Горох посевной: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Особенности гороха
- Польза и вред горошка
- Классификация и ботаническое описание
- Химический состав гороха посевного
- Применение гороха посевного в медицине
- Лучшие сорта для открытого грунта
- Кормовой горох
- Замачивание перед посадкой
- Полезные свойства гороха
- Выращивание
- Полезные свойства
- РАПС (сидерат)
- Горох в медицине
- 5 фактов из истории гороха
- Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта
- Люпин
- Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
- Десертные сорта
- Фармакологические свойства и применение в медицине
- Сорта гороха
- Биологические особенности чечевицы
- Полезные рецепты блюд
- Семена крупного гороха
- Особенности черного гороха
Особенности гороха
Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.
Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.
Выращивание гороха (самый лучший способ реанимировать почву)
Watch this video on YouTube
Польза и вред горошка
Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:
Полезные свойства | Негативное действие |
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. | Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется. |
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. | Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта. |
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты. | |
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения. |
Классификация и ботаническое описание
Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).
Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.
Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).
Химический состав гороха посевного
Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.
Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Применение гороха посевного в медицине
Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).
Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.
Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.
В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.
Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.
Лучшие сорта для открытого грунта
При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев
Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков
Раннеспелые
Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).
Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:
- Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
- Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
- Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.
АмброзияПреладо
Глориоза
Среднеспелые
Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:
- Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
- Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
- Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
- Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
- Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
ПолзунокЖегалова 112
ДингаФараон
Московский деликатес
Позднеспелые
Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:
- Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
- Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
- Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
ДжофГорн
Телефон
Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.
Кормовой горох
Как следует из названия, используется для корма скота. В пищу идут как сами стручки, так и зелёная масса. Эти сорта отличаются высокой урожайностью. Убирать их можно несколько раз за сезон. При раннем скашивании зелень довольно быстро отрастает вновь.
В России наиболее распространены следующие разновидности:
- Ареал. Позднеспелый сорт, рекомендован для культивирования на Северном Кавказе. Готов к уборке через 90–110 дней после появления всходов. Урожайность гороха — 3,34 тн/га, зелёной массы — 5,34 тн/га. Содержание белка высокое, 24–26%.
- Новосибирец. Высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Подходит для культивирования в Сибири. Зелёной массы получают до 1,2 тн/га.
- Усатый кормовой. Пригоден для выращивания на Кавказе и в Поволжье. Листьев почти нет. Сорт позднеспелый, горох вызревает за 91–103 дня. Зелень можно убирать через 63–82 дня. Содержание белка в зелёной массе — 19%, в бобах — 25%. Подвержен заражению антракнозом, корневой гнилью.
Замачивание перед посадкой
Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.
Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.
Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.
Полезные свойства гороха
Горох — это натуральный продукт, богатый антиоксидантами. В нем содержатся витамины группы А, В и Е, огромное количество фолиевой кислоты и редкий витамин Н, который называют витамином красоты. Более конкретно о пользе обсуждаемой бобовой культуры расскажет перечень ниже.
- Мясозаменитель. Горох является одним из лидеров по содержанию белка. Тем, кто решил отказаться от мясных продуктов, можно и нужно налегать на горох. Таким образом можно на 100% восполнить белковый пробел в организме.
- Помощник для мозга. Во многих сортах гороха содержится натуральный сахар. Он является стимулятором деятельности головного мозга и существенно улучшает память человека.
- Лекарь при расстройствах ЖКТ. Данная бобовая культура считается одним из лучших натуральных “лекарств” при расстройствах желудка и дисфункции кишечника.
- “Визажист” среди овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, разглаживают морщины, улучшают состояние кожных покровов. Тем, кто кушает горох, никакие инъекции красоты не нужны. Все необходимое для молодости в их организм поставляет зеленый овощ.
- Восстановитель тканей. Не менее важная и нужная функция — регенеративная. Горох способен восстанавливать поврежденные ткани организма и опосредованно влиять на заживление ран.
Выращивание
Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).
Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.
Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.
Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.
Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.
Полезные свойства
При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.
Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
- влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
- повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
- укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
- укрепляет кожу, волосы и ногти.
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Горох в медицине
Некоторые люди испытывают аллергические реакции на горох, а также на чечевицу с вицилином или конвицилином в качестве обычных аллергенов.
Фавизм или фава-бобизм — это генетический дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который поражает евреев , других семитских народов Ближнего Востока и других потомков средиземноморских прибрежных регионов. В этом состоянии токсической реакцией на употребление в пищу большей части, если не всей фасоли, является гемолитическая анемия , а в тяжелых случаях высвобождаемый циркулирующий свободный гемоглобин вызывает острое повреждение почек .
5 фактов из истории гороха
Удивительно, но корни гороха достают до глубокой древности. Не так давно ученые, проводившие раскопки на территории Ближнего Востока, обнаружили остатки гороховых блюд. “Возраст” этой стряпни превысил, по самым скромным подсчетам, 10 000 лет.
- Французский деликатес. В XVIII веке зеленые горошины во Франции считались абсолютным деликатесом. Такой изыск могли позволить себе лишь аристократы, и то не всякие. Литровая емкость, наполненная нежными семенами бобовой культуры, стоила ни много ни мало — 150 франков. Причем рассчитаться за горох можно было только настоящим золотом.
- Обыденность по-гречески. Казалось бы, Греция и Франция не так далеки друг от друга, но отношение к зеленому горошку в Средние века в этих странах было кардинально разным. Греческие аристократы считали, что подобную пищу могут есть только простолюдины. А крестьяне с удовольствием уплетали горошек за обе щеки.
- Украинские традиции. В Украине, Беларуси, России и в других странах постсоветского пространства отварной горох — одно из 12 традиционных блюд, которые принято ставить на стол в Святой Вечер — за сутки до Рождества Христова.
- Народные предрассудки. Бытует мнение, что человек, полакомившийся горохом на голодный желудок, может сглазить кого-угодно.
- Легенда о горохе. Существует две версии появления гороха. Согласно первой, Адам, изгнанный из рая, принялся пахать землю. Труд был настолько тяжел и непривычен, что первый мужчина на земле плакал, делая эту работу. Там, куда падали слезы Адама, вырос горох. Согласно второй версии, Богородица роняла свои слезы в землю, взирая на то, как люди мучаются от голода. Бог смилостивился над людьми и прорастил горох в тех местах, куда попала слеза Пресвятой Девы.
Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта
Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?
Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).
Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!
А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.
Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:
- раннеспелые (60-75 дней);
- среднеспелые (80-95 дней);
- позднеспелые (95-120 дней).
Сорта гороха отличаются высотой стебля:
- карликовые (до 50 см),
- полукарликовые (51-80 см),
- среднерослые (80-150 см),
- высокорослые (150-300 см) формы.
Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!
Зеленый горох, сорта
Горох овощной Альфа, Alfa — лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.
Горох овощной Адагумский — отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см. Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.
Горох овощной Александра — скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.
Горох овощной Вера — лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.
Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.
Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке
Горох овощной Динга, Dinga — лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.
Горох овощной Калипсо — лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.
Горох овощной Ника — позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.
Сорта гороха овощного
Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.
Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.
Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.
Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.
Фиолетовый горох, сорта
Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.
Фиолетовый сорт гороха
Горох овощной Фиолетовый стручок — сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.
Люпин
Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.
Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:
- синие;
- желтые;
- красные;
- розовые;
- фиолетовые цвета.
Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.
Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.
Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.
В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.
Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.
Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.
Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.
Время сбора и заготовки растения: Май — Август.
Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.
Десертные сорта
Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:
-
— сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.
- — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
-
— раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей
Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии
Гороху посевному приписываются:
- улучшение обменных процессов в организме;
- мочегонные свойства;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализация кровяного давления;
- нормализация показателей сахара в крови;
- выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.
Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).
Сорта гороха
Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.
Сорт ‘Адагумский’
Один из моих самых любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования.
Горох сорт ‘Адагумский’
Растение высотой до 80 см. Зрелые семена гороха — зелено-желтые.
Сорт ‘Амброзия’
Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов, период от всходов до технической спелости составляет около 50 дней.
Горох сорт ‘Амброзия’
Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.
Сорт ‘Вера’
Ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней.
Горох сорт ‘Вера’
Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив к аскохитозу, может незначительно повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью, устойчив к полеганию.
Горох ‘Сфера’ Один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха.
Горох сорт ‘Сфера’
Длина стебля до 80 см. Семена округлые, желто-зеленые. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.
Сорт ‘Эра’
Среднепоздний лущильный сорт гороха с простым слабоветвящимся стеблем.
Горох сорт ‘Эра’. Фото с сайта happyfazenda.ru
Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.
А вы выращиваете горох?
Биологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.
Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
Полезные рецепты блюд
В кулинарии этот продукт широко ценится не только за особый вкус и богатое содержание витаминов, но и за питательность. Ассортимент блюд широк и разнообразен. Особенно полезен варёный горох или в сочетании с другими продуктовыми добавками. Все рецепты совсем несложные в приготовлении, так что с ними справится даже неопытный повар.
Рецепт диетической гороховой колбасы
Подобное блюдо станет отличной альтернативой мясному продукту для вегетарианцев и постящихся.
Ингридиенты, которые должны содержаться в составе:
- горох в варёном виде — 200 грамм;
- чеснок;
- масло подсолнечное 40–50 мл;
- специи;
- свекольный сок;
- соль.
Горох перетираем в однородную массу, вносим все остальные компоненты, хорошо перемешиваем. Закладываем в ёмкость, для придания определённой формы, и убираем в холодное место. Через 5–6 часов достаём готовую колбасу и украшаем её зеленью.
Семена крупного гороха
Сорта крупного гороха радуют своим размером и вкусом. Длина стручка может достигать 15 см. К таким сортам относят: Изумрудный, Грибовский 11, Русский размер F1. Во время выращивания особые требования предъявляются удобрениям. Даже если был посажен низкорослый сорт гороха, нужно устанавливать опору, чтобы под весом бобов стебель не сломался.
Преладо
Лущильный, высокоурожайный сорт гороха Преладо дает стабильно высокий урожай, даже если недостаточно были соблюдены правила ухода. Относится к раннеспелым растениям, с момента появления всходов до стадии зрелости горошин проходит в среднем 90 дней.
Сорт относится к крупным сортам гороха, проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно фузариозу и мучнистой росе, а также хорошо переносит жаркую погоду. Стебель вырастает до 65 см.
Длина стручка 10 см, в нем располагается 7 крупных горошин размером больше 10 мм. Во время выращивания достаточно вовремя поливать, рыхлить землю и два раза внести удобрения.
Особенности черного гороха
Черный горох обладает мощной корневой системой с ветвистыми развитыми корневищами. Это однолетнее растение с обоеполыми самоопыляющимися цветками, полым стеблем зеленого оттенка и усиками, которые цепляются за ограждения. При чрезмерно жарких климатических условиях опыление происходит перекрестного типа.
Горох в высушенном виде характеризуется высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 364 ккал. После отваривания калорийность снижается до 127 ккал.
Внешний вид
Черный горох отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Распознают разновидность по следующим внешним признакам:
- в зависимости от сорта цветки имеют разные оттенки – белый, темно-лиловый, красный;
- длина цветка – 1-3 см;
- околоцветник – пятичленный двойной;
- внутри цветка находится 10 тычинок и пестик;
- плоды – насыщенного темного оттенка;
- размер стручка – от 8 до 12 см;
- количество бобов – 5-10 штук цилиндрической или круглой формы;
- вкус и аромат – ярко выраженный с пряными нотками.
Излюбленное место произрастания черного гороха в дикой природе – холмы, луга, леса.
Плюсы и минусы
Черный горох, как и обычный зеленый, обладает массой преимуществ:
- используется в кулинарии для приготовления множества блюд – супов, каш, пирожков, запеканок и т. д.;
- применяется в народной медицине и косметологии;
- содержит в себе много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
- разнообразие способов потребления – в свежем виде, отварном, жареном, пророщенном;
- низкая стоимость продукта;
- простота ухода и взращивания;
- уникальность оттенка – черный.
Среди недостатков отмечают ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черный горох людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.
Состав и свойства
Высокий уровень пищевой ценности черного гороха приравнивается к мясной продукции, особенно это касается нутовых разновидностей. В бобовом овоще содержится большое количество таких веществ:
- витамины – группа В, А, РР, С;
- есть в нем микро- и макроэлементы – цинк, йод, магний, железо, сера, калий, марганец, хром, фтор, молибден, никель и др.;
- легкоусвояемые белки;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- насыщенные жирные кислоты;
- пиридоксин;
- лизин.
Благодаря такому богатому составу, черный горох обладает следующими свойствами:
- улучшение мозговой деятельности;
- повышение работоспособности;
- нормализация функциональности пищеварительной системы;
- регенерация поврежденных тканей и клеток;
- очищение организма от канцерогенных и прочих вредных веществ;
- поддержание сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии;
- ускорение метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- выведение вредного холестерина;
- улучшение структуры кожного покрова;
- насыщение энергией;
- нормализация стула;
- улучшение остроты зрения;
- повышение гемоглобина;
- подавление аппетита из-за длительной сохранности чувства сытости;
- восстановление нормального уровня глюкозы и инсулина в крови;
- улучшение качества спермы.