Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу
Содержание:
- Подготовка к посадке
- Польза для мужчин, женщин и детей
- Пикировка
- Пророщенный горох, предназначенный для еды
- Подкормка гороха
- Выбор сорта
- Сбор урожая
- Как посадить и вырастить горох в теплице
- Особенности выращивания гороха в домашних условиях
- Уход за растением
- Что нужно для выращивания
- Посадка гороха в открытый грунт
- Горох — сорта для посадки: список лучших
- Секреты матушки природы
Подготовка к посадке
Чтобы растения хорошо росли и развивались, важно правильно подготовиться к высадке семян
Место и емкость
В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет расти молодой горох.
Горшки. Выбирать для высадки кустов стоит большие горшки
Это важно по той причине, что корневая система у этих растений хорошо развитая. Поэтому в маленьком горшке она попросту не поместится
Для высадки растений лучше всего подходят керамические емкости. На дно горшка стоит уложить слой дренажа. Для этой цели можно использовать гальку, кирпичную крошку или щебень. Слой дренажа должен быть не более двух сантиметров.
Пластиковые емкости. На балконе горошек можно выращивать в пластиковых бутылках. Использовать такие емкости очень выгодно, ведь таким образом удается сэкономить свободное пространство. Подготовить бутылки для высадки горошка довольно просто. Каждую емкость нужно помыть. Сбоку в ней следует вырезать круглое или прямоугольное отверстие. Далее в емкость надо поместить грунт и семена. Подготовленную пластиковую бутылку при помощи веревки надо подвесить к балкам или крючкам в стене.
Контейнеры. Если человек планирует выращивать дома большое количество кустов, для саженцев подойдет большой контейнер. Для высадки стоит использовать ящики глубиной от 30 сантиметров. Очень важно, чтобы на дне находились специальные дренажные отверстия. Перед высадкой растений емкости надо хорошо продезинфицировать. После этого на дно также укладывают гальку или кирпичную крошку.
Растения можно располагать на лоджии, на балконе или на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания горошка – 20-23 градуса
Если в доме или квартире живут питомцы, важно защитить от них молодой горох
Почва
Выбирать для высадки гороха стоит питательную и легкую почву. Грунт можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае лучше использовать почву, на которой ранее росли пасленовые или тыквы. Не стоит выбирать землю, где до этого выращивались бобы. В ней находится слишком мало питательных веществ, в которых нуждается горошек. В емкость с питательной почвой необходимо добавить качественное удобрение, а также любой разрыхлитель.
Это может быть перлит, кокосовое волокно или вермикулит. Все эти продукты смешиваются в равных пропорциях. Перед использованием почву стоит продезинфицировать. Для этого ее стоит пролить кипятком или обработать раствором марганцовки
Покупая грунт в садоводческом магазине, стоит обратить внимание на универсальный субстрат, который подходит для рассады или комнатных цветов. Его не нужно обеззараживать
Достаточно только заполнить грунтом горшки или контейнеры.
Посадочный материал
Важную роль играет и подготовка посадочного материала. От его качества зависит урожайность гороха. Готовить семена нужно следующим образом.
- Перебрать горох. Высаживать в почву можно как покупные семена, так и собранные самостоятельно. Не стоит высаживать слишком старые зерна. Горох сохраняет всхожесть не дольше двух лет. Осматривая посадочный материал, нужно удалить все дефективные горошины. На оставшихся зернах не должно быть темных пятен, а также следов плесени.
- Обработка в солевом растворе. Перебранные зерна стоит поместить в емкость с солевым раствором. Воду для его приготовления нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Горошины, которые всплывут на поверхность, нужно аккуратно достать из емкости, оставшиеся промыть под проточной водой и просушить. Легкость горошинок свидетельствует о том, что в них нет зародышей. Поэтому высаживать их в почву нет никакого смысла.
- Замачивание в марганцовке. Эта процедура помогает защитить горох от распространенных грибковых заболеваний. Вместо светло-розового раствора можно использовать теплую воду с небольшим количеством борной кислоты. В первом случае горошины опускают в емкость на несколько часов, во втором – на 10-20 минут. После такой обработки горох еще раз хорошо промывают и сушат.
- Проращивание. Чтобы ускорить процесс прорастания зеленых саженцев, горох можно дополнительно прорастить. Для этого горошины укладывают между слоями ткани, смоченной теплой водой. В некоторых случаях в жидкость добавляют небольшое количество биостимулятора. Проращивают горох в теплом месте, периодически опрыскивая ткань теплой водой.
Польза для мужчин, женщин и детей
- Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
- Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
- Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.
Пикировка
Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:
заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.
Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.
Пророщенный горох, предназначенный для еды
Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.
Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.
Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.
И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх. Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе
Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе
Подкормка гороха
Когда растение посажено в питательный грунт, то подкармливать бобовые надо только перед цветением. Каждые 2 недели поливают питательным раствором емкости с горохом. Удобрение земли проводят комплексами с содержанием фосфора и калия. Азота надо меньше, потому что элемент влияет на увеличение зеленой массы, а не на плодоношение.
Многие огородники используют при выращивании гороха в домашних условиях биостимуляторы роста типа НВ-101. Подкармливают посадки бобовой культуры препаратом раз в неделю. Вегетация овощной культуры проходит быстрее. Можно использовать средства в качестве внекорневой добавки, опрыскивая раствором листья овощного растения.
Выбор сорта
Люди издавна занимались выращиванием гороха — ценной зернобобовой культуры, используемой в кулинарии и в лечебных целях. Выращивание гороха в домашних условиях — несложная сельскохозяйственная операция.
По вкусовым и техническим качествам самыми оптимальными являются лущильные и сахарные сорта. Сахарный горох имеет приятный вкус, наряду с горошинами употребляют в пищу и створки молодых бобов. Становясь сморщенным в период полной зрелости, своих вкусовых качеств он не теряет. Семена сахарного гороха консервируют и замораживают.
Лущильный горох отличается твердостью и неприхотливостью в выращивании. Этот подвид чаще всего используется для сушки и потом применяется в гарнирах и супах. Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать.
Семена гороха классифицируют по срокам созревания:
- Ранние, созревающие не более чем за 60 дней: Авола, Беркут, Вера, Овощной 76, Ранний Грибовский 11, Премиум, Янтарь
- Средние — через 70 дней после появления всходов можно собирать пригодные в пищу плоды (Адагумский, Изумруд, Динга, Фрагмент, Победитель Т-33)
- Поздние — от всходов до образования горошин проходит более 80 дней (Атлант, Сахарный 2, Восход, Позднеспелый мозговой улучшенный, Совершенство 653).
Каждый овощевод имеет свои цели в выращивании гороха. При выборе нужно отталкиваться от этого. Высадив несколько сортов разного срока созревания, можно значительно продлить гороховый сезон.
Сбор урожая
Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.
После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:
- Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
- Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
- Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
- После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.
Видео: сбор гороха на семена
Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Как посадить и вырастить горох в теплице
Посадка сладкого гороха в тепличную почву ничем не отличается от обычной. Однако сильную жару культура не любит, поэтому теплицу следует регулярно проветривать и следить за влажностью. При повышенных показателях растение может заболеть мучнистой росой.
Растить кусты в теплице легко, их просто поливают чуть чаще, так как нельзя рассчитывать на осадки. Опытные огородники рекомендуют посадить вместе с горохом несколько кустиков горчицы, отпугивающую большинство вредителей. Подвязку осуществляют по мере необходимости, когда ростки становятся высокими и начинают клониться к земле.
Особенности выращивания гороха в домашних условиях
Дорогие читатели, как и все растения, горошек имеет свои особенности выращивания. Уход на балконе и в доме на подоконнике имеет свои отличительные особенности.
На балконе
К сожалению, на открытом балконе зимой вырастить бобовые не получится.
- Как только температура установится в ночное время +4+5, готовлю ящики с землей и семена.
- Ящики подвешиваю на стену на самое освещенное место.
- Высеваю ранние сорта с интервалом 10 дней .
- Так все лето едим горошек свежий.
- В жаркие дни поливаю утром ежедневно.
Выращиваете ли вы горох на балконе?
ДаНет
На лоджии
Сажать на застекленной лоджии, если имеется теплый пол, можете и в зимнее время, и летом, если создать условия.
- На рассаду высаживаю в маленькие горшочки дома на подоконнике.
- Пикирую в бочки объемом до 12 л по 10-12 растений.
- Емкость ставлю на поддон на пол, если пол с утеплением.
- Устанавливаю светильник на расстоянии 50 см от взрослых растений и подсвечиваю по мере необходимости.
- Полив в зимний период и дождливые дни сокращаю.
Молодые растения до пикировки
На подоконнике
Посадить на подоконнике можно в любое время года, я делаю так:
- беру карликовые сорта до 45 см в высоту;
- с ранним сроком созревания 55 суток;
- емкость беру 5 л высотой 20 см;
- сажаю горох сразу в постоянный горшок, без пикировки;
- полив провожу, когда подсыхает верхний слой на 1 см.;
- при нехватке освещения в пасмурную погоду ставлю лампу дневного света;
- опору использую круглую, чтобы ухаживать и собирать было удобно.
Выращиваете ли вы горох на подоконнике?
ДаНет
Уход за растением
При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.
Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.
Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.
Освещение
Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.
Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.
Полив гороха
Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.
Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.
Опора
Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.
Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.
Что нужно для выращивания
Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:
Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.
Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву
Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат
Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.
Урожай гороха, который скоро созреет
Существует несколько вариантов:
Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь.
В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.
Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя.
Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.
Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.
Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз. Да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.
Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.
Горох, выращенный дома
Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене.
При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.
К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект.
С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.
Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Для плодоношения гороха важным является опыление. Как опыляется горох? Это растеньице обычно является самоопылителем. Этот процесс проходит до раскрытия бутона.
При выращивании горошка в домашних условиях важно знать, сколько все это займет времени, чтоб подгадать получение урожая когда еще не будет обилия других культур. Сколько же растет горох?. Это зависит от сорта и условий обитания
Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта
Это зависит от сорта и условий обитания. Например, раннеспелые разновидности поспевают на 1,5-2 месяца. А вот позднеспелые лианы могут вызревать около 3 месяцев. Как правило, эти сроки указаны на упаковке выбранного сорта.
Посадка гороха в открытый грунт
Горох — холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.
Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).
Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.
Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.
Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.
Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:
Технология посева гороха в открытый грунт такова:
— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.
Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.
Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.
Уход за горохом
Ухаживать за горохом не трудно — главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.
С появление всходов росткам нужна защита от птиц — накройте всходы обычной рыболовной сеткой.
Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду — 9 л воды на 1 м2 участка.
Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.
Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.
Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.
Сбор урожая гороха
Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.
Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.
Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.
Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.
Вредители и болезни
Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.
Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.
Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.
Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.
Эти настои помогают при появлении гороховой тли.
Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Сорта гороха
Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).
Горох Адагумский
Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.
Горох Амброзия
Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.
Горох Вера
Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.
Горох Сфера
Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.
Горох Эра
Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.
Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.
Горох — сорта для посадки: список лучших
Лучшие сорта гороха для посадки
Посадка гороха на огородах крайне популярна. Это обусловлено прекрасными вкусовыми качествами и простотой выращивания. На сегодняшний день существует огромное количество сортов этого представителя семейства бобовых. Давайте разберем, какими бывают сорта, а также назовем лучшие.
- Высокорослые. Для этих сортов при выращивании обязательно ставятся опоры, так как стебли могут достигать трех метров в высоту. Однако сложность их выращивания компенсируется обилием урожая. При этом он будет высокого качества. К представителям этой группы можно отнести следующие сорта: Великан, Жегалова 112, Синий стручок, Телефон, Усатый нянь, Чудо-лопатка, Шугар снэп.
- Низкорослые. Для этих сортов специальные конструкции не нужны. Им достаточно сделать подвязки для нормального роста. Несмотря на то, что эти сорта вырастают до 70 см высоту, они по урожайности не уступают высокорослым. Среди них выделяются следующие сорта: Бабушкин сюрприз, Ватан, Ползунок, Грибовский, Чудо Кельведона, Шустрик.
- Сахарные. Эти сорта отличаются высокой популярностью и безотходностью. Можно есть не только сами горошины, но и лопатку в целом. Несмотря на всю сладость, в зернах очень мало содержится сахара. К этой категории относятся Детский, Медовый стручок, Сахарная подружка, Сахарный орегон, Сахарный принц.
- Мозговые. Свое название сорта получили из-за формы горошин. Они в процессе созревания покрываются чем-то вроде «извилин». В результате становятся похожими на соответствующий орган. В мозговых сортах содержится меньше всего крахмала и у них лучшие вкусовые качества. Они являются самыми сладкими. К ним относятся: Арфа, Вензель, Воронежский зеленый, Глориоза, Дакота, Динга, Зазнайка, Премиум, Тропар.
- Ранние. Они отличаются по времени до полного созревания плодов. Сорта бывают очень ранними, когда им требуется всего 50-55 суток для роста и раннеспелые. Последние растут примерно 56-60 дней. К ним относятся: Ария, Виртуш, Бартеса, Красавчик.
- Для консервации. Лучше всего для этого подходит недозрелый горох. В качестве сырья применяются белоцветущие лущильные сорта. Идеальны также сорта, имеющие гладкие округлые зерна. К этой категории относятся: Вера, Первый ранний, Первоцвет, Салют.
- Для открытого грунта. По сути, горох можно сажать свободно сразу на грядку, минуя этап разведения рассады, так как к холодам он, в принципе, устойчив, да и не требует большого ухода. Любые сорта культуры можно сажать сразу на грядку, но лучшими из них являются: Альфа, Амброзия, Оскар, Тройка, Фараон.
- Зернофуражные. Выращивать горох можно и в качестве корма для животных. В основном для них применяются мелкозернистые и крупнозернистые сорта. Еще их растят на засушивание. В таком виде продукт может сохраняться до 10 лет. К этой категории относятся такие сорта как: Ангела, Астронавт, Вельвет, Готик, Модус, Рокет, Саламанка, Стабил.
Секреты матушки природы
В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.
Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:
- Малокровием;
- Анемией;
- Диабетом;
- Туберкулезом;
- Избыточным весом.
Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:
- Ферментами;
- Антиоксидантами;
- Клетчаткой;
- Фитогормонами;
- Полисахаридами;
- Пектинами;
- Протеинами растительного происхождения.
В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.
Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.
Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:
- Кальцием;
- Калием;
- Цинком;
- Магнием;
- Селеном;
- Марганцем;
- Фосфором;
- Бором;
- Высококачественными белками;
- Фолиевой кислотой;
- Без азотистыми экстрактивными веществами;
- Сбалансированными аминокислотами;
- Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.
Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.
А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:
- Предотвратить пищевые расстройства.
- Быстро нормализовать артериальное давление.
- Снизить уровень холестерина или сахара крови.
- Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
- Уменьшить процесс развития тромбозов.
- Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
- Справиться с запорами.
- Ускорить обменные процессы.
- Укрепить иммунитет.
- Повысить либидо.
- Сопротивляться свободным радикалам.
- Укрепить память.
- Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
- Уберечься от инсульта или инфаркта.
- Избавиться от лишней жидкости в организме;
- Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.