Как посадить, выращивать и ухаживать за горохом в домашних условиях на подоконнике и балконе

О пользе и вреде балконных овощей

К сожалению, выращивание на балконе огородных, или, тем более, бахчевых культур в черте города подвержено риску. Воздух здесь не отличается чистотой, так что есть опасность, что выращенные на мини-огороде овощи будут содержать вредные вещества.

Лоджии, которые выходят на заполненные транспортом магистрали и промышленные предприятия, не годятся для овощеводства. Это относится прежде всего к незастекленным балконам, на которых уместнее расположить маленькие цветники.

Если же с экологией района все в порядке и защищенная стеклом лоджия обращена к зеленому и тихому микрорайону, можно смело заниматься выращиванием овощей, которые намного вкуснее купленных в магазине.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке — это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное — высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох — это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Условия для выращивания дома

Вырастить горох в нестандартных домашних условиях можно, но для этого следует учесть все предпочтения культуры. Создав растениям необходимые условия, можно получить хороший урожай. Для выращивания горошка в помещении потребуются:

  • Объемная, вместительная емкость.
  • Питательный, легкий грунт, обогащенный полезными веществами.
  • Достаточное количество света, но без прямых солнечных лучей.
  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрения и подкормки.
  • Наиболее благоприятный температурный режим.

Почва и контейнеры

Для выращивания гороха в домашних условиях подходит просторный и вместительный контейнер. Можно использовать широкую емкость для балконных цветочных растений. В ящике должны быть хорошая воздухопроницаемость и возможность установки подвязок и опор.

Домашний горошек отдает предпочтение рыхлой и в меру влажной почве, плодородие которой в закрытом пространстве компенсируют всевозможными биологическими добавками, подкормками и питательными компонентами.

Температура и освещенность

Создать нужные температурные условия для домашнего выращивания достаточно просто, так как наиболее приемлемая температура воздуха бывает в отапливаемых помещениях для проживания. После появления первых всходов емкость с растениями переставляют в хорошо освещенное место. Контейнер должен стоять на удаленном расстоянии от стекла и прямых солнечных лучей. Для этого идеально подходит широкий подоконник или светлый угол на отапливаемой лоджии.

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Как и когда сеять горох в качестве сидерата, для каких культур подходитЧитать

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву

Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь.

В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя.

Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене.

При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект.

С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для плодоношения гороха важным является опыление. Как опыляется горох? Это растеньице обычно является самоопылителем. Этот процесс проходит до раскрытия бутона.

При выращивании горошка в домашних условиях важно знать, сколько все это займет времени, чтоб подгадать получение урожая когда еще не будет обилия других культур. Сколько же растет горох?. Это зависит от сорта и условий обитания

Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта

Это зависит от сорта и условий обитания. Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта.

Предпосевная подготовка

1. Этапы подготовки

Обязательная предпосевная подготовка посевного материала гороха включает в себя три этапа:

• калибровка;• замачивание;• проращивание.

На каждом из этих этапов используется исключительная мягкая и слегка теплая вода (дождевая, хорошо отстоявшаяся, талая и прокипяченная).

Посевной материал нужно тщательно перебрать, при этом отбраковываются те из бобов, которые травмированы либо имеют признаки поражения заболеваниями.

Далее семена помещают в емкость, наполненную солевым раствором (на 2 ст. воды 0,5 большой ложки соли), те из них, которые пригодны для посева, окажутся на дне, при этом плавающие по поверхности бобы можно смело выкидывать.

Хорошо промытые и немного обсушенные бобы надо погрузить на треть часа в раствор перманганата калия насыщенно-розового окраса, после чего их хорошенько промывают. Вместо марганцовки можно взять раствор борной кислоты (на 0,5 л воды 0,1 грамм), в нем семена должны пробыть от 5 до 7 мин. Затем их тщательно промывают.

Наберите в емкость теплой воды и погрузите в нее посевной материала на 4 ч. Специалисты советуют, спустя 2 ч обязательно поменять воду в емкости. А потом вытащите их и обсушите.

Вам понадобится мягкая гигроскопичная ткань, а точнее, 2 куска, которые надо намочить и не очень сильно отжать (чтобы не текло). Расстелите кусок ткани и уложите на него бобы в один ряд. Их накрывают сверху вторым куском. Затем семена переносят туда, где всегда тепло, а ткань время от времени увлажняют из распылителя, не давая ей просохнуть. Спустя примерно 0,5–1 неделю у семян покажутся росточки.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Рецепт каши с копченостями

Данное сочетание, гороха и копченого мяса или колбасы, «сведет с ума» любого. От такого блюда не откажется никто. Тем более если к готовой каше добавить розмарин, то вкус и аромат будет просто неповторимым. Как уже поняли, для ее приготовления подойдет любой копченый продукт – мясо, косточки, домашняя колбаса или торговая, самое главное, чтобы они были копчеными.

Необходимые ингредиенты:

  • дробленая крупа – один стакан;
  • копчености – сто грамм;
  • свиной жир – пол чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • розмарин.

Приготовление данной каши начинается, так же как и все ей подобные с подготовки зерна. Его перебирают, промывают и замачивают до полуготовности. Как только он будет готов, его перекладывают в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше на десять-пятнадцать сантиметров уровня крупы. Не забудьте, что на этом же этапе необходимо добавить пряность – розмарин.

Доводим до кипения и обязательно снимаем образовавшуюся накипь, а так же розмарин – больше он не понадобиться. Уменьшаем огонь и оставляем вариться, приблизительно на час, пока горох не станет мягким. Не стоит забывать про периодическое помешивание каши, иначе она может пригореть.

Как только горох станет мягким, его вытаскивают и превращают в кашеобразное состояние при помощи блендера, но только на этом процедура готовки блюда еще не закончилась.

Теперь приступает к завершающему этапу. Для этого перекладываем его обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чистим колбасу от слюды, нарезаем небольшими кубиками, если используется мясо, то оно также нарезается. Далее перекладываем копчености на предварительно разогретую сковороду, где слегка обжариваем на небольшом количестве растопленного свиного сала до образования хрустящей, румяной корочки. Как только они будут готовы, добавляем их к гороховому пюре, перчим, солим, тщательно перемешиваем и готовим еще пять-шесть минут. По истечении времени вкладываем на тарелки, украшает зеленью, подаем к столу.

Сорта гороха

Принято разделять горох по двум типам:

  • лущильные сорта, используемые в кормовых целях, для приготовления муки и в кулинарии;
  • сахарные сорта, применяемые для употребления в свежем виде или для консервирования.
Сорт Сроки созревания первых стручков Урожайность, кг/м² Примечания
Альфа 46…55 2,3…28 Посев рядками с междурядьями 15…18 см, в рядке сажают через 5…6 см.

Лущильный тип.

Кустовой сорт, высотой 50…70 см.

Темно-зеленый цвет зелени.

Горошины в стручке выровненные.

Используется в кулинарии, для приготовления первых и вторых блюд, замораживается.

Рекомендуется выращивать: Средняя полоса, Средний и Южный Урал, Алтай, Южные регионы Восточная и Западная Сибирь.

Амброзия 50…60 0,9…1,4 Стеблевой вид, необходима опора или шпалера при выращивании.

Посев в междурядия шириной 28…30 см, в рядке расстояние 14…16 см. Глубина посадки 3…5 см.

Длинные стручки, в них 8…9 горошин, выровненные.

Сахарный тип растения.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Сортоиспытатели предлагают высаживать: В Европейской части повсеместно, в Азиатской части везде, где длительность теплого периода составляет более 60 дней.

Вера 45…50 0,7…2,2 Кустовой тип, опоры не нужны.

Стручки средней длины, в стручке до 8 горошин, обычно 5.

Сахарный тип гороха.

Схема посадки: 20х6 см.

Выведен на Северокавказской станции.

Рекомендуется высевать в южных регионах, в качестве второй культуры, после уборки урожая ранних овощей.

Рекомендован для употребления в свежем виде, используется для консервирования, ценят кулинары для приготовления блюд и салатов.

Жегалова 112 50…55 0,8…1,8 Стеблевой сорт, нуждается в опорах или шпалерах.

Схема посадки 25…30х15…17 см.

Стручки содержат 5…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в кулинарии, востребован на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют выращивание во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Сахарный Орегон 45…50 0,7…1,6 Стеблевой сорт, высота растений до 160…180 см, нуждается в опорах или шпалерах.

Схема посадки 30х15см.

Стручки содержат 6…7 горошин.

Тип сахарный.

Используется в свежем виде, кулинарии, востребован в качестве сырья на консервных заводах для приготовления «Зеленого горошка».

Производители семян гарантируют качественный рост во всех регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Детский Сахарный 45…50 0,6…1,2 Кустовой сорт. Высота кустов до 60…70 см.

Высаживается по схеме: 15…18х5…7 см.

Содержание сахара в горошинах до 9 %.

Тип Сахарный.

Используется в свежем виде, салатах и при приготовлении первых и вторых блюд. Реализуется в сухом виде, а также в консервах «Зеленый мозговой горошек».

Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Противостоит грибковым заболеваниям, не повреждается мучнистой росой.

Предлагается высаживать в качестве дополнительной культуры, а также вторым урожаем после уборки ранних овощей. Дает урожай в защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике в горшках.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Очень вкусное пюре по старинному рецепту, приготовленное в качестве гарнира ко вторым блюдам. Очень вкусное и которое по достоинству оценят любители гороха.

Нам потребуется:

  • Горох — 2 стакана
  • Вода для варки — 2,5 стакана
  • Сливки — 100 гр.
  • Соль, сахар, сода пищевая по вкусу
  • Сливочное масло — 50-70 гр.

Приготовление:

Несколько раз промываем горох в холодной, проточной воде. Заливаем его водой, оставляем на пару часов, а ещё лучше на ночь. Горох хорошо напитается водой, набухнет и быстрее приготовится. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, откидываем на дуршлаг, а затем снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем 0,5 ч/л соли и щепотку соды.

Вливаем воду, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем на самый медленный огонь. Следим, чтобы вода не поднималась шапкой и не залила плиту. Готовим горох до мягкости, на это потребуется 20-30 минут.

Добавляем сливочное масло, 1 ч/ложку сахара, пробуем на соль, если не хватает, добавляем. Толкушкой превращаем массу в пюре, вливаем горячие сливки. Масса будет очень жидкой, но постояв час, масса станет очень густой. Отставляем кастрюлю на 15 минут в сторону, затем взбиваем миксером до пышности. Подаём к столу, приятного аппетита!

Уход

Выращивая горох в домашних условиях, за ним нужно правильно ухаживать.

Полив. Чтобы горох был сочным и вкусным, растения нужно обильно поливать. От частоты поливов также зависит и то, насколько хорошо развиваются зеленые кусты. Для полива стоит использовать хорошо отстоявшуюся теплую воду. Если она будет холодной, корни растений могут начать загнивать

Очень важно не переувлажнять почву. Это также приводит к развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкармливать горох нужно уже через одну-две недели после высадки растений. В первой половине сезона его удобряют продуктами с большим содержанием азота. Вместо этого можно использовать и комплексные подкормки. В период плодоношения гороха в почву можно вносить удобрения с калием и фосфором. Эти продукты ускоряют процесс образования горошин в стручках. Кроме того, такие подкормки делают плоды более вкусными и сочными. Время от времени горошек, выращиваемый на окне, можно подкармливать биостимуляторами. Как правило, такой продукт вносят в почву раз в неделю.

Проветривание. Горох не боится сквозняков. Поэтому помещения, в котором находятся горшки с растениями, нужно регулярно проветривать. Делать это лучше всего в сухую пасмурную погоду.

Опыление. Горох относится к тем растениям, которые опыляются самостоятельно. Поэтому с завязями никаких проблем обычно не возникает. Но, если цветов на кустах не очень много, стебли растений рекомендуется время от времени потряхивать.

Кроме того, нельзя забывать о том, что горох – это светолюбивое растение

Поэтому важно следить за тем, чтобы растения постоянно находились на свету. Плоды растущего в тени гороха являются не такими вкусными и сочными

Сами растения также выглядят более бледными и слабыми. Поэтому располагать емкости с горохом стоит на солнечной стороне дома. Если есть возможность, кусты должны расти под осветительными приборами, например, фитолампами.

Когда сеять горох на сидераты

Зная биологические особенности гороха как сидерата, можно вычислить, когда его сеять. Больше всего питательных веществ зеленая масса накапливает во время наливания стручков. Для сидерации подходит именно этот период. Горох срезают и перекапывают с грунтом. Позже побеги становятся грубее и дольше перегнивают в почве.

В южных регионах весенние посевы начинают раньше – в конце апреля. Когда горох сидерат вырастает до 15 см в высоту – его можно срезать и заделывать. Для ускорения разложения поливают препаратами, содержащими полезные бактерии. Они перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.

Чуть позже – в начале мая – сеют горох как сидерат в средней полосе. После заделки в почву должно пройти около 2 недель, чтобы перегнившая зеленая масса обогатила землю азотом, калием и фосфором.

Август или начало сентября – время, когда сеять горох осенью после сбора урожая. Ботву овощных культур сжигают и перед высадкой сидератов посыпают землю.

Это служит дополнительной подкормкой калием и фосфором. В азотных удобрениях бобовые не нуждаются, так как сами накапливают его в достаточных количествах. Важен фосфор для формирования мощной корневой системы.

Если фосфора будет мало, корни будут слабые и не позволят развиваться надземной части, которая важна для сидерации. Некоторые садоводы подсыпают в грунт суперфосфаты перед посевом гороха. Это ускоряет рост растений и они успевают набрать необходимое количество зеленой массы перед наступлением холодов.

Видео: Горох как сидерат и зелёное удобрение

Осенью горох срезают, а далее на выбор:

Оставляют на земле для разложения, чтобы весной перекопать остатки.

Прикапывают сразу же после подрезания, что совсем не обязательно и требует лишних усилий. Зеленая ботва гороха служит мульчей, задерживает снег и сохраняет влагу. После таяния снега питательные вещества окажутся в грунте. Корневые канальцы хорошо пропускают воду и воздух, поэтому дополнительного рыхления не требуется.

Добавляют зелень в компост, а корни оставляют в грунте для удобрения. Корневая система содержит те же питательные вещества, что и зеленая масса.

Можно не скашивать зелень, а оставить ее как есть. Зимой растения погибнут и до весны разложатся. Это самый простой способ по отзывам умных и ленивых дачников. Эффект от сидератов такой же, как при перекопке.

Нормы и способ посева

Горох как сидерат сеют рядами. Расстояние между ними – 15 см.

Это способствует лучшей вентиляции и предохраняет посевы от болезней. На сотку используют 2 кг семян. Можно посеять погуще – 3,5 кг с шириной междурядий 7 – 8 см.

На каких почвах и как сажать горох сидерат:

На песчаных легких и сухих почвах – на глубину до 7 см

Этот слой лучше увлажняется, что важно для всходов

На более тяжелых суглинках 3 – 4 см.

Бобовые сидераты часто комбинируют со злаковыми – овсом, пшеницей, рожью. Но нужно быть осторожными, так как проволочник очень любит питаться корнями злаков. Если на участке встречаются проволочники, лучше посеять горох с горчицей.

Высокие сидеративные культуры – люпин, фацелия – служат гороху дополнительной поддержкой в процессе роста, поэтому их можно совмещать при посадках.

Бобовые культуры имеют свои «наследственные» заболевания – мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, фузуриоз. Поэтому их не следует сеять на одном месте постоянно, а чередовать грядки и сидераты.

Горох после гороха даст вспышку грибковой инфекции, которая может перейти на овощные культуры и погубить урожай.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector