Квашеная капуста горчит. что делать, как убрать горечь
Содержание:
- Горечь в цветной и брюссельской капусте
- Как убрать горечь из капусты: разновидности и особенности
- Откуда такое название?
- 🥗 Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
- Рецепт приготовления
- Белокочанная капуста
- Использование гнета
- Как убрать горечь из капусты: разновидности и особенности
- Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит
Горечь в цветной и брюссельской капусте
Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.
Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:
- При варке добавить в воду несколько капель лимонного сока. При приготовлении с помощью пароварки в воду добавляют лимонный сок в чуть большем количестве.
- Поместить капусту в кипящую воду на несколько секунд. После этого слить жидкость, налить свежую, довести до кипения и варить в течение 10 мин.
Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты
58.Как вырастить огромную капусту.
Все о выращивании капусты. Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1
Как убрать горечь из капусты: разновидности и особенности
Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.
Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?
https://www..com/watch?v=7WKnUsvZCgw
Почему капуста горчит
Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:
- недозрелости овоща;
- нарушения агротехнологии при выращивании;
- засушливого лета;
- большого количества химических стимуляторов роста.
Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.
Нитраты
Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.
Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.
В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.
Особенности сорта
Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
- нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
- подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.
Недозрелые кочаны
У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.
Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.
Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.
Цветная капуста
Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.
Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:
- положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
- первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
- разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
- предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
- отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.
Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.
Брюссельская капуста
Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.
Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:
- снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
- опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
- достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.
Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.
Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.
Загрузка…
Откуда такое название?
На прилавках магазинов и на рынках мы встречаем головки овоща кремового или желтоватого цвета. Многие задаются вопросом, почему цветную капусту называют цветной, если она белая. На самом деле существует множество сортов с головками других оттенков, например фиолетового, розового, салатного.
Цветная капуста разных расцветок
Цветная капуста так называется ещё и потому, что в пищу употребляют не листья, а цветы, которые ещё не успели раскрыться. Головка овоща представляет собой огромное плотное соцветие. Её срезают, не дожидаясь, пока раскроются бутоны. В этот момент овощ содержит больше всего питательных веществ и витаминов.
Знакомство с культурой помогает разобраться, почему она носит такое странное название, как появилась в России и чем полезна. Вкусный овощ всё чаще можно встретить на грядках российских дачников, ведь он универсален в приготовлении и не слишком требователен к уходу.
🥗 Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.
Салат « Коул — Слоу »
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
- 1 кисло-сладкое яблоко
- соль и сахар по вкусу 1/2 ст. майонеза
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
- Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
- Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
- Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.
Салат «Зеленый»
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 1 огурец
- 1 банка консервированного горошка
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)
- Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
- Огурец порезать кусочками-четвертинками.
- С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
- Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
- Добавить майонез, все хорошо перемешать.
😋👉 Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.
После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.
Причины горечи в свежей капусте
Рецепт приготовления
Квашеная капуста с клюквой
В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.
Предлагаем ознакомиться Отличие лука порея от репчатого
Салат «Коул—Слоу»
Ингредиенты:
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
- 1 кисло-сладкое яблоко
- соль и сахар по вкусу 1/2 ст. майонеза
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
- Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
- Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
- Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.
Салат «Зеленый»
Ингредиенты:
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 1 огурец
- 1 банка консервированного горошка
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
- майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
- Огурец порезать кусочками-четвертинками.
- С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
- Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
- Добавить майонез, все хорошо перемешать.
Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.
Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного рецепта приготовления, соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.
Для предотвращения возможного появления горечи приготовление заключается в следующем:
- Мелко нашинковать капусту и другие овощи ножом или специализированной теркой.
- Поместить в тазик или большую миску. При этом каждый слой требуется просыпать поваренной солью.
- Далее, содержимое емкости перемешивают руками, проминая и придавливая капусту.
- При необходимости добавляются другие специи и смесь дополнительно перемешивают.
- Следующий шаг — перекладка в заранее подготовленные банки и их закупоривание.
Важно!В рецептах часто используют такие ингредиенты, как яблоки, клюква, мед. Квашеную капусту употребляют как салат с различными гарнирами. Используют в качестве начинки для пирогов, вареников
Добавляют в другие салаты помимо употребления в качестве отдельного блюда
Используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Добавляют в другие салаты помимо употребления в качестве отдельного блюда.
Белокочанная капуста
Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.
Нитраты
Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.
Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.
В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.
Особенности сорта
Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
- нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
- подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.
Недозрелые кочаны
У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.
Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.
Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.
Использование гнета
Гнет необходим для того, чтобы овощ смог выделить очень много сока для рассола. Также он позволяет сократить объем воздуха, в котором находятся опасные микроорганизмы. При отсутствии груза закуска будет испорчена.
Срок брожения
Процедура засолки капусты осуществляется в 3 этапа, а именно:
Этап | Что происходит |
Появление лактобактерий | Размножение бактерий осуществляется на протяжении 3 суток при температурном показателе от 17 и до 24 ℃ тепла. В это время рассол начинает мутнеть, а на поверхности образуется пена с пузырьками газов. |
Появление молочной кислоты | Второй этап проходит в течение 7 суток при температурном режиме не больше 20 ℃ тепла. Молочной кислота способна подавить развитие микроорганизмов. По завершении брожения из овоща не будут выделяться газы. |
Дображивание | Третий этап осуществляется в холодильном отсеке на протяжении нескольких месяцев. Если дображивание будет происходить в теплом месте, появится плесень, и закуска будет испорчена. |
Если капусту передержать на первой стадии, появится прозрачная слизь, которая считается итогом появления лактобактерий. При превышении температурного показателя во время брожения начинают появляться опасные бактерии и грибы. В результате овощ начинает темнеть и становиться несъедобным. Если закуску поместить в холодильный отсек до окончания этапа брожения, она будет обладать неприятным запахом молочной кислоты.
Выбор сорта
Для квашения подходит капуста лишь поздних и средних сортов вызревания. У ранних разновидностей кочаны очень рыхлые, листва зеленая и тонкая. Их можно использовать при изготовлении салатов. В них присутствует минимальный объем сахара, и на этапе брожения ранние виды получают горечь.
Для изготовления изделия рекомендуется брать плотные кочаны светлого окраса, поскольку в них во время вызревания накапливается достаточный объем сахара. За счет этого овощной сок, выделяемый в период засолки, характеризуется сладким привкусом. При связи с солью они придают угощению особенный вкус.
Рекомендуется использовать следующие сорта капусты:
- «Атрия F1»;
- «Белорусская»;
- «Валентина F1»;
- «Мегатон F1»;
- «Московская поздняя»;
- «Подарок»;
- «Слава»;
- «Харьковская зимняя».
Срок срезания
Если овощ убрать с огорода в неположенный срок, он будет обладать горьковатым привкусом. Для предотвращения появления горечи на этапе квашения продукт должен быть полностью вызревшим.
Рекомендации по выбору оптимального кочана для квашения:
- капусту нужно убирать не раньше, чем спустя 2 суток с момента появления первых заморозков, потому что в данный период времени она окончательно вызревает;
- кочан должен быть уплотненным и немного трещать при надавливании на него пальцами;
- овощ должен обладать белым оттенком, в итоге в нем будет присутствовать очень много сахара;
- кочерыжка обязательно должна быть плотной и сочной;
- после срезки овощ нельзя трогать в течение 14 дней, чтобы он полностью достиг зрелости.
Применение йодированной соли
При использовании йодированной соли измельченный продукт начинает размягчаться и темнеть. Это обусловлено тем, что в сыпучем ингредиенте присутствует химический элемент – йод.
Как убрать горечь из капусты: разновидности и особенности
Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.
Почему капуста горчит
Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:
- недозрелости овоща;
- нарушения агротехнологии при выращивании;
- засушливого лета;
- большого количества химических стимуляторов роста.
Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.
Нитраты
Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.
Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.
В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.
Особенности сорта
Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:
- нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
- подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.
Недозрелые кочаны
У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.
Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.
Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.
Цветная капуста
Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.
https://youtube.com/watch?v=yCfvegnC9LQ
Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:
- положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
- первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
- разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
- предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
- отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.
Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.
Брюссельская капуста
Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.
Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:
- снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
- опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
- достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.
Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.
Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.
Загрузка…
Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит
Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.
Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.
Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.
После укладки в банкузаготовку протыкаютдеревянной палочкой до самого дна. Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.
Много или мало соли
Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли. По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.
Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.
Не тот сорт капусты
Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:
- ранние сорта не используют, в них не образуется достаточное количество сахаров, необходимых для брожения, а нежные листья овоща при засолке становятся мягкими и безвкусными;
- среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созревать за непродолжительное лето — листья относительно твердые и упругие, сахара в них достаточно, однако вкус готового продукта не слишком выраженный;
- поздние сорта — идеальный выбор для заквашивания, кочаны становятся к осени хрустящими, сочными, насыщены витаминами и полезными микроэлементами.
Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды:
- Менза F1;
- Доброводская:
- Белорусская;
- Слава 1305;
- Белоснежка;
- Мара;
- Харьковская зимняя;
- Тюркиз;
- Подарок.
При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья. Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.
Предлагаем ознакомиться Квашеная капуста: рецепт классический в 3-х литровой банке
Нитраты
Для засолки используют только полностью созревшие сорта. Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.
При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание, а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.
Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток, за этот период он окончательно наберет зрелость.
Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден для употребления в пищу, однако такой вкус устраивает далеко не всех.