружи с салатовым оттенком внутри. Диаметр листовой розетки — 40–50 см.
Кочан Ровный, округлый, плотность выше средней, масса от 0,9 до 2,4 кг.
Кочерыжка Средней длины.
Морозостойкость Выдерживает заморозки до -5оС.
Регионы для выращивания Повсеместно.
Срок посева на рассаду Середина февраля — середина марта (зависит от региона).
Срок посева в открытый грунт Конец марта — начало мая (зависит от региона).
Температура почвы при посадке в открытый грунт 4–10оС.
Иммунитет к болезням
  • средняя устойчивость к крестоцветной блошке и капустной мухе;
  • высокая устойчивость к растрескиванию кочана в период созревания даже при повышенной влажности.
Урожайность 350–640 ц/га или 3,5–6,4 кг/м2.
Выход товарной продукции 97%.
Сохранность на корне на грядке Плохая.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • относительно высокая урожайность;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
  • способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
  • привлекательные параметры кочана;
  • средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
  • кочаны не трескаются в период созревания.

Капуста Июньская адаптирована ко всем климатическим зонам России, Украины и Беларуси

Недостатки те же, что и у сорта Номер первый грибовский 147:

  • низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
  • сорт не годится для квашения и зимних заготовок.

Но и эти критические характеристики можно не замечать, если помнить, что сорт не предназначен ни для длительного хранения, ни для переработки. Ведь он изначально задумывался как экопродукт для потребления только в свежем виде.

Июньская не предназначена для длительного хранения или квашения

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Внимание! Еще одним немаловажным признаком готовности урожая к сбору, является пожелтение внешних листьев кочана в нижней части. Это говорит о том, что плод больше не будет расти и его можно убирать с грядки

Лучшее время для сбора — раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду

Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая — ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Ботаническое описание сорта

Селекционировали Июньскую капусту в 1967 году, но в Государственный реестр внесли лишь через 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружностью созревания, презентабельным внешним видом.

При внесении в Реестр в 1971 году было указано, что сорт предназначается для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и тёплый, а это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста является раннеспелой. Зрелость наступает за 90–110 суток с момента посева семян. При рассадном методе выращивания пересадку в огород осуществляют через 30–45 дней после всхода саженцев.

Краткое описание сорта:

  • розетка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (в диаметре 10–15 см), с волнами по краям;
  • цвет — нежный зелёный;
  • оттенок на срезе — бело-жёлтый;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилков — округлая (иногда вырастает слегка приплюснутой);
  • структура листвы — слабо пупырчатая с тонкими жилками;
  • длина кочерыжки — средняя;
  • вкус — сладкий, немного с кислинкой, но после термической обработки остаётся только сладость;
  • поверхность — имеет лёгкий восковой налёт;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Из Июньской капусты принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщи.

Урожайность и состав

С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг овоща, в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. В её состав входит множество полезных веществ. Среди них преобладают:

  • витамины — РР, К, С, А, U (очень редкий) и все В;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8–4 % сахара, 8–8,2 % сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25–27 ккал.

Сорт рекомендовано употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной патологии. Основные полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепление костей и суставов;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и т. д.

Сбор урожая

Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.

Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.

Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»

Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.

Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья

Ощущать хруст свежей капусты — это настоящее наслаждение, особенно в начале лета, когда до созревания других витаминных овощей ещё далеко. И вырастить эту огородную барышню под силу любому. Было бы желание! Ведь процесс очень простой, а весь сопутствующий инструментарий и посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector