Выращивание гороха

Содержание:

Сбор урожая

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам

Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают

Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Как замочить семена гороха перед посадкой

Замачивание гороховых зерен — достаточно простая процедура. Но на пользу посевному материалу она пойдет только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть разные способы обработки гороха перед посадкой. В целом они похожи между собой и различаются главным образом по продолжительности.

Простое замачивание

Самый простой способ предлагает замочить гороховые ядра в обычной чистой воде комнатной температуры. Детальный алгоритм выглядит так:

  1. Посевной материал предварительно перебирают. Необходимо удалить все поврежденные, слишком мелкие или потемневшие зерна.
  2. Отобранные ядра проверяют на качество. Для этого в 1 л воды размешивают 15 г пищевой соли, а потом высыпают горох в емкость. Использовать для посадки нужно те семена, которые опустятся на дно. Всплывшие ядра выбрасывают, поскольку всходов они все равно не дадут.
  3. Отобранный материал заливают в новой емкости чистой водой комнатной температуры и оставляют в среднем на 10-12 часов.
  4. По окончании процедуры жидкость сливают, а горох перекладывают на полотенце для подсушивания.

При обработке посадочного материала важно следить за состоянием ядер и воды. Если в миске появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о гибели зерен из-за слишком долгого нахождения в жидкости

При замачивании гороха каждые три часа жидкость в миске меняют, чтобы она не закисала

Замачивание в горячей воде

Еще один способ предлагает использовать для замачивания горячую воду. Метод позволяет значительно ускорить проращивание культуры. Схема обработки выглядит так:

  1. Гороховые зерна перебирают и выбрасывают все некачественные ядра, а потом проводят проверку оставшегося материала при помощи солевого раствора.
  2. Отобранные семена засыпают в термос и заливают водой с температурой 38-45 °С.
  3. Под закрытой крышкой оставляют посадочный материал в жидкости на три часа.
  4. По прошествии срока аккуратно сливают воду и раскладывают зерна на просушивание.

При нахождении в горячей жидкости гороховые ядра разбухают быстрее. Кроме того, в них активизируются процессы жизнедеятельности, и впоследствии материал лучше прорастает.

Предупреждение! При обработке важно не превышать допустимых температурных показателей. Если вода будет чрезмерно горячей, посадочный материал погибнет

После замачивания в горячей воде горох всходит на 2-3 дня быстрее, чем после обработки теплым раствором

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Краткая информация о культуре гороха

В семействе бобовых довольно много интересных растений. Их выращивают с далеких времен. Считается, что именно эти посадки начали далекие предки. Привлекательность в том, что первый урожай снимается меньше чем через месяц.

Вся получаемая зеленая масса может употребляться в пищу:

  • полый стебель содержит до 5 % сахара, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте;
  • листья довольно нежные и мягкие, в них присутствуют витамины Р, С и группы В. Вкус отличный;
  • створки стручка имеют питательных ценность на уровне самих горошин;
  • горошины по уровню растительного белка превосходят иные растения. Он легко усваивается организмом.

Кустик ежедневно формирует новый цветонос. При надлежащем поливе растение вырастает до 2,5 м. В корнях образуются азотообразующие бактерии. Только бобовые могут удобрять почву, произрастая на ней.

Как ухаживать за горохом

Посадки сладкого горошка не требуют к себе какого-то особенного отношения.

  1. Окучивание. Проводится однократно, когда молоденькие всходы достигнут высоты 12-15 см. Это позволяет растениям надежнее закрепиться в почве. Окучивают на высоту не более 7-9 см.
  2. Прополка. Сначала, когда растения слишком маленькие, их рекомендуется регулярно полоть. Потом, когда быстро растущие кустики сомкнутся в рядах, такой меры уже не требуется. Своим большим объемом зеленой массы горох просто забьет все сорняки.
  3. Рыхление. Оно требуется после каждого полива. Опять же только до смыкания ботвы в рядах. Потом там установится собственный микроклимат и земля не будет покрываться коркой после дождей.
  4. Подвязка. Требуется обязательно. Чем раньше — тем лучше. Не успеете оглянуться, а стебли уже попадают на землю под тяжестью своих стручков. Вот еще забота — счищать с них грязь после каждого полива и тщательно отмывать перед едой! Оно вам надо? К тому же, лежащие на земле растения гораздо быстрее подхватывают болезни. Можно просто воткнуть колышки по краям грядки и натянуть специальную сетку с широкими ячейками, около 10 на 10 см. Или того проще — привязать самую обычную проволоку. При посадке рядом с кукурузной полосой надобность в этом исчезает.
  5. Вредители. Не только люди любят полакомиться хрустящими сочными стручками. Горох любят многие насекомые. Вручную собирать их нереально, опрыскивать промышленными препаратами нельзя. Что же делать? Как всегда, на помощь приходит народная мудрость. Опрыскивают пораженные растения настоями сильнопахнущих растений. Это позволит отпугнуть непрошенных гостей. Обычно используют настои чеснока, луковой шелухи, апельсиновых корок, полыни. Дополнительно можно припорошить растения хорошо просеянной золой или мелкой пылью от табака. Насекомые этого очень не любят, а людям не приносит никакого вреда,
  6. Болезни. Гороховые посадки в открытом грунте иногда поражаются вирусными или грибковыми заболеваниями. Современная промышленность еще не придумала достойных мер избавления от такой напасти без использования химикатов. А вот народная мудрость поможет и здесь. Вместо опрыскивания предлагается кардинальное, но весьма действенное решение. Нужно заболевшее растение выдрать с корнем, вынести за предел участка и просто сжечь. Сурово, зато работает. И лучше сжечь один, два хворых кустика, чем терять время на настойки, слабо помогающие в борьбе с вирусами и грибками. Пока будете рот разевать и колдовать с жидкостями, заболеют остальные посадки. Тогда придется выбрасывать абсолютно все. Плюс ко всему потребуется основательно обеззаразить землю. А это внесение дополнительной химии. И оно нам совсем не улыбается.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Что вам понадобится

  • Азотфиксирующий инокулянт для бобовых
  • Семена гороха
  • Бумажное полотенце
  • Перфорированный пластиковый пакет
  • Горшки для рассады диаметром 7–8 см
  • Грунт для рассады

Проращивание семян гороха перед посадкой

Еще одним мероприятием по ускорению прорастания гороха будет проращивание семян. Многие огородники считают, что эту процедуру можно выполнять, если угроза ночных заморозков миновала. Если же ночью температура понизиться до −1, ростки, находящиеся в земле погибнут.

Проращивание позволяет улучшить всхожесть и повысить урожайность.

Прорастание гороха

Чтобы прорастить семена, сначала нужно их откалибровать. С помощью калибровки можно определить количество не качественного посевного материала, из которого не вырастет урожай. В процессе отбираются семена крупного и среднего размера, содержащие хорошие запасы питательных веществ, необходимые будущим растениям.

Важно. После калибровки можно ожидать повышение процента всхожести семян и более дружных всходов

Для калибровки используют 5% раствор соли. В литре воды растворяют 50 грамм соли. Семена вымачивают в растворе 2 часа. Полновесные бобы среднего и крупного размера опустятся на дно, а пустые и мелкие поднимутся на поверхность. Мелкие семена удаляют, остальные промывают и дают просохнуть.

После калибровки семена замачивают. Каждый огородник выбирает сам для себя способ замачивания.

Для правильного проращивания гороха необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Для проращивания берут гороха немного больше, чтобы имелся небольшой запас.
  2. Горох промывается талой или отстоянной водой.
  3. Семена помещаются в стеклянную банку. Выбирая емкость, учитывают, что семена гороха при проращивании увеличиваются в размере в несколько раз.
  4. Семена заливаются прохладной водой и перемешиваются. Вода должна покрывать горошины. Емкость ставится в теплое место на всю ночь.
  5. Наутро вода сливается, семена промываются и просушиваются. Кстати, вода, слитая из-под гороха, хорошо подойдет для полива комнатных цветов.
  6. Емкость с семенами размещается в темном месте. Семена должны получать достаточно кислорода, поэтому накрывать емкость нужно крышкой, имеющие отверстия.
  7. По истечении 12 часов семена достаются из банки, проходят процедуру промывания и просушивания, и возвращаются в банку на прежнее место.
  8. Утром повторяется процедура промывания.

На данном этапе семена гороха начинают прорастать. Для получения более длинных ростков горох держат еще в банке, промывая каждые 12 часов до получения желаемого результата.

Перед посадкой горошины промываются и хорошо просушиваются.

Если нет возможности сразу посадить пророщенный горошек, его необходимо держать в холодильнике не больше месяца.

Учитывая правила замачивания и проращивания семян, можно повысить шансы получить богатый урожай.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Подготовка участка под посадку гороха

Подготовка земли с осени

В вопросе питательности почвы культура нетребовательна. Главным условием является рыхлость, нейтральная реакция почвы. Если почва кислая, предварительно (еще с осени) внесите садовую известь (250-300 г на 1 м²).

Слишком обедненный грунт следует подпитать. Этим лучше заняться осенью. Под перекопку внесите перегной или компост (0,5 ведра на 1 м²), 30 г калийной селитры и 20 г суперфосфата.

Весной, как только сойдут талые воды, участок снова перекопайте и разровняйте.

Удобрения для гороха при посадке весной

Гороху нужны фосфорные и калийные удобрения. Если не подготовили участок с осени, при посадке их можно внести в рядочки согласно инструкции производителя (используйте суперфосфат, калийную селитру).

Читать также: Трителея фабиола посадка и уход в открытом грунте

Применение препаратов для замачивания

Замочить горох перед посевом можно не только в воде, но и в специальных биологически активных растворах. Добавление таких препаратов считается очень желательным, поскольку они помогают обеззаразить посадочный материал и повысить его выносливость к инфекциям и грибкам.

Циркон

Для предварительного замачивания хорошо подходит фунгицидный препарат Циркон. Средство не только ускоряет прорастание, но и защищает семена от грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и стимулирует образование новых зерен.

Для приготовления раствора необходимо внести две капли препарата на 300 мл воды. Выдерживать ядра в жидкости требуется 8-18 часов в зависимости от их состояния и сорта гороха.

Циркон подходит для замачивания очень сухих семян, поскольку хорошо проникает через плотные оболочки

Фундазол

Хороший эффект при замачивании обеспечивает раствор Фундазола. Фунгицидное средство часто используют для лечения и профилактики грибковых недугов растений, но применять его можно также перед посевом семян для повышения иммунитета.

Для обработки гороха требуется добавить 10 г препарата в 2 л воды и тщательно размешать. Ядра бобовой культуры в приготовленном растворе для замачивания выдерживают в течение 6-18 часов, пока оболочка не размягчится. Процедуру проводят примерно за пять дней до посева.

Фундазол обеспечивает зернам гороха защиту от корневых гнилей

Эпин

Антибактериальное средство укрепляет иммунитет гороховых зерен и ускоряет всхожесть материала. После замачивания в препарате культура быстрее отращивает не только корни, но и надземные побеги.

Эпин для обработки семян растворяют в воде в пропорции пять капель на 500 мл жидкости. Держать зерна в средстве необходимо на протяжении 5-7 часов.

После обработки Эпином горох обильнее плодоносит

Гумат натрия

Гумат натрия предназначен для предпосевной обработки семян и позволяет укрепить их выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям. После замачивания в рабочем растворе горох не только быстрее прорастет на грядке, но и не пострадает от корневой гнили, фузариоза и черной ножки.

Для приготовления средства нужно развести в 1 л воды около 500 мг действующего вещества. Горох в препарате выдерживают до разбухания оболочки, обычно на обработку уходит около шести часов.

Гумат натрия повышает устойчивость культуры к засухе

Ризоторфин

Натуральное удобрение для обработки бобовых культур можно использовать перед посадкой гороха. Обычно на 1 кг семян берут всего 1,5 г препарата и разводят в теплой воде комнатной температуры.

Выдерживать ядра в жидкости рекомендуется не более часа, процедуру проводят непосредственно в день посадки. Если горох очень сухой, его можно предварительно размягчить в обычной воде, а уже после этого погрузить в биологически активный раствор.

Ризоторфин усиливает иммунитет гороха к грибковым заболеваниям и стимулирует образование корней

Борная кислота

Если покупных препаратов для защиты от грибков и стимуляции роста нет под рукой, можно воспользоваться бытовыми средствами. Хороший эффект оказывает борная кислота.

Для замачивания гороха необходимо развести в 10 л воды около 2 г вещества, температура жидкости при этом должна составлять 40 градусов. Ядра погружают в раствор всего на пять минут, а потом извлекают, подсушивают и высевают в грунт.

Внимание! После предварительной обработки препаратами горох лучше переносит перепады температуры. Культура не погибает и не снижает урожайность при внезапных похолоданиях

Борная кислота обеспечивает посадочный материал полезными веществами и служит профилактикой грибков

Применение препаратов для замачивания

Замочить горох перед посевом можно не только в воде, но и в специальных биологически активных растворах. Добавление таких препаратов считается очень желательным, поскольку они помогают обеззаразить посадочный материал и повысить его выносливость к инфекциям и грибкам.

Циркон

Для предварительного замачивания хорошо подходит фунгицидный препарат Циркон. Средство не только ускоряет прорастание, но и защищает семена от грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и стимулирует образование новых зерен.

Для приготовления раствора необходимо внести две капли препарата на 300 мл воды. Выдерживать ядра в жидкости требуется 8-18 часов в зависимости от их состояния и сорта гороха.


Циркон подходит для замачивания очень сухих семян, поскольку хорошо проникает через плотные оболочки

Фундазол

Хороший эффект при замачивании обеспечивает раствор Фундазола. Фунгицидное средство часто используют для лечения и профилактики грибковых недугов растений, но применять его можно также перед посевом семян для повышения иммунитета.

Для обработки гороха требуется добавить 10 г препарата в 2 л воды и тщательно размешать. Ядра бобовой культуры в приготовленном растворе для замачивания выдерживают в течение 6-18 часов, пока оболочка не размягчится. Процедуру проводят примерно за пять дней до посева.


Фундазол обеспечивает зернам гороха защиту от корневых гнилей

Эпин

Антибактериальное средство укрепляет иммунитет гороховых зерен и ускоряет всхожесть материала. После замачивания в препарате культура быстрее отращивает не только корни, но и надземные побеги.

Эпин для обработки семян растворяют в воде в пропорции пять капель на 500 мл жидкости. Держать зерна в средстве необходимо на протяжении 5-7 часов.


После обработки Эпином горох обильнее плодоносит

Гумат натрия

Гумат натрия предназначен для предпосевной обработки семян и позволяет укрепить их выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям. После замачивания в рабочем растворе горох не только быстрее прорастет на грядке, но и не пострадает от корневой гнили, фузариоза и черной ножки.

Для приготовления средства нужно развести в 1 л воды около 500 мг действующего вещества. Горох в препарате выдерживают до разбухания оболочки, обычно на обработку уходит около шести часов.


Гумат натрия повышает устойчивость культуры к засухе

Ризоторфин

Натуральное удобрение для обработки бобовых культур можно использовать перед посадкой гороха. Обычно на 1 кг семян берут всего 1,5 г препарата и разводят в теплой воде комнатной температуры.

Выдерживать ядра в жидкости рекомендуется не более часа, процедуру проводят непосредственно в день посадки. Если горох очень сухой, его можно предварительно размягчить в обычной воде, а уже после этого погрузить в биологически активный раствор.


Ризоторфин усиливает иммунитет гороха к грибковым заболеваниям и стимулирует образование корней

Борная кислота

Если покупных препаратов для защиты от грибков и стимуляции роста нет под рукой, можно воспользоваться бытовыми средствами. Хороший эффект оказывает борная кислота.

Для замачивания гороха необходимо развести в 10 л воды около 2 г вещества, температура жидкости при этом должна составлять 40 градусов. Ядра погружают в раствор всего на пять минут, а потом извлекают, подсушивают и высевают в грунт.

Внимание! После предварительной обработки препаратами горох лучше переносит перепады температуры. Культура не погибает и не снижает урожайность при внезапных похолоданиях


Борная кислота обеспечивает посадочный материал полезными веществами и служит профилактикой грибков

Выращивание в огороде

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector