Лук стурон, или голландский лук: посадка и уход

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Посадка

Стоит сразу запомнить, что вырастить севок из семян может быть невероятно сложно. Начинающему огороднику будет правильнее использовать готовый посадочный материал. Но если такой возможности нет, то придется осваивать технологию.

Итак, очень важно выбрать правильный участок для высадки лука. Почва должна быть или суглинистой, или супесчаной

Придется основательно удалить все сорняки. Семена культуры будут всходить медленно, поэтому другие растения могут их просто подавить. В весеннее время до посева грядку следует несколько раз хорошенько прорыхлить, чтобы ничего ненужного на ней не появлялось.

Сроки посева – конец марта или начало апреля. К этому моменту грунт должен уже прогреться на глубину до 5 сантиметров. Семена отправляют в предварительно подготовленные борозды, которые предварительно тщательно полили. Глубина – до 5 сантиметров, интервал – 10 сантиметров. На один метр борозды можно засеять до сотни семян. По окончании работ лук присыпают землей и немного уплотняют.

После посева надо тщательно ухаживать за грядкой:

  1. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая интервал в пару сантиметров.
  2. Поливают растения пару раз в неделю, ориентируясь на погодные условия.
  3. После полива следует прорыхлить землю на глубину до 4 сантиметров, вырывая при этом сорные растения.
  4. Как только пройдет 3 недели с момента появления всходов, провести удобрение, используя раствор мочевины. Понадобится 25 грамм на квадратный метр.

При выращивании лука севком особых проблем не возникает даже у неопытных дачников. Стоит помнить лишь о следующих нюансах:

  1. Для посадки выбирают открытые солнечные участки.
  2. Если нужно посадить растение под зиму, следует использовать небольшие луковицы диаметром до сантиметра. Лучшие сроки – конец октября-начало ноября.
  3. Весной лук сажают, как только уйдут холода и непогода.
  4. Лучшая схема посадки: борозды до 5 сантиметров глубиной, сделанные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Интервал между луковицами – 10 сантиметров.
  5. Полив посевов проводят пару раз в неделю.
  6. Спустя 3 недели после посадки вносят азотные удобрения. Спустя такой же промежуток времени – калийно-фосфорные.

Выбор места и времени посадки

Прежде чем поговорить о том, когда сажать лук Стурон, давайте поговорим о наиболее подходящем для этого месте и времени. Выберите сухой и хорошо освещенный участок земли, на котором вы будете сажать лук. Будет просто отлично, если ранее на нем выращивались огурцы, капуста или редис. Когда снег сойдет, а земля прогреется приблизительно на 5 сантиметров, можно будет начинать сеять. В большинстве регионов нашей страны идеальное время для посева припадает на середину апреля. Но если погодные условия будут благоприятными, то можно сажать и в начале месяца. Этот сорт способен выдерживать морозы до 4 градусов, поэтому если заморозки и будут, то с овощем ничего не случится.

Итак, о том, когда сажать лук, мы рассказали, поэтому теперь можно поговорить об особенностях посева и ухода за луком Стурон.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Узнайте также о таких сортах репчатого лука, как Халцедон, Эксибишен и Элан.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу, иначе это может привести к обострению этих болезней

Сбор и хранение урожая

Когда зеленые перья лука станут мягкими и высохнут, необходимо прекратить все работы на грядках. Зрелость плодов определяют по моменту, когда листья ложатся на землю. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду.

Плоды запрещено сразу из огорода помещать в подвал. Предварительно луковицы нужно перебрать, отрезать корневище и сухую шейку, отделить испорченные экземпляры. Собранный урожай рекомендуют хранить в пластмассовых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Оптимальной температурой считается +13-15°С. Для предотвращения гниения корнеплодов периодически их нужно перебирать и удалять порченые луковицы.

Уход за луком Стурон

Лук гибридного сорта Стурон неприхотлив. Для того чтобы получить крупные головки, посадки нуждаются в выполнении элементарных агротехнических работ.

В поливе культура нуждается в основном на начальном этапе роста и в период формирования репки. За полмесяца до сбора урожая увлажнение лука прекращают.

Рыхление грядок следует проводить 3-4 раза в месяц. Первый раз процедуру выполняют при появлении всходов, далее по мере необходимости. При вырастании цветочных стрелок сразу проводят их удаление, то же самое делают и с сорняками.

Удобряют лук Стурон минеральными и органическими составами. Когда активно растет зеленая масса, в почву вносят азот (селитру, разведенный навоз или куриный помет), через месяц поливают комплексными удобрениями с микроэлементами, за 30 дней до уборки подкармливают фосфорно-калийными препаратами.

Важно! Во второй половине вегетационного периода недопустимо использовать в качестве удобрения азот. Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая

Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%

Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая. Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%.

Характеристики сорта, фото

Как подготовить грядку и чеснок для осенней посадки. все преимущества посадки чеснока под зиму: сроки и технология Сорт среднеранний. Если выращивать лук из семечек, потребуется от 90 до 100 дней. Если из севка, будет достаточно от 70 до 80 дней.

Урожайность – от 4 до 5 килограмм с квадратного метра в районах центральной России. На юге, естественно, урожай выше, и при правильном поливе и рыхлении достигает 20 килограмм с квадратного метра.

Если увидите фото Шетана, сразу узнаете его. Луковица среднего размера, округлая мякоть белоснежная, средней плотности, а шелуха соломенно-желтая.

При выращивании из семечек, луковица будет весить в среднем 45 грамм. Севок даёт лучшие результаты – 80 грамм. Масса зависит от ухода и почвы, а также от региона выращивания.

Лук пригоден для любых видов заготовок, отлично подходит для салатов и для обжаривания.

Условия хранения: в сухом, тёмном помещении при температуре от 15 до 20 градусов.

Если соблюдать условия хранения, до конца лета сохранится более 90% урожая. Шетана устойчив к прорастанию.

Особенности ухода за сортом

В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.

Полив и подкормка

Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18…+25°С.

Рыхление почвы

В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.

Важно! При рыхлении лука необходимо углубляться в землю на 3 см для лучшего дыхания корней.

Прополка

Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.

Условия для выращивания

Лук любит хорошее освещение без затенения, однако является довольно холодостойкой культурой. Его семена прорастают уже при температуре 4-5°С, а выросшие луковицы могут переносить минусовые температуры до -6-7°С. Оптимальным температурным режимом для развития является диапазон 12-16°С.

Требователен к влаге — в первые 2/3 срока вегетации посадки следует поливать. В конце созревания за несколько недель до уборки урожая эти поливы следует свести к минимуму или отменить, так как при полном вызревании ему необходим подсушенный грунт, иначе насыщенные влагой луковицы будут хуже храниться.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Стурон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Лучшие острые сорта репчатого лука

Стурон (Голландия)

120

(севок 500 г)

Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус. Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.

Основные плюсы:

  • устойчивость к стрелкованию
  • удобная в чистке и нарезке форма луковиц
  • отличная лежкость
  • устойчивость к болезням

Минусы:

повышенная острота и резкий запах

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.

Центурион F1 (Голландия)

125

(севок 500 г)

Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом. Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.

Основные плюсы:

  • длительное хранение
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • высокая товарность

Минусы:

много пересорта

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.

7

(1 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные. Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.

Основные плюсы:

  • вызреваемость 98 –100 %
  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • засухоустойчивость

Минусы:

толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.

Сигма (Россия)

25

(2 г (чернушка))

Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый. Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.

Основные плюсы:

  • высокая товарность и продуктивность
  • хорошая сохранность
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

средний размер луковиц

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector