Желтеют перья лука

Содержание:

Почему желтеет лук? Почему желтеет луковое перо?

В чем причина пожелтения лукового пера?

Еленкa

Причин пожелтения лукового пера много:

  • Недостаточно влаги — легко устранить и выявить, пощупав почву;
  • Много влаги — вот с этим уже сложнее справиться;
  • Внесли удобрения и сожгли перо;
  • В пере появляются небольшие червяки, которые сильно портят его.

Необходимо минимизировать неблагоприятные факторы, чтобы луковое перо не желтело.

дольфаника

Лук желтеет обычно в жаркую погоду, недостаточно воды и лук начинает сохнуть. Если же полив достаточный, то причина в недостатке азота. Азот растворяется с водой. Если воды мало, азот не может раствориться. Если же полив обильный, дожди, например, то азот вымывается в нижние слои почвы

И стоит обратить внимание на луковицу. Ощупать ее и если она мягкая, то грядки посетила луковая муха

Надо принимать меры

Лорелея

Причин пожелтения лука может быть несколько. Обычно если желтеет севок, то достаточно подкормить лук комплексным удобрением, например, удобрением Агрикола для лука. Надо также следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Вообще севок менее подвержен пожелтению.

Часто желтеют те сорта лука, которые долго огородники сажают — из года в год. Вообще проще выращивать лук из севка. Или обновлять посадочный материал, закупать хороший.

Есть рецепты поливать лук поваренной солью. Делать этого не следует, земля засоляется.

Другая причина пожелтения — распространение лукового трипса. Зимуют личинки под чешуей. Таким образом, обновление посадочного материала необходимо.

natla

Основная причина пожелтения лукового пера — это повреждение его личинками луковой мухи. Если взять пожелтевшее перышко и посмотреть что внутри, то увидите маленьких червячков — это и есть личинки луковой мухи. Повреждают личинки не только перо,но и саму луковицу, проедая её, от чего луковица загнивает.

Недостаточный полив также может являться причиной пожелтения лукового пера, особенно если установилась жаркая погода.

Желтеть и гнить лук может также и наоборот из-за переизбытка влаги.

Вредить луку может и луковая моль. Наносят вред они луковым посадкам в конце мая — первой декаде июня. Борются с этим вредителем с помощью препарата «Искра».

Katalina

Основная причина пожелтения лука — дефицит азотной подкормки. А это может случиться как от нехватки влаги, так и при ее избытке.

Так же лук может быть поврежден луковой мухой (ее личинками), луковым скрытнохоботником, стеблевой нематодой (червь такой, портящий луковицу).

Еще лук может желтеть от такой болячки, как гниль донца — на донце луковки пушистый белый налет.

Погодные условия (тут уж что ни делай — исправить ничего нельзя), либо неправильный полив.

Jennyfer

Если вы уверены в том, что с влажностью на луковой гряде все в порядке — почва не пересушена и не излишне увлажнена, скорее всего желтое перо на луке — следствие нехватки минеральных веществ (азот, фосфор и другие). Следует подкормить растения минеральными удобрениями.

Кроме того, лук может быть поражен луковой мушкой, которая уничтожает растение. Для борьбы с ней используют препарат Базудин (убивает личинок), взрослых особей отпугивают раствором древесной золы, табака или тысячелистника.

виктор13вик

Луковое перо может пожелтеть в засуху от нехватки влаги, но бывает что желтеет и от переизбытка влаги, во время затяжных дождей. В этом случае достаточно подкормить лук азотным удобрением. Также лук может пожелтеть из-за того, что в нем завелась луковая мушка. Для профилактики лук севок нужно перед посадкой обработать от ее личинок.

himerka

Существует несколько причин желтения лука:

  • вредители (луковая муха, луковый скрытнохоботник,стеблевая нематода,табачный трипс, луковая моль)
  • болезнь растения (ржавчина,бактериальная гниль,гниль донца)
  • бедная азотом почва.
  • неправильный уход.
  • плохая погода

king25

Причин пожелтения лука может быть несколько, основные из них это:

1) Различные болезни луковиц

2) Не подходящая почва

3) Не подходящий полив

4) Возможно виноваты паразиты

5) недостаток минеральных удобрений.

Warder

Причин пожелтения лука много. Основные причины могут быть:

  • в жаре, обильных солнечных лучах
  • нехватке влаги
  • переизбытка влаги
  • излишних удобрениях или их нехватке, например, таких как азот или даже навоз

bolshoyvopros.ru

Почему желтеет лук на грядке: основные причины

Рассматриваемую проблему можно решить, если знать причины, которые будут описаны ниже. Если перья растения желтеют в июне, то этот фактор может указывать на неправильное развитие лука. Соответственно, стоит исключить такие пункты:

  • недостаток влажности и питательных элементов;
  • влияние на растение насекомых и заболеваний;
  • перепады температуры.

Погодные условия

Затянутые ливни, продолжительная засуха, очень жаркое либо прохладное лето пагубно влияют на урожай, поэтому любые сорта описываемой культуры могут пожелтеть. Перья могут поменять окрас как у порея, так и у семейного и репчатого лука. Остаётся только рассчитывать на благосклонность природы, своевременно орошать растение в жару, скрывать его от морозов.

Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями. При случае французы меняли 8 луковиц на своего солдата, находящегося в плену у сарацинов.

Болезни и вредители

Вначале необходимо удостовериться, что пожелтение не сопряжено с заболеваниями либо атаками насекомых. Чтобы проконтролировать это, овощи тщательно рассматривают.
Большинство заболеваний формируется, когда земля обильно полита либо рассада посажена слишком густо. Средства для борьбы с заболеваниями растения дают результат, исключительно когда терапия начата при первых проявлениях, или же понадобится ликвидировать весь урожай.

Есть несколько известных заболеваний лука:

  1. Фузариоз. Признаки — высыхание верхушек, активное пожелтение и исчезновение листьев, разложение корешков, размягчение луковицы. Эффективен в этом случае препарат «Актара».
  2. Пероноспороз. Выражается спустя 21 день после посадки семенного материала — в листьях заметны бледно-жёлтые пятна с сиреневым налётом. Лечение — карбамид, кисломолочные продукты питания, разбавленные прохладной водой 1:10. Можно применять золу — 50 г на 1 м².
  3. Ржавчина. Проявления — жёлтые пятна на листьях, позже они меняют окрас на ярко оранжевый; затем листья отмирают. В этом случае помогут — посадка каждый год на новое место участка; прогрев посадочного материала при +40°C; двойное обрабатывание хлорокисью меди.

Неправильный уход

Залогом созревания крупного урожая считается отличный уход за культурой. Несоблюдение базовых критериев обслуживания — частая причина пожелтения и последующей погибели описываемых растений. Чтобы культура подрастала с наименьшими утратами, следует:

  • чистить почву от фрагментов растений, взращиваемых в прошлом сезоне;
  • при продолжительной сухой погоде орошать и подкармливать саженцы;
  • не высаживать вторично культуру на одном участке на протяжении нескольких лет;
  • подобрать зону для грядок с постоянным естественным освещением и отсутствием сквозных ветров;
  • перед сбережением урожая осуществить дезинфекцию помещения, чтобы на стенках не было плесени и луковицы не стали преть.

Узнайте подробнее, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.

Недостаточное количество азота в почве

Если растению не хватает указанного питательного элемента, то пожелтеть могут не только перья, но и весь овощ. В этом случае можно исправить ситуацию, используя подкормки с азотом. Не рекомендовано применять чистый навоз: так могут появиться грибковые инфекции. Однако в этой ситуации подойдёт сгнивший навоз.

Почему желтеет лук

Чтобы узнать, почему желтеют листья лука, следует знать, что эта разновидность зелени, пригодная для пищи, не относится к капризным культурам. Вне зависимости от переменчивости климата, легко выдерживает затянувшиеся дожди и изнурительное солнце. Лук сложно испортить переливами и подкормкой, длительной засухой и отсутствием воздушности почвы. Однако, даже несмотря на повышенный иммунитет, многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, что желтеет перо молодого лука на грядке. Выглядеть описанный недуг может не идентично. Одни садоводы, отмечают жёлтую пигментацию на здоровом, тёмно-зелёном цвете, другие же — сталкиваются с засыханием кончиков и дальнейшей гибелью культуры. Симптомы болезни могут варьироваться, как и у человека — индивидуально. Главное — вовремя заметить желтизну и определиться, что послужило первопричиной:

  • смена погоды (похолодание или изнуряющая жара);
  • заболевания;
  • нехватка азотных удобрений в почве;
  • вредители, поразившие зелень.

Возможные болезни

Желтизна пера может означать, что луковица гниет из-за различных заболеваний. В таком случае немедленно нужно лечить растение и спасти будущий урожай, иначе есть шанс остаться не только без зеленых листьев на перо, но и без репы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания репчатой культуры и как бороться с ними: что делать, чем обработать, в том числе без химии, чтобы лечение дало результат.

Фузариоз

Засохшие и пожелтевшие кончики пера – это первый симптом фузариоза. А чтобы удостовериться в правильности диагноза, нужно выкопать лук. Наличие белых грибковых спор рядом с корневой системой луковицы говорит о присутствии такой инфекции на грядке.

Если вы обнаружили это заболевание в луковой посадке, предстоит уничтожить все инфицированные растения, сжечь их, а почву обработать йодо-содовым концентратом. Для приготовления такого раствора понадобятся:

  • йод – 10 мл;
  • сода -0,5 кг;
  • марганцовка – 10 г.

Все ингредиенты развести в 10 литрах воды. Полученный концентрат смешивают с водой в соотношении 1: 10 и обрабатывают луковые грядки. А чтобы больше не допустить фузариоза, проводите ниже перечисленные мероприятия.

  • Рыхлите почву. Это способствует лучшему воздухообмену, что благоприятно скажется на корневой системе, а вот грибок не любит такую рыхлую среду и не будет образовываться в таком грунте.
  • Производите обработку посадочного материала перед закладкой его в землю. Можно это сделать «Фундазолом», «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
  • Производите обработку почвы на грядке перед посадкой лука каким-нибудь противогрибковым препаратом, отлично справятся с обеззараживанием биофунгициды: «Алирин-Б» и другие.

Бактериальная гниль

Желтизна и увядание пера – симптомы бактериальной гнили, при которой луковица-репа загнивает. Она может появиться и у довольно зрелого растения, а если лук предназначен для разведения семян, то его стрелы тоже высыхают при бактериальной гнили. Возникает это заболевание при распространении вблизи луковой мухи, трипс и других вредителей. Поэтому делайте все возможное, чтобы не подпустить к луковым грядкам вредоносных насекомых: прекратите полив с середины июня и не забудьте обработать севок перед посадкой противогрибковым препаратом.

Ржавчина

Ржавчина на луке появляется в виде желтых выпуклых пятнышек – обычно это происходит на стыке весенне-летнего сезона. Пораженное перо со временем становится черным и отмирает. Ржавчина любит прохладную влажную погоду – это идеальные условия для развития и распространения данного лукового заболевания.

С ним бороться бессмысленно, а вот принять меры, чтобы на следующий сезон не иметь такой проблемы, можно. Причем приступить нужно в текущем сезоне.

  • Первым делом нужно избавиться от всех пораженных растений – их просто нужно уничтожить.
  • Продумайте севооборот таким образом, чтобы на этом участке посадить в следующем сезоне более сильную культуру, а для лука найдите другое место.
  • Запланированный под посадку лука участок обработайте препаратом, имеющим в своем составе медь.
  • Перед посадкой лук-севок обработайте фунгицидом либо прогрейте для дезинфекции.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) также относится к грибковым заболеваниям, которое вызывает у лука пожелтение зеленой массы. При этом процессе перо еще и искривляется, иногда (при высокой влажности) образует налет серо-фиолетового оттенка.

Не раз уже говорилось о том, что грибок плохо сказывается на растении, да и избавиться от него очень сложно, поэтому профилактические мероприятия и в данном случае выходят на первый план. Все действия знакомы: надо прогревать севок, чтобы дезинфицировать его перед попаданием в землю, посадку производить на месте сильного предшественника, не забывать про обработку золой и процедуру по обеззараживанию почвы.

Появление бактериальных и грибковых заболеваний на луке

Листья лука желтеют только при появлении таких заболеваний, как бактериальная гниль, фузариоз, ложная мучнистая роса и ржавчина.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание начинает проявляться на отдельных молодых листьях. Сначала это просто небольшие бледные пятна, а затем они увеличиваются, листья желтеют и засыхают. Этому заболеванию способствует прохладная погода и повышенная влажность.

Профилактика и лечение: Не стоит слишком много вносить азотных удобрений. Места, для выращивания лука, нужно выбирать светлые и хорошо продуваемые ветрами. Регулярно бороться с сорняками на грядке с луком. При появлении этой болезни лук обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В дальнейшем использование такого лука на зеленое перо не допустимо. Эти препараты нужно применять не позднее 2-3 недель до уборки урожая. Такие обработки проводят не более двух раз за сезон

Важно правильно убирать лук. Его в хорошую погоду просушивают на грядке до полного высыхания листьев, а затем убирают на хранение

Ржавчина лука

Как только это заболевание поражает растения, на листьях лука появляются небольшие желтые подушечки. Они со временем темнеют, а листья начинают засыхать. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, а также на многолетних луках.

Профилактика и лечение: Осенью тщательно собирают все растительные остатки и удаляют их с огорода. Нельзя рядом сажать обычный и многолетний луки. При появлении этого опасного заболевания лук обрабатывают защитными препаратами, например суспензией поликарбацина. Также не менее эффективной является предпосевная обработка луковиц.

Фузариоз лука

Это заболевание начинает проявляться в момент полного созревания луковиц. При этом листья начинают желтеть и постепенно отмирать. Сама луковица начинает гнить с донца. Эта болезнь может продолжаться и во время хранения, особенно при несоблюдении основных условий.

Профилактика и лечение: Луковицы перед посадкой замачивают в медном купоросе на 30-40 минут. Почву проливают густым раствором марганцовки. При этом пораженные луковицы нельзя использовать для посадки. После сбора урожая внимательно осматривают весь лук и уничтожают экземпляры, на которых имеются признаки этого заболевания. Во время выращивания лука пространство между грядками или бороздками присыпают желтым речным песком.

Все эти причины пожелтения лука в той или иной степени могут существенно снизить урожайность растений. Поэтому необходимо грамотно и своевременно их устранять.

Чем опрыскивать лук от луковой мухи, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Личинки, которые откладывает луковая муха, губительны для растения, чтобы предотвратить уничтожение урожая, нужно вовремя применить меры. Если муха уже нанесла ущерб, нужно обработать грядки специальными средствами – инсектицидами. Существуют и другие методы, которые позволяют бороться с вредителем, например:

  1. Нашатырный спирт не только уничтожает личинки, но и удобряет почву. Но стоит придерживаться правильных пропорций, чтобы не навредить растению: 2-3 ст.л. на 10 л теплой воды
  2. Солевой раствор. Пропорции: 1/3 часть пачки на 10 л. Первый полив проводить, когда растение вырастит на 5 см. Вторую обработку проводить через 2 недели, понадобится половина пачки на 10 л. И третий полив выполнять спустя 3 недели и для этого понадобится 2 пачки соли на 10 л.

  3. Древесная зола — прекрасное средство для борьбы с различными вредителями и удобрение. На 10 кв.м. равномерно распределить 2-3 кг золы. Затем слегка прорыхлить участок
  4. Обработка хозяйственным мылом проводят 2 раза за 1 сезон. Для этого 50 г мыла растворить в 10 л очищенной, теплой воды. Проводить процедуру лучше в вечернее время, чтобы грунт удерживал влагу.
  5. Настой из сильно пахучих трав – это также проверенный способ борьбы с луковой мухой. Лучше для этого подойдут такие травы как: мята, полынь, мелисса, валериана. Пропорции: 200 г измельченных сухих трав заварить в 10 л кипятка, дать настояться в течении 4 часов.

Что нужно делать, если лук начал желтеть

Жёлтый окрас луковых посевов — знак для незамедлительных действий по сбережению урожая. В этом случае могут помочь средства из народной медицины, а кроме того — применение химических веществ.

Важно! Народные способы результативны до первого дождя. После ливня манипуляцию понадобится сделать ещё раз

Народные средства

Приведём рецепты таких средств:

  1. Раствор на основе соли. Помогает при нападениях луковой мухи. Приготовить его легко — достаточно взять стакан обычной соли и растворить её в воде (ведро 10 л). Под луковицу можно наливать до 200 г приготовленного раствора. Стоит избегать области возле листьев.
  2. Раствор золы. Приобрести вещество можно в специализированном магазине. Чтобы изготовить средство, нужно взять ведро воды (10 л) и 200 г золы. Полученную жидкость оставляют на ночь, а утром нею необходимо полить грядку.
  3. Настой на основе трав. Для изготовления подходят одуванчик, ноготки, горький перец, хвоя. Исходный материал дробят, берут 200 г и заливают 10 л воды. После настаивания (в течение половины дня) поливают растения средством.
  4. Полив нашатырным спиртом. На 10 л воды потребуется флакон средства, с его помощью нужно обрабатывать растения до 3 раз за сезон. Нашатырный спирт отгоняет мух.
  5. Чесночный настой результативен против вредителей, кроме мухи. Измельчите 200 г зубчиков, залейте 1 л воды комнатной температуры. Жидкость должна стоять 5 суток, после чего её нужно процедить. Затем следует приготовить раствор из расчёта стакан на ведро воды. Средство можно использовать, опрыскивая перья растения.

Химия

При возникновении указанной проблемы можно применять препараты, купленные в магазине. Смешивать их с другими веществами не нужно. Заболевания лукового растения проще предотвратить, используя при этом, к примеру, марганцовку. Однако если речь идёт о готовых препаратах, то здесь лучше подойдёт лекарство «Максим». Можно использовать живые бактерии. Лук следует подержать в растворе около 25 минут. Не обязательно обеззараживать материал для посева — можно дезинфицировать землю. Для укрепления иммунитета луковичных растений следует использовать препарат «Эпин».

Важно! Перед использованием препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией к ним. Запрещено превышать дозировку лекарства

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Фузариоз (гниль донца)

Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.

Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Бактериальная гниль

Определенных мер борьбы с бактериальной гнилью нет. Достаточно не подпускать к грядкам насекомых-вредителей, не поливать лук во второй половине лета и обрабатывать посевной материал от грибков.

Ржавчина лука

Бороться со ржавчиной бесполезно. Если случилась это бедствие, нужно сделать все, чтобы предотвратить ее появление в следующем сезоне. Во-первых, уничтожить все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, запланировать предпосевное прогревание луковиц и их замачивание в фунгициде. В-третьих, соблюдать севооборот, не сажать лук на тот же участок. В-четвертых, в июне обработать грядку медьсодержащим препаратом. Наконец, не допускать загущенных посевов и регулярно рыхлить почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

От грибков всегда сложно избавиться. И вновь на первый план выходит профилактика. Действия все те же: прогревание севка, обеззараживание почвы био-фунгицидами, посадка лука после хорошего предшественника, опыление посадок золой.

Из химических препаратов от ложной мучнистой росы спасает бордосская жидкость. Требуется обработка 1% раствором этого препарата.

Есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заразами. Например, сброженный настой травы. Полведра измельченной травы (любой, даже сорняков) заливают горячей водой доверху. Несколько дней настаивают, а затем используют для опрыскивания. Еще, кстати, очень хорошо помогает обработка молочной сывороткой от сквашивания молока, кефира или простокваши (1:10).

Почему перо стало желтым?

Стоит отметить, что в период с августа по сентябрь увядание и пожелтение лука является естественным состоянием культуры, что говорит о ее зрелости.

Важно! Если перья лука начали желтеть весной или в начале лета, есть повод для беспокойства. Основные причины преждевременного пожелтения культуры заключаются в следующем:

Основные причины преждевременного пожелтения культуры заключаются в следующем:

Недостаточный полив. Часто по причине сухой почвы лук испытывает жажду и начинает желтеть

Важно соблюдать правильный режим полива растения. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине – раз в неделю

При этом, если погода слишком засушлива количество поливов можно увеличить.

Плохой уход и недостаток микроэлементов. Почему нередко желтеют кончики листьев зеленого лука, так это из-за недостаточно питательной почвы. Когда растению не хватает микроэлементов, в частности, азота, оно начинает желтеть и увядать.

Нападение вредителей. Наиболее опасным для культуры является присутствие вредителей, которые препятствуют естественному росту лука и приводят к различным заболеваниям. Среди вредителей растения выделяют:

стеблевую нематоду;

луковую муху;
луковую моль;
луковый скрытнохоботник.
Как правило, личинки вредителей проникают в листья лука, высасывают сок растения, от чего оно желтеет.

Болезни лука. Растение часто поражают инфекционные заболевания, которые приводят к его увяданию и пожелтению. Среди основных болезней лука можно выделить бактериальную гниль, гниль донца и ржавчину (почему может гнить лук?).

Таким образом, причин пожелтения перьев лука может быть несколько, и перед тем, как начать лечение, стоит выявить источник проблем.

Занимаетесь выращиванием лука? Тогда вам будет полезны и материалы о том, как бороться с пероноспорозом и червями на этом растении.

Клинические признаки лептоспироза

Болезнь протекает остро и хронически. Острый лептоспироз протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной. Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней.

Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1’С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта. Слизистая рта ярко-красного, бордового цвета, позже на слизистых оболочках ротовой полости появляются кровоточащие язвочки. Этому сопутствуют рвота и понос с кровью. Иногда отмечалось самопроизвольное истечение крови и сукровицы из носа, анального отверстия. Животное быстро худеет, глаза западают, лимфоузлы увеличены.

В поздних стадиях заболевания отмечается мышечная дрожь, рвота с кровью, кровотечение из носа. Животное резко худеет, температура тела снижается ниже нормы (до 36-36,5 градусов). Моча выделяется в небольшом количестве, содержит желчь и белок.

Гибель животных при такой форме заболевания может наступать в 65-90 % случаев. Животные погибают, находясь в коме или при судорогах. Болезнь при этой форме заболевания длится 2 — 3 дня, иногда 5 — 10.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Многие огородники пользуются наработками и книгами Октябрины Ганичкиной. Она очень хорошо описала болезни лука и рекомендации по решению этих проблем.

Источники

  • https://lukiluk.ru/zhelteet-luk/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13462/pochemu-zhelteet-luk-i-chto-delat.htm
  • https://zdorovyi-stol.ru/zhelteyut-perya-luka-chto-delat-chem-obrabotat.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/chem-podkormit-luk-esli-on-jelteet-5b96b87d47a3c100aa99424e
  • https://dachnye-sovety.ru/pochemu-zhelteet-luk-chto-delat-chem-polit/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/pochemu-zhelteet-i-gniet/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-zhelteet-chem-polit.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/zhelteet-luk.html
  • https://babudacha.ru/2016/07/07/pochemu-u-luka-zhelteyut-konchiki-perev/
  • https://urozhaynyj-ogorod.ru/luk-zhelteet-chem-polit-i-podkormit/
  • https://profiogorod.ru/pochemu-zhelteet-luk-na-gryadke-chto-delat-narodnye-recepty/
  • https://mr-ogorodnik.ru/luk/pochemu-zhelteet/

Почему желтеет лук на грядке в июне – причины

Опытные огородники выделяют 3 основных причины:

  1. Растению не хватает влаги;
  2. Почва испытывает недостаток азота;
  3. Растение страдает от вредителей или поражено болезнями.

Разберем каждую причину подробнее.

Недостаток влаги в почве

Весной первым делом растение должно нарастить зеленую массу, лишь только потом оно начнет формировать луковицу. Именно в первое время после посадки растение особенно нуждается во влаге. Поэтому в это время должен быть обеспечен максимальный полив, особенно когда в почве мало влаги и нет дождей.

Чтобы убедиться в том, что растению действительно не хватает влаги, оторвите желтое перышко, разорвите его, и если в пере нет личинок, значит растение вредителями не поражено. Выдерните одну луковку, и осмотрите ее донце. Если завелись вредители или поражено болезнью, по внешнему виду сразу можно определить. То есть если вы при обследовании ничего подобного не увидели, значит, растению не хватает влаги.

Дефицит азота в почве

Одной из наиболее частых причин – нехватка азота. Особенно его дефицит растение испытывает в сухую погоду, так как азот может попасть в растение только в растворенном виде.

Или же наоборот, в течение лета идут обильные дожди, это тоже приводит к обеднению почвы азотом. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней.

Вредители и болезни

Обратите внимание на вредителей, они способны за сезон испортить весь урожай. Взрослые особи откладывают на овоще свои личинки, которые питаются частями растения или его соком

В результате листья начинают желтеть. А вредителей очень много: трипсы, луковая муха, скрытнохоботник, трещалка, клещи, тля.

Чаще всего растение поражают грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Не соблюдение правил агротехники являются основной причиной возникновения болезней. Как правило, посадка растения на одно и тоже место приводит к ослаблению иммунитета и растение не может защититься от атакующих его грибков и бактерий.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: вредители

Существенный ущерб для овощей приносят различные жуки-вредители, в том числе и для лука.

Луковая муха, точнее ее личинки. Приблизительно во второй половине мая самка мухи откладывает свои яйца под первые чешуи луковицы, а через неделю, личинки подрастают и начинают кормиться луком, по итогу растение загнивает. Чтобы предотвратить поражение растения луковой мухой нужно выполнять некоторые правила:

  1. Высаживать лук как можно раньше, так растение будет крепче и устойчивей к условиям
  2. Садить лук нужно возле моркови, т.к. муха ненавидит ее запах
  3. Использовать одну грядку под лук можно только раз в 4 года
  4. Обрабатывать грядки специальными средствами, из народных методов подойдет солевой раствор

Скрытнохоботник луковый питается листьями, а избавится от него можно такими методами:

  1. После сбора урожая очень тщательно очищать грядки от остатков лука, т.к. жук может зимовать в таких местах
  2. Перед наступлением мороза нужно прорыхлить землю, жук не переносит холод
  3. Если жуков немного, их можно просто собрать
  4. Между рядками нужно рыхлить землю и добавлять отпугивающие средства, например, древесная зола, горчичный порошок или молотый перец

К желтизне могут привести и вредители

Стеблевая нематода – практически незаметный червяк, который питается соком растения. Бороться с такими вредителями очень сложно, т.к. определить наличие нематоды в почве практически невозможно, но методы все-таки существуют:

  1. Не сажать лук в одном и том же месте более 4-х лет
  2. Использовать целый неповрежденный посадочный материал
  3. Перед посадкой обрабатывать лук
  4. Поливать лук настойкой из бархатцев

Табачный трипс – это мелкое насекомое, размер которого составляет не более 1 мм питается соком многих растений, в том числе и лука. Избежать повреждение лука трипсом поможет:

  1. Севооборот
  2. Допосадочные обработки материала
  3. Опрыскивании грядок специальным средством

Луковая моль появляется в июле и особенно наносит вред растению в сухую жаркую погоду, бороться с вредителем можно такими методами:

  1. Севооборот
  2. Тщательная уборка остатков после сбора урожая
  3. Перекопка грунта перед наступлением холодов

Почему желтеет лук на грядке? Что делать и чем обработать лук, если он желтеет?

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс — серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей?

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Что сделать, чтобы лук не желтел из-за размножения луковой мухи? Вот некоторые рекомендации:

  • сажать его настолько рано, насколько это возможно, чтобы к моменту ее появления растения успели набрать силу;
  • выбирать грядку поблизости от моркови;
  • во время цветения одуванчика подкормить лук смесью древесной золы, перца и табачной пыли.

Если этот вредитель завелся и лук желтеет, то на вопрос чем полить есть некоторые народные средства. К примеру, полив солевым раствором. Соли требуется 200 г на 10 литров воды. Для улучшения эффекта в эту смесь можно добавить немного нашатырного спирта (2 ст. ложки). Этим раствором нужно поливать грядку так, чтобы вода попала только на луковицу. Она не должна расходоваться на свободную почву грядки и не попадать на перо. Еще можно полить грядки раствором мочевины.

Избавить огород от лукового скрытнохоботника и моли поможет тщательная уборка остатков пера. Плюс к этому требуется глубокая перекопка грядок перед самым морозом.

От желтения лука из-за стеблевой нематоды и трипса поможет оздоровление перед посадкой в горячей воде на протяжении 6-10 минут. Только температура должна быть около 45 градусов. Отпугивать вредителей будут календула и бархатцы, посеянные в междурядье грядки с луком.

Чем полить лук, чтобы не желтело перо из-за болезней?

Одна из причин — грибковые заболевания. Для того чтобы из-за них лук не желтел севок нужно прогреть перед посадкой. Достаточно будет 12 часов под лучами жаркого солнца или создать температуру 30 градусов С искусственно.

Еще один совет о том, чем подкормить лук, чтобы он не желтел, состоит в поливе раствором хлорокиси меди. Потребуется добавить в ведро воды столовую ложку препарата и столько же жидкого мыла.

Для предотвращения желтения пера из-за гнили донца потребуется выбор правильного места для посадки. Оно не должно располагаться в низине.

Желтеют кончики лука на грядке от неправильного ухода. Что делать?

Следовать несложным правилам:

  • поливать лук стоит водой, которая была набрана заранее и успела согреться до температуры воздуха;
  • вода должна литься под корень, если нужно полить растения сверху, то использовать лейку с сеткой, чтобы не оголить луковицы;
  • во время полива лук рекомендуется подкормить минеральными добавками;
  • прекратить поливать за 30-45 дней до сбора урожая.

Желтеет перо лука по погодным условиям

Если лето выдалось жарким, то лить растения нужно сразу как грядка начинает подсыхать. Почва с растущем луком должна быть влажной на глубине одного сантиметра. Это можно проверить проткнув землю пальцем.

А если климат такой, что все дожди заливают? Поможет только теплица. Она укроет лук от дождевой воды.

Последняя причина желтения лука: недостаток азота

Бывают такие ситуации, что нет вредителей и болезней, полив регулярный, но почему-то желтеет лук на грядке. Что делать в такой ситуации? Проверить содержание азота. Спасти лук можно только, если подкормить его азотсодержащим удобрением. Это может быть навоз или помет, а также специально разработанные комплексы удобрений.

Что делать, если лук не растет и увеличить урожай лук — возможно это недостаток полива.

superda4nik.ru

Какие народные средства для полива лука в июне можно использовать, чтобы не желтел

Вернуть луковым посадкам здоровый внешний вид возможно, если действовать с помощью проверенных народных средств.

Нашатырный спирт

Универсальное средство, которое обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, нашатырь содержит большое количество азота и обладает резким запахом, который отпугивает вредителей. Для опрыскивание на 10 литров воды понадобится 60 мл спирта. Данное средство используют не очень часто, чтобы не навредить посадкам.

Коровяк

Следует брать только перепревший навоз, чтобы не допустить развития грибкового заболевания. Один килограмм коровяка добавляют в ведро воды и настаивают 7 дней. Разбавляют так: 1 часть полученного настоя к 20 частям воды. Поливают только пространство между рядами. Повторная подкормка – через 20 дней.

Дрожжевой раствор

Дрожжи, которые используют в кулинарии, содержат большое количество минеральных и органических веществ. Они являются прекрасным удобрением для грядок. 100 грамм порошка и 10 грамм сахарного песка разводят в трёх литрах тёплой воды. Настой будет готов через сутки. Далее на ведро воды берут 200 мл полученного раствора. Грядки обильно поливают, а затем вносят туда дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector