Что сделать, чтобы не плакать от лука? как не плакать от лука во время его нарезки

Как нарезать лук кубиками

Наиболее востребованный способ нарезки лука – кубиками. Таким способом лук нарезают для обжаривания, для добавления в начинки пирогов и пирожков, для супов и вторых блюд.

  1. Отрезать хвостик у луковицы и разрезать ее на 2 части. Снять шелуху, но донце пока не обрезать, чтобы луковые слои не рассыпались, и лук было легко резать.
  2. Положить половину луковицы на разделочную доску срезом вниз, острым ножом нарезать лук вдоль (от хвостика к донцу), прорезая все слои. Ширина каждой полоски зависит от желаемого размера кубиков: чем они крупнее, тем шире полоски.
  3. Повернуть доску на 900С и порезать лук поперек. Ширина поперечных полос примерно равняется ширине продольных. Обрезать донце и собрать лук в тарелку.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут

Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

Способы нарезки лука без слез

Во все времена люди путались избавиться от неприятных последствий нарезки лука. Одни способы полностью помогают избавиться от слез, другие подходят далеко не всем и не всегда.

Поэтому, перед тем как выбрать определенный способ, надо перепробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный и простой. Самые популярные и действенные способы борьбы со слезами:

  1. Быстрая нарезка. Профессиональные повара идеально владеют навыком нарезки лука. При быстром измельчении летучие вещества не успевают добраться до слизистых глаз, но такой способ подходит не для всех, ведь далеко не каждая хозяйка владеет таким навыком, к тому, же быстрая работа с ножом опасна, возрастает вероятность порезов;
  2. Ровный и острый нож. Нож должен резать, а не мять овощ, чтобы не выделилось еще больше слезоточивого вещества. Нож во время работы нужно регулярно полоскать холодной воды;
  3. Луковая шелуха на ушах. Смешной, но довольно действенный способ. Можно положить на голову дольку лука;
  4. Соль. На разделочную доску насыпают немного соли. Во время нарезки она впитает в себя луковый сок, снизив концентрацию энзимов. Соль можно будет использовать для дальнейшей готовки блюд;
  5. Свеча. Ее зажигают, и пламя сжигает часть активных веществ, не давая попасть им в глаза;
  6. Кофе и петрушка. Лек обладает довольно насыщенным ароматом, поэтому пригодится продукт с еще более сильным запахом, который сможет забить лук. Это может быть кофе. Достаточно периодически нюхать его. Помимо этого можно жевать петрушку при работе с луком;
  7. Резать лук как можно ближе к включенному крану с холодной водой. Руки и глаза надо периодически протирать водой;
  8. Лук помещают на 20-30 минут в холодильник или морозильную камеру. Можно просто положить его в холодную воду. Это позволит минимизировать выделения едких компонентов;
  9. Положить лук на пару минут в теплую слегка соленую воду. Таким образом, мякоть потеряет часть веществ, ответственных за слезоточивость;
  10. Помещение где режут лук должно быть хорошо проветриваемым;
  11. Как только появится жжение в глазах, в рот набирают воду и периодически ее меняют;
  12. Во время нарезки можно надеть очки и респиратор или же плавательную маску для защиты глаз и носа;
  13. Общение не даст маслам попасть в глаза, так как во время разговора и пения они будут отлетать из-за постоянного потока воздуха;
  14. Дышать лучше через рот, чтобы масла лука не попадали в нос.

Все эти способы разные, одним подходят одни, а другим другие. Чтобы найти свой вариант нужно перепробовать некоторые из них и остановиться на самом подходящем и действенном. Не у всех есть возможность резать лук рядом с проточной водой, а у кого-то нет очков и респиратора. Поэтому выбор способа индивидуален.

На практике же большинство людей утверждает, что помещение лука в холодно место на некоторое время самый эффективный способ избежать слез.

Как происходят слёзы от лука?

Стоит сказать, что вовремя чистки лука у нас выделяются рефлекторные слезы – это высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика. Поэтому мы плачем!

Под итожим:

Разрезая лук, в наши глаза попадают летучие вещества, которые выделяет лук, эти вещества взаимодействуют с влагой нашего глаза и образует серную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку, воздействую на нервные окончания в роговице, тем самым вызывая рефлекторные слезы, помогающие защитить глаз от образующийся серной кислоты.

А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.

1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек

2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем

3. Снимите верхние сухие чешуи

4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь

5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась

6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль

7. Шинкуем без отходов

Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.

8. Не собирайте лук руками

Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.

Особенности применения лука в кулинарии

Лук является одним из самых распространённых и востребованных овощей, без которого сложно представить мировую кулинарию. Он обладает универсальным спектром применения и может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Описываемый овощ обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом, представленным: эфирными маслами, витаминами А, Е и группы В, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, антиоксидантами, органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой. Благодаря подобному многогранному составу, корнеплод оказывает противобактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, седативное, антисептическое, тонизирующее и возбуждающее действие.

Это даёт возможность использовать его для:

  • борьбы с простудными заболеваниями;
  • улучшения аппетита;
  • укрепления иммунной системы, активизации защитных функций организма;
  • быстрого заживления и «затягивания» ран;
  • нормализации состояния кожных покровов, борьбы с прыщами и воспалением;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • ускорения метаболических и обменных процессов;
  • восстановления функции половых органов;
  • облегчения зубной боли;
  • нормализации пищеварения.

Безусловно, кроме народной медицины и косметологической области, основное применение лук нашёл в кулинарии. Описываемый овощ обладает острым, резким запахом и пряным, жгучим вкусом. В кулинарной области он используется в любой обработке: сырой, отварной, жареный, запечённый, тушёный, маринованный, засоленный, карамелизированный и т.п.

Лук идеально сочетается с мясом и рыбой, разнообразными овощами, специями, крупами. Его успешно добавляют в супы, салаты, гарниры, рагу, запеканки, выпечку, блинчики, десерты. Овощ является одним из главных компонентов любой консервации и заготовок на зиму. Из него можно делать вкусные и ароматные соусы, заправки, заливки, маринады. Во многих государствах мира корнеплод является основой национальных блюд: луковый суп (Франция), пирог с луковой начинкой (Великобритания).

Знаете ли вы? В природе существует около 900 видов лука, однако, только 228 из них подходят, в качестве овощных культур. Наибольшей популярностью пользуется репчатый лук, шалот, порей, шнитт и батун.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне.

Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.

Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Почему мы плачем во время резки лука?

Когда вы нарезаете лук, он выделяет соединение, которое называется аллиназа. А это соединение, в свою очередь, приводит к выбросу молекулы-раздражителя пропантиола, что приводит к раздражению глаз и слезам. Пропантиол — эфирное масло с содержанием серы, которая легко попадает в нос и раздражает его слизистую оболочку. Когда вы ее вдыхаете, раздражающее действие приводит к выделению слез и чувству жжения в глазах. Плакать не любит никто, особенно, если приходится даже выйти из кухни, чтобы снова прийти в норму.

Чистим лук

Это интересно: Кухонные трюки, которые облегчают приготовление яиц

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:

  • разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
  • чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
  • как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
  • нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
  • перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
  • в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку);
  • если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
  • чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
  • при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
  • в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
  • отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.

Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.

Что такое слезы

У каждого из нас есть слезные железы, которые постоянно активны и в течение всего дня увлажняют поверхность глаза. Под воздействием эмоций или раздражителей слезные железы ускоряют свою работу, и мы начинаем плакать. Но что такое слезы?

  • Что такое слезы
  • Разные теории происхождения плача
  • Слезы от горя
  • Почему мы плачем от счастья
  • Женские и мужские слезы
  • Плачь как сигнал о расстройстве
  • Плач как способ манипуляции
  • Почему мы плачем, когда режем лук
  • Польза плача

Слеза – это специфическая по химическому составу жидкость, главная задача которой – увлажнять, очищать и защищать от микробов роговицу и конъюнктиву глаза. Эта субстанция состоит преимущественно из воды, хлоридов натрия и калия. Кроме того, в ней содержится лизоцим – фермент, благодаря которому слезы обладают бактерицидным эффектом (таким же, как слюна и грудное молоко). Кстати, бактерицидные свойства слез были обнаружены микробиологом Александром Флемингом задолго до открытия пенициллина. Но далеко не вся жидкость, производимая слезными железами одинакова. Различают три вида слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные.

Базальные

Они производятся глазом постоянно. Каждый раз, когда мы делаем движение веками (а за день это может быть примерно 6 тысяч раз), поверхность глазного яблока слегка увлажняется. Зависимо от особенностей организма, в течение дня может образоваться примерно 1 г базальных слез. Их главная функция – защищать, питать и увлажнять.

Базальная слеза состоит из 3 слоев. Первый – это слизь, благодаря которой слеза удерживается в глазе. Второй слой отвечает за гидратацию и предотвращает размножение бактерий. Внешний слой – липидный. Его основная задача – поддерживать поверхность глазного яблока гладкой. Если железа вырабатывает недостаточное количество базальной жидкости, возникает состояние, известное как «сухой глаз».

Рефлекторные

Рефлекторные слезы накатывают на глаза в ответ на раздражение (это может быть ветер с песком, дым или испарения от измельченного лука). Механизм выработки таких слез объяснить довольно легко. В роговице есть сенсорный нерв. Как раз он и посылает мозгу сигналы, когда в глаз что-то попадает. В ответ мозг передает импульсы слезной железе и та начинает продуцировать защитную жидкость.

Особенность рефлекторных слез в том, что за один раз их вырабатывается довольно большое количество, благодаря чему получается смыть с поверхности все лишнее. Рефлекторная слеза примерно на 95% состоит из воды. Но кроме нее, в состав субстанции входят и вещества с бактерицидным эффектом. Их роль – защитить глаз от опасных микроорганизмов, которые могли проникнуть вместе с раздражителем.

Эмоциональные

Они появляются на наших глазах в силу определенных эмоций. Исследователи изучили химический состав слез, вызванных эмоциями, и обнаружили, что он кардинально отличается от двух других видов. Оказалось, когда мы плачем с горя или от радости, по нашим щекам стекает жидкость, содержащая сравнительно много белка и гормонов. Чаще всего это пролактин и кортикотропин. Если слезы выступают на глаза из-за стрессовой ситуации, то в них обычно еще содержится адреналин и норадреналин. А если человек плачет от сильной боли, то в его слезах могут содержаться опиаты, обладающие обезболивающим эффектом.

Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Замачивание

Самым верным способом считается заливка его водой. Можно использовать для этого холодную — так мы сразу же сможем приступить к работе, а можно и кипяток. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край.

Перебирание

Если же шелуха снимается легко, но требуется почистить несколько корнеплодов сразу, складываем луковицы в пакет и обшелушиваем их руками в перчатках. Когда верхний слой полностью будет снят, можно срезать низ с корешками и верхушку, а затем приступать к нарезке.

Лайфхак: Чтобы не плакать во время шинковки, убираем чищенную луковицу на 10 минут в морозилку. Летучие вещества будут испаряться менее активно и слез не будет.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется. Проще всего измельчить лук в комбайне.

Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.

Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

LiveInternetLiveInternet

Почему мы плачем, когда режем лук? Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза. Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Как резать лук и не обливаться слезами? Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  • Перед тем, как начать резать лук, положите его в морозилку или холодильник на 15-20 минут (охлаждение луковицы перед нарезкой снижает выделение вредных веществ).Так же можно остудить очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут.
  • Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Перед и во время нарезки чаще споласкивайте нож холодной водой.
  • Положите луковицу в теплую подсоленную воду перед нарезкой на несколько минут.
  • Включите кран с холодной водой и режьте лук рядом с раковиной, споласкивая руки и протирая глаза смоченным водой платком.
  • Зажгите восковую свечку (не парафиновую!) рядом с разделочной доской – это окислит серу и изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.
  • Сразу как почувствуете жжение, понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах – кофейные зерна, например.
  • Старайтесь дышать одним ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Если не получается не дышать носом – попробуйте петь во время нарезки или завяжите нос платком.
  • Наберите в рот воды, а когда снова почувствуете жжение – поменяйте воду.
  • Проветривайте кухню: откройте форточку или используйте настольный вентилятор, поставив его сбоку от разделочной доски так, чтобы он создавал воздушный поток между вами и луком.
  • Дуйте на лук в процессе резки или посвистывайте, отгоняя таким способом от глаз и носа вещества летучей серы.
  • Слегка присыпьте солью разделочную доску.
  • Жуйте жевательную резинку — это помогает не плакать во время резки лука
  • Повесьте на уши луковые очистки.
  • Положите на голову половинку разрезанной луковицы.
  • Жуйте петрушку! (жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их)
  • Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
  • Высуньте язык, пока режете лук — влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.
  • Побольше разговаривайте – читайте наизусть стихи или отрывки из любимых произведений – так вы создадите движение воздуха, и пары лука не будут застаиваться возле носа и глаз.
  • Купите специальные очки для резки лука.
  • Наденьте маску для подводного плавания с трубкой. Или противогаз. У этого метода много поклонников.
  • Купите себе чоппер и не мучайтесь больше.

Общие рекомендации по устранению нарушения

Если нет оснований полагать, что причина пощипывания в глазах кроется в офтальмологических заболеваниях – для устранения такого симптома можно предпринять следующие меры:

  • промокнуть глаза сухой салфеткой или чистой сухой тканью (при сопутствующем слезотечении);
  • промыть глаза теплой водой;
  • выйти на 15-20 минут на свежий воздух;
  • закапать капли группы «искусственная слеза» (увлажняющие капли, снимающие раздражение и оказывающие слабый анестезирующий эффект).

В случае, если жжение сопровождается покраснениями, отечностями и выделением слизи и гноя – необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит глазные капли в соответствии с выявленным заболеванием.

Предлагаем ознакомиться: Фипронил от тараканов — популярные средства на его основе

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу – силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.

Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector