Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Содержание:

Уход за перцем

Чтобы вырастить сладкий перец в открытой почве, кустики необходимо вовремя поливать, подкармливать, подвязывать, а также надо регулярно рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву. Чтобы кустики дали больше плодов, у них рекомендуется оторвать центральный цветок из первого разветвления. Также растение будет более урожайным, если его сформировать в 2 либо 3 стебля, а для этого нужно вовремя обрезать лишние пасынки (боковые побеги). Формировку кустов можно проводить только во влажную и знойную погоду. При этом следует учесть, что на одном кусте надо оставлять не больше 20–25 плодов. При выращивании высокорослых сортов во время высадки рассады около каждого куста устанавливают колышек, к которому подвязывается растение, если это необходимо.

Опыляются перцы с помощью насекомых-опылителей, которых при необходимости можно привлечь на участок. Для этого растения надо обработать из распылителя борно-сахарным сиропом, для его приготовления необходимо в 1 л горячей воды растворить 100 грамм сахарного песка и 2 грамма борной кислоты. Также нужно учесть, что когда перец цветет, его нельзя обрабатывать ядовитыми химическими препаратами, так как это может привести к гибели насекомых-опылителей.

Как поливать

Высаженный в открытую почву перец первое время может иметь вялый вид, однако в этом нет ничего страшного. Главное, в это время не допускать застоя воды в грунте, так как из-за этого кустики могут сильно пострадать. До того как кусты зацветут, им понадобится редкий полив (1 раз в 7 дней). Во время формировки плодов количество поливов необходимо увеличить до 2 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо брать 6 литров воды. Когда перцы будут политы, поверхность грунта вокруг них надо очень аккуратно разрыхлить, при этом постарайтесь не травмировать их поверхностную систему корней.

Поливают такую культуру хорошо отстоявшейся тепловатой водой из лейки методом дождевания. Если перцу будет не хватать воды, то из-за этого может наблюдаться замедление роста, а также сбрасывание завязей и цветков. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грунта надо засыпать слоем мульчи (перепревшей соломой), толщина которого должна быть около 10 сантиметров.

Удобрение

В процессе выращивания перца в открытой почве его необходимо подкормить 2 раза раствором куриного помета (1:10). Еще кустикам понадобятся подкормки по листве, для этого используется раствор нитрофоски (на 10 л воды 1 ст. л. вещества).

Если перцам не хватает калия, то их листва скручивается и появляется сухая кайма по краям, но следует помнить, что подкармливать их хлористым калием запрещено, потому что данная культура крайне негативно реагирует на хлор. Если в почве мало азота, листовые пластины становятся матовыми, затем приобретают сероватый оттенок и наблюдается их мельчание. А когда почва перенасыщена азотом, у кустиков наблюдается осыпание цветков и завязей. Если в грунте мало фосфора, тогда изнаночная поверхность листвы окрашивается в ярко-фиолетовый цвет, а сами пластины приподнимаются вверх и жмутся к стеблям. В результате недостатка магния листва у кустов обретает мраморный окрас. Регулярно осматривайте кусты и как только будут замечены признаки того, что растению не хватает того либо иного элемента, подкормите их, используя необходимое удобрение.

ПОЛЕЙТЕ ЭТИМ ПЕРЕЦ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА И УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

И вот мы перешли к самому долгожданному моменту для любого садовода — пересадке на грядку.

Когда пересаживать

Производить посадку рассады сладкого перца в открытый грунт следует тогда, когда растения будут иметь около 8 настоящих листочков, иметь высоту 20-30 сантиметров, а также на растениях должны появится первые бутоны

Также следует обращать внимание и на факторы внешней среды — температура почвы должна быть около 12-15 градусов, а воздуха — не меньше 15 градусов тепла в любое время суток

В зависимости от региона и климатических условий, высадку рассады перца  в открытый грунт производят с середины мая до середины июня. А вот сажать рассаду в отапливаемую теплицу можно со второй половины апреля, а в не обогреваемую можно сажать с первой декады мая.

Закаливание перед пересадкой 

Перед тем, как посадить рассаду, правильно произвести закаливание сеянцев болгарского перца, которое подготовит растение к пересадке, укрепит иммунитет и уменьшит стресс во время мероприятия.

Чтобы закалить растения, необходимо за две недели до мероприятия начать выносить емкости с рассадой на улицу в тенистое место. Время нахождения растений на улице необходимо постепенно увеличивать — начиная с 30 минут, заканчивая несколькими часами. Также нужно постепенно переставлять их из тенистого место в более солнечное. Помимо этого, в качестве подготовки можно за день до пересадки полить сеянцы стимулятором роста, например, «Эпином».

На какое место лучше пересаживать 

Рекомендации по выбору и подготовке участка на огороде для посадки рассады болгарского перца:

Почва должны быть легкой, плодородной. Если почва обедненная, то необходимо заранее внести удобрения.
Прежде чем высадить рассаду на грядке, рекомендуется продезинфицировать грунт. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 литров воды)

Проводить обеззараживание нужно примерно за пять-шесть дней до пересадки рассады.
Обратите внимание не севооборот. Рекомендуемые предшественники — морковь, лук, огурцы, тыква, кабачки, не рекомендуемые предшественники — баклажан, томаты, картофель, перец.

Непосредственная пересадка 

Пошаговая инструкция по пересадке рассады сладкого перца в открытый грунт:

  • Первым делом следует перекапать грунт глубиной 25-30 сантиметров.
  • Затем сделать ямки, их объем должен быть немного больше земляного кома сеянца. Промежуток между ними должен быть около 50 сантиметров.
  • После этого, прежде чем пересадить, внесите в лунку комплексное удобрение (1,5 столовая ложка на одну лунку), обильно полейте. Следует отметить, что некоторые дачники против внесения удобрения в лунку, так что вы можете поступить на свое усмотрение. Но в любом случае ямку нужно полить.
  • Теперь можно перейти к непосредственной посадке — разместите рассаду в вертикальном положении на такую же глубину, на которой они выращивались. Пересаживая, не нужно обнажать корневую систему (т. е. необходимо сохранить целостность корневой системы) и прикапывать прикорневую шейку.
  • И последний штрих — мульчирование грядки. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, солому, перегной.

Несомненно, перец — довольно капризная культура. И поэтому, чтобы выращивание рассады в домашних условиях увенчалось успехом и принесло вам вкусный урожай, необходимо выполнить все шаги правильно — от посева до высадки в открытый грунт. Каких-либо секретов и особенностей выращивания нет, для получения качественной и здоровой рассады достаточно выполнять все рекомендации и предоставлять растениям полноценный уход. 

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве

Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.

Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше

Заражение может произойти от почвы. Фотография болезни: 

Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.

Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия. На фотографии черная ножка на примере другого растения: 

В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая — при завязи плодов.
  • Третья — перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Как правильно посеять

Схему посадки, посуду определяет технология выращивания: запланирована или нет пикировка. У огородников к процедуре пересаживания перцев двоякое отношение:

  • мнение, что культура тяжело переносит пикировку, побуждает обойтись без лишнего вмешательства в развитие всходов;
  • убеждение, что перцам пикирование дается так же легко, как томатам, не мешает пересаживать с соблюдением правил пикирования.

Единственно верный ответ находят в собственном опыте выращивания перца, сладкого или горького.

С расчетом на пикирование

Если садовод привык рассаживать доросшие до 4 настоящих листочков перцы, то посев в общую тару – контейнер, ящик глубиной до 5 см – удобный вариант. Расстояние 3 см между семенами позволит вынуть сеянец без травмирования корневой системы.

Проще, если позволяет место на подоконнике, посадить сразу в отдельные стаканчики. А когда придет время пикировать, просто перевалить в чуть большие по размеру горшочки. Перевалка с комом земли – щадящий вариант пересадки: сбережет всходы от лишнего стресса. Ведь после пикирования перчики нередко замирают, на время перестают расти – адаптируются.

Если не планировать пикировку

Без рассаживания в перспективе сеют в:

  • общую емкость с глубиной не меньше 10 см, на расстоянии не ближе 5 см;
  • посадочные горшки, объем которых минимум 0,4 л.

Перцы развиваются от семечка до высадки, когда нередки первые бутоны и даже завязи, в одной посуде, в том же грунте. Если в общем ящике землю подсыпать к каждому стволу неудобно, то в горшках проще добавлять питательную смесь по мере развития перца. Куст не обрастет, подобно помидорному, дополнительными корешками. Почву досыпают для подкормки и большей устойчивости.

Технология посева

Пошагово процедура не отличается от посева большинства овощных культур:

  1. Посадочную смесь укладывают в емкость, слегка «притаптывают».
  2. Делают борозды (в ящиках) или лунки.
  3. Посыпают золой.
  4. Перец сеют не очень глубоко – около 1 см земли сверху достаточно.
  5. Опрыскивают водой.
  6. Накрывают пленкой или стеклом, чтобы получился парничок.
  7. Убирают в тепло. До появления всходов свет необязателен.

Посевы стоят в тени до первого ростка.

Уход – проверить влажность почвы, по необходимости – побрызгать.

Необычная, но уже проверенная посадка перцев на рассаду

Садоводы занимаются экспериментами с посадками по разным причинам:

  • дефицит места и земли для традиционного выращивания рассады;
  • проверка чужого опыта на практике, любознательность.

Видео от опытного садовода-блогера про посадку перца в улитку:

Желающим научиться сеять в пеленки – мастер-класс от другого садовода:

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Чем удобрять болгарский перец

Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.

Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.

Высадка рассады сладкого перца в грунт

Высаживать рассаду сладкого перца в теплицу или другое пленочное укрытие можно с середины мая. При этом рассаду обязательно хорошо поливать, а в жаркую погоду притенять в течении 2-3 дней. Во время выращивания сладкого перца, влажность или высокая температура должны быть снижены, а помещение нужно регулярно проветривать. Без проведения таких мероприятий, завязи не появятся.

Раз в две-три недели рассаду сладкого перца нужно подкармливать комплексными удобрениями, а также поливать регулярно теплой водой. При этом, достаточно будет около 3-4 взрыхлений почвы, которые нужно совместить с окучиванием. Можно просто подсыпать свежую почвенную землю под корни растения.

Плоды перцев нужно снимать по мере их созревания. Так вы поспособствуете завязыванию новых плодов. И именно из-за этого быстрее вырастут остальные плоды сладкого перца.

Популярность выращивания сладкого перца в открытом грунте в наших краях связана с тем, что этот полезный овощ широко применяется в кухнях стран СНГ. Поэтому многие огородники выращивают перец на своих земельных участках. Несмотря на то, что сладкий перец достаточно теплолюбив и требователен в отношении создания особого микроклимата для его роста и развития. Тем не менее перец не нужно слишком сильно подкармливать и он не требует чрезмерного ухода больше, чем его требуют другие овощные культуры на огороде.

owoman.ru

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Когда и чем подкармливать рассаду перца в домашних условиях

Подкормка рассады перца в домашних условиях должна быть очень щадящей.

В идеале саженцы питаются минеральными веществами субстрата, в котором они растут.

Поэтому, если ваша рассада выглядит здоровой, подкармливать ее нет необходимости. Можете изредка (раз в 2-3 недели) поливать растения удобрениями из луковой шелухи или банановой кожуры.

Первая полноценная подкормка проходит через 2 недели после пикировки. Рассаду поливают гуматами. Еще раз удобрения вносят спустя 10-15 дней. Используют то же средство.

Если рассада плохо перенесла пикировку, то ее подкармливают комплексным составом из 1 гр сульфата калия, такого же количества мочевины и 3 гр суперфосфата, разведенных в 500 мл воды.

Рецепт удобрения из луковой шелухи для рассады перца

Шелуха лука содержит полезные микроэлементы и витамины (А, В, РР). Кроме того, шелуха защищает саженцы от патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.

Для подкормки перцев луковый настой готовится следующим образом.

  1. Собирают шелуху в стандартный стакан.
  2. Высыпают шелуху в кастрюлю и заливают литром воды.
  3. Кипятят в течение 15 минут.
  4. Далее отвар остужают и настаивают в течение суток.
  5. Получился концентрат, который надо разбавлять с чистой водой для орошения в пропорции 1 к 10.

Рецепт удобрения из банановой кожуры для рассады перцы

Настой из банановой кожуры один из самых питательных народных рецептов. Кроме того, такой жидкостью практически невозможно причинить вред рассаде.

Готовится настой следующим образом: банановые шкурки высушиваются и мелко крошатся. Далее их заливают литром теплой воды и оставляют настаиваться в течение 3 суток.

Получается маточный раствор, который надо смешивать с водой для полива в пропорции 1 к 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector